本文へ

長年の友人と疎遠になるべきか

レス28
(トピ主 2
😢
ひと
初めて投稿します。拙い文章ですがよろしくお願い致します。 子供の幼児教室で知り合ったAさんとはかれこれ20数年の付き合いになります。 お互いの家を行き来したり子連れでお出掛けや旅行に行ったりと仲良くしていました。 ところが最近のAさんの言動に困り果てており疎遠になった方が良いのかと思うようになりました。 彼女の言動は以下箇条書きです。 *夜中に「電話して」 とLINEがあったのですが私は寝ていたため気付かなかったら翌朝10件くらいLINEが入っていて 「こっちの都合に合わせられないなんて勝手だね」 「普通は電話するもんだよ」 「私も忙しいから貴女の都合には合わせられない」 等、批判的な内容ばかり送られていました。 *死にたい と悲観的な電話があり相談にのっていたのですがかなり酔っていたようで 私に起業しなさい とか 相続した土地を売りに出しているのですが 「賃貸にするかそのまま残すべき。離婚されて追い出されたら帰る場所なくなっちゃうよ」 と言われ 「そういう考えもあるけどもう売りに出してるし、持ち家も土地もあるからさ」 と言っても 「そんな田舎何の価値も無いじゃない。都会で新たに家やマンション買えるくらい何億も持ってるの?」 と延々言われる始末。 私は義実家と隣に住んでいるのですが 「貴女は結婚に向かないから家を出るべき。起業して1人で生きていかなきゃ」 等 批判的な事ばかり言われて辛いです。 Aさんとは仕事で繋がりがある訳でも無く子供も成人していますのでそれぞれも別の道を歩んでいますし住居も今は近くないのでもう付き合いをやめようと思います。 しかし長年仲良くしていた事もあり楽しかった事やお互いに助けあって来た事を思うと躊躇しています。 似たような経験のある方、そうでない方もご意見お聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

何故悩むのかな?

😠
いけぴ
問答無用で、疎遠にします。 私なら。 長年とか関係無い。 そんな友人、要りません。

家を知られているかどうかによる

041
匿名
Aさんには家は知られてますか?知られてないなら、疎遠でいいと思うけど、急に疎遠にすると、家に押しかけてきますよ。 家を知られている場合は、まともに受け答えせずに全部流しちゃうのがよいかと。 「そうだね~」終わり。 「そっかー」終わり。 「そういう考え方もあるね」終わり。 Aさんは今すごく孤独で、起業して生きていきたいけど、めんどくさくて動きたくない、でも、人に必要とされたいって感じなんだと思います。 それにつきあうかどうかは、あなた次第です。

よく言われる事だけど

041
ミツコ
友情にも賞味期限ってあります。 これ以上近くにいてお互いが憎みあうより、 縁があればまた楽しく話せる時が来るかもくらいの気持ちで サクッと離れちゃった方がいいですよ。 更年期障害なのか何なのかわからないけど それは本人の問題。 トピ主さんが近くにいたら甘えてエスカレートするし 友達の為にもならないんだから罪悪感を抱く必要もないです。

うんまあ

🐴
ぺこり
不快になったときが、付き合いのやめ時ですね。

トピ主です

😢
トピ主
続きです もちろんAさんは初めからそんな傲慢だった訳ではありません。 お互い同じ年齢の子供がいて初めての子育てで夫は仕事に忙しかったためAさんと共に助け合い、愚痴をこぼしあったり、励ましあったり、情報交換したりと共に頑張って来た仲間という感じでした。 Aさんに支えていただいた部分も多分にありますし私も彼女の支えになれていたように思います。 Aさんは私の事を 「友人以上、実の姉妹みたいな関係」 と今でも言って下さっています。 それだけに、疎遠にしても後悔しないかどうか悩んでいます。

思うこと

041
とろ火で
私は60代です 年齢を重ねるに連れて、友人関係も淘汰されますね 大好きだった友人が、ある時から 凄くキツイ事を言う人になり、驚いたことがあります 昔、「人の心も変わるのさ~」っていう唄の文句があったけど ホントですね 話した後に マイナスなもの、黒い、モヤモヤザワザワしたものが残る人や 余計なアドバイスをしてくる人は、もう疎遠で良いと思っています こちらも、いつも元気な時ばかりじゃないので

今は放置で

🙂
さとー
20年の付き合いをどう考えるかですね。 今現在、その友人は何か病んでいるのかも。 現状が改善されれば今後もお付き合いを継続したいと考えているなら 今は少し距離を置いて様子を見る。 改善されたらお付き合いを再開で。 そうでなく、もう疎遠でとお考えであれば即疎遠にしましょう。 私であればとりあえず、仕事(何か適当な理由で)等が忙しく 直ぐに返事とかできないかも的な方向で連絡を少しずつ遅らせます。 そうすれば相手は他の人のとこに行くかもしれない。 反応するからあちらもまた何か言ってくる感じなのかなと。 その後は相手次第ですね、直らないまたは悪化するようならもう疎遠で と判断し実行しちゃいます。

距離を置く時期

🙂
ナチョ
人間、誰しも生きていく中で変化することってあると思います。 それは環境だったり子どもの年齢だったりその時その時の複合的なもので考え方や興味が変わったりする。 ずーっと全く変わらないって人のほうが珍しいと思う、今のご時世。 長年、仲良くできてきた友達でも、何か相手に変化が起こればそれまでと同じようにどうもつきあえないというズレが生じることは仕方ない。 あれ?この人こういう人だっけ?って違和感を感じるようになったら、それは少し距離を置く時期なんだと思います。 そこで疎遠になっても、また何かのきっかけで仲良くできる時がくるかもしれない。 縁を切るだとか極端には考えず、疎遠というのは選んでいい道だと思いますよ。 躊躇してあなたが違和感を感じるものに引きずられるわけにもいかないですからね。

どんなに付き合い長くても

🙂
える
20年来の友人との付き合いをやめた事があります。 どんなに付き合いが長くても、お互い環境(人間関係・経済状況等)が変われば 考え方も違ってくるのだから離れてしまうのも仕方ないと思います。 共通の友人がいるのなら少し事情を話しておいた方が あとあと面倒なことが起きた時の予防線になると思います。 あくまでも悪口にならないように、お気をつけ下さい。

絶縁かなあ

🎶
リリヤン
失礼ですが、もう子供も成人ということで、年齢的にも更年期なのでは? 私なら、迷わず疎遠ですね。 トピ主さん、ちょっと軽くみられていませんか? そうじゃなきゃ、そんな上から目線の態度されないと思います。 何を言っても大丈夫、自分が上、と、貴女をサンドバッグ代わりにして、自分の鬱憤をはらしてるだけ。 もはや友達とは言えません。 放置しましょう。

疎遠で大丈夫。

🙂
かなりあ
私もありますよ。長年の高校時代の友人と疎遠にしたこと。 今回ほど苛烈な人ではないですけどね。失礼がチリのようにたまり、です。もちろん、助けられてきましたよ。けど、友達なのに下に見られ続けられる関係は嫌だな。と。 最後に関係改善の期待も込めて、話し合いな感じでラインで嫌だったこと(私は悲しく感じた、的な)を伝えてみました。が、向こうからは返信なし。私は仲良くしてると思ってましたが、向こうはその程度だったようです。 まぁ、正直に思っていたことを言えたので。私は友達が物凄く少ないから、悲しくなるかと思いました。けど、意外とすっきり出来ました。 無理して付き合っていた友人と切れた事で今は昔より人間関係が楽になりました。いい意味で、堪え忍ぶことなく、気持ちが楽でいれました。 多分、トピ主さんも楽になれると思います。ふぁいと。

それは、距離を置いたほうがいいかも

041
ゆづき
きっとAさんは現在、幸せじゃないんですね。 順調そうなトピ主さんに嫉妬して 自分の所(不幸な場所)まで、 引きずり降ろそうとしているんじゃないかな。 気づいてらっしゃると思いますが、 いきなり夜中に電話しろとか、 自分で言ってきておいて自分勝手だとか。 Aさんの方がずいぶんと身勝手だなと思いましたし、 その勢いが怖いです。 離婚までほのめかしているなんて ゾっとしますね。 住居が離れているのなら、 いっそ連絡帳から消して、着拒してしまったほうがいいかも。 負のエネルギーに引きずられないように お気をつけてね。

友達は他にいませんか?

🙂
呑兵
20数年の間にはお互いの環境は変わるんですよ。 夜中に電話してって、非常識人間ですよ。 相手に用があるのなら、あなたが電話するんですよ。 なぜトピさんが非難されるのかわかりま千円。 起業うんぬんも大きなお世話です。 しかも幸せな家庭を捨てて1人で生きろ??? いいかげんにしろよーです。 こういう非常識人間との付き合い、似たような経験の持ち主はいないと思いますよ。 ロスカットです。 縁を切るということですね。

友人って

🙂
まい
環境で変わっていくものです。 学生時代毎日一緒に過ごして仲良くしていても、卒業して仕事や住む場所が違ってくれば会うことも少なくなる…それと同じです。 当時は子どもがいて仲良くしていても、今はそんなに顔を合わせることもないのなら、むしろ友人というよりも「昔の知り合い」程度ではないですか? 何も急に絶縁をする必要はないので、連絡が来てもすぐ返さないなどだんだん距離を作って離れていけばいいでしょう。 トピ主さんはただ相手のストレス解消のはけ口にされているようですよ。 批判的なことを言うのは、自分が幸せじゃない証拠ですね。 私はそういう人、切ります。

突っ込みどころ満載

😑
julia13
いい年して夜中にLINEや電話は非常識っって知ってての暴挙?翌朝の来てたLINEの内容そのまま送り返したらよかったのに、他人の都合お構いなしに電話代ケチリたかった、何の話だったんでしょう?よその家庭の土地や持ち物、行動に口出しして難になるんでしょう?結婚に向いてないのは明らかに非常識な友人の方ですけど、お付き合い辞め時では?

思い出は美しいままに、疎遠

🙂
ふみ
ドロ沼なやりとりの挙句、断絶となりたくなかったら 今のうちにそっと疎遠にしといたほうがいいんじゃないの?

自分のことを他人にしゃべりすぎでは?

🙂
まい
幼馴染や親せきなら多少わかりますが、お友達に赤裸々にしゃべりすぎでは? お友達はおしゃべりに疲れて、あなたと一緒にいると変になるのでは? 私も、おしゃべりな姑と一緒にいて、カウンセリングを受けたので、なんとなく気持ちがわかります。 あなたはその友達の遺産のことなど知ってるのでしょうか? 自分のことばかり話してませんか?

何を迷うことがあるのか・・・

🎂
staret
幼児教室で知り合って20数年の付き合い。 知り合ったのが30歳の時だとして、もう50代ですよね? 私も50代に入りました。 もう、自分が「合わないな」と感じた人、会って話していても楽しくない人には連絡をとらなくなりました。 こどもも成人して、しがらみもないし。 自由になりましょう。

そろそろ潮時では…

😑
40代母親娘2人あり
もうそのご友人とは気が合わないんじゃないですか? 嫌な気持ちになるなら関係を見直してみるのをお勧めします。 疎遠にする事は悪い事ではありません。トピ主さんの心が落ち着きますように…。

トピ主です

😢
レスありがとうございます。皆様やはり疎遠が良いという意見。背中を押していただき感謝です。頭の中を整理してみたところ、友人との楽し買った思い出より、ここ数年は、彼女のストレスのはけ口にされていたように思います  最近義実家の隣に引っ越したので、幸い家は知られていません。  Aさんは孤独で自分の必要性が無いように感じると、確かに本人も言ってました。ただ最近の彼女の言動は、私を見下す事によって自分の存在価値を確かめているように思います。  友情の賞味期限  なるほど!まさにそうですね。 ただ、Aさんは今精神的に不安定なので、どう言って離れるのがベストなのかな?と悩みます

楽しかった事は思い出として

ミッキー
若い頃は楽しく付き合っていたけど年齢と共に色々不快な言動が目に付くようになり、ある事をきっかけにスッパリ連絡を断ちました。 あちらからも一切連絡がなかったのでお互い様だったのでしょう。 一緒に海外旅行も国内旅行も何度も行って当時はとても楽しかったです。 これはこれで楽しかった思い出です。 これで良かったと思っています。

トピ

🙂
 皆様、ご意見、エールありがとうございます。個別にお礼したいところですがまとめてのお礼で申し訳ございません。  皆様のおっしゃるとおり私が我慢して、もやもやする必要もないですよね。 共通の友人は今はいないです。なのでその点は安心かな。  幸い他にも長い付き合いの友人もおりますし会ったり話したりして、楽しくお互いが良い関係でいられる人を大切にしたいと思います。 絶縁まで行きませんが、うまく疎遠になれればと。。。 SNSは私の投稿を見て逐一  「蘭のところにこんなコメントがあったね」  「幸せそうで生意気」 とか言われたのでブロックしようかと思っています。 LINEもブロックしたいですが激怒されそうな気がします。

20年来の友人・・・

🐷
セミヨン
縁を切った(切られた?)経験があります。 楽しい時もあったけれど、もう限界と感じていて。 私の場合、相手はAさんの様に批判ばかり・・・でななく 自分大好きな「構ってちゃん」でしたので 何かガツンと言ってやろう!という事はなく 「もうあなたに付き合いきれないわ」という感覚でした。 ですのでフェードアウトを狙いそれが達成しました。 >長年仲良くしていた事もあり楽しかった事やお互いに助けあって来た事を思うと躊躇しています。 過去は過去です。 お互いに同じ様に楽しく助け合っている関係なら 今でも続けられます。 今は違いますよ。 少なくともあなたにとって、Aさんと付き合うのは辛いよね。 疎遠でいいと思いますよ。

とりあえず多用でってことで・・・

人生いろいろあるよね
親の病院付き添いで忙しくて私も疲れてて~とか何とか事実を少し大きく する程度のことで押し通して、しばらく連絡少なくしてみては? 多分更年期から精神不安定になって、トピ主さんがターゲットなのかと… ご家族に何とかしてもらうことを願いつつ、自身の生活に集中なさいませ。

レスします

041
みつを
以前、仲が良かった人に送る絶縁状を 反対文字で書く小説を読んだことがあります。 そこまでは無理でしょうが・・・ 今後一切の連絡を無視が基本。 お誘いも無視 話も「時間が今ありません」で切り上げる そして、すべて敬語で話す。 他人行儀になる。 そこまですれば、わかるはずですけどね。

話してわかってくれる人じゃないみたいだね

🛳
とおりすがーり
人って変わるよ。 親友だった人がどんどん 我儘になってマウンティングして悪口を言いだす。 支配したいって気持ちになるんでしょうね。 30年来の親友だったけれど 近くに転居してから密度が濃くなり 彼女の御主人が単身赴任になってからは 我儘がエスカレートして 訳も分からないようなことで罵倒されたり・・ 最期はお酒が入っていたとはいえ 夫の前でも同じ態度だったので 必要最低限の返事しかしなくなり、それでも支配命令が来るので 話してみたんだけど ごめんねなんて言葉は無く逆キレで 終わりました。 22年間は本当に上手くいってたけど 彼女は自分をコントロールできなくなったんでしょうね。 私も罵倒され続けることに限界を超えてしまい 具合が悪くなったほどでした。 絶縁。 そりゃ たまには思い出して懐かしいなとか 会ってみたいなって思うこともありますが 会えばまた 命令され断れば罵倒される関係が スタートするかと思うと これでよかったのだ。。。って思います。 親しき中にも礼儀あり 私が彼女の最後の友人(学生時代の)でした。とっくにみんな彼女から離れましたから

相手を否定することで自分が上に居る気になっている

🐱
ピンクレモネード
去年、20年来の友人に直接「しばらく距離を置かせて」と言いました。 出来れば徐々にフェードアウトしたくて、こちらからの連絡は避けていたのですが、避けたい人ほどコンタクトしてきますね笑。 更に無神経な言葉を言われ、最終的に私の中での我慢の一線を越えることをされたので、私の理解を超えるモンスターのようになった相手から自分を守るためにはそれしかありませんでした。 楽しい思い出もいっぱいで悲しいですが、お互いの生活環境があまりにも異なった今、遅かれ早かれこういう時が来たような気がします。 現在は、いまだ怒りを消化中です。 付き合いが長かった分、時間がかかりそうです。 でも相手からのメールを開くときの「今度は何を言われるんだ?」の憂鬱からは少なくとも解放されました。

トピ主です。

😣
トピ主
たくさんのエールやご意見ありがとうございます。 Aさんが私の近況を探りいろいろと非難して来るのを避けるためSNSはブロックしました。 環境が変わるとそれぞれの価値観や考え方が変わるのは仕方ないですね。 もし連絡があっても忙しいから返信を遅らせたりしながら疎遠にして行こうと思います。 彼女自身もいろいろ悩みもあるようですがそれは家族に支えて貰うのが1番良いと思いますし 私の決めた事に反対意見ばかりされるのも不愉快なので。。。 LINEはそのまま置いてあるので又何か言われるかも知れませんがその時は又報告させて下さいね。 皆様の体験談や考えを聞かせていただきとてもためになりました。 本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧