本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんなことをしていたら素晴らしいのか?充実感って‥

どんなことをしていたら素晴らしいのか?充実感って‥

レス18
(トピ主 4
🐤
りな
話題
はじめまして。みなさんの人生は充実してますか?私はしてないと思います。
私は国際結婚、海外在住、子供一人の30代女性です。元々海外に興味があったわけでもなく、日本で夫(日本語堪能)に出会い、日本で結婚し、現在夫の国にいます。
日本にいた頃、病院勤務でした。激務でしたが元々やりたかった仕事だし、人のためになる仕事が好きでした。その頃思い出すと充実してたのかなーって思います。
今は英語圏ですが、コミュニケーションがどうにかとれるレベルで子供が学校の間、パートしています。夫も、多少の不満はありますが、優しく関係は良好です。夫は、転職したばかりで今は金銭的にも豊かではありません。
今、私は毎日なぜか満たされない思いでいっぱいです。健康で、住む家もあり、家族もある。それで十分じゃないかと自分に言い聞かせますが、何故か?満たされないんです。ここが日本なら?やりがいのある仕事をしていれば?お金に余裕があれば?現地の言葉に自信があれば?昔からの心を許してる友達と笑いあえたら???
どうしたら充実するのかわからなくなりました。夫は日本にはもう住みたくないので、日本に帰国するとしても、私と子供だけになります。そうなると、夫なしの日本ではバリバリ仕事しても、友達がいてもまた満たされないと思います。
うつ病とか適応障害ではないです。普通に仕事もしますし、生活もしてます。こちらで日本人も、現地人もママ友もいます。
みなさんの生活でどんなときが充実してるのか、教えてください。アドレスも、もししていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

幸せボケじゃない?

プロテイン
ふふふ。トピ主さん幸せにボケてるんだと思いますよ。 いわゆる幸せを幸せと感じなくなってしまってる状態。ボケというより麻痺かな。 そこで充実感がないのは、ご自分でも解ってらっしゃる。 言葉が堪能でなく好きな仕事をバリバリしているわけでもなく本当に心を許せる友達もいない。でも全く話せないわけじゃないし仕事もするにはしてるし友達も一応いる。中途半端な感じで不完全燃焼なのかも。 そしてここで帰国しそれらをまた手に入れたとしても満たされない、というかまたご主人の国にいてラクだったことが思い出されて不満が出るんですねきっと。 要するに、、ハッキリいってしまえばワガママだって事です。子どもっぽいというか。 幸せもそうなんですけど、充実感だって本人が充実していると思わなきゃ何したって充実感なんてもてないですよ。 どんなときが充実しているか? あまり考えたこともないですけどそうですねえ、身体を動かすのが好きなのでワークアウトしてる時は充実してますし、、夫と笑い話してお茶飲んでる時間だって人生の中の充実してるひとときの一つですし。 満たされないって言っている人ほど、一般的に多くのものに恵まれているのにそれを棚に上げて不満を言っている気がします。

参考に

🙂
匿名
おそらく言葉の壁から現地社会へ適応しきってないのではないでしょうか。 提案ですが30代といえばまだまだ先の人生は長いです。 思い切って現地で語学学校へ入り、その後専門校、例えば看護師養成専門校とかへ行かれては如何でしょうか。 語学学校へ行く程度は子供の学校の間にいけますが、専門校へ入ると、子供の保育所の経費も課題はあるとは思いますが。とにかくじっとしていないで、次のことを考え、行動されるといいと思います。

人それぞれ

🙂
酒呑童子
この種の投稿見るたびに人の心の中はそれぞれのものと思います。 個々人のもって生まれた性格もあれば生育環境、受けた教育等々の要素 がからみあって個人の今があるわけでその「今」も刻々変化してゆきます。 書かれていることからトピ主さんの現状は理解できますが、充実感の欠如 はトピ主さんの人生の積み重ねから生じるものでしょうから余人があれこれ 言うことはできません。 以上申し上げた上でトピ文冒頭の質問に答えるなら当方今の生活は「充実しています」。 古希近い今、友人の数は平均的な同年代の人と比べて極めて少ないですし、 親友といえる人は一人もおりません。 中学高校時代、受験勉強に明け暮れ本来友人であるべき級友などすべて競争相手、 ひたすら優越を求め必然的に周囲に嫌われ、ほとんど異常ともいえる状況でした。 社会に出てからも人間関係に苦しみさんざん苦労しました。 50過ぎてようやく普通の人間として周囲と関係を築くことができるようになりました。 退職した今は近所のフィットネスクラブに通いたまに同年輩のおじさんたちと居酒屋で 一杯やり、ただそれだけで過去を思えば本当に幸せと実感します。 おそらく他の人達からみればなんと小さな人物とうつるでしょうが、もとが ひど過ぎたがゆえに自分では現状で充分満足し、幸福感を味わえるのです。 無論もっと充実した人生、生活もあることは承知していますが自分としては こんなものと思っています。 人間とは、人のためになる仕事やボランティア活動で精神面の充実感を味わう存在のようです。 まだそこまでゆかないもののとりあえずは満足しています。 昔から知足安分という言葉が好きでした。オレがオレがという自分の性格 に対する嫌悪感がベースにあると思います。

努力型なんでしょうね。

😨
進級試験
言葉を勉強して、看護師さんを目指してみたら良いのに! 技術は有るんだから、後は言葉ですよね? 何処の国に住んでるのか分かりませんが、 日本人もそれなりに住んでるなら、 日本人看護師も受け入れて貰えそうですけどね。 私個人としましては、充実はしてないですけど (かれこれ18年の介護生活でした。 これから、ある程度自由が待ってるとは思うけど、 既に44歳。子供も小さく まだまだ頑張らないとね) 何か、自分の為の何かと出逢えたらな~と思ってます。

ホームシックでは?

🙂
匿名
お嬢さん連れで一度帰国しましょう。 1週間程度でいいのです。 生まれ育った国に足をつけた時点で何かが吹っ飛ぶ経験をするでしょう。

まずは・・ブログなどはどうでしょうか

😀
tonbo
毎日の生活に意味が見いだせていないのかな? 海外生活で・・自分を発揮できていないとか? 毎日の生活・心のひだ・嬉しかった事・悔しかった事・日本との違いなどをブログに書いてみてはどうですか? 始めは見てくれる人も少ないかもしれませんが、ランキングなどに参加すると、沢山の方が見てくれるようになり(コメントも)張りがでるようになるかと思います。 実際私も海外で暮らす方のブログが楽しみで毎日訪問しています。 普通の暮らしを意味づけ・充実したものにするのは 貴女自身の心です どんな事も楽しむ気持ちがあれば、充実した気持ちになりますよ。 まずはブログで今の気持ちを綴って見ると・・何かが見えて来るかもしれません。 

充実しています

🐱
充実生活
40代女性、海外在、私は今元気いっぱいで充実している日々を送っています! 恐らく、まだ30代とお若いのでお子さんも小さいのでは?幼稚園か小学生くらいでしょうか?まだまだ手がかかる年齢かと思います。 私も仕事はしていましたが、30代は日々があっという間に過ぎ去っていったような気がしています。仕事に子供の学校、習い事送迎調整の日々、2人いますから、それぞれの時間帯の調整に、どうしても仕事とぶつかる日は、友達ママにお願いしたりしてなんとか毎日を乗り越えていたような感じです。 子供達に手がそこまでかからなくなった40過ぎの今はとても充実した毎日を送っています!学校と他でのボランティア2つ、運動やヨガクラス、ちょこっとお仕事に語学勉強。マンションやその他の活動つながりでの友達たちとのランチや 夫婦何組かでの飲み会などなど。。日本人、外国人ママ達沢山知り合いや友達がいてそこからさらに交友範囲が繋がっていってます。数か月ごとに近隣海外旅行や日本帰省、そこでまた友達たちに会い楽しい時間を過ごす。健康で毎日楽しい日々です。 だけど これも おそらく30代からの多忙な日々と繋がって今があるんですよね。 トピ主さんは今は子育てと仕事で忙しいのだと思います。子どもに手をかける必要がある時期はうんと手をかけてあげた方が良いです。プラス、あと1つ「自分が何をしたいか?」医療系に繋げるのなら専門学校や資格取得へ。友達たちと何か習い事や別の活動をしてもいいでしょう。とにかく何かこの先やってみたい事のために今動いてみてはどうですか? 今のトピ主さんに必要なのは目標なのでは?人生においての目標です。

私の場合

😉
60代前半の女性です。 1年以上前に旅行した東欧で、ある楽器の演奏を聴き夢中になってしまいました。 帰国してからも忘れられず、その楽器を始める事にしました。国内でその楽器を演奏する方は、数人しかいらっしゃらないので、レッスンを受けるにも楽器を購入するにも非常にハードルが高いですが、なんとか楽器購入に至りました。 友人の中には、(この年齢)今から新しい楽器? と思った人も居るかも知れませんが、私は気にしません。 〉どうしたら充実するのかわからなくなりました。 無理に充実させようと思わなくても良いのではありませんか? そのうち、夢中になるものが現れるかもしれませんよ。 SNSでは皆、いわゆるリア充な事を書きますから。 パートであれ、仕事で通用するぐらい英語が話せるなんて、すごいじゃないですか。 優しいご主人に子供さんにも恵まれ、幸せですね!

理想と現実のギャップでは?

041
だいこん
結局、自分の理想とする生き方・生活が できているかどうかじゃないですかね。 トピ主さんは出来ていないから 充実していない。 満足していない。 もし、こうだったらああだったらという タラレバばかりが頭をよぎる。 これでまた、お金があったら こんな仕事ができたら良かったのに。とか、 日本に住んでいたら居たらいたで、 都会が良かったとか、果ては田舎暮らしがよかったとか。 子どもが、そこそこの進学校に入れば、 なんでトップ校に入れなかったんだろう。…とかね。 まあ、キリがないことだと思うんです。 庶民なら特に。 どこかで、折り合いをつけることが 幸せへの第一歩じゃないかな。 何かの作品じゃないんだから、 こうやっていたら素晴らしいとか… 考えるほうが変ですよ。 家族が居て、友だちがいて、仕事もしていて。 と、ここで「私は幸せだな!」って思う必要性が あるかもしれませんね。 今、目の前にある全てが、あなたの現実なのだから。

忙しい=充実

🐤
boon
だと私は思います。 充実って後々、あの時は充実していたな・・・。と感慨にふけるものじゃないのかな。 その逆は、暇。 暇はよくない。余計な事を考えるから。今の主さんのように。

看護師や薬剤師なら、そちらの制度で資格を取るのは?

🙂
めんたい雄
医療職でバリバリと仕事…と言う場合、医師ではないと思うので、タイトルの職を想定しました。 こうした職はよほどの国でもない限りは、必ずある資格ですので、お住まいの国の制度を調べられて、お住まいの国で行使できる資格取得に向けて行動する、のが一番かと思います。 場合によっては再び学校に通う必要もありますので、金銭的に難しいことはあるかもしれません。しかし、言葉は違ってもいずれも必要とされる仕事ですから、働き口の確保、という意味では意義があるかと思います。 いかがでしょうか。

振り返って思うもの

🙂
のの
激務だけど、とてもやりがいある仕事をしていました。 トピ主さん同様、あの頃は充実してたよな?と思うんですけど よくよく思い出すと、私の場合 激務の頃はとにかく夢中で、寝ても覚めても仕事仕事でいつも焦ってて 「私、今、充実してる!」なんて思う瞬間はほぼなかったように思います。 私は今も時々、元の仕事をするんですけど、やっぱり終わると 「あー!仕事したー!」とその瞬間は充実感ありますが、翌日には元通りだし やってる最中はやっぱり「きつい、眠い、もう逃げたい」なんですよ。 トピ主さんは海外で、お子さんもいて、頑張って生活しておられるので いつか振り返ったら 「あの頃、あれで充実してたのかも」って思われるんじゃないでしょうか。 今、真っ只中にいるから、ピンとこないだけで。

それは

🐧
tora
後になってからわかるもの。 「ああ、あの時が一番充実していた」

お気の毒

041
あお
30代なら働き盛りですからね。 日本にいれば、充分に働けたでしょうから お気の毒に思います。

お返事ありがとうございます

🐤
りな トピ主
プロテインさん わがまま、子供っぽい‥本当その通りだと思います。そして、現状が不完全燃焼もまたその通りです。 もっとあるものに目を向けて、日々を楽しみたいと思います!運動、いいですね!体をもっと動かして気分をリフレッシュしたいと思います。ありがとうございました! 匿名さん やっぱり言葉の壁は辛いです。みんなじゃないけど、カタコトな英語をばかにする人はいますし。 普通に現地の言葉を話せて、やっとここでみんなと同じ土俵に立てるって思ってるんです。でも、努力できない自分がいやです。やっぱり思い切ってまずは語学学校行ってみます!それから、専門的なやりたいことを勉強する!当たり前ですよね。今、すべき目標が定まりました!ありがとうございます! 酒呑童子さん 人のためになる仕事で充実感を味わえる‥‥本当にそう思います。私は日本で看護師でした。その時、人のために役に立ててる実感がありました。それを失って、余計に充実感がないのかもしれません。やっぱり自分には医療の仕事が必要なのかなと思いました。 知足安分、日常にある楽しさや喜びに目を向けていきたいと思います。ありがとうございました。

🐤
りな トピ主
進級試験さん 努力型‥自分でそんな気はあんまりしないのですが、しかし、まだまだ足りたいとよく思います。きっと欲深いんです。それに向けて努力できたら素晴らしいのに、努力しないから余計に自分にもストレスが溜まります。。専門的な勉強もできるように、まずは語学をがんばります! 18年もの介護生活、お疲れ様でした。自分のために、素敵ななにかに出会えるといいですね! 匿名さん ホームシック、あると思います。帰国もなかなかお金がかかるのと、子供の学校もあり、気楽に帰れないのが辛いとこです。海外に住むと決めた時点でわかっていたことですけどね。覚悟が足りなかったとも思います。離れてみて改めて、私は日本が好きだなって思います。 tonboさん ブログいいですね!実はやってみようと思ったこともあったけど、なかなか続けられなそうで躊躇してました。でも、張り合いになりそうですね! 楽しむ気持ち、この言葉大好きです!些細なことをなんでも幸せだって思うのはちょっとわざとらしくて、私の場合逆にしんどくなりそうだけど、なんでも楽しい!って思うのは心持ち次第でできますよね。楽しむ気持ちを忘れないようにします。ありがとうございました。

🐤
りな トピ主
充実生活さん 私に足りないのは人生の目標。まさにその通りです。実際、英語もだめ、仕事も好きなことできてない‥で、あれこれ考えが散らかって定まらないんです。実際ママ友たちは、みんな私より年上で充実してるように感じます。だから余計に焦るんです。でも、よく考えたらまだ時間があるってことですよね!ここで腐らないで、40代になった頃、私も充実してます!って言えるようにがんばります。 あと、子供がまだ小さい今、いっぱいそばにいてあげたいと思います!これは日本で働いてたいたときよりも時間が余ってますからね。そこは感謝して、有り難いと思いながら今しかないこの時を過ごしたいです。ありがとうございます! 栗さん 新しいことをはじめるときってワクワクしますよね!最近、そんなワクワクしてないなぁー。私も栗さんのように夢中になれるものに出会いたいです!毎日をちゃんと生きていたらなにかに出会えるかな。焦らないでがんばります。幸せですねって言われるとなんか、くすぐったくなりますね。有るものに目を向けて、なにかワクワクできるものに出会ったときのためにパワー貯めておきます! だいこんさん 折り合いをつけること。まさしくそれだと思います。私はほんとにタラレバ考えちゃうんです。夫はまったくタラレバ考えない人なので、ほんとに羨ましく思うんです。周りは私よりも素敵なお家に住んで、旅行たくさん行って‥‥って。子どもにそんなこと言われたら、人は人!とか言うだろうに、自分がこんな考えじゃほんとだめですよね。折り合いつけてがんばります!ありがとうございます。

🐤
りな トピ主
boonさん 今、今日はバイトなくて、だからといって勉強もせずにまさに暇してたんで、今の主さんのように暇はよくないって言われてドキッとしました。ほんと暇はよくないです。充実=忙しい、私もそう思います。日本にいたころは、自分が充実してるか考える暇もなく仕事して家事してました。 あー!仕事したいー!下手な英語しか話せないけど、誰よりも(現地の人たちの中で)真面目に働く自信あるから、ためしに雇ってほしいです笑 めんたい雄さん 看護師してました。今いる国では、決まった英語のテストでかなりの高スコアをとれば日本の看護師免許を切り替えることができるんです。でも、私からみてかなりペラペラな日本人の友人もクリアできない壁って言ってて、じゃあ私は何年かかるの‥って落ち込んでるんです。だんだん日本で得た技術も忘れそうで、それも怖く感じます。でも、将来的にこっちで病院で働けるチャンスがあるってことを忘れないで、とりあえず語学がんばります!ありがとうございます。 ののさん ありがとうございます。心にずーんときました。まさにその通りです。仕事と家事に追われてたあの頃、何回仕事やめてやるー!って思ったか。なくなってはじめて気づくって感じです。 たしかに、今がむしゃらにやってる部分もあります。数年後、あの頃はがんばってたなーって思う気もします。つまりもっと広い視野で現状の自分を見なきゃですよね。冷静になれました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧