本文へ

返事をしない女性

レス7
(トピ主 1
🎂
mannbou
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は、地方の小さな工場に勤務して20年になる50代女性です。

半年位前に事務職で20代後半の女性が入社してきました。
私は工場の間接的な仕事をしています。毎日数回、パソコンで打ち出した用紙をその女性に渡しに行きます。
「〇〇さん、お願いします」
と言って渡します。
視線を合わす事もなく、無言で受け取ります。
その都度、嫌な気持ちになります。

常にむすっとした表情でいまだに笑顔を見た事がありません。

ランキング

レス

注意したら?

🐤
レモンパイ
入社半年の新人に、社歴20年のあなたが注意してあげたらいいんじゃないですか? どうして嫌な気持ちになります、、ってそこで放置してるんだろう。 何故返事をしないの? 人からものを受け取ったら顔を見て返事くらいしましょうよ、それが職場の礼儀ですよって。 誰からもそういうことを教えてもらっていない子なんじゃないのかな。 今どきの子から嫌われたくないとか、角を立てたくないとかでベテラン社員が尻込みしているとどんどん社内の空気は悪くなると思います。

今はそういう人多いです

🙂
そら
今は会社で挨拶もきちんとできない人、男女共に多いです。 私は家庭のしつけや育ち、家の中の習慣の問題だと思います。お家での習慣をそのまま会社に持ち込んでくるのです。 私は今の会社に中途採用で入社しました。名前を聞いたら誰もが知る大手ですが、ビックリすることに一緒に仕事してる人に挨拶もしない、自分より目上の人には挨拶も会話もにこやかにするけど、自分にメリットのない人には目も合わさない人も多いです。 高校生でさえ知らない人でも校内ですれ違ったら挨拶してくれるのに、大人ができないなんて笑っちゃいますよね。 ある時、ランチで社内の挨拶の話になり、勤務して10年の中堅事務の女性が「仕事中で忙しそうだし無理して挨拶する必要ないし」と言ってました。私には挨拶しない言い訳に聞こえました。 でも、朝来て何も言わずに無言でス~っと席に着いてしまうって、なんか怖いよ。私はないかな~って自分の一つの意見として話したつもりが、この中堅事務の女性はカチンときたみたいで、その日からずっと無視されてます。 もう気にしません。 その人はその人の価値観だし、私は最低限、挨拶やお疲れさま位はきちんとしたい人です。だからと言ってそれを人に押し付ける気はしません。 それからも朝と帰りの挨拶は向こうから返ってこなくても、私はちゃんとします。私を気に入らなくて無視する人は放置です。 社会人としてどちらの態度が恥ずかしいことか、周りは見てると思います。

じゃあ、

😑
茄子
100均で付箋を買ってきてお願いしますと書いてピッと貼って、机の上に乗せとけばいいのよ~。

気にしない方がいい

🐤
ぽってん
わからないですが、発達障害かもしれませんね。 その場合、相手に不愉快になることは無用です。 そう思って気にしない方がいいと思います。

で、何を言いたいのでしょうか?

🙂
ひつじ
お話はわかりましたが、トピを立てられた目的はなんでしょうか? 話を聞いて欲しかっただけ?何かのアドバイスが欲しい? それとも、「同じような人はいますか?」とか?? なんでしょう。さっぱりわかりません。 ですので、これ以上何も書けません。 一つだけ言えるのは、理解不明な人はいる、ということです。 私も、入社した時から嫌われていると感じる60代女性がいます。 私にだけ、入社した時からずっと冷たく当たって感じ悪いのですが、 心当たりもないし、何の関わり合いもなかったのに、入った時から7年たってもずっとです。 好き嫌いなんですかね。 向こうには向こうの理由があるんでしょうけど、一方的すぎるし、いい年して…って思うし、 話にならないし相手にすることもないと割り切って放ってます。 世界で一人くらい、自分に対して変で理解不能な人がいたって別にいい、と思えば何でもないです。

うちにもいますよー

🙂
どんぐり
20代の女の子ですが、トピの内容と同じような態度をします。 感じが悪いというか、関わりたくないです。 でも仕事だから我慢して、必要最低限の会話だけです。 コミュニケーションを取りにくいですし、面倒ですよね。 明日からまた仕事ですがお互い頑張りましょう。

トピ主です

🎂
mannbou トピ主
トピ主です。レスを下さった皆様ありがとうございます。 注意すればというレスがありましたが、私はどうも苦手です。心の中は苛立っていても口に出そうとするとドキドキしてしまい言えなくなってしまいます。さらっと言える人が羨ましいです。 トビを立てた理由ですが、この女性の行動がどうしても理解出来ず、そういう事をされたら自分は嫌ではないのかと考えていました。 もしかしたら、そういう女性が読んでくれて答えてくれるかもしれないと考えました。 自分でも分かっているつもりだったのですが皆さまのレスを読んで自分では理解出来ない人がいる事が良く分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧