本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)真剣に観ている時に関係ない事を話しかける母

(駄)真剣に観ている時に関係ない事を話しかける母

レス7
(トピ主 0
😑
あいな
ひと
愚痴トピです。小さいことなのですが…。 何となくでつけてる訳じゃなく、特定の番組を観たくてテレビを観てる時(居間)。 映画であったりドキュメンタリーであったり、目を話さず集中したいと思うのですが、母が全く関係ない雑談をしてきます。 「それ今話さなきゃだめなこと?」と思いつつ相づちなどするのですが、意識(や視線)がテレビの方に向いたままだと母が怒りだします。 母も定年を迎え話し相手が欲しいのか…と思ってますが、考えてみると昔からそうだったので単に性格な気もします。 長く付き合う家族だからこそちょっと疲れるなと思い吐き出させていただきました。

ランキング

レス

あのー

🙂
さき
自分の親なのですから、他人に聞かずに本人に直接言えばどうでしょうか? 私なら、その程度では気になりません。 そもそもテレビを真剣に観る事がないので(苦笑) どうしても観たい番組や気になる番組は、必ず録画して一人でじっくり観ます。

自室で

041
小心者
自室にテレビは無いのですか?

我が家の父も

🐱
maomaochan
トピ主さんのお母様と同じです! 父の場合は、とにかく空気が読めないというか・・・もう絶望的に相手のことを気にする思考回路がないのだと思います(苦笑) そして、自分に興味のないテレビや映画の内容はすべて「どうでもよいこと」、というよりむしろ、「意識にすら入ってこない状態」といったほうが的確かも知れません。 耳も悪いので、私と母親がシリアスな映画の重要なシーンとかを見ていても、大きな声で今日会社であったことなどを話し始めます・・・。 母親はそれでも話を聞いてあげていますが、私のほうは、「今映画見てるから静かにして」とハッキリいってますよ

親孝行だと思って

🙂
清美
母上は貴方が真剣に観ているか観てないかは解らないし、またどうでもいい ことだから話しにくるのですよ。 そこは、親孝行だと思って付き合ってあげるしかないですよ。

相槌なんて打ちません。

🙂
秋晴れ
あまりテレビは見ませんが、たまに真剣に見たい番組があります。 そんな時、家族に話しかけられたら、 「ごめん、今これ見ているから」と言います。 子供は「あ、ごめん」と言いますし、夫はオーバーに「なんだよぉ」みたいな顔をしますが(笑)、不機嫌になったりしません。 適当な相槌を打つから怒るんですよ。 「これはどうしても見たい番組だから、後にして」と言えばよろしい。 それで、お母さんが不機嫌になるなら、放っておけばいいんです。

自室で視聴するに1票

🛳
あのー
居間で見るテレビ番組は、都市伝説とかオカルトとか、お笑いかバラエティーだけにする。 大事な自分だけが見たい番組は、録画して自室で見る。

録画するしかない

🙂
お母さんは子どもみたいですね。 こちらが真剣に見入っている時に限ってチョッカイをかけてくる。 遊んで欲しいのか、構って欲しいのか、テレビに嫉妬しているのか。 60になると思い出した時に言わないと忘れてしまうから、まあ… 仕方ないといえば仕方ない。 そこそこ大事そうな話なら 「ちょっと待って!テレビ見ながらだと忘れてしまうから、後でね!! それか、紙に書いといて!」と。   うん、うん、と首で返事をしながら、お母さんの手を握って  「ねぇ見て!見て!面白いのよ!!」とか。 トピ主さんは女の子だから、お母さんも期待してしまうのでしょうね。 夫や息子(男)とはお喋りが弾まないもんだと最初から解っているので。 じっくり見たい面白そうなテレビは録画するしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧