本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東急田園都市線の混み具合(宮崎台―品川シーサイドへ通勤)

東急田園都市線の混み具合(宮崎台―品川シーサイドへ通勤)

レス17
(トピ主 1
🙂
でんでん
話題
はじめまして。 品川シーサイドに通勤する主人と一緒に、川崎市内に転居予定のでんでんと申します。 ただいま、宮崎台の物件を見ているのですが、通勤についてお聞きしたく、トピをたてました。 見に出かけるのは仕事の休日である土日のため、平日朝の様子が実感できません。 噂では「田園都市線は混むよー」と聞いているので、心配です。 主人は、大井町経由で職場に行くようです。 その路線の午前7時台の様子はいかがでしょうか? 東海道線並みでしょうか? 実際、通勤されている(いた)方にお話を伺えると有り難いです。

ランキング

レス

確かに田園都市線は混むが・・・

🐱
黒猫
ソレは大井町線では? 田園都市線に比べればかなりマシだと思いますよ。

ん?田園都市線?

😀
まもーん
宮崎台から溝の口まで5分もかかりません。 混んでても構わないのでは? なぜ大井町線沿線で探さないのでしょうか?

激混みです

😢
夜桜
去年まで宮崎台近辺に住んでました。 ちょうど7時半前後の電車に乗ってましたが、つり革前は全部埋まっていてつり革にはつかまれませんでした。 ドア前にたつと後から後から乗ってくるのですが、場所を確保するのが大変でした。 押されてアザができたり、手にかけていた傘が降りる頃には曲がっていることもありました… 渋谷で一度バーっと降りますがかなり乗ってきます。 おまけに毎日5~10分の遅延は当たり前です。 妊娠中あまりにも危険なので、やむなく時差通勤にしました。 それくらい大変です。 宮崎台より宮前平のがつり革前がまだ少し余裕があるかもしれませんね。 宮前平と宮崎台でかなり乗ってきますよ。

半蔵門線よりはマシ渋谷行きよりはマシ

🙂
Michi
大井町ということは、宮崎台から2駅の溝の口で大井町線に乗り換えるのだと思います。 混み具合は、そのまま渋谷、表参道、大手町と続く半蔵門線直通と比べたら、楽な方ではないでしょうか。 溝の口始発なので何台か待てば座れるかもしれません。 大井町線は7両だから、短い分混んでるように思います。 自由が丘で降りる人も多いし。

10年前までは

🐴
戯け者
生まれて40年間ずーっと田園都市線を利用してました。 今は東横線沿線在住ですが未だに実家は田園都市線沿線です。 確かに混みます。 でも殺人的な混み方をするのはピークの30分間ぐらいです。(8:10~8:40渋谷着ぐらいかな) それを避ければ普通の満員電車です。 それに大井町線は溝の口始発ですから2~3本(約10~15分程度)待てば溝の口から大井町まで座って行けます。 宮崎台から溝の口までの二駅我慢すればいいだけですから大したことはありませんよ。

大井町線なら

🐱
ニコタマ住み
田園都市線……混みますよ~~~行きも帰りも超混みますよ。 でも溝の口から大井町線ならなんとかなるんじゃないでしょうか。宮崎台から溝の口までを何とかガマンですね。 でも品川シーサイドなら田園都市線沿線じゃなくて、大田区とか品川区の東急電鉄沿線で探した方がいいかもしれませんよ。その方が通勤が楽だし、商店街が発達していて下町っぽいですが、物価も田園都市線沿線より安いかもしれません。

利用してますが、

🐧
コンコン
乗車する駅は違いますが利用者です。 宮崎台は準急や急行の通過駅なので、 各駅しか停まらない駅から、かなり乗り込みます。 隣の溝の口駅から、大井町線の始発が出ることもあり、ホームは人が落ちそうなほど並んでいます。 始発に乗れれば座っていかれる可能性は大きいですよね! 8時に近い7時台と、7時過ぎではちょっと違うので、一概には言えませんが、田園都市線は激しく車内は混雑してますよ。

混みますよ。

🙂
元通勤者です。
田園都市線も大井町線も混みますよ。潰されます。 田園都市線で宮崎台からだと溝の口か二子玉川で大井町線に乗り換えですね。朝は田園都市線は準急か各駅しかありません。大井町線は急行がありますが、急行は混みます。 どちらかと言うと大井町線の急行よりも田園都市線の方が混みます。

二駅しか乗車しません

🐱
つきみ野
ようこそ田園都市線沿線に。素敵な沿線ですよ。 >噂では「田園都市線は混むよー」と聞いているので 通勤時間帯の急行は混雑しています。 しかしトピ主の夫さんは「宮崎台駅」から「溝の口駅」までの二駅しか乗車しません。 比較的空いてる各駅停車のドア付近に立って、二駅目の溝の口駅で隣のホームの「大井町線」(大井町行き)に乗り換えます。 土日に「品川シーサイド」まで乗車体験してください。 沿線が素敵です。「二子玉川」「自由が丘」があります。宮崎台に住みたくなるはずです。 平日の溝の口駅発の大井町行きは、 7時台に20本(急行5本) 8時台に19本あります。 少し待てば着席できます。 大井町駅で「りんかい線」に乗り換えます。ここが長い距離です。 私は階段を使って昇り降りします。健康対策です。 トピ主さん、Googleマップで航空写真を見たりストリートビューで仮想散歩してください。

でもなぜ?

🐴
戯け者
ところで、なぜ宮崎台なんでしょうか? 溝の口なら大井町までは乗り換えなしだし、買い物には便利だし、家賃だって特別高くなるワケではないのに。 まぁ確かに宮崎台よりは少し高いですが、駅から15分圏外になると途端に安くなりますよ。 例えば宮崎台で駅から徒歩10分の物件なら、溝の口から徒歩15分の物件と同じ大井町線の電車に乗れるワケです。その上殺人的混雑の田園都市線に乗らなくても良いのです。 田園都市線半蔵門線沿線へ出勤するなら宮崎台も良いとは思いますが、大井町線ならば溝の口の方がいいと思いますけどね。 駅周辺はガチャガチャしてますが、ちょっと離れると閑静な住宅街なのは宮崎台と変わらないですよ。

訂正します。

🙂
元通勤者です。
訂正します。 朝の早い時間は急行があります。混んでくる時間帯になると準急と各駅になります。 嘘の情報を載せてしまいごめんなさい。

気になるなら

🙂
たぬき
一度は、平日に利用されてみては? 今、どちらにお住まいか不明ですが 早起きして、遠回りになっても 宮崎台から通勤してみるのです。 確かに田園都市線は混雑が凄いですが 溝の口で大井町線に乗り換えるまで2駅。 時間にして7分です(梶が谷で通過待ちをするため)。 溝の口で大井町線への乗り換えは 南武線との乗り換え客や、大井町線の着席狙いの 行列でホームはすごいですよ。 大井町での乗り換えに便利な一番前は混みます。 ところで、宮崎台駅から、借りる予定の物件まで 不動産業者の案内ではなく 実際の交通手段で移動してみましたか? 宮崎台に限りませんが、このあたりは どこに行くにも坂道です。 駅までの往復も確かめておきましょう。

レスありがとうございます

🙂
でんでん トピ主
トピ主です。 レスがつくか心配でしたが、皆様ありがとうございます。 まず、宮崎台=溝の口の田園都市線はやはり非常に混むということ、溝の口からの大井町線なら始発駅なので座ることは可能ということはわかりました。 その上で幾人もの方に「宮崎台以外に転居先を変えたら?」というアドバイスをいただいたのですが、 まず、駅徒歩10分以内という一番の希望があり、それ以外の希望と予算の面で都内は厳しいこと。 できれば溝の口に住みたいが、以上の都合により合う物件がすごく少なく、宮崎台なら何とかなりそう。 という理由により、宮崎台からのアクセスをお聞きしたわけです。 しかし、皆様からのレスを拝見して、あまりにも混むようなら溝の口で今までの希望を少し妥協して考えるのも一案かな、、とも思います。 そうした中でもう1つお聞きしたいことが増えました。 当方、車は持たないので徒歩か自転車での移動になりますが、この場合宮崎台は移動が大変でしょうか? これもグーグルマップ3D画像で見ても勾配まではよくわからず、お聞きしたく思います。 すみませんが、もうしばらくよろしくお願いします。

高低差はありますが

😀
まもーん
トピ主さんが見ている物件の位置が分からないので 何とも言えません。 なぜご自分の目で確かめて見ないのでしょうか? ちなみに私なら京急の青物横丁から品川シーサイド の間でも物件を探して見ます。 大井町線の大田区内でもアリですね。 わざわざ不便な田園都市線を選ぶ理由は有りませんよ。

宮崎台は坂が多いです。

041
匿名委員
宮崎台は急な坂が多いです。 実際、宮崎台駅も坂の中腹にあります。 なので、主婦やお子さんをお持ちの方は電動自転車に乗っています。 電動自転車をお持ちなら、結構どこにでも行かれますが、 普通の自転車なら、足腰を鍛えた方が良いかもしれません。 通勤、通学の方は徒歩で駅に向かわれる方が多いです。

坂の話なら過去の小町にあります

🙂
mf
小町内の右上にある検索で 「宮前平と宮崎台あたりは」(全期間)で検索してみてください。 2013年頃のトピが出てきます。参考にされてみては。 宮崎台、駅前広場に立ってってみれば分かりますが 線路と並行している駅前通りからして、 坂道となっているのが、はっきりわかります。 田園都市線のホームの渋谷寄りは橋脚の上で、下は道路。 同じホームの200mほど先、中央林間寄りは、 線路の左右が高くなっていて、 その先は線路の上に道路があります。

私なら

🙂
場所を変える
溝の口から大井町線に乗るのも混みますよ。 田園都市線よりはマシなだけで。 座りたいなら2~3本くらい待たないといけないので かなり時間のロスです。 また、もし駅から徒歩10分以上かかる物件にして自転車を使う場合、 溝の口は駐輪場が不足してるので苦労するかもしれません。 駅から10分以内は高いです。 私なら、予算重視なら、宮崎台で電動自転車を買うか、 京急沿線をさがします。 または鶴見あたりかな。 大井町まで4駅なら混雑我慢出来るし、 川崎、蒲田、大森と人が結構降りるので空いてくるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧