本文へ

海外からもらってうれしいもの。

レス30
(トピ主 0
041
トロ
話題
トロと申します。日本在住の皆様お力お貸しください。私は北米に住んでいます。

ここ数年で私たちに子供が出来たということもあり、仲のよい日本の友達がいろいろと送ってくれます。日本は物も豊富でどんなものが送られてきてもとっても感激しています。が!お返しにと何かを送ろうと思うのですが、いつもマンネリ化してしまって困っています。

海外と言えばブランドものが安いですが他には特に思いつきませんし、ブランドものも高くて郵送が不安です。何かバラエティー豊かで高額ではないものをいっぱい詰めて送りたいのです。日本在住の皆様、海外でこんなものを買ってよかった、こんなものをもらったなど、お力お貸しください。

前トピを読んだ結果、洗濯乾燥機シート、お菓子などが挙がってました。ほかに何かありますでしょうか??よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆の答えですが

041
おだんご
レスになっていなくてすみませんが、逆に海外からもらい たくないものがあります。 それは食べもの、特にお菓子類です。 甘すぎたり、しょっぱすぎたり、何が入っているかわからなかったり、せっかくいただいても申し訳ないけど消費できないことが多いです。 今日本にはなんでもあるし、トピ主さんも悩むところですね。

レスポートは?

041
kena
10年前に小銭がたくさんあまってしまったので 免税店でレスポートのポーチをたくさん買って帰りました 私は使ってなかったのですが最近になり子供の髪ゴム入れとか旅行ポーチに使用してます 持って帰るほうも軽くて小さいものだったのでよかったですよ

欲しい~!

041
セサミ
私個人がほしいものです(私の何人かの友人たちも=30代既婚女性)。 ☆おしゃれな生活グッズ(道具は使い勝手が人によって違うのでむずかしいかも)  *キャンドル  *バスグッズ(入浴剤やスポンジなど)  *イベントグッズ    ~Xmas、ハロウィン、イースターなどイベント限定もの   (イベント柄入り紙ナプキン、お菓子、小さなラッピングバッグ、    シール、オーナメント類) デトロイト近郊に滞在したとき、一年中クリスマスグッズを販売しているお店に行き、あまりの品数の豊富さと品物のかわいさに感激しました。 日本もインテリアグッズは最近上質でセンスのいいものが多いですが、色・柄などのポップさやファンタジーのセンスはそちらの方が素敵かなって感じます。

季節限定版ビニール袋

041
ジャック
ZipLockやHeftyの季節限定版。 クリスマス柄とか、バレンタイン柄とか、その時期限定で可愛いイラスト入りのZipLockやHeftyなどのスライダーつきビニール袋が売られてますよね? あれ、日本では見かけないので、もらうと超嬉しい!便利だし。 ゴディバのココア。 アメリカでは10ドルだけど、日本だと3000円近くするので。 化粧品のおまけ。 アメリカのデパートで化粧品を買うと、可愛いポーチに入ったミニチュア・セットくれますよね。あれ嬉しいです。 昔、アメリカ旅行に行ったとき、あのオマケ目当てで、必要もないのに化粧品を買いまくりました。 お菓子。 うちの家族にはALTOIDSが人気です。とくにガムが。

キッチン用品

041
ゆり
アメリカのものは、キッチン用品が気が利いていると思います。瓶のふたを開けるときのゴムのシートとか、にんにくつぶし、ワインオープナー、缶きりとか、機能性も高くてデザインがかわいい。 それと、やはりタオルとかシーツ、テーブルナプキンなどはシンプルで質がいいものが多いですよね。

現地でしか入手できないもの

041
しろうと
北米についての知識がないのですが、よろしいですか? 美術館や博物館のおみやげ(そこでしか買えないレプリカ)、アートな絵葉書(日本にない感覚のもの)、ドラッグストアの歯磨き粉やリップクリーム(ふだん使用していてよいと思うものをどうぞ)、ディ●ニーランドのグッズ(日本にないもの多数)などを送っていただけたら、私は楽しいです。 日本のマンガやアニメの英語版の品(たぶん日本より高価ですね)や、有名人の顔が多数ある雑誌も面白そうです。 日本では絶対にしない色使いのものも、インパクトがあってよいと思います。 以上、私の趣味です。

私の決め技

041
ねこまた
歯ブラシや歯磨き粉、ボディーソープや入浴剤等の 薬局系は楽しいですよ。 ”こんな大きな歯ブラシが有るの!?!”"いい匂い~"等と言っている 間にどんどん売れて行きます。 日常生活に使えますし、少し外国の文化に触れられるのも 良いみたいですよ。 日本で同じ物を見てもデザインや香りが少し違っていたりします。 みんな楽しみにしてくれているみたいです。

バスグッズと、アロマオイル

041
野良
私も北米在住ですが、毎回お土産にはいろいろ頭をひねっています。 私の場合は、基本的にこちらで買うと安いけど 日本では高くてあまり買わない(買えない?)ものを 基準に選んでいます。 まず、バスオイルやバスソルトなどの バスグッズや、香りのいいハンドソープなど。 Bath&Body Worksなどの店に たくさん置いてます。色もパッケージも可愛いし。 また、アロマセラピーにはまってる友人には アロマオイルをお土産にします。 日本で買うとすごく高いそうなので。 スパイスや乾燥ハーブ、ドレッシングの素、 ベーコンビッツ、ナッツ、ドライフルーツなども 日本で買えるけど高い物ですよね。 こんなところでいかがでしょうか。

良いお友達をお持ちですね。

041
へー
私だったら、洗剤とか柔軟材が嬉しいかも。良い匂いのするのが一杯ありますよね?でも重いかなぁ・・・。 日本で手に入れようとするとすごい高いんですよ。 洗濯って毎日のことだからもらっても困らないし、良い香りがするし良いと思うのですが。

高額でないもの

041
バンビ
でも、いーっぱい詰まってる贈り物ってうれしいですよね!今まで、お土産などで喜ばれたのは、匂いものですね。香水などではなくって、ボディーシャンプーとローションを同じ匂いでそろえていくつか。フルーツや花の匂いで。あとは、雑誌が意外に喜ばれたような・・・ファッション誌です。 あと、今思ったんですが、私の住んでいるところのスーパーで、食器洗いようの洗剤で、アップルシナモンといったようないい匂いのもの(私も使ってるんですが、食器を洗うと、いい匂いがふわーっと)。 ただ、どれも、重たいんですけどね・・・

こんなんどうでしょう

041
KEN
相手の希望を聞くのが一番ですが、それが無い場合は、できる限り私は実用品は選びません。お土産や、プレゼントの全て言える事だと思いますが、私の購入ポリシーは「お金出してまで買わないもの」にあります。ですから、できる限り変なものを買うようにしてます。食べ物も国が違うと味覚も違うのでお勧めしません。別にその国独自ものにこだわる必要も無いと思います。私の経験では地元のスーパー(私はよくターゲットで)を覗いてみると、「何コレ?」みたいなものが有ったりします。渡すときには「変なもの見つけたから買ってきた」と言います。もちろん、あげる相手にもよりますが…。

日本では売っていない変わったもの

041
you
海外って変わったものがたくさんありますよね。 まるで通販みたいなものとか日本では売っていないお菓子とか。そういうものをもらえたら嬉しいです。 ここでしか手に入らないもの!それが一番じゃないでしょうか。

難しいですよねー。

041
同感
正直言って、アメリカから欲しい物って、思いつきません。あまりアメリカ事情に詳しくないせいか、特に思い浮かばないです。 なので、友人本人に希望を聞くことができないのであれば、日本にもアメリカにも通じているトピ主さんが、「あ、これは日本にはないな、珍しいな」と思うものがよいのではないでしょうか? という私もイギリス在住でいつもお土産には苦労します。いつも同じ物になってしまいます。大抵紅茶ですが、紅茶を飲まない人にはチョコレートとか・・・。日本には何でもあるのでなかなかイギリスならではの物って思いつかないんです。結局毎回同じ物で本当に頭が痛いです。だからトピ主さんのお気持ちわかります。 何かいいものが見つかるといいですね。なんか全然アドバイスになってなくてごめんなさい。

トピ主です。

041
トロ
いっぱいいっぱいのレス!!ありがとうございます。一人一人にレスしたいのですがあまりに多数なため、一気に失礼させていただきます。皆さんのを読んでるとやっぱり日本では売ってないめずらしいものとのことでした。具体的に日本では売られてるけど高額・・・、商品の名前などなどの意見があったので、とっても助かりました。やっぱり、洗濯関係はいいかもしれないですよね。ゴディバのチョコもあなどれないですね。チョコならご主人にもいいし。あと、ディズニーグッズもお子さんがいるのでいいかも知れません。(でも、日本で売ってないようなものとは・・・何なのでしょう??)あと、レスポという意見も、ああいいかも!と思いました。特に子供が居るような家庭には向いてるような気がします。送り先の友達はこちらのお菓子が大好きなので、その辺は押さえておこうと思ってます。(具体的にこれ!という商品がありましたら、アドバイスください!)キッチングッズもチェックいれてみようと思います。ちなみに先にも言いましたが、小さいお子さんが居る家庭なので何かお子さんにも送りたいのです。洋服以外にアドバイスお願いします!!

日本で手に入らない物/珍しい物ってなあに?

041
メアリー
私も北米在でほんとにお土産困ってます。日本にはディズニーもあるし、(買えないけど)ブランド物だって揃っているし、GAPや最近では FOREVER21まで(小町で知りました)あるんですよね?東京だったら、海外の雑貨まであるし、日本で手に入らないものって何ですか? 珍しいとされる物も、在米25年になると、私には当たり前で珍しくないんです。ですから,何が喜ばれたか/何が嬉しかったかという具体的な意見は、とても助かります。 日本では手に入らない物だろうとと思っても,もうすでに流行遅れだったり、美味しくなかったり、ダサイ物だったり、重かったり,壊れ物だったり、高い物だったり・・・・・ 日本の皆様は舌が肥えてるし,高校生でもブランド物持ってて、目も肥えてるし、本当に困るんですよね。日本からお土産買うぶんには、手ごろな値段でしゃれていて、小さくて,軽くて,美味しくてって物は沢山あるのに~!

親戚から

041
きょみ
ロスに住んでいる親戚から毎年送ってきますが、最近はコストコでも手に入るような物しか送られません。1度だけコストコにもないチョコレートが送られてきました。それはそれは美味しかったです。聞けばロスで人気のチョコレートだとか。そんな物が結構有難かったですよ。

私なら嬉しい

041
りょう
アメリカならアバクロはどうでしょう? 日本ではまだ正規店がありませんし、着ている人は芸能人とかなのでけっこういいと思います。 (ダウンタウンの浜田さんとかがよく着てます。最近ではスケートの浅田真央ちゃんとかも) 日本にないというだけで、現地ではお求めやすい値段ですよね。ブランドというようなモノでもないですし、頂いてもそれほど恐縮しないと思います。

私の場合

041
ゴジラ
小さいお子さんのいるお宅に喜ばれたのは、ディズニーグッズ。日本でも買えるけど、高いという事です。シンデレラか白雪姫のドレスとクツセットをこちらのセールで30ドル位で買っていったら、日本では1-2万円すると言われました。後は フィッシャープライスのおもちゃ、日本にないバービー、子どもメイクセット、おもちゃのアクセサリー、レゴ、絵本、子ども用の唄のCD。 最近は、電子レンジのポップコーン(色んなフレーバー)とサワー系のお菓子(スキトル)とか、子どもから大人まで大ヒットでした。季節のデコレーション(クリスマスとかイースターとかハローウイーンのインドア、アウトドア デコ等)も、お子さんに喜ばれてます。 ゴディバのチョコは、アメリカと日本では味が違うそうです。日本の友達のチョコ好きに、色んなブランドを持って行った時言われました。日本のほうが美味しいそうです。

ザラ紙の塗り絵。

041
来週帰国
子供さんに、塗り絵はいかがでしょうか? 5ドルぐらいで、日本のマンガ雑誌特大号ぐらいのぶ厚いものがありますよ。プーさんやプリンセス、トーマスなど数種類あります。キティちゃんもあったかな。 紙質はザラッとしていますが、これがかえって色鉛筆のノリが良いのです。娘(4才)も大好きです。 ターゲットやトイザラスにあります。

Softsoap

041
ジャック
もらって嬉しいもの、もう一個思い出しました。 Softsoap。 スーパーやドラッグストアで売ってる液体ハンドソープです。2ドルぐらいでしょうか? 安くていい香りなのに、Antibacterialと機能も申し分なし。 アメリカへ行くたびに買いだめてきてます。 バニラ・ブラウンシュガーとか、美味しそうな香りで大好き! 見た目も透き通ってるので、洗面所に置いても素敵です。 日本の液体ハンドソープって、なぜか透明なものを見かけないんですよね。

M&Ms

041
何だろう
お菓子でも無難なもので珍しいもの。 今なら、イースター用の限定の定番お菓子が 売ってますよね。M&Msとか。ハーシーとか。 あと、シリアルのミニパックのセット。 が、食べ物では受けました。 あとは、子どもがいる方には、こっちでしかかえない old navyの服とかを買ってます。 ほかには、IKEAの雑貨とか買ってましたけど、今度 日本にできるんですよね。次から困ってしまうー。

すごく地域限定ですが・・

041
アイス
もし、ワシントンDCに近いなら・・ ワシントンDCにある宇宙博物館に売っているフリーズ・ドライの宇宙食アイスクリーム。 確か、1つが1$少しだったと思います。 カスカスで摩訶不思議なんですが、ちゃんとバニラといちごとチョコのアイスの味がして、あげた人は子供も大人もみんなびっくりして、しばらく話の中心になりますよ。 狭い範囲の話ですみません。

ゴディバに誤解が・・・

041
チョコチョコつまみ
トピ主さん、ジャックさん 北米のゴディバは、普通はmade in USAです。 日本のはベルギー製です。だから高いのです。 ヨーロッパ・日本はカカオ含有量が高く、テンパリングにこだわり、滑らかさが特徴です。 アメリカン・ゴディバは、より甘くやや舌触りがざらざらします(ハーシー寄り)。 消費者の好みに合わせて作られています。 別物とお考えください。 ハーシーのチョコレートを好きな方には、アメリカンゴディバは確実に喜ばれます。 でも、ヨーロッパ空輸の3粒1000円もする生チョコを好きとか、ショコラティエはフランス人のだれそれが好きなんていう生意気な方には不向きです。 でもこれだけレスがあるということは、皆さん、おみやげを楽しみにしているということですね。 ああ、よかった。

オススメは、チョコじゃなくてココア (GODIVA)

041
ジャック
チョコチョコつまみさん、勉強になりました! ベルギーで買ったゴディバ・チョコも、アメリカで買ったゴディバ・チョコも、私にはどちらも甘すぎて同じに感じたので、同じ手法で作ってるのだと思ってました。(食品だから製造国が違うのは有り得るし) 砂糖の調合など、その国の味覚に合わせて微妙に変えてるんですね~。 個人的には、海外のチョコはアメリカだろうがベルギーだろうが、甘すぎると感じるので、もらっても嬉しくありません。チョコは日本のグリコ・森永・明治が一番! 私がオススメしたゴディバの「ココア」は、そもそも、粉を牛乳に溶かして飲むものなので、ザラつきは気になりませんよ。 自分で好きな量だけ牛乳に溶かせばいいので、甘さも自由に調整できるし。 ただ、日本で売ってるゴディバのココアを飲んだことがないので、同じ味かはわかりません。微妙な違いだとしたら、3000円も払って買う気にもならないし。。。 パッケージは、アメリカで売ってるのも、日本で売ってるのも、パッと見は同じです。

トピ主です。2

041
トロ
皆様、本当にいろんなご意見ありがとうございます!! メアリーさん>私も全く同じ状態です!本当に日本は物も豊富で皆さん舌が肥えてる!!このトピが少しでもお役に立てますように! りょうさん>アバクロって?なんだろう・・・すいません。無知で。ネットで調べてみます。 ゴジラさん>ディズニーははずせないようですね!スキトルもいいかもしれません!あと、電子レンジのポップコーンは私の周りでも好評です! 来週帰国さん>あーわかります!あの、わら半紙?!みたいな素材の塗り絵ですよね?チェックしてみます!うちにもいいかも! ジャックさん>盲点でした。ハンドソープかあ・・・。これなら、ドラッグストアで簡単に手に入りますねー。 続きます・・・。

トピ主3度目です。

041
トロ
続きです。 何だろうさん>イースターですね!これは押さえておかねば、と思いキンダーサプライズのイースターバージョンを昨日購入したとこです!あと、OLDNAVYもいいですよね。これは日本では手に入らないし値段もお手ごろで。あと、IKEA!!日本に出来るんですね。ちょっと困る? アイスさん>なんですかそれは??おもしろいですね残念ながらワシントンは行ったことありません。行く機会があったらぜひ覗いてみたいとおもいます。 チョコチョコつまみさん>貴重な情報ありがとうございました!ゴディバと言っても違う製品だったなんて。でも、考えてみればそうですよね、日本と北米では好みも違いますし。良く出来てるなあ。ちなみに私の友人はチョコならなんでも好き!っていう簡単な人です。違う友達はチョコチョコつまみさんの言うとおり・・・ちょっと生意気な感じです。(笑)ゴディバはあげない方がいいですね。 皆様本当にありがとうございました。まだまだあればお聞きしたいです!

日本では売っていない物をさりげなく

041
なるなる
相手の趣味に合わせて、日本では手に入らないものを。 例えばパソコン好きな人が相手なら、無線LAN機器とか。北米には100Mbpsとか200Mbpsと言った、日本国内では法律の関係で販売できない高速無線LAN機器が売っているのですよね。またBloototh対応機器も日本ではあまり売ってないです。 スタバファンの人が相手なら、スタバの瓶(缶)コーヒーとか。これも日本では売っていません。 工夫次第でいろいろ見つかるものですよ。

フレーバーティーバッグ

041
るん
普通にアメリカのスーパーで売られているフレーバーティーバッグやフレーバーコーヒー、いただけたらものすごく嬉しいです。 日本でも手に入るでしょうが、近所のスーパーにはありませんし、わざわざ輸入食品スーパーまで出かけていって買おう、という気にはなりません。が、ギフトですととっても嬉しいです。 紅茶の葉ではなくて「ティーバッグ」というあたりが無精な私は気軽に楽しめて好きです。 ケーキのデコレーション用のしぼり出し、日本では青や紫のようなドギツイ色はあまり見かけないので、これも嬉しいです。 冷蔵庫に貼り付けるマグネット付の可愛い柄のショッピングリスト(メモ帳)もいいですね~。 お子さん向けでしたら、予算的にOKでしたら少し高級なオモチャ屋で売られている木のオモチャ。日本ではやたらと高いです。女の子ならバービーちゃん関連。

小さい子供を持つ友達が皆喜んだ物

041
オリオン
コロラックスの染み抜きペンや、色々な染み抜きです。日本のものより強いらしく、物凄く良く落ちると喜んでました。それ以来、私のスーツケースは染み抜きで一杯。

Tシャツ

041
隠れキリタンポ
「もらって嬉しい」というより「もらって比較的困らない」消去法です。人には好みがあるので。。 私がもらって困らないものは綿100%Tシャツです。 洗濯して色が出ないためにも色はなるべく白系。 その土地らしさがでていればOK. 挨拶に使う手拭いのように特注プリントもOK. 1.飾り物と違って好みでなくても目障りにならない。 2.気に入れば外出、気に入らなくても寝巻きになる。  サイズが合わなくても養子に出せる。  3.最終的には足拭きや雑巾としてTシャツ人生をまっとうできる。ただし本人や家族の顔がプリントされていると踏みにくいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧