本文へ

旦那の機嫌がマチマチ

レス10
(トピ主 0
😣
クロスケ
恋愛
50代の女性。女性なら誰にも持ってる悩みですが、ダンナの機嫌が毎日違うので、精神的に疲れます。「自分大好き」的なところがあり、カチンときたら、無視&無言劇。そうかと思えば、テレビのバラエティー番組で、急に鼻でフフンと笑ってみたり。子供には、嫌われたくないからか、それなりの対応はするのですが、私には、いつも「~じゃない?」というような上から目線的な態度なので、いつも顔色を伺いながら話するのに疲れてしまい、マッサージ屋でも、身体中が固いと言われてしまいます。パートナーの態度1つでこんなに気を使うのでしょうか。

ランキング

レス

マッサージ継続、マチマチは病気

😀
グレーKてんぐ作業靴
10年はかかるから、お病気だと思い マッサージでもみもみほぐしてもらいましょう。 継続は力というでしょう。 機嫌、生きてる証拠なのでボチボチ スルーできるよう身体はマッサージで柔軟に。

夫婦は合わせ鏡

041
40代のババ
自分にも原因があると思うべし。 気を使っているのは本当なのか? 本当なら、何故、そんなにいつもいつも夫が「ガチン」とくるような事が言えてしまうのか? 気なんて一切使っておらず、ムッとさせてしまってから慌てて気を使っている風を装う。 風というのは、ムッとされて可哀想なワタクシを演じるためだったりする。 なんでそんな風に私が感じるのか? >子供には、嫌われたくないからか こんなことは普通言わない。 子供には夫婦仲のギクシャクを見せないため、と解釈するのが普通の夫婦。 こんな風に解釈されれば誰だって「カチン」とくるだろう。 一時が万事。 ご主人に気なんか使っちゃいない。 カチンとくる言動を平気でしておいて、機嫌を損ねると慌ててご機嫌を取るフリをしているだけ。 それも自分自身を誤魔化すために。 夫婦は合わせ鏡とはよく言ったもの。 夫という鏡に映っている自分の姿に早く気付けると解決は早い。 簡単な話です。 カチンとくるような言動を控えればいいだけなんです。 そこに気を使えば不機嫌な姿を見る機会はうんと減るはずです。 同じ気を使っても、不機嫌な反応が無いだけ気分は楽になるのです。 いますよね? 悪気無く人を気分悪くする言動をしてしまう人。 そういう人になっていませんか?

身体が固いのは

041
歳のせい…
雨が降るのも旦那のせいですか? 気を使うのはあなたの心の持ちようではありませんか。

振り回されないと決めた

🙂
めんどくさがり
アラフィフの夫婦です。 10年くらい前に、夫の機嫌をうかがって、夫の機嫌に振り回されて暮らすのはもう止める、と決めました。 私の人生は私の物であって、夫の物ではないのですから、他人の機嫌に一喜一憂するのはバカバカしいと思いました。 そして、夫の人生が不機嫌な物であるならば、どうにかすべきは、まず夫自身の責任である、と割り切りました。 私が機嫌を伺ってあげなくなったら、逆に夫の方からすり寄ってくることも増えてきて、それはそれで鬱陶しい時もありますけどね。

誰でもじゃないと思うけど

🙂
大葉
少なくともうちの夫はそんな事しませんよ。

私を一緒にしないでください

🙂
匿名希望
私は夫の機嫌の良しあしで振り回されたり 悩んだりしません 仲間みたいに言わないでください

やり返したら、どうでしょ。

😨
56才
同じように無視。 されたら嫌な気持ちわかるんではないでしょうか? トピ主さんは穏やかな方と推測しました。 早い話、なめられてます。 付け上がってます。 されて不快な事はやり返してやりましょう。 まだ30年、連れ添わないといけないんだから、頑張って。 反撃開始です。

それでは

😝
花火
定年になったら 夫原病になっちゃう!

我慢しちゃ駄目だった

😠
ナチョ
長年そうしてきてしまったんでしょう? ご主人はあなたの前ではきっと「素」の状態で、あなたがそれに必要以上に気を遣い過ぎてきた結果だと思います。 ここで、疲れているあなたに自業自得というのは酷な気もしますけど、でもそうです。 50代とありますから、過渡期なのかなあ。 夫と妻の力加減が、夫>妻、という状態な夫婦って。 上から目線で言われるのが不快なら言わなきゃ駄目だったんですよね、もっと初期に。 夫の顔色を伺いながらの生活なんて不健全です。 まるで殿さまと家来じゃないですか。 男の人って言わなきゃわからない、気付かないことも多いですけど、長い年月それできたとなるともう変わらないと思うので、トピ主さんが何か外で楽しみを見つけて、その日々のストレスを発散させるしかないと思います。 何か、、見つけて下さい。

何でそんなに気遣うの?

🙂
さくら
女性なら誰でも経験って、そんな訳無いですよ(笑) 少なくとも私の夫は、子どものような幼稚な性格ではありません。 夫に気を遣い過ぎでは? 50代の女性と言う事は、それなりに結婚生活も長いのでは? 配偶者よりも子どもが大切なのは、男女関係無いかと(笑) 結婚生活が長くなると、マンネリ化するものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧