本文へ

オトナになって出来るようになったこと

レス9
(トピ主 0
🙂
ジョン
話題
50代半ば、人生の折り返しを過ぎたパート主婦です。 最近、単なる加齢か更年期か、今まで出来ていたこと、やっていたことが億劫になってきました。 「若い頃なら、こんな事、簡単にできたのに」そう思うと、落ち込むことばかりです。 でも、よ~く考えたら、私は子どもの頃、母に言わせると「要領悪くて常識のない子」でした。 「あれも出来ない、これも出来ない」って言われて育ちました。 そう言われてた頃は、それがこの先、出来るようになるなんて思わず 「どうせ、私はダメな子なんだ」と思っていましたが、でも、実際には、あれもこれも出来るようになった気がします。 皆さんは、子ども(若い)の頃、出来ない(絶対出来るようにならない)と思っていたのに、オトナになったら、普通に出来るようになっていたことって何がありますか? 私の場合、子どもの頃、引っ込み思案で、ネクラで、不器用で、ほとんど人と付き合ってきませんでした    ・自分から友人知人に電話を掛けること  ・自分から知らない人に声を掛けること  ・わからない事を人に聞くこと(含・問い合わせ電話)  ・電車や待合室等で1個だけ空いている席に座ること(笑)  ・一人で飲食店にはいること  ・友人知人のお誘いを「たまに断る」こと  ・要領よく家事をこなすこと(調理、洋裁、手芸、意外に何でもできる)  ・適当に「手を抜くこと」  ・カラオケで歌うこと(ただし、まだ家族限定)  ・血を見ても貧血を起こさないこと(ヤンチャ息子のおかげ?)  ・ゴキブリを見ても、とりあえず大騒ぎしないこと(以前はパニックになって大声を上げていた)    たぶん他にも色々あると思います。  そう思うと、今はちょっと出来なくなっていることも諦められるかな?

ランキング

レス

我慢出来てるかなぁ

🐱
ねこ
貴女のトピを読んで「ウンウン、そうやわ~」ってひとりで共感しました。 私も50代だし、似てます。 私が少し出来る様になったのは、 痛さに対して我慢出来る様になりました。 子供の頃は相当ビビりでした。 嫌な事にすぐ腹を立てず、ワンクッションおいて冷静になれる様になりました。 少しだけ(鈍感力)ついたかな?? 若い頃、子供達に怒ってたわぁ。 困ってる?と思ったら声掛けられる様になりました。

ヌードモデル、ビキニの水着を着てプールに行く。

🙂
薔薇子
50代半ばです。 出来ない事は、表題の「肌を晒す系」です。太もも丸見えのスカートとか着たら、逮捕ですわ。 それ以外は運動系、いつもクラスでリレーの選手だったけど、今は走ったら倒れるか転ぶわ。 その代わりできるようになったこと。 「理論整然とクレーム、主張」途中で泣き出したりしません。 静か~な口調で怒ります。 「認知症のお年寄りの相手」相手の話に合わせて不安にさせないように話をまとめてしまいます。 ホテルのバーに行って、会計の時ホテルの部屋の番号を告げる事。ホテルのレストランも同様。 男性に上手くエスコートさせるよう、誘導する。 「酔っちゃった。腕組んでいい?」としなだれかかって歩く。(夫にだけどさ) 同じく男性に「背中のファスナーあげて」「下げて」 「ネックレスの留め具つけて、はずして」 髪をかき上げてうなじを見せて言う。(夫にだけどさ) 髪を結い上げる。 腰まであるロングですが、色んな道具を駆使して色んな髪形を楽しんでいます。 対夫ばかりのようですが。 たまには夫以外の男性が登場。 お酒の席で酔った旧友が、少し色めいた会話をしかけてきたので、 それをゆとりで楽しみ、ちょっと彼のほっぺたを指でつつきながら、 機微ある返して煙に巻いて、カラオケの映像のような男女になってみること。 「何か飲むかい?」 「そうね、ダブルのバーボンを、遠慮しないでいただくわ。」 「絵もない~歌もない~飾る言葉も~ 何もない~そ~んな~居酒屋で~」みたいな感じ。 その後、何事も起こらず、最終電車に乗り遅れないようにして、 酔っていてもちゃんと帰宅して、化粧落として寝ます。 財布も落とさない、忘れ物もしませんよ。 あと、CDを大人買いする。今はジャズのアルバムを増やしています。 一人カラオケ。ジャズの歌の練習。

図太くなった

💋
52歳会社員
若い頃はセールス断るのが苦手で 優柔不断だったな それが今じゃ対面でもキッパリ断れる 歳取るのも悪くないな

あります

🐶
ブルートパーズ
高校まで田舎に住んでいました。学生の頃は、とにかく何をするにも、友達と一緒じゃないと行動出来ない人間でした。周りの人に一人行動してるのを見られるのが、とにかく嫌だったんです。 東京に来てから、憑き物が落ちたみたいに、一人行動が出来るようになりました。一人カラオケ、一人飲み、買い物、映画・・・これは大人になったからなのか?!羞恥心が消えたからなのか?! でも、一人行動が出来るようになって、楽だと思えるようになりました。

親に下ネタ

🙂
薔薇子
再度おじゃまします。 同世代です。 母親に下ネタ言えるようになりました。 今日は電話で母との会話。 私「あ~なんだか昨日からひたすら眠くて眠くて・・・。 晩もしっかり寝てるのにな~。」 母「へ~。こんなに良い気候なのにね~。雨の日とかならわかるけど。」 私「もしかして!妊娠!?」 母「私もそれ言おうと思った~!」 妊娠するはずない。子宮筋腫で取ってるんだから。 母に「家でぼんやりしてないで、外に出て金持ちのダンディーを捕まえて、 美味しいご馳走でもおごらせてやる!ぐらいの気持ちを持たないと!」 「そんなもん、男なんてちょっと笑ったら勘違いして、フラフラ寄ってくるよ~。頭の中がアレしかないからね。」 う~む。そういう娘に育てた覚えはないと母は思っているかも。 あと下着売り場で、自分の好きな下着を堂々と買うことが出来るようになった。 20代から30代までは人目が気になって、清楚系しか買えなかったけど、 今はTバッグも紫も、黒も何でも買う。 むしろ年齢行って自分に似合う色やデザインが分かって来た。 そしてお金を出すのは自分だから、なんとも思わない。 そういう下着を着けることが出来る自分が好き。 そういう下着を喜んでくれる夫がいることが誇らしい。 子どもの時は性的な事に対して、罪悪感しかなかった。 今はスンバらしい、生きるエネルギーの源! 人生を謳歌すべし!と思っている。

食のこのみ

🙂
momo
嫌いな食べ物・・・・ ピーマン、ウナギ、鶏皮、お赤飯、あんこ、羊羹・・・ これらが大人になったら大好物に。 急に美味しく感じられるようになりました。 不思議です。

鉄棒「さかあがり」

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)は学生時代、体育の授業で鉄棒の「さかあがり」ができなかったのですが、高校卒業して就職してから できるようになったんです。でも現在も「懸垂」ができないです。 これでも在職中 (元・日本電信電話公社職員)、電話線工事で電柱に昇ったり、無線鉄塔でパラボラアンテナ (直径4メートル) 設置工事をしていたんですよ。あの仕事ができたから「さかあがり」ができるようになったのかもしれませんが、「懸垂」だけは現在も全くできないんです。 そのほか、学生時代に成績が悪かった (考え方は好きでしたが成績が悪かった) 数学が、年齢とともに理解できるようになったんです。学生時代の数学の授業は 最終的に「問題が解けるようになること」が目標で、なぜそうなるのか なぜここに この数式が必要なのか ということはあまり重点ではなかったためだったからかもしれません。 就職してからは 仕事が物理学を基本としており、なぜその現象を表すのに数式が必要なのか という考え方に変わっていきましたから、自分で公式を導出することが増えたためか、数学が「好き」になりました。もっとも仕事柄、物理学・数学は日常会話でした。夜中、夢の中で「数式展開」していることがよくあるんです。 翌朝起きて、 「そうか ああやって 数式展開 (しかも微分方程式が多い) すれば解けるのか」 と、見た夢で解き方が解決したこと数知れず。

対義母

🙂
同居嫁
若いころは義母にキツイこと言われて毎日泣いてた私。 40過ぎたころからもう義母に負けません。 と言ってもキツイ言葉で応酬してるようじゃ義母と同じレベルなので別路線。 まず何を言われてもカーっとしません。 もちろん泣いたりしません。 若いころはキツイこと言われると何も考えられず頭真っ白で逆上しましたが、今は冷静そのもの。 義母の論理は穴だらけなので論破するのは簡単。 罵られても相手にせず言葉を選んで言うべきことは言う。 録音されたって問題ないくらい完璧に対応できます。 でも決して義母に対して不当な扱いはしません。 世話が必要な場合はきちんとやります。 最後に残った課題は義母と渡り合えるようになったくらいで天狗にならないこと。 実はかなり鼻が高くなってます。 まだまだ修行は続きます。

大人っていいこともある

🙂
らららん
人見知りで、いつも兄の後ろで隠れていましたが・・・ ・知らない人と軽い世間話ができる ・苦手だったら年上別世代や、もーっと苦手だった幼児世代との話が楽しく感じる ・感動することがやたら多くなった ・しかも涙もろい ・若い頃に読んでいた(観た)本や映画で新たに発見することができる ・大学で理系に方向転換したせいで理系人間ばかりが周りに増えた ・猫の魅力がわかった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧