本文へ

夫単身赴任(?)の場合の手続き

レス8
(トピ主 1
🐤
ももこ
話題
アラフォー一児の母、ももこです。

私の母親(70後半)が転んで骨折、介助が必要となりました。同県には住んでいますか、急行を使って2時間程度はかかる距離です。
私の夫は、50代、家も賃貸のために、ここで戸建てを買うより私と子どもがおばあちゃんと同居し、夫だけ現在の場所で過ごし、週末に一緒に過ごそうと考えています。
親子の仲、夫婦仲は、良好です。

お聞きしたいのは、このような別居の場合、住民票、健康保険手続き、その他です。
単身赴任別居だとこんなことで、困ることあるかもみたいなことあれば教えて下さい。
家の場合、自己都合なので、何か見落としていないか、不安になっています。

ランキング

レス

お子さんおいくつ?

🙂
いつまで
一児というくらいだからまだ小さいのでしょうか。 別居がお母様の骨折が治るまでの数ヶ月限定なら何もしなくてもいいと思いますが。 お母様に近くに越してもらうや同居の選択肢はなし?

お疲れ様です。

🙂
今まさに介護中
>ここで戸建てを買うより私と子どもがおばあちゃんと同居し、 お子様は何歳ですか? 学校などの問題が心配です。 児童手当の手続きもありますね。 それと、住民票を動かし同居となると、実母の健康保険、介護保険などの算定がどう影響するかな。 介護保険を利用する際も注意が必要。 施設入所する際、介護できる人が同居していると在宅優先で施設入所が難しくなるような…。 地域によって変わってきますので。 事前にいろいろ確認するべし。 また、夫様の会社に単身赴任手当なるものがあると、面倒になると思う(ちなみに我が家の夫の職場にはある、今回の場合だと自己都合なので支給なし、別居の事実があると今後会社命令で単身赴任しても支給なしになる) 住居手当もあるなら、これも確認が必要。 実際、一番問題になるのが(いつまでその状態なのか)です。介護は比較的長期になりますし、機能が回復するより悪くなるスピードの方が早い。 年々衰えていきます。 部位にもよりますが、その年齢で骨折となると完全な回復は難しいと思います。 私ならですが、 お母様がある程度社交的な方なら、トピ主様近くの老健入所でしばらく様子を見てから考えます。 どこまでリハビリで回復するかです。 実家で介護するにしても、住民票までは動かさないです。 いろんな事情があってのお考えだとは思いますが、 時間や金銭的な問題など、介護する側の家庭に、ある程度の余裕がないと途中で息切れ起こします。他人を頼るのも手です。 そして御主人の理解と協力が不可欠なのはいうまでもありません。

単身赴任じゃないよね?

041
それって…
つまりはご主人はこれまで通りで、自己都合で妻子が別居、ということなので、転勤に伴って単身赴任になる場合とは違って、いわゆる「単身赴任手当」の類が全くもらえないということではないでしょうか。 それ以外の手続きについては、お子様の年齢等によって異なるので、これだけの情報では回答できないと思います。行き違いで追記があったら申し訳ありません。

子供の年齢と滞在の期間にもよります

💡
カフェオレ味
子供が未就学児か、短期間なら私なら住民票はうつしません。 もし幼稚園児だったとしても、長期間でないなら幼稚園を休園させるかも。 転園となると入学金から制服、必要な費用もかかります。 または事情を話して短期で通えるか確認してみます。 小学生なら住民票を移して転校ですね。(学校側は必要書類をすぐ対処してくれます) 幼稚園児でも長期間でそこで小学校に進むなら住民票はうつします。 後はご主人の会社で手続きとなると思いますので、何が必要か確認してもらいましょう。 扶養されているなら移動した場合に住民票など請求されるかもしれません。 >困ることあるかもみたいなことあれば教えて下さい 困るのはご主人の日常生活でしょうか。 料理や家事には支障はありませんか。 一人になることによって食費(外食)や交際費が嵩むこともあるでしょう。 また二重に生活費がかかるのと、お互いの移動の交通費ですね。 経済的な面でクリアできれば、後は家族全員の精神面だけになると思います。 この先退職までその状態で過ごすなら、子供のフォローはすべてトピ主さんが担うことになりますよ。

まずは

🙂
40代
子供の転校手続きでしょうね…

ありがとうございます。

🐱
ももこ トピ主
今まさに介護中さま、みなさま、ありがとうございます。 こどもは、今度小一です。引っ越すなら今かと。 母親は、足腰が弱ってきており、今回転びました。お医者さんは、独り暮らしの家には返せない、と言います。 内臓器官、認知機能は、そんなに悪くないため、介護と支援の間の判定かおりそう(まだ判定待ち)です。 支援だと入れるところがなく、介護1で施設入所出来ても回復したら、退所を促されそうです。 その後、行き場がないのです。姉が同市内にいますが、思春期の子がいるため、同居は無理だと言います。 他に気づいたのでことあれば、教えて下さい。 児童手当など早速確認してみます。 ありがとうございました!

「別居」だろ(笑)

🐱
黒猫
「単身赴任」の場合なにか赴任先で不都合ない限り、住民票は居住地に残しておくのが多いと思うけど、今回は逆ですからね。 少なくともご主人の住民票を移す必要はないと思いますけど。

いつまで?

💍
かおる
骨がつくまで(1ヶ月~数ヶ月)ですかそれとも永住? 一時的に短期間なら手続きは要らないでしょうが、就学しているなら住民票の移動と転校の手続きが必要です。 健康保険は御主人の扶養に入っているなら御主人の会社に、国保なら住民票の有る市町村にお尋ねください。 >介助が必要となりました。 >夫だけ現在の場所で過ごし、週末に一緒に過ごそうと考えています。 週末の介助者の手配は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧