本文へ

子供から受ける愛情

レス9
(トピ主 0
🙂
ポテト
子供
8歳男の子と、5歳女の子の母です。 母になって8年、子供たちは可愛く愛おしい存在ですが、イライラすることもあり、嫌な言葉を言ってしまったりヒステリックに怒ってしまったことも何度もあります。その度に、どれほど心を傷つけてしまっただろうと後悔します。 しかし、子供たちからそんな言葉や態度をとられたことはなく、全身で母である私に信頼を寄せて愛してくれることが伝わってきます。 子供って、本当に心が広いです。 見習わなくてはなぁ、と毎日子供たちの寝顔を撫でながら眠ります。

ランキング

レス

謝っていますか?

🐤
のりたま
後悔した時お子さんに謝っていますか? お子さんにお友達に意地悪したり 言い過ぎた時ごめんねをいうように 躾けてると思うんですがあなたはどうですか? 子供がどれほど可愛くても 腹が立つ事は多々あります 私もそうでした 言いながら、あぁこれは言い過ぎだと 自分で気が付いても止まらないこともありました でもそんな時は落ち着いてから さっきはママも言い過ぎてごめんねと 謝っていました こんな風にされてすごく嫌な気持ちだった でもママも言い方悪くてごめんねとか 純真で無垢な子供はいつだって 許してくれましたよ 二十歳を超えてそんなことも 懐かしいくらいです(笑) あっという間に子供は大きくなるので ケンカして仲直りして今を楽しんでください

子供の心が広いんじゃない

041
ちがう
親に嫌われたくないから、許すしかないの。 心なんて広いわけがない。まだ子供なんだよ。 大人である親の庇護がなければ、生きていけなくなるのを本能的に感知するからですよ。 勘違いしないで。 それに、傷つけられた事は忘れないですよ。

私の母みたいです。

🙂
はる
ヒステリックになり感情的に怒られた事があります。 叱ったり諭すではなく、怒られていました。 今の時代では虐待でしょうが、叩かれた事もあります。 大人になった現在だからこそ、あの時は必死に育ててくれたんだろうな、と思えますが、当時は恐怖でした。 それでも、小さいから一人で生きていけないし、親の前では逆らわず居ましたね。 息子さんは、後5年もしない内に反抗期思春期になりますが、その時にどうなるかが肝ですね(笑) むしろ8歳で母親を毛嫌いなんて出来ませんよ。

ほんとにね

🙂
枯れすすき
母の愛は海よりも深しって言うけど 子供の愛は宇宙より大きいって思うよ。 こんなに全身全霊で純粋に自分を愛してくれる人って 他にいない。偉大だよ。 だから、甘えすぎちゃいけないなと思いながら…

お母さんお疲れ様です。

🙂
garnet
わかります。子供ってまっすぐに親を好きでいてくれますよね。 うちの子供達も小さかった頃、私がさんざ怒って叱った後にもかかわらず、寝る頃になると"ママの隣で寝る!"と2人で私の横を争ったりして。 なんてかわいいんでしょう。 無条件に愛してくれるのは子供の方だと実感しました。 ま、そのうち反抗期になると、まったく口をきかなくなるんですけどね。 それにしても、よくぞ私の所に来てくれたものだと、いまだに思っています。

いやいや

041
あん
そのくらい幼い子供は、母親に好かれたい一心で生きていますから。 母親に愛されないと自分が生きていけないと、生き物として本能的にわかってるんです。 純真無垢、悪く言えば無知。母親というものの他の例を知らないから、どんな母親でも愛します。 虐待されてる子供が母親を嫌わないのがいい例です。心が広いわけではありません。 これが成長して、知識がつき周りを見て自分の考えを持つようになると、あれ、うちの親っておかしいなと気付くわけです。 あなたは今、どんなに酷い言葉を投げつけても私を愛してくれる、優しい子供達…と思っていますがそれは間違い。 幼い頃の、親からの理不尽な言動って、大人になっても忘れないものです。 今、何をしても愛してくれる(と勘違いしてる)事にあぐらをかいて、子供達を傷付けていると、将来必ずしっぺ返しが来ますよ。 何をしても私を好きでいてくれる。幼いから覚えてないだろう。という考えは危険です。 大人になっても良い関係を築きたいなら、自分で後悔するようなヒステリックな叱り方はやめましょう。

心が広い訳じゃない

😢
きなこ
幼い頃、感情的にヒステリックに怒られてたこと、結構鮮明に覚えてますよ。 特に妊娠、出産、子育て中にその頃の記憶、ものすごくフラッシュバックするんですよ。 その時の怒りが自分でもびっくりするくらい溢れて苦しみました。 自分が母親になって分かるんですよ。 よくあんなこと言ったりしたりできたなって。 母親のことは正直軽蔑してしまってますし、心の中で一定の距離をおいてます。 あなたも、特にお嬢さん、大丈夫ですか?? 今からでもヒステリックあらためた方がいいですよ。 婦人科なりメンタルクリニックなり行って自分のコンディション整えてください。 子どもにあたらないで!

もうすぐ反抗期が来るからね

🐧
秋の空
お互いにイライラし合うことでしょう。 我が子にはなかったですが、言葉の暴力が激しい子もいるようで。。 男子は、声が低くなり返事が聞き取れないことも増えます。 聞き消すと面倒くさがります。 女子も、家で全く話さなくなる子もいるようです。 何が言いたいかというと、今までの主さんの接し方が、子どもから返って来る年代が近付いてます。 もっとイライラするかも・・ ご覚悟を。

子どもの心が広いというのではないと思う

🙂
かなこ
水をさすようで申し訳ないのですが… 小さな子どもは母しか知らないも同然です。 母の言うことが全てです。 道徳的に明らかに違うことでも,母「そうだ」と言えば,子どもにとっても「そうなんだ」となるのです。 ですので,子どもの心が広いから,というのは違う気がします。 我が子が可愛いのも分かりますが,あまり「うちの子っていい子だわ」と思いすぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧