本文へ

ガラケーをさがしています。

レス23
(トピ主 0
041
ガラケー
話題
スマホを使ったこと無い人、いますか? 私は、 ずっとガラケーです。 今、使っているガラケーは、7年くらい前からの物ですが、 充電してもすぐに電池切れになってしまう状態で、他にも色々有って、ある日急に壊れて動かなくなりそうで怖いです。 もう電話会社にも部品が無いので修理が出来ないのです。 ガラケーでも 日常生活で困ることは無く、愛着も有りますが、 この電話が壊れたら 新しいガラケーにしなければならなくなります。 最大手の携帯電話会社は、 ガラケーを続けるらしいので乗り換えようかと思っていますが、 契約の2年縛りまで後1年も有ります。 それまでの間の 中古のガラケーを買って持ち込みして、なんとかつなごうと思っています。 ちなみに2000円くらいで電話会社持ち込みで機種変してもらえます。 皆様は こだわって使い続けている物、有りますか? 使い慣れた物は 10年でも20年でも 出来れば私が死ぬまで使い続けられれば理想なのですが(笑)

ランキング

レス

私も通話はガラケーです

😝
兼業主夫3年生
私は通話はガラケー、ネットはSIMフリーのスマホの2台もちです。 ガラケーは2009年に発売された物で、電池を2回交換していますが、今でもまったく問題ありません。 私も今のガラケーが壊れるか、交換用バッテリが買えなくなるまで使い続けようと思っています。 通販でガラケーの新品も売っていますので、新品か中古のガラケーを買うのが良いと思いますよ。 auだとICロックをクリアしてもらうためにお店で2000円程度必要なので、トピ主さんはauでしょうか? ドコモ、softbankだとSIMカードを差し替えるだけで使えるので楽ですけどね。

ガラケー使ってます

🙂
ワカ
ガラケー使ってますよ。 格安スマホ(データプラン)との2台持ちですが。 音声部分が壊れたのでネットで新品中古を購入し、SIMを自分で差し替えました。 S社のガラケーはどの機種も同じサイズのSIMが使えるので、SIMサイズ変更の持ち込み手数料も必要ありません。 契約の2年縛りももちろんありませんが…トピ主さんのガラケーは7年も前の機種なのに、まだ縛りのある契約なのですか? 不安を払拭するために、一万円程度の解約金なら払って別の会社に乗り換えるのも有りだと思います。 ちなみに家族との通話を安くするために2台持ちにしているだけなので、安ければスマホでも全く構いません。

ずっとガラケー

041
アキアカネ
ガラケーのままですね・・・ ラインの機能が付いてない昔のヤツです PCあるし、スマホには興味がないのでこのままでいくつもりです 10年目になりますので、電池パックとアダプターは不安になり 大手通販サイト、〇マゾンで検索したらありましたよ 電池パック交換しましたので、未だ現役です 私は、S社のガラケーですが、SIMカード利用なので 本体が故障したら、〇マゾンで本体だけ購入しようと思っています 探せばありますよ~

私もガラケー

041
カステラ
私は4年ほど前に携帯が壊れてショップに行ったところ、 使い方を聞かれ、ガラケーのほうがいいですね、ガラケーに戻ってくる方がたくさんいますよ。 とのことでガラケーにしました。 写真もとても綺麗に撮れ、大きさも使い勝手も満足しています、日々手放せません。 しかしこの携帯も不具合が出たときにショップに行ったところ、もうその部品は生産していないと言われました。 今まで利用していたネット上のサービスも、ガラケーはどんどん使えなくなっています。 いつかはスマホにせざるを得ないのでしょうが、 今はまだ愛着があるこの携帯を使っていたいです。 でもある日突然壊れたら、とも思いますね。 一応データはバックアップをしていますが・・・。

愛着

041
ピーマ
愛着があるトースターがあります。 量販店のセールで2000円で買いました。三年使ったら、温まらなくなり、修理を頼むと買い換えた方が良い、と笑われました。 それを頑張って作ったメーカーも、買い換えてもらった方が嬉しいのではないかと思います。 でも、バイクや車なんかでは、自分で勉強して修理したり交換する方もいらっしゃり、すごいなあと思いますが、電化製品の場合は危険ですので、勝手に配電を直したりするのは法律で禁じられているそうです。 修理の免許を持っている人も、その免許で職業が成り立っているのですから、経済というのは、買い手の要望だけでは成り立たないものなのですね。 一生、何かを使いたい、とかおっしゃるなら、家とかを買われてはいかがでしょうか。 手を入れたり、修理したり改装して、それはそれは楽しいですよ。

機種変更したらどうでしょうか

💍
ミント
私もガラケー20年目です。 しかし、同じ会社で3回機種変更しています。 形が古く感じられるようになったら、取扱店へ行って、なるべくお金のかからない機種変更ができないか、相談します。 長期間契約しているので、結構親身に対応してくれます。 それに加えて大事なことは、新しい機種に変えたら、替えのバッテリーを複数確保しておくことです。 サービスで点検してくれることもあるので、利用しています。 私もガラケーを大事に使いたいと思っています。

ニュアンスはちょっと違うかも、ですが

🙂
えすえす
私も、半年前までガラケーを使っていて、 私の日常生活においては、何ら困ることはありませんでした。 半年前、諸々の条件、環境の変化が重なり、スマホに変えましたが、 「二度とガラケーには戻れない」なんて感覚は全然ありません。 私も「使い慣れた物は10年でも20年でも、できれば一生」と思うのですが、 修理して、修理して、同じものをいつまでも・・・というよりは、 ダメになったら、同じものを新規に購入したい、という意味で、 同じものを遣い続けたい派です。 にも関わらず、私が愛用している物に限って(は大げさか・・・)、 意外と廃盤になったり、モデルチェンジしたりするんです。 モデルチェンジによって、「より良くなった!」と思えるのなら物ばかりならいいけど、 実際は「どうしてそうしたの!?前のほうが良かったのに」 ということのほうが多かったり。 「具体的に、何?」と聞かれると、何故か出てこないけど、 とにかく、たくさんそういう体験をしてきたことは間違いないです。 ガラケーで言えば、オートマナーオン・オフ機能。 仕事中は携帯を鳴らしてはいけない職場なので、 『月~土の8時30分にオン、17時にオフ』とセットしておくと、 自動でオンオフされて、すごく便利でした。 もはやその機能を持った携帯はなくなったらしいですが。 携帯以外では、サルートのフロント(フレンチ?)ホックブラ。 多分、15年以上前から愛用しているけれど、 滅多に出ないので、発売された時にはまとめ買いして、 それで次に発売されるまでもたせる・・・という感じで来ていたんですが、 最近、ずーーーーーーっと、発売されてない(気がします)。 もう手持ちがなくなって、他ので我慢しています。 ブランドに要望のメールも送っているんですが、出ませんね。

中古を買う前に

🙂
最大手との契約ではないのでしたら、60ヶ月以上前に某社でガラケーを購入し機種変更せず契約し続けている人向けに、ガラケータダで機種変更プログラムがありますけど、そちらの社との契約ではないのでしょうか。 中古を購入される前にそのプログラムがあるかないか調べられては? 3千円の手数料は要ります。 家電量販店の中にある携帯売り場の方が、最新機種のガラケーの在庫は独立店舗よりありますよ。最初から大型家電店に出向くべきなのだとその時知りました。 米国では昨今はガラケーが年200万台近く増加していて、根強い人気があるとか。いずこも同じでまだまだ需要はありますね。

機種変更したらどうですか?

🙂
もうすぐスマホ
40代。私もガラケーです。スマホは使ったことありません。 今使ってるガラケーはもうすぐで丸6年になりますが、充電の不具合もなく故障のきざしもなく、快適に動いてます。 私は家でパソコンヘビーユーザーなので、ネットやショッピングにも困らないのでガラケーできましたが、次に替えるときはスマホにします。スマホもキャリアやプランを考えればだいぶ安く持てる時代になったので、スマホに替えるのは楽しみですよ。 トピ主さんは今後もガラケーでいくのですね。今のキャリアとの契約があと1年あるとのこと。でしたら、とりあえずはそのキャリアで機種変更をしてはいかがですか? 解約や乗り換えで他社にうつると違約金が発生しますが、機種変更なら違約金はかからないですし、スマホにするなら話は別ですが、ガラケーへの機種変更なら機種代も安いですよ? 実は最近、父が、ガラケーの故障で急遽機種変更をしましたが、新機種代が6千円くらいで、それは今までたまってたポイントで購入できたのでゼロ円、月々の使用料金もなぜか500円くらい安くなりましたよ。 ガラケーの白ロムをどこかで購入して、キャリアに持ち込み2000円の手数料払って持ち込みの機種変更するくらいなら 今たまっているポイントを確認して、ポイントで買えるガラケーがないかお店に相談にいくのがいいと思います。

ガラケーは続きます

🐱
アンドロイド携帯電話
ガラケー利用者は法人利用が多いのです。 ガラケーはの販売は続きます。 外観は今まで通りのガラケーとして生き続けます(中身はスマホと同じ) >今、使っているガラケーは、7年くらい前からの物ですが、 7年も使ってることが間違いです。 明日、壊れるかもしれない。修理不能です。 今日から中古のガラケーを探しましょう。 私はガラケーと格安スマホの2台持ちでした。 しかし、電話の通話を使うことが減ったので格安スマホに電話番号を移行しました。 毎月の支払いは、1600円程度です。

私もセキュリティー上ガラケーだけの利用です。

🙂
覗き見アプリも仕込めないガラケーですから、今のところセキュリティー上では最強ですからね。 IT関連の事業をしている友人も、仕事はガラケー 遊びはスマホ と使い分けている様です。 ところで、消耗が激しいガラケーの電池でしたら、貯まったポイントの消費で無料で貰えると思います。 トピ主様のガラケーから今すぐに確認出来ますから、一度確認してみては?

私もガラケーですよ!

🙂
玉子豆腐
私もガラケーを使っています。スマホを買う気は全くありません。 今のガラケーはもう11年使っていますが、どこも悪くありません。 しかしいつかは壊れてしまうでしょう。 その時、ガラケーが販売されていることを祈ります。

オークションで同じモデルを入手すればよい

🎂
そんなのは簡単
今までの経験上 故障してるものには あたったことはありません ただし、故障していることが 明記されていれば別のモノ にしたほうがいいでしょう 入手したら同じモデルなので SIMカードがそのまま差し替えできて 即使用可能です。 ちなみに3G回線が終了したら 否応なしにガラケーは終了しますので こうなると打つ手はありません ガラホかスマホに移行するしかありません

中古品

041
さら
中古携帯って大丈夫なんでしょうか?だれがどう使っていて、自分の情報を入れて大丈夫なのですか?そちらの方気になりました。

ヒノキのガラケー

🙂
ベア
スマホは持っていません。 ガラケーとタブレット使用です。 ガラケーはドコモのSH-08C。 本体がヒノキです。プラスチックではなく本物のヒノキです。 画面はミニスマホという感じです。 緩くカーブしたヒノキ、初めて見る人の小さな驚き。 大好きです、手放せませんね。

かえたばかり

041
もう
なんとも旬な 実は私最近ガラケーを持ち込みでSIM交換してもらったばかりです。 8年半使ったものがそろそろダメになりそうだったので、 これからもガラケーを使うつもりで新品をaで始まるネットで買い dの大手携帯会社でSIM交換してもらいました。 ガラケーがある限り使い続けますよ。 だって楽ちんなんだもの ちなみにdの携帯会社にあるガラケーっぽいのはガラホ。 ガラケーの様でガラケーでなし・・・。 ということでネットで探して買いました。 そろそろネットでもガラケーが無くなってきました。 これからも使い続けるなら中古よりも最終機種のガラケーがいいと思います。

新しいものに適応したほうが老後のため

🛳
エル
アラフィフです。この年になって思うのは、「人間、何でもかんでも新しいものに飛びつく必要はないけど、新しいものに順応しないと老後が大変」です。 ちょっと年上の友人を見ているとそう思います。パソコンに順応するチャンスがいくらでもあったのに「そんなものは必要ない! 情緒がない!」と頑なに拒否した人たち、流行を毛嫌いした人たち、スマホやゲーム、SNSを社会悪のように見ている人たち、みーーーんな早いうちから認知機能に支障をきたし、頑固で友人も減り、付き合いづらい人たちになっています。 そして、社会の新しい制度や病院の新しいシステムも使いこなせなくて、文句を言いながら他人の世話になり、ますますイライラしています。 もうね、スマホ、多数派というか、昔の家電みたいなものになっちゃってるんですから、今のうち適応しましょうよ。そのくらいできないと、年を取るとますます頑固で融通の利かない人になってしまいますよ。

迷惑

041
レオ
7年も前のガラケーを修理…。 メーカーも迷惑です。携帯なんてある意味消耗品なんで、自動車みたいに取り替え部品とかの作りになってないんですよ、システム構築段階だから、どんどん機能も変わるから。電波状況も、7年前とは全然違うんで、他の家電と比べるのはムリ。 クーラーなんかも、新しいシステムの冷媒が開発されたから、10年前のは異常に電気代がかかるっていいますし、古けりゃいい、ってものでもないです。 安くて、時代のシステムに沿うものを売ってあげたい、ってメーカーの気持ちを汲んであげてくださいな。

無水鍋

041
大ママ
私もガラケーです。何の不都合もないから、そのまま使ってます。 電池パックを替えたらどうですか?7年前の機種があればいいけど。 壊れた時の保険に入っていれば無料交換してもらえるけど、入ってます? まぁ兎も角、私の使い馴れて手離したくない物と言えば、無水鍋です。 これは元姑が誰かから義理で押し付けられて買わされた物で、本人料理の出来ない人だったから私が使っていて、離婚した時も姑に断って持ち出した物です。 これで炊くお赤飯は得も云われぬ旨さで、みんなのお祝い事をこなしてきました。 ほか、この鍋でパンを焼いたり、カステラを作ったり、蒸しパンを作ったり、楽しいことを沢山して来ました。お鍋と心中してもいいくらいです。

スマホに変えました

041
イソジン
つい先日ガラケーからスマホに変えました 別にガラケーのままでもよかったんですがウォークマンとタブレットが古くなってきたしスマホにまとめたほうが機種代は安く済むし荷物も減るな~と あと3G回線があと数年で終了する予定だそうで それもあり今からキャリアで機種変しようとするとガラホしかないんですよね 持ち込みならできますが キャリアによってはガラホだと契約も高くなるし そこまでしてガラケーにこだわるつもりもなかったので 諸々考慮してスマホに変えました

失礼な!ちょっと横です。

041
大ママ
私は50代ですが、FacebookやSNSは一種の社会悪と思ってますがなにか? PCやタブレット併用でガラケー持ちですが、FacebookもSNSもやってません。PC、タブレットは別の用途で使ってます。老若男女問わず、あれがあればこその人間関係のトラブルがあるんじゃないですか? たまたま周りにそんな方々いたというだけで、新しい物に対応しない人は即認知症に移行するような言い方は遺憾ともし難いですね。 認知症対策は、何も新しい家電じゃなくても可能です。よく本をお読みになる高齢の方や、句をお詠みの方々、小説をお書きになっている方を知ってますが、どの方もやはりPCは苦手と仰いますが、どなたも認知症ではありません。 みーーーんな!だなんて、家電と認知症に如何なる関連性があるか、統計的に仰って頂きたいわ、バカバカしい!

機種変は問題なくできます

🙂
大梅
2年縛りは料金プランの問題で、機種変更自体は縛りに関係なくできます。 機種を2年分割で購入していてまだその支払いが終わっていない場合は 残金を一括で払う必要がありますが、もう7年も使っているっしゃるなら それも関係ないですよね。 私は料金プランの縛りに関係なく機種変をしていますが、その料金の 適用期間と機種の使用期間がずれるだけです。

携帯電話、機種変しました。

041
rider
10年目に入った携帯電話を変えました。ベースがスマホだということで使いづらいです。バッテリー容量が倍になったのに省エネモードにしてても前の携帯電話と同じぐらいの頻度で充電しないといけません。アラームなどの設定やメールの削除などのときにやたらと「OK」ボタンを押させるのも原因の一つかなと思います。耐衝撃機種なので機能としてのバイブも電話自身が吸収してしまい、ほとんど気づかないことがあります。前の電話はアラームとして使用中です。バッテリーと液晶コントラストがもつ限り使おうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧