本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ずっと前から友達だったみたいに人の輪に入る息子

ずっと前から友達だったみたいに人の輪に入る息子

レス63
(トピ主 0
アンリ
子供
あと1ヶ月で4歳になる息子がいます。
息子は3歳から幼稚園に行きだしましたが、先生から発達支援センターというのをすすめられました。
それから一度発達支援センターの人と話しましたが、もう少し様子を見ましょうと言ってこれと言った障害はまだ口にはしてくれませんでした。
言葉が遅いねと3歳健診や病院で言われていたし、少し発達障害を私も感じていました。
そんな息子は室内遊技場で1人で来たはずなのに、あたかもずっと前から友達でしたと言わんばかりに知らない子について行きます。
その子が1人とか、遊んでくれる子だと良いのですが、
今日は兄弟か友達同士と来てる子達の輪の中に入っていきました。
みんなが楽しそうにしてる所に突然入るのです。
その為に何こいつというような顔で見られ、
付いてくんなよ!と言われていたり何だよ!と言われているのを見かけました。
何歳なの?と質問されて「僕3歳!」と息子が言うと、他の子達が「私も3歳だけど!」「3歳ってこんなに馬鹿なの?」と言われてるのを見て私は泣きながら息子の手を引き、
「ごめんね、こういう子もいるからさ!」とポロポロ泣きながら室内遊技場か足早に立ち去ってしまいました。
息子は何を言われたのか、なぜ足早に退室したのかわかっていないので、帰っておやつ食べると言っていました。
家でポロポロ泣いてる私を見ても仕方ないとか大丈夫大丈夫しか言わない旦那。
じゃあ何を言ったらよかったのと言われてもわかりませんが、大丈夫じゃないから「3歳ってこんなに馬鹿なの?」と言われたんですよね。

私はあの時どうしてあげたら良かったんでしょうか。
この先も室内遊技場で同じように勝手に人の輪に入ろうとする息子になんて言ってあげたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

いちいち泣いてないで

041
通りすがり
何でその場で「駄目。」と言い聞かせないの? うちの子も発達障害だけど、療育とその場での言い聞かせで、随分大人しくなったし、空気を読むことができるようになってきた。 小さいうちにきちんと療育させないと、困るのはトピ主と子供さんだよ。 まだまだ発達障害は、世間に知られていないし、受けいられもしない。だからって、世間を恨んでも仕方ないんだよ。 子供さんがこれから成長していくうえで、困らないようにしてあげるのがトピ主の仕事。泣いてんじゃねぇよ。

程度がわかりませんが

041
まかろん
我が子もそんな子でした。 よく遊ぶ元気な子と思っていましたが、やはり、距離の取り方がわからないからそうするんだと今は思います。 3歳、お子さんがその状態で放置ですか? 付き添い、よそのこの邪魔になりそうなら止める。 本当に程度がわからないんですが、幼稚園まだ入ってなければお友達との遊び方がまだわからなくても不思議ではありません。 よその子に遊びの相手をお願いするんじゃなくて、横について一緒に遊んであげてください。

今から、どんな予定ですか?

🙂
ハートカズラ
発達支援センターで、診断名は付きませんので、障害の話はされないと思います。 診断をして欲しいのなら、発達専門の医師を紹介して貰い、診断を受けるんです。 そして、診断したからって、療育して行かないと、何の意味もないので、療育に行くかどうかは別に考えないといけません 発達支援センターに行ったのなら、発達専門の医師を紹介して貰ったり、療育先を紹介して貰ったり出来ると思うのですが、もう行いましたか? 空気が読めず、言葉が遅いということでしょうか?他の発達遅延はない? 発達センターへ行ったのなら、発達テストは受けましたか?受けてみると苦手分野や遅延が分かります。 遅延が見られる場合ですが、今から2年、入学までに急いで追いついて置かないと 今度は、普通の小学校で普通クラスで付いて行けるか、支援級に所属した方が良いか、地域によっては受け入れてもらえなくて支援学校へ行ってほしいと言われることもあるようで、支援センターなどで、その当たりの情報も教えてもらった方が良いと思います。 この当たりの話は、障害の程度や種類によっても、全く違うので、情報は持っていた方が良いです。 3歳で空気が読めない男子・・・幼稚園にも普通に居るんだよね 人懐っこすぎたり、しつこかったりすると、嫌われがちだとは思うけど そういう時に、どう対応した方が良いのかを学べるのが療育なんです。 それ以外に、発達のリハビリで、OT(作業療法)ST(言語療法)などがあり、地域に病院があるか、どうやったら紹介して貰えるか、発達支援センターや療育の先生など教えてもらえると思います。 親子で孤立して辛くなる前に、療育等で親子で対応を学んだ方が良いと思いますよ。

警戒心がなく人懐っこいという資質はすばらしいと思います

お世話好き
人見知りしたりいじいじひがんだりするよりは何ぼがいいでしょ? 知恵はそのうち付いてきますって! 母親はないちゃだめですよ。 「ゴメンネ、この子は人懐っこいのよ、仲間に入れてくれる?」と言ってみては? まずはお母さんがカラリと明るくなるようにしましょうね!

大丈夫

🙂
つけめん
3歳の時の息子が少しお子さんと似ている気がして、ついレスしました、今は2年生で発達のグレーです。うちの子も3歳の時人見知りをせず、人類みな友達のような感じでした。息子の場合は、大人の人にも人見知りをまったくせず、こちらが、ドキドキしてました。 でも、3、4歳ってまだまだ子供。。。息子さんのように物怖じしない子もいれば、人見知りしすぎて、誰にもなつかない、友達の輪に入れない子。どちらがいいですか?どちらも悩みでしょう。だんだん年中、年長さんにつれて、確かに冷たいことを言われたり、仲間はずれにあったりするかもしれませんが、そこで、息子さんはわかると思います。うちの子も友達に嫌われた→じゃ、なんでかな?って、その都度話して努力してみようって頑張ってきました。 親の私が泣いてばかりのときもありました。 小学生になった息子は確かに、変わってるかもしれませんが、恥ずかしがりやの、消極的な子よりいいと思ってます。何でもやってみたい、人の前にたって話しがしたいとか私にはない性格です。とても心配な気持ちは、痛いほど解ります。でも私は大学生くらいまでに、しっかり成長できればいいやと長い目で見ることにしています。 心配なら療育を検討してみたらどうでしょう。ママが気持ち的にも安心できるようになりますよ

まず落ち着いて!

041
きぶ
>「3歳ってこんなに馬鹿なの?」 こんなことを平気で口にする女児には、姉がいます 姉から口撃で日々やられているので、他人に同じことを言うのです 自分の傷を癒すためです・・おそらくそうですよ じゃないと 女児や未就学児ではありえない口撃です(我が家も長子以外は、口が達者です) 今は専門家の意見を聞いてください そして、泣かないでいいのです 大人として「そんなことを言わないの!」と論しましょう。バカなの!なんて説教してもいい言葉ですよ

辛かったですね

041
むらさき
4歳の息子の母です。 読んでいて、もし息子が同じ事を言われたらと思うと、怒りと悲しさでいっぱいになりました。 私なら、『馬鹿って言う方が馬鹿なんだよ』って言ってしまいそうです。 大人気ないですね、ごめんなさい。 だいたい、3歳で人に馬鹿って言える子供って、大概家で親から馬鹿って言われてるんじゃないですか? ロクな親に育てられてない、かわいそうな子供ですよ。 ぐっと堪えられたトピ主様は立派です。 知らない子の中に入っていくお子様、好奇心旺盛でいいと思います。 また、嫌な事を言われても、平気で人を傷つける言葉を言えるかわいそうな人って思っておきましょう。 お互い、頑張りましょうね。

子供に向けられた言葉は、嬉しさも悲しさも何倍にもなりますよね

😭
コトリーノ
悲しかった事ですね。 しかも我が子自身が悪く言われている事に気付かずニコニコしていると、余計に可哀想になりますよね。 乱暴にして迷惑かけた訳でもなく、ただ仲良くしようという気持ちで近づいただけなのに。 でもね、人に向かって「バカなの?」なんて普通3歳児は言いません。 その子自身が親や兄弟に「お前バカなの?」と言われる環境にいるのでしょう。 対してバカという言葉に反応しなかった息子さん。きっと優しい言葉に溢れた中で育っているのでしょうね。 どちらが幸せでしょう? うちの子も言葉が遅く、2歳半の検診でグレー判定でした。その後問題なしと言われましたが、同じように初対面の子にも親友のように接していました。 初めて会ってすぐ満面の笑みで優しく抱きつき、遊ぼうと誘うのです。 これは私としては長所だと思っていました。 幼稚園に行くようになった時、中々周りに馴染めない子にもその様に接するので 「息子君のおかげでうちの子が喜んで幼稚園に行く様になった」と、何人ものママさん達から言っていただきました。 トピ主の息子さんのその性格にも、救われる子が今後必ず出てきます。親としても、自分の子を好いてくれるお友達の事は可愛くなりますし。 息子さんには「みんなと仲良く出来る子もいれば、今遊んでいる子とだけ遊びたいっていう子もいる。 もし嫌がられちゃったら悲しいけど、そういう時は違う子と遊ぼう」と教えてあげて下さい。 「邪魔に扱われて悲しいと思ったのなら、あなたは同じ事しないでね。誰とでも仲良しになれるあなたはとっても素敵」とも。 息子さんのその様な態度であれば、友達からは好かれます。人は好意を持ってくれる相手には好意を返すからです。 うちも集団の輪に入って行って無視されたりもありましたが、そのうち予め遊んでくれそうな子を見分けられる様になりました。 今は人見知りになってしまいましたが。

字数足りなくなったので終わりにするつもりでしたが

🙂
コトリーノ
やっぱりもう少し書かせて下さい。トピを読み返しましたが幼い頃の我が子ととても良く似ている。 レスの中には、受け入れてくれなさそうな子達だったら早々にトピ主が引き上げさせる方が良い。というのもあるかもしれません。(現時点ではレスは上がってませんが) 私は該当の息子が2人目という事もあって多少余裕があり、トピ主と同じ様に多少邪険にされても様子を見る様にしていました。 親御さんが近くにいて迷惑そうにしていたり、我が子が邪魔者扱いされているのが長く続けば、息子を離していましたが。 というのも、上の子の周りの子を見ていて、発達障害グレーだろうなと感じる様な子は沢山いると知ったからです。 我が子も、言葉の面では障害があるかもしれないが、コミュニケーションの面では至って普通だと思ったのです。 私は公園に行ってママさんと話していても、ママさんの顔は見ずに我が子から目を離しませんでした。 うちの子を初めは無視したり邪魔者扱いしていた子達も、10分くらい経つと我が子を受け入れてくれる子達も沢山いました。 初めみんなから逃げられてそれを追いかけてた息子が、そのうち「今度はどっち行く?」と聞かれていたり、 あっち行けと叩いた歳上の子が(これはアウトと判断しすぐ引き離そうとしたのですが)、 直後、叩かれたのにキョトンとしている息子に 「泣かない…この子。おれ思いっきり叩いたのに…。」と驚き、その瞬間から息子の事を認めてくれた様に背中に乗せて滑り台を滑る遊びを始めてくれました。 そして帰り際「この子、大きくなったら強くなるよ!」と笑ってくれました。 (この叩かれるまで見守ってしまったのは本来は私の誤りです。) 頻繁にキレたり我儘を通すのでなければ、突然輪に入る事なんて害はありません。本人がいずれ悲しい思いをする事があるかもしれませんが、 悲しい思いを経験せずに生きて行く事なんて不可能です。

何度もすみません

🙂
コトリーノ
大人になったって、友達とバーベキューしてたらいきなり知らないおばさんが「余ったから食べない?」とスイカを持ってきてくれた事もあったし 私の友人はファミレスでいきなり外国人の集団に話しかける子もいます。彼女は健常だし、英語圏の大学へ行き、大手企業に就職後、今は結婚しています。 息子さんのコミュニケーション力は長所です。 初対面ではビックリされてしまう事も多いかもしれませんが、長く付き合うなら周りから可愛がられる性格です。 どうか自信を持って。 大人になるにつれ空気が読めるようになって、初対面の人には自然に話しかけなくなるでしょうし、 私の友人の様に全然話しかけちゃう大人になったとしても、それこそ空気読んで「あ、この人話しかけられたくない人だった」とすぐに気付いて引きます。 冷たい態度を取られたとしても、本人が「そーゆう事もある」と慣れます。 もし本当に障害があって、その障害ゆえの行動だとしても、扱いやすく周りに迷惑をかけない特性です。 息子さんと逆の性格で、仲良くしたいのに相手から声をかけてもらえない限り輪に入れない、うちの上の子と比べたら羨ましい性格です。 うちの上の子には「自分から遊ぼうって言っておいで!」といつももどかしい気持ちで見ていました。 今回の事は悲しかったけど、人懐っこく行動力のある性格は絶対に得。後からは身に付けられない長所。 最後にトピ主さんの対応 「ごめんね、こういう子もいるからさ!」と相手の子に言ってあげられる優しさ。 私だったら、そこまで嫌な子には無言で見つめて、圧力かけてから離れます。怒りを抑えられずに。 トピ主さんすごいなぁ…。意地悪な子に対しても完璧な対応。 あぁ。明日も仕事なのに…。眠い。 長々とすみませんでした。 きっととっても可愛らしい息子さんが、健やかに育ちます様に。

うちの子の場合

🎁
パープル
娘が3歳くらいだった頃のことを思い出しました。 あなたの息子さんと同じような感じで、初めての場所でも人でも、躊躇なく入っていくタイプの子で、確かにそれで邪見にされたり完全に無視されたりは日常茶飯事でしたね。 お化けだとか言われていつの間にか娘が鬼役になり子供たちに逃げられたりなんかもあったなあ。 一緒に遊べることもありましたが、そんなふうに全く相手にされないと、そのうち残念な顔をして私のところへ戻ってきて他の遊びをしてました。 そんな我が子が哀れで本当に切なかったです、そんな時は。 でも本人がさほど気にしていないようだったので、これも試練かなーなんて思って明るく接していました。 「そっかーそんなこと言われちゃったかー。じゃ、こっちで遊ぼっか」みたく。 で、現在の娘ですけど、特に発達に問題もなくごく普通の明るい女の子に成長しています。お友達との関係もごく普通。 明るくて物怖じしない部分は同じですが、もう3歳の頃のように、知らない人のところにガンガン入っていくようなことはもちろんしません。 >息子になんて言ってあげたら良いのでしょうか。 あっけらかんとしてたらいいんじゃない?「そっかあ」って。 子どもは残酷です。大して深い意味もなく言ってはいけない言葉を発します。まだまだ不完全な生き物ですから。そんなのにお母さんが負けては駄目。 発達支援センターをすすめられたとありますが、3歳でしょう?わかりませんよ。 ここはお母さんがドーンと構えて明るく頑張る事が肝要かな。応援してます。

遊び仲間が欲しかっただけではないですか?

041
うん 分かる分かる
その発言をした以外の子供達とは遊ぶんですよね? 僕3才 ときちんと言えるからしばらく様子見で…

子供が子供にいうことで悩まないで。まずは様子見です。

🙂
さちこ
つらかったですね。 でも、3歳の子ですから、その場の感情で「バカなの?」ということも あるでしょう。 それで即、あなたのお子さんが「バカだ」ということでもないですし それで悲しまないでください。 人なつっこいお子さんだと、知らない人たちの中に入っていく子もいると思います。 まだハッキリこうだといわれていないのであれば、様子見をして もう一度また診断してもらって、やっぱり・・・ということであれば 支援センターに行くというのもありだと思います。 発達障害といっても、表に出ていないだけで、かなりの数いると思います。 昔はそんな言葉もなかったので、ひとつの個性みたいになっていたのが ここ数年でどんどんクローズアップされているように思います。 できないことがあっても、できることがあればいいし 健康で、ひとりで自分のことができるのであれば、それだけで幸せです。 また、発達障害ではなくても、性格が悪くて、どうしようもない子供もいます。 学校で誰かをいじめてるような子供もいます。 発達障害だから、発達障害じゃないから、だけで推し測れないことはたくさんありますよ。 わたしは診断にも行っていないですが、自分は発達障害だと思っています。 今は大人なのでマシになりましたが、子供の頃はほんとうに空気が読めなくて、幼稚園をやめてほしいということまでいわれたことがあるときいています。 今の時代なら、確実に発達障害だといわれていたでしょう。 それでも自分の得意分野を見つけて、専門職について、普通に結婚もしています。 発達障害だからと思い悩まないでください。 人なつっこくて、可愛い息子さんを大切にしてください。

誰が言ったの?

🐤
まど
3歳児が「3歳ってこんなバカなの?」と言ったようにしか読めないけど、まさかね? 「私も3歳だけど!」と言う3歳児も不自然だわ~。 とりあえず誰が言ったのか知りたいわ。

おつらいですね

😢
hhh
でも、ママがぼろぼろ泣くぐらいなら、もうそこには行かない方が良いのではありませんか? 子どもは純粋で、残酷だから、思ったことをすぐ口にします。 距離感の無い相手には、怪訝そうな顔をするでしょうし、はっきり「この子、なに?」みたいに言う子も居ます。 もうすぐ4歳なんですよね? 専門医にキチンと診断を受けてみてはどうでしょうか? 発達支援センターの職員は、医者ではありませんからね。 幼稚園から言われる、と言うことは、そういう姿がかなり強いお子さんなのだと思います。 センターでは無く、まず専門医の方が良かったですね。 診断が出てから、療育という形がスムーズです。 ご主人は、あなたにつらさに、あまり寄り添ってくれそうに無いから、まず、相談できる医師が見つかると良いのですが。 ただ予約は、半年先、なんて普通にあるので、今日からでも動いてください。

へこまなくていいよ~

041
mait
私の娘もトピ主さんのお子さんのようなことしてましたよ。 発達障害というような傾向はなかったので参考にはならないかもしれませんが… 私の娘は一人っ子だったので普段は私と二人きり。 でも児童センターや公園に行くと子供がたくさんいて 「お友達がいっぱい!」ととてもうれしかったみたい。 で、トピ主さんの息子さんと同じようにスルっと他の子の輪の中に入って行きました。 もちろん一緒に仲良く遊んでくれる子ばかりじゃなく… 小さな子って案外残酷ですよね。思ったことを口にするので 「なにあんた」「あっちいって」と言われたこともあり。 それがわからない子供はともかく親の方が傷付いてしまいますね。 確かにその「空気読めない感」が大人にとってはハラハラしますが… まだ小さい子に空気読む力なんてありません。 私の娘は「誰とでも仲良くしてもらえる、皆友達」と思っていた感じ。 でもそれを受け入れてくれる子もいれば拒絶する子もいる。 それはだんだんと経験を重ねて理解していくことかなと思います。 親は「急に知らない子が入ってきて嫌だ!って思う子もいるよ。 まずは『いれて』って言ってみたらどう?」というようにアドバイスしてみたらどうでしょう。 入れてもらえなかった時は「仕方がないね。あの子は嫌なんだって。じゃあお母さんと遊ぶ?」 というようにフォローすればいい。 親の方がいちいち小さい子の発言にへこんでちゃダメですよ! うちの子は、スーパーで仲良くお菓子を選んでる姉妹の間に入っていって 三姉妹のようにしてたことがあるし(姉妹にすごく嫌な顔をされたので慌てて撤収) 小学校に入ってすぐ、通学路で知らない高学年のお姉さんに「今日はいい天気ですね」 って話しかけてましたよ(笑)でも高校生の今はどちらかというと消極的です。

気にし過ぎ。

😨
Chico
それは、相手のお子さんが意地悪なだけだったと思いますよ。 3歳で「馬鹿」という言葉を平気で使うのは親御さんがよく使われてるからです。3歳の子供に期待し過ぎだと思います。 気にしない気にしない! 細かいこと気にすると、子供さんが不安になりますよ。 子供の成長は皆んな違って当たり前なんです。 のんびり構えていきましょう!

うーん

😑
ゆう
私が子供の頃は、 『まーぜーてーー』っていってたなぁ うちの子供は 『あーそーぼー』『いーれーてー』とか言ってます。 お子さんに黙ってついて行くと相手もびっくりするからご挨拶しなきゃね!とか教えないんですか?? あなたも黙って見てるのおかしいと思うんだけど。 こういう子もいるからさ!ってあなたがそれでどうするの!と思ってしまいました。 ごめんねー、仲間に入れてくれるー?とか私何度も頼んだりしますけど。

わかるわかる

😉
グレーママ
うちの息子もです。今年長ですが、まさにそんな感じで今も同じです。知的に問題はないですが年少から支援センターに通っております。 そこまで酷い言葉を言われたことはないですが、この子なに?て感じで避けられること数知れず。その子達の親にも変な目で見られることもありました。 でも、私はあんまり気にしてません。それで仲間に入れてもらえることもあるし、変な目で見られることあるけど、本人はあまり気にしてません。なのでそういう時は、いきなり話しかけられるとびっくりして嫌がる子もいるから気をつけようね。と話してます。

泣くなよ、お母さん

🙂
ふみ
自分は何にも悪いことやダメなことしていないのに どうしてお母さんは僕の手を引いて泣きながら逃げるのかしら? そうお子さんに思われてもいいの? あなた、もっと堂々としていなさいよ。 泣きながら逃げる、って 子どもが恥ずかしいと言ってる様な行動よ。

レスします

🙂
一期一会
息子さんもママさんも悲しい思いしましたね。 上に兄弟がいる女の子だと、バカとか汚い言葉を使う子がいるんですね。その女の子もいつも上の兄弟からバカバカ言われて生活しているのでしょうね。 私にも3歳の娘がいます。知らない子が追い駆けっこして楽しそうに遊んでいるのを見て、交わろうと入っていきますよ。手を繋ごうともします。 幸い冷たい対応を受けたことはありませんでしたが。子供って知っている子も知らない子も、ノリが合えば一緒に遊んでいるような気がします。 トピ主さんの息子さんが特別変な行動をしたとは思えません。 その汚い言葉を言った女の子は、知らない子とは遊びたくない子なのかも知れないですね。 いろんな家庭環境で育った子がいますから、傷付く事もあると思いますが、息子さんは息子さんらしくで良い気がします。 その場にうちの娘が居たら、きっと息子さんと一緒に楽しく遊んでいると思います。

まずは

💤
マイナンバー
まずは「一緒にあそぼ」からスタートって教えたことはないですか?厳しい事をあえて書きますが、母親なのだから、泣くより前に具体的な対策を取る方が先だと思うのです。 例えば「急にお友達のグループに混ざるとみんなびっくりしちゃうから、一緒にあそぼーとか、ぼくも入れて、とかお話しして、いいよって言われてから遊ぶようにするんだよ」と子供に教えてあげ、さらにそのタイミングには同伴してあげて、上手に言えないときは助け船を出してあげる。とにかく数をこなして練習です。 お子さんにうまく伝わらない場合は、市の発達相談などで伝わりやすい伝え方を教えてもらえると思います。 詳しく書いていないからわかりませんが、あなたが万策尽きるほど色々な手立てや対応をしたにも関わらずお子さんがそういう状態ならば、もう専門家の手を借りるしかありません。でも文面からは、泣いて悲観しているだけに見えるのですが、どうなんでしょうか?

そんなに閉鎖的な地域なのでしょうか

😠
verde
乳児期から保育園育ちの我が子達(現在小1と年中)も、そのくらいの歳の頃は同年代の子の輪に自然に入っていきますし、入って来られたからと言って なにこの子、とはなりませんでした。 ただ、女の子は小さいうちから仲間意識が強い子が多いので もし息子さんが女の子の輪に入ったとしたら そんな風に言われてしまう可能性はありますが それでもせいぜい「今、友達と遊んでるの」「入ってこないで」くらいの表現だと思います。 ウチは関東の住宅街でのんびりした地域なので親御さんものんびりした方が多いのかも。 都会で殺伐とした親御さんの子供達だと、例え3歳でもそんな風になってしまうのでしょうか 3歳の子供から「なにこの子」「大丈夫なの」なんて言葉が出てくる方が末恐ろしいです。 どうぞ伸び伸びと育ててあげて下さいね。

大丈夫だよ

🙂
泣かないで
ウチの子も3歳のころは 子供を見れば誰でも『お友達』でした。 公園へ行っても 児童館へ行っても 子供の姿を見つけると 「お友達がいるね」と嬉しそうに言ってました。 話しかけられた子たちも 話しかけてきた知らない子と 普通に遊んでいました。 15~6年前の話なので もしかしたら今は警戒心が強くなって そういうことができなくなってしまっているのかも しれませんね・・・。 お友達の輪に自分から入れるのは 素晴らしいことです。 誰とでも仲良くなれることは 素晴らしいことです。 アンリさんの息子さんは それができる子。 何も心配いりません。

レスします

🙂
宇宙っ子ソクラテス
うーんまあご自分でおわかりのとおりそういう子もいるし バカとか平気で言っちゃう子供もいるからなあ。。 かわいそうだけど。 大人になってもそういう人いますよね。 特に仲良くないのに普通に輪に入って来ちゃう人って。

お母さんが一緒に遊んであげればいいのでは?

041
むりっこ
なんでトピ主であるお母さん自身が息子さんが他の子供たちのところに行くのを止めず、 輪の中に入ろうとして嫌な言葉を言われてから逃げるの? だったら最初から「ママと一緒にあそぼうね。」って言えば良いだけなんじゃないの? 一人っ子だったらどうやったって遊び相手は親か他人しかいないんだから、他所の子供たちと上手に遊べないって分かってるなら自分の子供ぐらい母親として自分で責任もって一緒に遊んであげなよ!!! 私もこの間一人息子と室内遊技場行ったとき、ちょうどトピ主さんの息子さんみたいなこどもに遭遇し、正直うっとうしかったです。 よく言えば人見知りしない子なんでしょうが、私と息子や他の親子の会話に割り込んで来たり、悪く言えばなれなれしいし、 その子のお母さんはといえば遠くのほうから子供が自分勝手にしてるのをただ見てる。 見守ってるっていえば聞こえはいいけど、結局放置。 まだ3歳なんだから、他人とのコミュニケーションの取り方や言葉の発達が問題じゃなくて、トピ主さんがちゃんと子供に構ってあげればいいんじゃないの?

それは

041
けめ
そのついてくんなって言う子供が優しくないと思います。 知らない子が、あそぼってきたら、仲間に入れようとするのが基本。 しかも3才。まだまだ友達とのかかわりを学ぶ途中です。 息子さんは人懐っこいのは長所じゃないですか? 息子さんにエールです。

泣かないで!

😢
ハロン
泣きたくなる辛い気持ちはわかりますが、泣かないで、子どものために強くなってあげて! そのお子さんの行動、「この子は人懐っこいのね、人見知りせずに誰とでも友達になりたがるのね」とよいように考えてあげましょうよ。 よその子にそんな風に言われてショックなのはわかるけど「ごめんね、この子は人懐っこくて皆が楽しそうにしてたらつい仲間に入れて欲しくなるのよ、ビックリさせたらごめんね。」と笑顔で言って、もし仲間に何とか入れそうなら「よかったら一緒に遊んであげて」と声を掛け、無理そうなら息子に「急に入って行ったから皆ビックリしちゃったって。あっちに行こうね。」と声を掛け、子ども達に笑顔で「じゃあ、邪魔しちゃったわね」とその場を去るとか。 辛くても平常心を装って。 息子さんは仲間にさえ入れてもらえたら他の子とうまく遊ぶことが出来るのですか? もしうまく遊べるなら周りの子に「皆が楽しそうにしてるから一緒に仲間に入れてもらいたいんだって」と声を掛け、息子さんにも「皆と一緒に遊びたければいきなり入ろうとするのではなく、一緒に遊ぼうとか、一緒に遊んでとか声を掛けようね」とかうまくなじめる方法を助言してあげるとかすればいいと思います。 こういう場合の対処の仕方も支援センターに相談してみてはどうでしょうか。 とにかく泣かないで、辛いだろうけど子どもさんのためにも強くなってあげてください。

ほかのおかあさんたちとつきあったら?

🙂
他のおかあさんたちとつきあってみてください。 子供をたくさん指導していますが、たったそれくらいでなくとかこれから先思いやられます。 笑ってかっかっか。ってうちのこがバカなのよ=。 でも仲間にいれてあげてね!くらいいえるくらいおおらかでないとだめですよ。 子供って残酷な部分もありますが、単純で、母親が懐の深いやつだと思われれば、 また扱いがかわってきます。 子供って大人になつきやすいんです。

お子さんを止めてください

041
いふみー
私の息子(発達障害あり)が幼い頃は逆のタイプの子でした。 やりたいことを邪魔されたり、急に関わってこられるとかなり嫌がりました。 人懐っこい子供が諦めずに関わってきたとき、すぐに親御さんが別の場所に誘導してくれれば問題は起こりませんでしたが、親御さんが止めてくれないと、息子は時々イライラが爆発して怒り出したり泣き出したり…トラブルになったりしました。 今後ですが、トピ主さんが息子さんのそばにいてしっかり様子をみていること。 そして、他のお子さんと関わろうとしたとき、相手が嫌がるそぶりを見せたらすぐに違う遊びに誘導することが必要だと思います。 トラブルになってからでは遅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧