本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お下がりがいらない場合どうしたらいいのでしょうか

お下がりがいらない場合どうしたらいいのでしょうか

レス44
(トピ主 0
😣
ゆゆ
ひと
27歳で、初の妊娠がつい先日わかったゆゆと申します。 私は昨年の1月に婚約して、同時に土地を買ったからと旦那のご両親に言われ、旦那のご両親と上下2世帯で住んでいます。玄関は一緒ですが、ほかはすべて別で、特にストレスもなく生活していました。お金に困ったら食費を出してくれて、その代わりに私が作って片付けるというバランスでやっていました。 今年の6月に旦那の妹がシングルで子供を産み、ご両親と一緒に下で生活をしています。現在3ヶ月、育児って大変そうだなと思いながらも義理の姪っ子をかわいがっていたところに私の妊娠が発覚しました。 人生計画よりも早い妊娠でしたが、新しい命を授かったことに旦那ととても喜んでいました。妊娠したことをご両親と義理の妹にも報告したところ、「じゃあここにあるもの全部上に運ぶのでいいね!」と言われ、一瞬意味がわからなかったのですが、ベビーベッドやバウンサーなどのベビーグッズのことを言っているようでした。 こう言うのはあまりよくないかもですが、旦那のご家族の趣味があまり私好みではなく、(旦那は趣味がよく合います)、とりあえず全部ピンク・キャラクター・フリルがたくさんのどれかなのです。色、装飾、柄などでベビーグッズだけでなく家の中がごちゃごちゃしていて、同じ間取りの家と思えない感じになっています。 私はシンプルな北欧調で家具もそろえていて、全く趣味が合わないのに「消耗品以外何も買わなくて大丈夫だね」と言われ、正直戸惑っています。お金に困らせないようにと思って言ってくれていて、悪気があるわけじゃないと思うので本当に断りづらいです。 副職をしてでも、自分でそろえたいと思っています。受け取ってつかっていない場合、2世帯なのでばれてしまうと思います。どう言えば傷つけず、断れるのか悩んでいます。 アドバイスお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

第1子だから

🐤
タイラー
「第1子だから自分で揃えてみたい」でどうでしょう。 まずはご主人を説得してからがいいですよ。

思い入れを話してみるとか

041
mait
同居でお断りする…というのは結構難しいですね。 下手な嘘はすぐばれるでしょうし。 なので…「昔から子供が生まれたらこれを買う、という夢があったので どうしてもそれを買いたいんです」というように 思い入れを話して理解してもらう…のが一番のような気がします。 まあ、とりあえず一番に理解してもらわなきゃいけないのはご主人ですね。 二人でお金を出すのでしょうからトピ主さんの要望だけ聞く、というわけにもいかないでしょう。 それから、トピ主さんはお子さんは数人と考えてますか? …というのも、ベビーグッズって使っても一年程度なので わざわざ一から全部揃えるのって案外無駄だなあと個人的には思うので。 ベビーベッドは使っても半年くらいでしょうか。バウンザーだってその程度です。 もし子供は2人、3人…とお考えなら、まあ数年は使えるのでいいかなと思うんですが 1人の予定なら、全部買いそろえるのはもったいない。 高額な物、我慢できそうなものは譲ってもらい、浮いたお金で長く使える良いものを 購入するという手もありますよ。 おもちゃとか洋服とか、そういう小さいものは別にもらっても使わなきゃいいだけでは。 まあ使わなきゃバレるけど、別にいいんじゃない? 何もかも入りません、というのはちょっと角が立つかなと思います。 あとは「初めての孫なので両親が張り切って色々購入してしまって…」というように 人からもらったということにしちゃったらどうでしょうか。

一番角が立たないのは

🐧
らずべりー
妊娠後期に胎児の性別を教えて貰い、男の子だったら 「男の子だから、ピンクやフリルのものは可哀想だし 自分たちも使いにくい。だから今回はお返しします。」が良いかなあ? でも、でも!と押し付けられても、将来写真やビデオにも残りますし!と 逃げられるでしょう。 あなたたち夫婦はお子さんの準備グッズは出来るだけユニセックスなものを選んだ方が良いです。 そして2人目を妊娠してその子が女の子でも、 「第一子の時のものがありますから、勿体ないので使います!」と言えます。 義妹さんグッズは他の親戚の人や、友人等に活用してもらうようにお勧めする。 遠回しに断っても、遠慮しているだけと分かってもらえないだろうし、 はっきり要りませんと言えば角がたつから、難しいですね。 最悪はあなた夫婦が買ったとしても、 「うちの両親(実家)がもう買ってしまって実家に置いてあるんです。」って、言うしかないかなあ。

こういうので子育てするのが夢だったんです~♪

🙂
ハートカズラ
って言いながら、パンフレット見せちゃえば? これも、あれも、と動かされる前に、話に出た時に「実は欲しいのがあって♪」って ネットの画面見せるだけで良いと思いますよ。 私も子供が小学生なので分かりますが。 使う期間が一時期過ぎて、勝手勿体無かったかな・・・っていう思いもあるんですよ それでも、子供のために選ぶのって楽しいもんね、その楽しみは奪われたくない!って気持ち分かりますよ だからね、どーーしても!ってものに絞って、すべて断るんでもなく、すべて受け入れる訳でもなくが良いと思うよ 2世帯なら余計に、笑顔で断れるようにならないと、子育ての方針とか色々違って当たり前だから難しくなりますよ。

「初めての赤ちゃんグッズを自分で一つ一つ選ぶのが夢」

041
マルコ・リラックス
とでも言えば、無理強いはしてこないのでは? ただ、今後お金のことで義両親の世話にならない自信があるなら 言ってもいいけど、好きな物を買いそろえておいて お金が足りないから出しては駄目ですよ。

食費に困るくらいじゃ・・・

041
まかろん
全部お下がりを使うよう言われるがままですね。 義妹さんのも義両親が買ったものと思います。 その前に、食費は自分たちの分ちゃんと出すとか、光熱費、家賃の様なものをきちんとすれば言えますよ。 ガンバレ!

すっごく大変そう

🙂
posuyumi
あれこれ言っても嘘っぽいので 「ありがとうございます。でも。大丈夫です」「自分たちで用意します」 そう、笑顔で言い切りましょう。 ほんとはあれば使えば?と思ったんですが、そもそも一つ屋根の下にほぼ歳の変わらない子どもが二人。一方はシングルの子。 これ、本当に大変ですよー。 自分ちだけピアノバレエ習わせて相手は無理、とか。 自分ちだけ塾に行かせて相手は無理、とか。 自分ちだけ新しい服買って、ゲーム買って、自転車買って、旅行行って、進学させて、部活遠征行かせて。 ことごとく「相手は出来る出来ない」との絡みで悩むでしょう。 うちは別世帯、をはじめからはっきりさせておく方がいいと思います。 そのかわり、自分の子だけ祖父母からあまり可愛がられないという現象も覚悟がいりますけどね。

使えるものは使ったほうがいいと思いますよ?

🙂
あきこ
気持ちはわかりますよ、特に最初のお子さんは皆思い入れがありますしね。 でも・・・正直なところ、バウンサーなんて、一年も使いませんし ベビーベッドも、人によっては一年使うか使わないかで邪魔になり・・・ 私も育児用品は使わなくなったらどんどん人に回していますが、全部そろえるとなったら かなりの金額ですよ? スイングつきハイローチェアだって5万円位しますし、ベビーカーだって メーカー品をってなれば3万円くらいから、子どもの肌着や着替えなんて 数ヶ月しか使わないのに、肌着だって6枚くらい準備するんですよ? あんまり安いものはすぐに型崩れしますし・・・。 本当に一時しか使わないものはかりちゃったほうが得ですよ? かりられないものを本当に自分がいいと思うものを買ったほうが賢いと思います。 それに、全部買ったら使わなくなったときにしまっておく場所も必要なんですよ? ベビーバスなんてもう邪魔なだけです、一ヶ月しか使わないのに(笑) おそらく、トピ主さんのお子さんが生まれるころに妹さんのお子さんは1歳前後。 間違いなくベビーカー、抱っこ紐、ハイローチェアなんかは回ってきませんよ。 でも、どうしても人のお古が気持ち悪いみたいな人もいるので、断る場合は 「お借りしようと思ったんですが、最初の子なのでやっぱり自分たちでそろえてみます」 で、いいのでは? 仲がいいなら、あまり難しく考えずにいえるでしょ? でも、正直食費に困る生活ならかりたほうがいいですよ。 ネットで出産準備品と育児の便利用品を調べて、お店に見に行ってみるといいですよ。 自分たちで買い揃えられる選択肢が自分たちにあるのかわかると思うので。

ベビーグッズなんて一瞬だから買わなくて済むならその方がいい

冬香
凝りたい気持ちはわかりますが 目をつぶっても我慢できないほど悪趣味だったら仕方ないけど 買わなくて済むんだったらもらっちゃった方がいいですよ。 結局捨てちゃうか他に譲るものですし。 もうその状況だと、断る選択肢なさそうですもんね。 友達からもらうことになってるって言っても、下から運ぶことより送料かからない方法ないですもんね・・・ ○○と△△は友達からもらうことになってて、 とか、譲れない何かだけは自分で買えるかどうかくらいですね。 ご主人がどこまで協力してくれるかが問題ですね。

ご主人に

041
小心者
「最初の子供だから、俺の好みで取りそろえたいから」って言って頂いては?

もう少し柔軟にならないと

041
バラ
親になるのならもう少し柔軟にならないとダメだよ。 まぁ義妹さんのいらないからついでにもらってもらえれば楽というのも見え見えですが、 ベビー用品はいずれ処分するようになるものなので、余計な出費が抑えられてラッキーじゃないですか?ベビー家具は一生使うわけじゃないです。 今はまだお腹の中にいるからわからないでしょうが、お子さんが生まれれば、あなたの思い描いてる夢物語のような優雅で素敵な生活にはなりませんよ。 それから、今からこんなこと言ってもピンとこないと思いますが、お子さんはお子さんの趣味がありますから、小学生ぐらいになった時にあなたの服の趣味を押し付けないでくださいネ。

ベビーグッズはあえて使わせてもらう

😑
今回は匿名
その間お友達は呼ばなければ自分が我慢すればいいことなので。 その余ったお金をベビー服に充てるのです。 ベビー服はかなりこだわりますよ。 とてもかわいいので。 1歳、2歳になるとますます服にお金をかけたくなります。 男の子でも女の子でも。 借りておかないと「お金に余裕があるのかしら。」と今後まったく援助してもらえなくなるかも。

傷つける?

🙂
さんぽ
お下がりの申し出を断られたら傷つきます?? そんなことないと思うけどな~。 うちはうちで新しいものを買いますと言えばいいだけですよ。 妙に気を回す方がかえって傷つけると思います。 スパッと断りましょう。

そもそもが

🐤
ICHICO
ベビー用品を「買う」必要はないと私はおもっているんですよね・・・・。 まず義妹さんがくれると言っているグッズについては、おおらかに「趣味が違うからいやよぉ~~。あはは」とは言い放てませんか? それこそピンクやフリルがにあう赤ちゃんかどうかも解らんし! ついでに言えば「うちは倉庫じゃないのだから、不用品を上に持ってくるのは止めてね~」とこれまたおおらかに言えばいいだけじゃないのかなぁ。 それこそ「わたしにとって初めての子だから、お下がりは嫌なの~」 ただですねぇ、 >お金に困ったら食費を出してくれて これだめでしょ。 完全なる弱みですよね。 そんなことやってるから強く出れないんだよ。 ああ、ご主人とトピ主様は趣味が合うのね。 よかったね。 ならばご主人から「俺の趣味じゃねぇー。」と一蹴してもらえば?

ワガママ言ってる場合じゃ無いでしょ

😠
2人の子持ち
お金に困ったら食費を出してくれて、って何? 食費でさえ事欠く状態で子供を産んで大丈夫なの? トピ主夫婦の余りの無計画さにビックリ! あれイヤこれ趣味に合わないとか言ってる場合じゃないでしょ。 貰える物は有り難く使わせて頂きます、ならわかるけど。 副職をしてでも、自分でそろえたい??? そんな余裕が有るなら自分達夫婦の食費くらい きちんとまかないなさいよ。 子供ができたらもっとお金がかかることが沢山あるのに すぐ使わなくなるベビーグッズに無駄遣いしてどうするの! それから相談内容とは関係ないけれど あなた、言葉遣いがおかしいよ。 「旦那のご両親」「義理の姪っ子」「旦那のご家族」 なんて言い方はしません。 人のセンスが悪いと言う前に 自分の言葉遣いを何とかしたら?お里が知れるわ。

母としての第一歩

041
古い母
一事が万事。これから似たことはいくらでもあると思います。 1空気読めない人になる。今からでも笑って「要らないです。自分たちで欲しい物を買いたいので」などと、短くきっぱりと言い切る。うまく言えないと思うなら練習しましょう。芝居のセリフを言うつもりでもいいので、とにかくきっぱり断る。 理由はいりませんよ。 2我慢して言いなりになる。 3その他。 その他もいろいろあると思いますが、私としては1がお勧めです。

一時期だけのことだし

🙂
いなちゃん
ベビー用の諸々まで北欧調で揃えようなんて思ったら、お金がいくらあっても足りませんよ。 ベビー用なら、汚れるし。 副職をしてでも自分で揃えたい?何言ってんですか。 この先、色々な事にお金が掛かります。 無駄遣いせずに取っておきなさいよ。 ハッキリ言いますけどね、ベビー用品を自分の好みの北欧調で揃えようなんて、無駄遣い以外のなにものでもありません。 義実家の方は、とても良い方たちのようだし、甘えたらどうですか? 子どもが少し成長して分別がついてからで良いでしょう、好みのインテリアに揃えるのは。

ご主人

🙂
柿子
わかります。 義母の好みを押し付けられるって、すごく嫌ですよね。 合理的なのかもしれないけど、よほど困ってない限りは、お古は迷惑ですね。 ここはご主人の出番です。 ご主人が、二人目、三人目(予定はなくても)ができることを想定し、自分たちが選んだものを使いたいから、今妹さんが使っているのはバザーとかに出してと言ってもらいましょう。 また、ベビーベッドはリースもありますが、リースを利用したいから、もらってしまったら後の処分に困るから・・でもいいと思います。 ご主人が下手に出ながら頼むようにしたら、義母さんたちのご機嫌を損ねないのではないでしょうか?

でも

🙂
ぷう
トピ主さん夫婦はお金に余裕が無いんでしょ? 使えそうな物だけ貰って 「これとこれだけ頂きまーす!後は自分で買いまーす!」 って言っておけばいいかもね。 全部貰っちゃうとその後もどんどん押し付けられるから、 我慢はしない方がいいよ。

お金に困ることがあるんですよね?

🙂
きのこのこ
趣味に合わないものでも使ったほうがいいんじゃないですか。浮いたお金で子供や家族のためになる何かに使う方が余程かしこいと思います。 食費を出してもらうことがあるような生活なのに北欧調とか言ってる場合ですか? ベビー服位なら安くて趣味に合うものを少量なら買うことはできそうですか? でも短期間しか使わない大型のものは借りておけばいいのでは? 服はお祝いにたくさんもらったからおさがりはいらないということにしておけばいいでしょう。

う~ん。。。

ばんび
こだわりがあるのはわかるけど、、、 育児グッズって、使うのほんと一瞬だからなあ。 正直、余裕があってのことなら悩むのもわかるんですが、食費に困ることもあるんですよね? そんなカツカツの状態で、ベッドから何から一から揃えるなんて、お金の使い方違うんじゃない? ベッドもバウンサーも、買ってしまうと捨てるのにもお金かかるし。。 私はけっこう余裕があったけど、それでもベッドやバウンサーのおさがりはすごく有難かったですよ。 絶対自分で買った方がいいのはベビーカーくらい。 それ以外はお下がりでいいんじゃないの?重ねて言うけど、お金に困ってるんですよね?

大丈夫じゃないかな

🐴
まこま
姪っ子さんが今3ヶ月で、あなたの出産予定日は来年あたりでしょうか? なら、産まれたときに、姪っ子さんは、まだ1歳にもなっていないですよね。 バウンサー、ベビーベッドなどは、まだまだ現役で、姪っ子さんが使うのではないでしょうか。 洋服はお下がりが来るかもしれませんが、言えるなら「初めての子なので、服は自分で選びたい」ことを言うか、言えないなら、もらうだけもらって、1回着せたら終わりにするか、かな。 旦那さんと義妹さんの趣味も違うようなら、旦那さんに言ってもらうといいですね。 性別違うといいですね~。

ベビーベッドとバウンサーは自分で買わない方が良い。

🙂
ポリ子
私は長女の時はどっちも使いませんでした。 次女の時は買いましたが、3ヶ月位には物置きになりました。 洋服なら趣味に合わない物は断れば良いと思いますが、 ベビーベッドやバウンサーは自分で買うのは本気で無駄です。 使ったとしても短い期間ですから、 貸して貰うってスタンスで良いと思いますよ。

ああーそりゃあ難しい

041
まりも
赤ちゃん楽しみですね! うちも、義姉が色々お下がり貸してくれて、ベビーベットは結局使わず、 畳んで程よい時期にお礼とともに返しました(笑) バウンサーも借りたけどこれは良く使ったよ。 そんなにキャラもの、フリフリはなかったけど。 取り合えず、同居で断るのは難しそうですね。 装飾変えて雰囲気変えられなさそうですか?? ベビーベットはお布団買い替えたらだいぶ違いますよね。 トピ主さんのお子さんが男の子ならフリフリ、ピンクは勘弁してもらえるのでは。 趣味の違いをわかってくれるといいんですけどねえ。 相手は趣味を否定されたと捉えるからやっかいですよね。 義妹さんの友達でも妊娠してくれるといいんですけどね。 こちらに遠慮せず友達へどうぞって言えて。 トピレスで名案出ることを祈ります。 あと、蛇足ですが、子供がいるとキャラもの完全排除は難しいかも。 私も好きじゃないけど子供が欲しがってアンパンマンや、 今はプリキュアグッズだの家にありますからね…。

ベビーグッズなんか、消耗品ですよ。

🙂
みやん
大抵のものは1年過ぎたら、使わなくなるものばかりです。 その上消耗品のくせに、値段は結構する。 親の趣味が、見た目が、、、とかではなく、 ただの消耗品だと思って、使える物があるのだから、 ありがたく受け取るほうが懸命な気がします。 お下がりなら、汚れるのも気にしなくて済むし、余計なお金も遣わなくていい。 趣味のものに囲まれて、おしゃれに暮らしたい気持ちは分かりますが、 子供が小さい間は、ほぼ無理だと考えた方がいいです。 お下がりよりも厄介なのが子供です。奴らは、これが良い!と親の趣味なんか完全無視です。 徐々に、親の好きな物とはかけ離れたものをぶっ込んできます。 それでも、受け入れるのが親です。 子供が小学生くらいになってから、インテリア等は拘ってみてはどうですか? 数年は我慢して、お金を貯めてから、その分をつぎ込む方が余程建設的だと思いますよ。 自分が遣うようなグッズは、好きな物を買い、 少しずつ不要になるフリフリピンクを処分しながら、 新しい好きな物を買った方がいいんじゃないかな。 でも、まずはご自分の体を大事にしてくださいな。

トピ主様は同居に向かないかも

041
どうしても嫌ですか?
赤ちゃん用品は一時的な物なはずなのに それでもどうしてもガマン出来ないのですよね? 買ってでも 使いたくない と言うくらいの余裕が有るなら そもそも同居しなくて良かったのでは? とか思いましたが トピ主様にとっては インテリアが重大なことなのですよね? やっぱり 正直に言うしかないかも。 『シンプルなインテリアじゃないと落ち着かない』 って言ってみては? 間違えても うっかり 『趣味が悪い』 とは言わないでくださいね。

エールの多さにビックリ

😣
かな
妊娠おめでとうございます。 趣味の合わないお下がりは迷惑ですよね。 でも現状食べるのにも困る経済状況なわけですよね? なら副職してでも貯金すべきです。

趣味があわなくても

🙂
まみ
貸してもらえばいいじゃない。 使用後は返せばいい。 場所を取らなくてもいいから。 半年から1年しか使わないものにお金をかけても勿体ない。 私はレンタルして半年で返却しました。 長年使うものならとぴ主さんに同意。でも一年足らずで不用品になるものなら話は別。 お金がなくて食費を義両親に出してもらう生活をされているとか、余裕のない生活でなにが北欧家具ですか。 倹約してベビーベッドではなく子供用ベッド購入の時に使いましょうよ。 援助されているのが、息子夫婦を赤ちゃん用具でも助けようとされる原因では? 副職をされるなら食費を自分たちでまかなうのが先じゃない? 優先順位のつけ方が違う。 ピンクやヒラヒラでも布の貼り替えなどでカバーしたら?

そのままの木の色が好きって事?

😑
地味だよね
赤ちゃんにセンス良さげな(地味)おもちゃを与える親がいるけど、アレはあくまでも大人の趣味だから 赤ちゃんの目にははっきりした色あいの方が良く見えるそうですよ それにどぎつい色って訳じゃなくピンクでしょ? 良いと思うけどね それと子供が出来てお金をかけるなら学費にまわす あと必要なら歯の方面 いずれにせよピンクだ北欧だなんて言ってる場合じゃなくなります

私なら借りるなぁ

りん
婚約時に勝手に土地を買われ、勝手に2世帯にされ、しかも承諾し、あげくにシングル!の小姑との生活にもストレスを感じないトピ主さん。 そのトピ主さんが嫌なんだから、相当いやなんですよね…。 でもね… 今あるベビーグッズを自分好みの新品で揃えたらorレンタルしたらいくらかかるか計算してみたら? 食費さえ足りなくなるご夫妻からしたら、恐らく絶句する金額になりますよ。 関係ないけど、ナカナカの義理家族みたいなので、子どもが生まれたら気を付けた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧