本文へ

もうすぐ妊娠8ヶ月、情けないです。

レス19
(トピ主 0
😢
たんたん
子供
もうそろそろ妊娠8ヶ月の23歳の妊婦です。 7ヶ月に入った頃から体調が優れない日が多くて 寝てる日が多くなりました。 動悸も激しくなったり身体が重くなって 立っていられないくらいの腰痛があったり 頭痛がひどかったりで 横になってダラダラしてる日が多くて ご飯作りと掃除はするようにはしているのですが 何をしてても身体はだるいし こんなだらけた生活をしてていいのかと 考えるとものすごく泣きたくなります。 なのに思うように体も動いてくれなくて 夫は無理しないで 俺がするからいいよっていってくれるのですが いま私は仕事をしているわけでもないですし 申し訳なくなって夫にも どういう風に接していいか分からなくなってしまう時があります。 マタニティブルーのせいにはしたくないのですが 大切にしてくれていると分かっているのに 浮気を疑ってしまったり… 家のこともちゃんと出来ていなかったり なんのために夫は私といてくれてるのかなとか ぐるぐる変なことを考えてしまいます。 こんな弱いママで赤ちゃんにも ごめんねって気持ちになってしまいます。 初産ということもありおっきくなる お腹を見ていると嬉しさと同時に 不安や焦りに駆られてしまいます。 みなさんは妊娠中どんな感じでしたか? ジャンル違いだったら申し訳ありません。 長文、乱文、失礼しました。

ランキング

レス

何の為に主と居るのか

🙂
ポリ子
産まれて来る自分達の子と、楽しく暮らす為ですよ! 私は2人子供が居ますが、 上の時はさっぱり悪阻なし。 下の時は起き上がるのもしんどかったです。 同じ人間でもこうなんだから、もう悪阻は仕方ない。 産まれるまでもう少し! 開き直って頑張ってね!

まずは、妊娠おめでとうございます

りちゃん
私もひどかったですよ! お風呂で一人で泣いたり 車の中で叫んだり… でも産まれてくれば全てが喜びに変わります! 不安なんてどっかに行っちゃう位に幸せになります! 今だけですよ、ホルモンバランスがくずれるのだから 情緒不安定になったって仕方ない! 産まれてから、旦那さんにも赤ちゃんにも 今の分優しくしてあげればいいと思います!

ゆっくり休みましょう。

🙂
ちょっと先輩
身体がしんどい時は遠慮なくゆっくり横になってください。 私は24才で長女を出産しましたが、妊娠中はとにかく眠くて眠くて、オーバーではなく一日20時間位は眠っていました。 専業主婦でありながら家事もろくに出来ずひたすら眠ってばかりでしたが、主人が理解してくれたので何の罪悪感もなく、ただ無事に赤ちゃんを産むことだけ考えていましたよ。 トピさんも、身体がしんどいのは赤ちゃんから「身体を休めて」の合図だと思って、絶対無理しないで。 今は旦那さんに思いっきり甘えていいんですよ。 赤ちゃんに会える日を楽しみに、穏やかに過ごして下さいね。

浮気を疑うのはダメ。

😣
いけぴ
私も、長男の妊娠時は、もう辛くて辛くて。 軽めとはいえ、悪阻は辛いし、家の中は臭い臭いがするし、身体は重くて重くて、寝てばかり。 こんなに妊娠が辛いとは思わなかったですね。 出産は痛いし。脅かす訳ではありませんが、痛いのはわかっていると思います。 しかし私は、辛いものなら、早く済ませてしまおう、と、年子で産みました。 二人目ともなると、もうベテランです。 貴女は弱くありません。 普通です。 甘えて良いのですよ。

同じです。

😢
通りすがりの妊婦
今、妊娠9ヶ月の者です。 もう毎日毎日シンドくて、立ち上がる事も億劫で、1分と立ってられません。 初期からつわりが酷く、入院したりしてましたが、結局つわりも落ち着く事なく、現在も毎日嘔吐の日々… 栄養取れない中、更に重い身体で、もう死ぬんじゃないかと思う毎日です。 うちは4歳のヤンチャな息子もいるので、更に大変です。 寝てばっかりいられず、幼稚園の行事、毎日の幼稚園送迎、食事の支度… 旦那は海外単身赴任中で頼れず。 幼稚園行ってる間はとにかくずっと寝てます。 来月出産予定なので、早く産んで楽になりたいです。 お互い頑張りましょう!

私も8カ月の妊婦ですが。

🐱
だやん
似ています。私も初産です。 最近身体が重くて何をしても息切れしています。 洗濯物干しては横になり、掃除しては横になりとその繰り返しです…。 ダラダラしてると分かっていますが、身体が思うように動かないです。(泣) おまけに耳管開放症になってしまって、目まいと頭痛で長く起きて入れず、すぐ横になってしまいます汗 うちも旦那は協力的なので凄く助かってます。 旦那にどう接していいか分からないと書かれてますが、素直に ありがとう でいいと思いますよ。ごめんねではなく。 今は少しでも体調がよい時間を見つけては動くようにしてます。 旦那が休みの日は一緒に近場に出かけたりしてコミュニケーションをとるようにしてます。 (買い物など) 不安にかられる事もありますが、何かしている時の方が考えこまないですみますよ。

赤ちゃんを育ている

041
二児の母
トピ主さん、何もしていないなんてとんでもない。お腹の赤ちゃんを育てるという、大事な大事な仕事をしているんですよ。他の誰にも代われない、責任の重い仕事です。元気な妊婦さんもいるけど、トピ主さんのお子さんはママにゆっくり過ごして欲しいんです。どうかお大事になさってください。私は切羽早産で、3ヶ月ほぼ寝たきりでした。こんなに辛いことはないと思ったけれど、臨月までもって、元気な子供が生まれたので、それまでの苦労も吹き飛びました。トピ主さんも、ゴールはもうすぐです。赤ちゃんに話しかけたり、歌ったりして、心穏やかに過ごすよう、心がけてみてください。子育てはもう始まっています。今はだらだら、のんびりするのが仕事。頑張れ、お母さん。 生まれたら、幸せな、あわただしい日々が始まります。安産をお祈りしています。

うんまあ

🙂
自己憐憫も程々に、と言うしかありません。 出来ないときは出来ない、と言う事をじっくり考えたり想像したりしてみたらどうでしょうか。

寝てください

🙂
ぐーたらママ
赤ちゃんとご対面までもう少しですね。 今はゆっくりしてていいですよ。 私なんて、妊娠中はぐうたら寝てばかりいました。 日中、コタツでグーグー寝ていたら、夫が突然(家の近くまで来たから寄った)帰ってきて、「よく寝てはりますなぁ~」って呆れられました。 妊娠中はとにかく眠たかったです。 体が「寝て」と言っているのだから、それに従って寝たらいいのですよ(笑) 時々ですが、天気がよくて調子いいときは、ぶらぶら歩いてました。 たまに歩くぐらいでいいと思います。 あとは、お部屋でストレッチとか。 ご主人は全面的に信じたらいいと思います。 信じてあげることで、万一ご主人が魔がさしかけていたとしても、あなたの純粋に信じる心を裏切ることができないはずです。 疑う心でいると、それが伝わって家の外に安らぎを求めてしまうから。 だからご主人を信じて、甘えて、寝たい時はグータラ寝てください。 あなたはあなたとご主人の宝物をこれから生むのですから。

頑張りすぎないで

041
ぶどう
出産が近づくとまた色々不安になりますよね。全然眠れなかったり、長時間昼寝したり。 私は妊娠してからは、寝てばかりでした。 出産が近づくと今度は不安になったり胎動などもあり、夜眠れなくなり、昼寝が多かったです。 私に比べたら、掃除と料理するだけすごいです。 産後は赤ちゃんのお世話でもっと家事ができなくなります。 妊娠中や育児中は、キチンと家事を頑張ろうとすると、思うようにできず本当にイライラしますが、無理をせず休んだりする事も大切だと思います。 体調が良ければ、母親教室や赤ちゃん教室へ行ったり、マタニティクッキング教室、近くの児童館のような赤ちゃんが集まる場所へ出かけてみてはどうでしょう。 保健師さんや保育士さん、地域の方などがいる場所では、色々相談にのってもらえたり、出産や育児の不安も解消されるかも。 赤ちゃんが集まる場所は、大抵妊婦さんでも大丈夫かと思います。区役所などのホームページで確認し、念のため事前に電話してみてください。

大丈夫だよ

🐶
むさちゃん
ホルモンの関係もあって不安定なんだと思いますよ。 プラス体調があまり優れないなら尚更でしょう。 幸い優しいご主人のようですから、ここは甘えてしまっていいし、とにかくご自分を責めないこと。弱いとかそういうんじゃないですよ、割と誰にでもある事だと思う。 あなたは妊娠してない時と同じ自分であろうとするのが強すぎるみたいですけどそううまくいかない事もありますって。 私も妊娠後期、今思うとすごく情緒不安定でした。 いや、ずっとだったのかなあ。 夫から「妊娠してる時の君は怖かった」ってあとで笑い話で言われたので。 思い出せるのは、出産への怖さから旦那に当たり散らして、出産準備雑誌を壁に投げつけたことかな、いやあ考えられません、物を投げるだなんてあの時だけだった。 でも夫はいつも平静で「大丈夫大丈夫」「何か楽しいこと考えようか」とか言ってくれていて、その時はそれにさえ言い返してましたが、今では心から感謝しています。 母親になる前後って神経がささくれだつんだよね、自分だけじゃないと思って大らかに構えて。大丈夫、我が子に会えれば強いお母さんになれます。

そういう人も居る。大丈夫大丈夫

🙂
姑世代
私は妊娠中も働いていて、すこぶる元気でした。 5ヶ月頃はあまりお腹も大きくなく、上司に「産休欲しくて妊娠したとか嘘なんじゃ無いの?」とジョークを言われて皆で大笑いしたり。 でも隣の支店では妊娠中期から出産までずっと体調悪く、入院してた職員も居ました。 みんな同じじゃ無いんですよ。 でも母親は逃げられない。 皆頑張って産むんです。 父親が生まれる前から母と子を大事にしてくれるなんて素敵ですね。 世の中、子供の顔見るまで自覚の無い男性が多いのに。 感謝しながら、貴女は産むのを頑張れば良いんです。 家事も出来なくて・・・ そう思うのも解りますが、夫から見たら、 家事は代われるけど出産は代われないから。 子供と母胎は貴女が守るしか無い。 出来ることは俺がする。 君は君しか出来ない事をやってくれ。 そんな気持じゃないですか? 初めから完璧な親なんて居ない。 子供と一緒に新ママも誕生し、成長すれば良いのですよ。

同じようでしたよ

041
みそそぎ
仕事していないっていうけど、 妊娠・出産も、 女性にとったら、人生でももっとも大きな 大切なお仕事だと思うんだよね。 お腹に命がいるんだから、 腰だって痛くなるし、気分だって悪くなる。 それって当たり前の症状だよ。 他の妊婦さんが、みんな腰なんか痛くなくて 何でもシャキシャキこなしてるって思ってるんですか? 私もほとんど寝てたけど!(笑) あなたはこれから、赤ちゃんを育てるために 体調を整えたり、知識を蓄えたりしないといけないよ。 色んな記事を読んだり、近隣の施設の情報を集めておくといいです。 お体を大切に。 元気な赤ちゃんを出産なさるよう、お祈り申し上げております。

コルセットやベルト

ゆきんこ
腰に負担がかかるなら、支える軽いコルセットや骨盤ベルトのようなものなど使用されていますか?痛い痛いと言うだけではだめですよ。 腰痛が悪化したり、慢性になる場合もあります。赤ちゃんがお腹からでてきてくれたら一気に解決すると思いますが、今後育児で赤ちゃんも重くなるにつれ体に負担がかかると、腰が痛くなるかもしれないので、ぎっくり腰などにならないように気を付けたほうがいいと思います。 腰が痛い時は無理をしたらダメです。ご主人に甘えて、いろいろしてもらいましょう。でも言葉のコミュニケーションは大切ですよね。 少し痛くても楽しい妊娠生活になりますように。

自分を責めないで。

041
うーたん
何で、情けなくなるほど自分を責めるの? 妊娠、出産は、人によって違います。10人いれば10人の状況があります。 妊娠中に何もトラブルがなかった人もいれば、悪阻で入院したり、切迫流産や切迫早産で何か月も入院したり。。。 出産もそう。 病院についてから4時間で生まれたって人もいれば、微弱陣痛で何時間も苦しんだり、予定外の帝王切開になったり陣痛促進剤を使うことになったり。。。 想定外のことが起こり続けるのが、妊娠と出産です。 私は、妊娠中は、初期のつわりがひどかったです。中期になっても吐いていました 。 8ヶ月くらいの時は、お腹が重くて、だるかったし。 出産ぎりぎりまで仕事する人もいれば、具合が悪くて家で寝込む人もいます。 人それぞれです。 大事なのは、人と比べないこと!「自分だけの妊娠と出産」があるんです。 一つ一つ受け止めて、赤ちゃんに会える日を楽しみに過ごしてください。 妊娠中に、きちんと休んで体力をつけておかないと、出産後、新生児の世話が出来ませんよ。 私は、妊娠前は妊娠がゴールと思っていて、妊娠したら、出産がゴールと思っていました。 でも、出産して気づいたことは、出産は長い育児の始まりということ。 小さい新生児を見ながら「この子を私が育てていかなきゃならないんだ」と責任の重さを感じました。 たんたんさん、あと数ヶ月で自分の子に会えます。 その時に「はじめまして。ママだよ。これから、よろしくね」って言えるといいね。 無事に、出産を迎えるのを祈っています。 生まれたら、このトピで報告してください。楽しみにしています。 今は、今日、出来ることをすれば、それでいいからね。生きているだけでいいんだよ。

体調は個人差があるので無理せずに

🙂
anyaaaa
こんにちは!私も妊娠7~8ヶ月から体調が悪い日が多くなり、家でごろごろしてばかりでした。ちょっと調子がいい日は散歩などしましたが、無理すると次の日はごろごろ。。助産師さんや保健師さんに「安産のために運動するよりも、体調を整えることが大切」と言われてから、気持ちが楽になりました。お腹の赤ちゃんが元気に育っていれば、ママは体調を整えて、生後に備えましょう!

私も8ヶ月です

🐤
ぴこりん
私は二人目で今1歳半の子がいます。まだ産休まで少しあるので仕事も行ってますが、超~~~~~~~~しんどいです。 しんどすぎて、家事は本当に最低限のことしかしてません。(それでもすでにキャパオーバー) 保育園のお迎えも、そもそも立っているのも辛いのでもう必死です。 そんななので、夫にも実母にも頼っていて申し訳なく思ってはいますが、毎日そこまで考える余裕がありません笑 一人目の時は全然元気だったんですけどね・・妊娠も、毎回違うみたいです。 でも今は赤ちゃんをお腹の中で育てるという、他の人には出来ない大事な仕事をしているんです。今だけは仕方ないと割り切るしかないです。 ご主人も優しいようだし、堂々と甘えちゃいましょう。

頑張ってください

🐤
ひよこ
大変ですよね、御察しします。私も妊娠中全く楽しくなかったです。6週目で、切迫流産で二週間入院。その後、つわりで寝たきり。主人は料理も全くしてくれず、気持ち悪いし食べれそうな物も調達も困難。イライラして主人が普通に話してるのを、うるさいと怒鳴りつけた事もありました。高齢の為一応血液検査するも普通よりダウン症の可能性高いからと羊水検査を進められました。上手く行けば一度刺すだけの針を赤ちゃんが動く為、7.8回刺したり抜いたりまな板の鯉でした。その日は付き添ってくれる身内も無く帰りは泣きながら1人歩いて帰りました。結果出るまで心配で心配で泣いて暮らしてました。やっと大丈夫の検査が出て周りにも言えました。当時お腹が張ってる事の自覚がなく、つい無理をして、妊娠は病気じゃないと気持ちだけで無理してました。妊娠8カ月で切迫早産で入院。36週6日帝王切開で出産まで入院。常に早産の危険の為、点滴マックス寝たきりでも動悸バクバク。食事トイレ以外は横になるしかなくノイローゼ手前でした。頸管長5ミリで奇跡的に持ち出産。出産後も、母乳育児推進の病院で、母乳が中々出ない、飲んでくれない、2カ月寝たきりで体力ゼロ状態で、母子同室で母乳育児をメッチャ推され、2カ月寝たきりの日々と、産まれて退院迄の8日間が、しんどさは同じ位でした。その後子供が幼稚園に入り、様々なたくさんのママ友が出来て分かったこと。妊娠するまで、妊娠中、出産時、出産後育児、、、ほとんどの人がどこかで何かしら大変な思いをしていました。不妊治療経験者、流産経験した人、つわりのヒドイ人、妊娠中入院した人、出産時トラブルのあった人、産後凄い育てにくい赤ちゃんだった人。それでも、子供可愛いと明るいママさん達に私は少し恥ずかしくもなりました。母親って本当に凄いですよね。貴女ももう母親です。大丈夫、頑張ってください。

張り止め飲んでますか?

🙂
らな
張り止め処方されてますか? 動機息切れがしやすくなりますよ。 あまり辛いときは病院に相談されては? 妊娠高血圧症の可能性もありますし… 急激にお腹が大きくなる時期だから、体調変化は仕方ないです。 よく言われるかもしれませんが、寝られる時に寝ておいてね! 赤ちゃん来たらのんびり出来なくなるから、今のうちに貯金してると思って。 お母さんがのんびり寝ていれば赤ちゃんもゆったりお腹で過ごせているんだとイメージして。 私は一人目も二人目も切迫早産気味だったので張り止め飲んで、立ちっぱなしにならないように横になる生活でした。 二人目妊娠中なんて、上の子を両親にまかせて寝てばかりいました…ごめんね。 周りに甘えてばかりでしたが、今は二人のお母さんで超そたしています。 体調がすぐれないときは甘えて良いんですよ。 優しい旦那さんみたいだし、二人の時間を楽しんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧