本文へ

朝の通勤時間の満員電車

レス63
(トピ主 0
😢
志賀
ひと
19歳・女 大学受験に挑戦中の浪人生です。 初めてトピをたてるので、何か不手際があれば教えて下さい、よろしくお願いします。 私は予備校に行くために毎日電車を利用しています。日本の中でも、かなり混雑する方の路線ということもあり、毎日すし詰め状態なのですが、そのせいで悲しい事がありました。 それは電車がホームに到着した直後の話です。 私はドアから少し離れた所にいました。電車のドアが開くなり、私は後ろから物凄い力で押され、もみくちゃにされながら、流されるようにドアの方向に押し出されていったのですが、ドアから出る少し手前でその押される力に耐えられなくなり、派手に駅のホームに向かって膝と手からこけてしまいました。 しかし、ホームに居た駅の職員の方を含め、周囲の人は一瞥をくれるだけで、特に大丈夫?とも声をかけてくださりませんでした。 皆さんは一刻も速く、満員の電車から出たかったのでしょう。朝の通勤ラッシュということもあり、急がれていたのでしょう。その気持ちはわかります。ですが、誰もが無視をしてスタスタと階段へ向かう姿を見て、みんな冷たいなぁ、と悲しくなってしまいました。 泣きたい気持ちを抑えて、その後も予備校に向かったのですが、どうしてもこの悲しさをどこかにぶつけたくて、トピをたてました。すごくしょうもなくて申し訳ないのですが、どんな意見でも書いてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

仕方ないです。

041
今回は匿名
怪我は大丈夫ですか? でも、仕方ないことです。 こけた人の周りで立ち止まれば、その人も後ろの人に押されます。 更に渋滞がひどくなり、混乱します。 トピ主も、この時期なら慣れましょう。 大量に降りる駅を覚えて、ドアから離れていても、後ろから降りてくる気配がしたら、一度、降りましょう。 素早くドアわきで待機して、再度乗り込めば良いだけです。 もたもたしていたら押し倒されますから、若さと機転で乗りきりましょう。 ただ、今回の件を駅で話しておきましょう。 ホームに入る前に、押し合わないように車内アナウンスをしてほしいと頼みましょう。 少しはマシになるかもしれません。 知人は駅にいく途中でこけて、膝と手のひらに血を滲ませて会社に行ったそうです。 誰も声をかけてくれないし、席を譲られることもなく。 通勤ラッシュは人の心を殺伐とさせるのです。 駅に言いにいくついでに、通勤ラッシュの緩和を強く求めてください。 駅員とか運行管理はラッシュに乗らないから、当事者意識がないんですよ。 50年以上もこんな状態なんですから、呆れます。

ラッシュ時は仕方がない

🐧
麻実子
人がパラパラとしか歩いていない様な場所でトピ主さんが転んだとしたら、誰かが声を掛けてくれたと思います。 しかし・・・ >後ろから物凄い力で押され、もみくちゃにされながら、流されるようにドアの方向に押し出されていったのですが、ドアから出る少し手前でその押される力に耐えられなくなり、 この状況では、誰も声など掛けられませんよ。 水が勢いよく噴き出して来るかのごとく、後から後から人が押し流されて車外へ飛び出して来る状態ですよね? 転んでいるあなたに声を掛ける為に立ち止まることがまず不可能です。 立ち止まれば背後からドドドッとぶつかって来られ、自分も派手に転ぶことでしょう。 人の流れに勢いが付いている時に、その流れを乱すのは返って危険なんです。 >特に大丈夫?とも声をかけてくださりませんでした。 流れに押されて前に進みつつ「大丈夫?」と言ったところで、コケて人々の足元付近に居るあなたの耳に届くかどうか・・・。 実際、誰か「大丈夫?」くらいは言ってくれてたかもしれませんよ。 また、駅員さんにしてもその流れに逆らう方向から侵入して来るのは無理ですし、却って危険です。 ひとまず、その流れが収まるのを待つしかない状況ですよね? その流れが収まる頃までに、あなたは自力で立ち上がって歩き出したのでしょう。 その瞬間、あなたの姿が視界に入っていた人は「大丈夫そうね」と思ったことでしょう。 万が一、酷い怪我を負った様子で一向に立ち上がることなく倒れたままで居たら、間違いなく駅員さんが声を掛けてくれたと思う。 ただし、乗客には何も期待しない方がいい。 朝のラッシュ時の乗客は余裕が無いので、人に構っていられません。 あなたが酷い怪我を負ったのが見えたとしても「そこに居る駅員が何とかするだろう」と思って立ち去ることでしょう。

満員電車で出会った災害

東海道線
1階段で…降りてくる集団に突き飛ばされ、靴が片方脱げた。 2トピ主と同じような状態で押し出され、ショルダーバッグが壊され、化粧ポーチと学生証が紛失した。 3電車とホームの間に片足が股まではまった。 4降りる時、首に肘鉄を食らい、一週間痛みが引かなかった。 このうち、周りから声かけがあり、助けてもらえたのは3のみです。 他人のことですが、発車間際に強引に乗った女性が、片足の靴を線路に落とし、そのまま電車は発進。 「靴がない!」と喚きながら、次の駅で半べそでケンケン足で降りてましたよ。 その時も、誰も声を掛けません。 満員電車の利用は、これからも通学と通勤で続きます。 鈍感になるしかないんです。

お嬢さん、それはー

🙂
ミョウガ
時間帯が悪かったね。さらに、昔より、 明らかに、そういう時に、声をかける人が減ってるからね。私は、50代ですが、小さい頃は、誰かが駅で転んだりしてたら、普通、皆さん、声をかけて、手助けしていました。しかし、いつ頃からだろう?30代くらいだったか、駅のホームでお爺さんがコケてるに、皆んな素通りで、シミジミと、世の中変わったんだーと思い知りました。 私がいたら、必ず、あなたに声をかけて起こしてたよ! あと、あなたが学生さんに見えるから、 こっちは余裕が無いんだよっというスルーもあったかも。いずれにせよ、次からは、あの戦に勝ってやる!くらいの気持ちで、行ったらいいよ。怪我には気をつけて、勉強を頑張ってね!

大変だけど

041
小心者
朝の混雑は承知で乗らないとね。 それでなければ一番前とか一番後ろとかで乗車しないと。 たぶん周りはずっこけたあなたのこと「邪魔」と思っていたと思いますよ。

なんで一緒に降りないの?

🐱
みさき
ドアから離れた場所にいても、周りがたくさん降りる状態なら一旦降りてまた乗るのが普通じゃないかな。 意地でも降りない人がいるけど、邪魔です。スマホばっかり見てないで周りを見てほしい。 転んでしまい可哀想だけど自業自得だと思います

流れを読んで下さい。

🙂
けーん
流れを考えて、先に動く。工夫しないと、こういう目に遭います。 自分の体と心は、自分で守りましょう。

つらいですねぇ

041
チュン夫
それだけ大勢の人がいても、誰も声もかけてくれないのはつらいですねぇ。 荷物などは散乱せずに、全部持てていたのでしょうか。 40年前に大学の工場実習で、横須賀線の保土ケ谷-横浜間を通勤したことがあります。当時のその区間は線路が東海道線と共用で、メチャクチャ混む区間でした。(今は東海道線と線路が分かれ、緩和されているようです) 生まれて初めて「超満員電車」を経験しました。そのとき、車内の扉近くにいる人、5~10人程は一旦ホームに降り、下車する人が全員降りるまで待ってからまた乗り込む。その後にホームで待っていた人が乗り込む。というマナーがあることを知り、私も実践しました。 こういったマナーは今はないのでしょうか。やっているなら、トピ主さんもそこまで押されることはなかったのではないかと思います。 防衛策として、強いて言えば、トピ主さんも押されるのに抵抗するだけではなく、一旦ホームに降りてから乗り直せばよかったのかもしれません。

通勤時間はそんなものです

🐤
魑魅魍魎
そんな時間にまで他人に親切心を求めるのは筋違いです。 心の中ではあの子大丈夫かなと思った人もいるでしょう。それでは不満ですか?

状況を考えよう

🐤
彩子
・日本の中でも、かなり混雑する方の路線 ・毎日すし詰め状態 ・電車のドアが開くなり後ろから物凄い力で押される ・もみくちゃにされながら、流されるようにドアの方向に押し出されていく この状況の中で、転んだ人がトピ主さんの視界に入ったとして、あなたなら何が出来ますか? 自分の背後を、後から後から人がもみくちゃにされながら流される様に降りて来る状態です。 転んでいる人を見て気になったとしても、あれよあれよという間に流れに巻き込まれて押されて行ってしまうだけでは? その後は「きっと大丈夫だろう」とか「大丈夫じゃない時は駅員が対処するだろう」と思って、そのまま自分の道を急ぐ人が多いと思います。 私もラッシュ時に転んで誰からも助けて貰えなかったことが過去にありましたが、上記の様なことを思い「まあ、あの状況じゃ私だって逆の立場の時には何も出来ないよな」と、直ぐに合点が行きました。 同じ駅での出来事ですが、昼間の空いている時間帯に転んだ高齢女性がいた時には、近くに居た数人が直ぐに駆け寄りましたよ。 当然ですが、駅員が居たらやはり駆け付けたことでしょう。 今回のトピ主さんの場合「あの状況では、ああなるのも仕方がなかったのだ」という考えに持って行くのが妥当です。

若い娘さんだから・・・

🙂
ヘクシ
駅職員は声かけないとダメですね。 また一人ぐらいは大丈夫?と言う声掛けがあっても良かったと思います。 ただ、周囲の人が全員他人の事なんでどうでもいいと思っている訳ではありません。 これがお年寄りなら、あるいは倒れたまま起きなければ恐らく何人もの人が声を掛けたでしょう。 でも若い娘さんが転んだら、それはさぞかし恥ずかしいに違いありません。 だから周囲は「見ない振り」をしたのです。 転んだ経験のある人なら、ジロジロ見られたり何人もの人が大丈夫?大丈夫?と寄ってくるよりは、いっそ見ないふりをしてくれた方がまだ恥ずかしさがまぎれると思う人は結構多いと思います。 若い人ならちょっと転んだ程度では大した怪我は無いでしょう。 自分なら恥ずかしいだろうと想像する若い女性は多分見ない振りをします。 男性なら駅職員が目の前にいる中、単に転んだだけの若い女性を助ける事はほぼありません。 結果的に声をかけるとすれば私のようなおせっかいな中高年の割合が高くなると思います。 また例えばスカートがめくれあがってるのを指摘するとか、相手が恥ずかし状況を助けようと声をかけて、恥ずかしさのあまり逆切れ気味に対応されて嫌な思いをした人も結構な割合でいると思います。 確かに「誰か助けるだろう」と思って声をかけない人も非常に多いとは思うし、駅員に任せればいいと判断した人も多いでしょう。世知辛い世の中ではありますが、武士の情けで見ない振りと言う人もかなり多いと思います。

可哀相に、分かりますよ、その状況。

🐤
ふふみ
本当に、自分ではどうにも出来ない強い流れに巻き込まれるんですよね。私は大きな声で「痛い」とか、いろいろ騒ぎなから流されるので、周りが引いていく事が多いのですがね。 怪我は大丈夫ですか?冷たい人ばかりじゃないから、元気だしてね。皆も必死なんだと思いますよ。

思い出すなぁ・・

🙂
経験者です
高校の頃、混んだ山手線を降りるときに 後ろの女性が、さらに後方から押されて倒れかけて、 とっさに私のワイシャツにしがみつき・・ 結局倒れて・・ 後ろの女性は、周りに安否を心配認されてましたが、 私の破れたシャツは、みんなスルー 寂しい気持ちで学校に行ったのを覚えてます せめて女性が謝ってくれれば。。 もっと声出していきましょう!

いやぁ~、

🐱
はっぱ48
私も経験者です。 都内地下鉄の複数路線が集中している駅で同じ経験をしました。 普段は比較的すいている時間に利用しているからでしょうが、 降りる時にホームの隙間にふと目を落とした瞬間に物凄い勢いで押されました。 今でもはっきり”手で突き飛ばされた”感覚を覚えています。 そのままよろけてホームの柱に手を突こうとしたら更に後ろから押され、 そのまま頭から倒れ、メガネが吹っ飛びました。 飛んで行ったメガネが踏まれなかったことが幸いな位です。 当然押した人間は知らんぷりして逃げて行きました(目が合いました) 即座に駅員が飛んできて”けがは有りませんか?”と言われましたが…。 と、書きましたが、結局、通勤ラッシュってそういうモノです。 誰かがこけても”誰かが助けるだろう”ですし…、これは集団心理で立証されているようです。 押した本人も自覚が無く”もたついているお前が悪い”って事だと思います。 まぁ、自衛するしかないでしょうね。 一番良いのは1時間早く出る事です。 で、予備校の傍のファストフード店で100円でコーヒーを買って勉強することです。 ラッシュにも会わずに静かな(?)店内で勉強できますよ。

悲しいね

😢
愛と誠
 憤りよりも、周りの人々の対応に対して悲しみの方が大きいですね。特に駅員の態度は良くないです。名前を覚えて会社に訴えないと、後々あなたのような犠牲者が出て来たときに、事故になれば本人も辛いし、駅員の責任にも関わってきます。会社に対しての忠告というが進言する必要がありますよ。  でも,時々ホームから転落した人を危機一髪で助けたという人もいるではないですか? そんな人を見習って生きていきましょう。あなたならできる。

何かおかしい現代社会

😑
キリン
学生時代まで、ずっと自転車圏内で過ごし、満員電車を知らなかったものです。 転勤で都会に行き、25歳すぎて初めて満員電車で通勤してビックリしましたね。 みんな顔こわっっ! 電車に乗り込んだ後、ポジション取りにまごまごしてたら、後ろからカバンで押される。 わざと肩をぶつけるようにして追い越す人。 舌打ちする人。 みんな目的の駅がドアの左右どちらが開くか把握してるので、最初からポジションを狙ってるんですよ。 ほんと「素人はお呼びでない!」みたいな形相で睨まれて大変な洗礼を受けました。 しかし1年もすると私も慣れて、通勤時間にラッシュ慣れしていないお年寄りやベビーカーが入って来た日にはもう!イライラして舌打ちしてました。 今思えば本当に最低です。 が、渦中にいた時は気付かなかった。 仕事もストレスフルだったし。 今は地元に戻ってまた車生活です。 もうあんな激しい通勤ラッシュはありません。 あの中にいたら自分が異常だって思えないんですよ。 「こんなラッシュなのにトロい奴が悪い」って本気で思ってましたから。 現代社会の闇です。 あなたも嫌な想いをしましたね。 ラッシュがあるということは都会の子だと思いますけど、その嫌な想いをどうか忘れないで。 お年寄りや子連れでまごまごしている人には配慮を。 無事に大学に合格したらいずれ社会に出るでしょうけど、都会の冷たい空気に、いい意味で慣れないでほしい。

いい勉強になりましたね。

🙂
GuGuTrain
朝の通勤時間にあたる電車はそんなものです。 どの人も出勤前で慌ただしく憂鬱で混雑のせいで苛立って、ホームに転げ落ちた人に優しくする心の余裕もない日もあります。悲しいけどそれがリアルです。 また押される力に逆らってはいけません。逆らうと余計にもみくちゃになります。ある程度は流れに沿っていったんホームに降りる心づもりを。 頑張って電車内に居残ろうとする人は怒られたり、押されたり、痛い目に遭います。 それを頭に入れて電車に挑みましょう。 健闘を祈ります!

甘えないで

041
yurin
若いし緊急を要するように感じなかったからではないですか? お年寄りや子供なら手を差し伸べて声掛はすると思うます。 これくらいの出来事なら、若いのだからサッ!と動いて下さい。 混んでる場所で、人の助けをあてにするようなノロさは迷惑です。 駅の職員さんも同じです。混んでる場所では他にやる仕事はたくさんあるのですから。 そして身動きできないほどのケガなら助けを読んだらいいと思います。 ホント19歳なんですから甘えないでね。

余裕がないんだね

😀
さわちゃん
毎日すし詰め状態の電車で通勤する52歳の会社員です.志賀さんトピ読みました.通学途中で悲しい思いをしましたね.怪我はなかったですか? 私も通勤途中では毎日のようにいやな光景を目にします.電車の出入り口付近で動こうとしない人(ちょっと車内の奥の方に移動してあげれば,より多くの人が電車に乗れるのに・・・).他人を押しのけるように我先に電車を降りようとする人.「下り」とかかれた階段を我が物顔で上がっていく人など・・・困っている人や辛い思いをしている人に声をかける優しさがない.みんな気持ちに余裕がないのですね.でも,「全員」じゃない.きっと「あっ可愛そう」と思っている人もいるはずです(そう信じたいね).まずは私自身が気持ちに余裕を持つように心がけたいです.勉強頑張ってくださいね.

声を掛けてほしい??

🙂
小鈴
大変でしたね。もう痛みは大丈夫ですか。 私だったら声を掛けずにスルーして頂きたいです。 だって恥ずかしいじゃないですか。 それに声を掛けられても痛みが減るわけでもないし、いちいち大丈夫です!本当に大丈夫です!と、痛みをこらえながら答えるのがつらいです。 あと、声をかけてくる一部の(第一印象がちょっと……な)人にはどうしても警戒してしまいます。 でも大怪我をしているとか意識朦朧ならば話は別ですよ。

悲しみをぶつける場所はここじゃない

🙂
なは
いつか出会うかもしれない困っている人に、 一声かけるエネルギーにとっておいて下さい。

下車駅でなくても、流れに身を任せるが吉

🙂
めんたい雄
力が加わるか加わらないかは、体感的に判るのではないでしょうか。もしそうであるなら、たとえ主さんの下車駅でなかったとしても 「初めから流れに任されるがままに、一旦降りる」 ことを実行された方が良いと思います。 最近は、スマホの普及も手伝って、一層、戸袋付近に立つ人が増えましたが、それはとても迷惑な話です。少なくとも、戸袋部分のすきまには入れなかったり、リュックを背負っていて、人の流れの動線に対して障害になるのであれば、その人は下車するべきでしょう。 よく事情の知らない方が「なんで押すの!」などとのたまうケースもありますが、「混んでいるんだから、仕方ないだろ」と誰が話したか判らないように返されたりするものです。 悪いことは言いません。これからは流れに身を任せて、下車なさってください。

分からん

🐧
富士山
【ドアから出る少し手前でその押される力に耐えられなくなり、派手に駅のホームに向かって膝と手からこけてしまいました。】 何で力に逆らわなずに一度外に出なかったの? そう言う時は一度外に降りて、また乗るんだよ。 ある面で常識。 今回はあなたが悪い........とは言わないけどバカですね。

有り得ないですね!

🙂
でんでん虫
在米ですが、人が倒れても何もアクションを取らない。 ここでは有り得無いですね。 必ず何人かの人が、大丈夫ですかと声を掛けたり、 手を差し伸べてくれますよ。 日本の人達は一体どうしてしまったのでしょうね? 倒れた女性に手を貸すことも無い。 「大丈夫ですか?」と声を掛ける事も無い。 群衆の中では、人の事に無関心を装う人達。 忙しさの中で人を思いやる気持ち、 優しさを忘れてしまった人達が増えている様な気がしますね。 余裕が無いのでしょうか? それだけでは無い様な、、、 このトピを読んで、日本で混雑した所に行くのがとても恐いです。 日本には本当に帰りたく無いと思わせるトピです。 海外に住む身として、日本の人達の他人に対する思い遣りの欠如に とても悲しい気持ちになりました。

満員電車下車時

041
tamaki
一人で立ち上がれるようなら、スルーされるのは当然です。 ドア付近で、あたなを助けるために立ち止まれば、将棋倒しのようになる可能性もあるし、危険ですよね。

電車の乗り方を学びましょう

図書館の魔女
今年上京して頑張っているのでしょうか? 電車に慣れていないようですね。 >私は後ろから物凄い力で押され、もみくちゃにされながら、流されるようにドアの方向に押し出されていったのですが、ドアから出る少し手前でその押される力に耐えられなくなり、 耐えないでください。流れに沿って一度電車を出てください。 >朝の通勤ラッシュということもあり、急がれていたのでしょう。その気持ちはわかります。ですが、誰もが無視をしてスタスタと階段へ向かう姿を見て、みんな冷たいなぁ、と悲しくなってしまいました。 まあ、そうですね。その人たちも流れに逆らうと危ないんです。 浪人生と言うことで、世界が冷たいと感じてしまうかもしれませんが、大学に入れば世の中の見え方も変わります。がんばりましょう。

あらら

🙂
可哀想に、大丈夫でしたか? 他人を押すのは論外ですが、その流れの中立ち止まってあなたを心配すると、さらに事故が起きる可能性があるのです また、家族を養っていたりなんなりで立ち止まれないサラリーマンもたくさんいることでしょう 彼らには余裕がないのです 今回は残念なことでした きっと良い事ありますから、元気になってね

乗車位置を変えられませんか?

🐤
みもざ
車両によっては、多少混雑度が低いところがあります。停車駅での階段やエレベーターが近くにない場所です。あとは女性専用車両です。 自分で何とか少しでも混まない場所を探すことも大事だと思います。 あと、靴はどんなものを履いていますか?ヒールが高い靴だったりすると、あまり同情して貰えないですよ。よほどの美人さん以外は。

かまってもらえなかったことに拗ねてるだけ?

🙂
カリカリベーコン
結局怪我もなかったんですよね?トピ主さんが立ち上がれない程の怪我をしたわけではない状況で誰かが立ち止まったらそれこそ二次災害で怪我人でますよ。 首都圏の混雑する路線に乗ってるなら流れに逆らうと返って危険です。流れに逆らうと魚雷の如くタックルしてくる人がいるのも事実です。そんな人は関わらないことしか避ける方法はありません。だから電車では流れに逆らわず、流れに乗るしかないんです。 っていうか、その状況で恥ずかしいのではなく、かまってくれないと拗ねるってどうなんだろう。

冷たいようだけど

🙂
只の親父
その程度のことにかかわって 「この人痴漢です、」 なんてことになったら目も当てられない。 皆心の中では大丈夫ですか?って思っているでしょうけど このご時世だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧