本文へ

紹介での出会い

レス11
(トピ主 1
🙂
Rumi
恋愛
私は20代後半女性です。
先日知人の紹介で、ちょうど一回り上の男性と出会いました。
知人とその男性と3人でランチをして、その後カフェで2人で談笑して連絡先を交換して別れました。
終わった後、男性からは「今日はありがとう。またご飯に行こうね」とメールが来て、紹介してくれた知人からは「あまりわからないこともあったから、また食事に誘ってくれると思う。待ってて」と連絡が来ました。
それから特にやりとりもなく、1週間が経ちました。
そろそろ連絡が来そうなころですがまだ連絡も無く、社交辞令だったのかなと不安になって来ました。
このままフェードアウトさせたくないので、そろそろこちらから連絡を取ろうかと思っているのですが、がっついていると思われないか不安です。
紹介者の誘ってくれると言う言葉を信じてまだしばらく待っておくか、自分から誘うかどちらが良いと思いますか。
また誘う場合、自然に誘うのもどう言う感じが良いのか、恋愛経験が乏しいためアドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

誘っても

041
かもめ1号
がっついてると思われたっていいようなものだけど、私だったら連絡来るまで待ちますね。 来ないかもしれないけど、来なければ脈がないから来ないので、それでおしまいです。 だって連絡がないという事は相手にその気がないわけで、もしあなたが連絡すればもう一度ぐらいは無理して会ってくれるかもしれないけど、そうなるとそのあとまた今回と同じようにあなたは連絡を待って悩むわけです。 今回待っていれば、連絡がなければこれで終わりにできる。 でもこちらから誘えば、さらにこの悩みが長引く、と私は思いますね。 あなたがどうしても気が済まないなら好きにすればいいけど、恋愛は気のない相手にはごり押ししてもどうなるものでもないですよ。 静かに相手の出方を待って、ダメならダメで早めに諦める方が、気持ち的には楽だと思います。

うん・・・?

041
ovov
>終わった後、男性からは「今日はありがとう。またご飯に行こうね」とメールが来て、 これになんて返答したんですか? まさか無視してるなんて事ないですよね? 「こちらこそありがとうございました。楽しかったです。またぜひご一緒したいです」って、きちんと好リアクションの返事返しました? 返事したのなら、会ったのはつい先日ですから。 次の約束が叶うころに、あちらから具体的な詳細を決める連絡がくるんじゃないですか~? 2週間後くらいでも全然問題ないですよね。 恋人になったわけじゃないので毎週会えるわけもないし。 たった1回会っただけの人と、毎日たわいもないメールをするのも・・ なかなか話す事もないだろうし。 次会う事に詳細を決める連絡がくるので、それまで待っていればいいだけでは? 1週間たったけど、次会うのはもう少し先~て事なれそれまで何も話すことないので連絡ないのは普通と言えば普通です。 あなただって送れないんだから・・ その関係性でメール連絡だけ続けよって方が難しい。 誘いのメールじゃなくて、「お元気ですか?」ってたわいもないメールを送っても良いと思いますよ。 でも話す事ありますか?って感じだよね(笑) 会ってからどらくらい経ったのですか? 先日会ったばかりなら、2週間後くらいに自分から誘ってみてもいいんじゃないですか。

普通で良いでしょう

🙂
イナーシャ
書かれた内容からは、相手の男性の本心は分かりません。 単なる社交辞令かもしれませんし、再度会いたい気持ちはあれど都合が合わない、気恥ずかしい等の理由で誘えていないのかもしれません。 このため、深く悩まれること無く、簡潔に誘いのメール等を出すのが良いと思います。 前回楽しかったこと、再度会って話をしたい、もう一度食事をしたいことを簡単に伝えれば、相手も嬉しいはずです。 (あまり長文・深い内容にするのは逆効果でしょう) 何分、相手有りのことなので、悩まれるより行動されるのが吉と思います。

そうですね。

😉
りリス
男性のメールはいかにも社交辞令っぼいし紹介してくれた方のメールは「待ってて」が入っているのだからここは待ちましょう。 1ヶ月待って何のアクションもなかったら諦めた方がいいんじゃないかな、と思います。

それは、、

🐶
ペディグリー
うーん、、私なら諦めるかな。一週間連絡ないんでしょ? 自分から連絡はしないと思います。 もしあなたに興味を持ってくれていれば、すぐに次のご飯の連絡なり、なんらかの連絡は来ると思うんですよ。男性って気になる女性には積極的に動きますから。 友人が絡んでいれば尚更です。 それでそこまで連絡がないのは、どうしようか微妙な心地なんだろうと思う。 ご友人の言葉もひっかかります。もし彼が乗り気なら「楽しかったみたい、Rumiのこと気に入ってたよー」とか言ってくる気がするし。 もう少し待ったら連絡は来るかもしれません。その時の彼の感じ次第で、先のことを考えたらどうかな。

もう少し待った方がいいと思う

🙂
経験豊富
 トピ主も書いているように焦ると「がっついている」と思われる恐れがあります。  トピ主もアラサーで焦っている(失礼!)のは分かりますが、足元を見られてしまいかねません。  それから水を差すようですが、舞い上がらずに良く相手を見極めた方がいいと思います。  彼はアラフォーだと思いますが(あくまで一般論ですが)その年齢まで独身の男性は何かしら問題がある可能性が高いと思います。  何も問題が無いまともな男性なら女性が放っておくはずがなく、とっくに結婚しているはずだからです。  特にマザコン、モラハラ、自己中などの兆候がないかどうか、しっかり観察した方がいいと思います。

相手は大人なので

🐱
にゃー
メールの連絡が可能なのに直接彼から連絡が来ないなら、ダメだったということではないですか? 気になるならメールで、「そう言えば、次のお誘いを待っているのですが、メールの送信エラーなどでまだご連絡をいただいていないのかもしれませんので、こちらからご連絡させていただきますね。もしよろしければ次回のご都合はいかがですか?」など連絡をしてみて、それでも返事が無かったり、反応が良くないようで知ら、このままフェードアウトが良いと思いますよ。

きっと素敵な彼なんでしょうね。

mmm
どういう経緯で紹介されたかわかりませんが、一般的に1周り上の人は、 恋愛状態になるか、告白でもされなければ、おじさんに若い女性が興味を持つとは 考えません。 好きなタイプなら貴女から積極的に行くと良いと思います。 アラフィフのおじさんのアドバイスでした。

うん

041
くま
がっついている感を出さないようにしているのは相手も同じかもね。 現時点では相手のトピ主さんへの気持ちも分からないのでトピ主さんから声をかけてもいいと思うよ。 ただ、相手がトピ主さんに好意を持っているのか否かは分からない。 トピ主さんが積極的に行動を起こすことで好意は不明でも興味があることは相手も理解してくれると思う。 恐らく男性は出会って即一目惚れではないと思うので、ゆっくり時間をかけてお互いのことを知っていけばいいと思うよ。 でも、もう少し待てば連絡来るよ。

なにげない会話を送ってみては?

🙂
新婚さん
私も紹介で夫と出会いました。 初めて会った時に好きな食べ物の話で彼がいいお店を知っていたので、行きたい!と話したけど社交辞令とおもわれたら嫌なので「お話したお店ほんとに行きたいので連れて行ってください!」とすぐLINEしましたよ。 それからはちょいちょい初対面で聞いた彼の趣味の話とかを興味があるから教えてください!とか連絡してました。 ただ何もせず一週間待つ必要はあるのかな? 紹介者も「待ってて」ってどういう意味で言ったのか気になりますね。意味を聞いてみたらどうですか?ついでに私の印象とか言ってた?と聞いてみるとか。 がっついてるのもひくけど、連絡しないのも脈なしかなと思われそうなので。

皆さま、様々なご意見をありがとうございます。

🙂
Rumi トピ主
悶々としていた気持ちが整理できて大変助かります。 お相手の方は学生時代の関係で紹介していただきました。紹介者は私よりふた回り上の方だったため、顔を立てられていたかもしれません。 研究者をされていて平日は23時まで仕事、土日もどちらかは必ず出社されているとのことで、元々お忙しい方ではあるようです。 紹介していただいた日に連絡が来た際には、また是非行きましょうと返事をしました。 もうしばらく待ってみて連絡がなければ望みは薄いかもしれませんが、私からも一切連絡しておらず真意がわからないので、軽い気持ちで連絡を取ってみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧