本文へ

義父母の介護から逃げたくて

レス119
(トピ主 5
041
フェアリー
仕事
3ヶ月前から仕事を始めましたが一向に仕事に慣れず失敗ばかり。いえ、失敗以前にいまだに仕事が覚えられず、上司や先輩(年下)から叱責や嫌みを言われる毎日で辛いです。別に生活に困っている訳ではないからやめたくて仕方ないのですが、やめたら介護が待っている。それも地獄です。義父母とは近居。2人とも要介護2、施設入所は絶対嫌と言い張ります。家族が近居でしかも嫁が専業主婦だとヘルパー利用(特に家事援助は)は難しいとケケアマネに言われ、それならばと再就職にチャレンジ。パートではありますが採用して貰えました。働くのは独身の時以来ですから20数年ぶりです。
しかし先に書いたように職場では「使えない人」の烙印を押され、やめれば義父母の介護が待っている、八方塞がりです。
子供も独立したことだし離婚して国や市からの手当てで1人慎ましく暮らすのはわがままな考えでしょうか?

ランキング

レス

やれやれ

🙂
亀太郎
>離婚して国や市からの手当てで1人慎ましく暮らすのはわがままな考えでしょうか? 手当って、それはつまり働かないで生活保護ですか? だとしたら、あまりにも身勝手な発想ですよね。 主さんのような人が増えたら、きっとこの国は滅びます。 3か月経っても仕事が覚えられないんですか。 仕事の手順などをメモしていますか? すぐ仕事を忘れる人はメモを取らない人が多いです。

生活保護は簡単にはとれないです

🐤
アラフィフ
とぴさんでも働ける仕事を探したらどうですか?別に心身共に元気な人が生活保護を受ける権利などないし、とぴさんみたいなタイプって、生活保護の生活になれたとしても文句言ってますよ。お子さんだって、独立したにせよ、生活保護申請を出せば、市から書類は送られてしまいますよ。 離婚したいと言っているところをみると、旦那さんとはうまくいってないけど、別れても生活できないから惰性でいるんでしょうね。ともかくお子さんにだけでも、相談すべきですよ。 生活保護の親をもては子供も大変ですからね。

まだ3ヶ月でしょ?

🙂
ふ~ん
 ヘルパーの助けが無いのはツライです。 家にこもって介護は大変。 もう少し続けて、合わないようなら別の仕事を探したら?  介護があっても無くても、働いた方が良い。 簡単に離婚と言ってますが、離婚したら生活費のため働くでしょ?  国からの手当て?生活保護?どういう名目で貰うつもり? 働けない理由はある?小さな子供もいないんでしょ? 健康な身体で、病気の家族もなく独り身で お金は貰えませんから、結局働くしかないんだけど?  住むところは国営などの住宅などでしょうけど、 それもクジじゃない?家賃や食費も必要だよ? 離婚するなら、働いてまとまったお金が必要だよね?  離婚してでも働きたくもない、 介護したくないなら、すればいいけど その後の生活の方が、どれだけ大変か考えてみた? 誰にも迷惑かけない、子供をアテになんてしてないなら良いけど ホームレス生活も覚悟してる?

ヘルパーは利用出来る

🙂
近居でも同居でも、利用できますよ。 介護保健かけてますよね。 あなた、勉強不足ですよ。他のサービスを利用していて、生活援助の枠がないとかですか?

我儘ですよ

🙂
コンシェルジュ
施設は嫌だと言う義父母は明らかに我儘です。 義父母の介護は義務ではないし、信頼関係が築けていないとしたら進んで介護したくないのは人として当たり前のことです。 旦那さんの考えが書いてありませんが、もし強要されるのなら逃げ道は離婚だけです。

あなた、そんな

😑
やなみ
同年代です。お気持ち、少しわかります。 が、離婚して お手当て!? 誰に貰うの? 夫? どこからも 何も 無いと思いますよ。 何手当てか、疑問です(笑)

あきれた

🎶
リリヤン
国や市からの手当てで慎ましく生きる?? 健康体で働けるのに、とことん怠け者の思考回路。 働きたくない、介護は嫌。 生活費は国民の皆が働いて払った税金でまかないたい。 すごいですね。 いままでも怠けてずっと無職だったから、仕事できないのは仕方ないじゃないですか? いま頑張って、慣れて、稼げるようになって離婚すればいいでしょ。

介護が嫌なら

🐱
ヒデヨシ
離婚しても良いけど、 >国や市からの手当てで これはやめましょうよ。 年齢的にまだまだ働けるでしょう? 事務(?)が出来ないなら、掃除や厨房系の仕事をすれば良いじゃないですか。 自分の食い扶持くらい稼いで、足りない分は実家か独立した子供の世話になりましょう。 それが駄目なら、現状に甘んじるしかない。 そもそもトピ主さんの一方的な考えで、ご主人は離婚に応じるのですか?

いいんじゃない?

体力温存かww
施設に入るお金がなくて 1人で行き倒れ覚悟でね あなたが避けた負担は あなた以外が引き受けるんだけど 自分が嫌で逃げ出す女のことなんて お子さんが理解してくれるわけないし あなたは年老いて投げ出されて 慎ましいなんて可愛い老後ではなく 寂しく辛い老後でしょうね(笑) いつか自分に返ってくるよ 逃げ出すダメ人間に残されるのは それなりの老後 人生

介護がいやな気持ちは解るけど

😑
月ちゃん
国や市の援助を受けるとは、開いた口が塞がらない。 健康体なんですよね? 懸命に働いて、一人で生きて行きましょう。

夫の考えが抜けてますが、介護頼まれてます?

🐤
社会福祉士
 3か月で使えない人、なら今すぐ辞めた方が良いと思います。職場の方にも迷惑だし職がミスマッチだと思います。うちの職場なら早く辞めて次の方を採用したいところです。やる気と能力のない方に教育するの無駄ですから。職員のストレスもたまるでしょうしあなたの健康上もよくないでしょう。次の職探ししているふりをしたらよいのではないですか。  介護って具体的に何を頼まれているのでしょう。排泄の世話?汚れた洗濯物?どちらも訪問介護が利用できますよ。それとも義父母は自己負担金が支払えないのかな? 要介護2なのに施設に入りたくないと言ってるのは認知機能が低下して判断能力がないのか、息子たちに同居して世話してほしいという願いでしょうか、どちらでしょう。 どうしてもサービス付き高齢者住宅などの入居が嫌なのではあれば、あなた方ご夫婦が義両親の年金の中からいくらかいただいて(契約)その分をパートだと思って家事援助なさったらいかがですか。特別養護老人ホームは要介護3以上の方が対象となりますし、今の状態で入る施設となれば、一人当たり家賃5万の地域でおそらく月額16万くらい要すと思います支払い能力は?、  お金のやりとりは水臭いかもしれないけどそれならば他人の世話になったほうが気が楽とおっしゃるかもしれませんし。あなたも割り切ることができるのでは?決してお金が欲しいとかそういうことではありませんよね。あなたの実両親は介護不要で他界されたのですか。それともこれからですか?   まずは実子であるご主人とよく話し合いをされたら良いと思います。他に兄弟はいらっしゃらないのですか。  義両親の遺産を相続されるのであれば人道的に手出しされたほうが良いと思います。あなたの後姿を自分の子供たちがお手本にしますから。 自分たちの入居費用が用意されているのであれば、手出しせず、義両親に訪問介護を利用されたほうが良いと思います。

それでも、仕事を覚えよう

🐧
絹子
若くない分、周りに迷惑をかけたり、辛い立場だと思いますが、それでも、覚えられる日が来ます。 介護に対して精神的に受け付けられないのであれば、自分の立場確立のため、人や国に甘えず、頑張り抜いた事こそが、自分の価値です。 甘えずに生きる女性、まだまだ可能性があると思います。

レスします

🙂
清美
大の人間として社会人として情けない話だと思いませんか? 楽したい権利は主張する、でも義務は果たしたくない。 そんな人に慎ましい暮らしなんてできるはすがありません。

そう簡単に保護は受けられません

😒
レイカ
かなり煮詰まっていらっしゃいますね。離婚とおっしゃいますが、ご主人はすぐ承諾しますか。恐らくしないでしょう。 離婚できたとして現在曲がりなりにも仕事している貴女が、うまくいかないから辞めましたというだけで生活保護が簡単に受けられると思いますか。はっきり言ってハードルは高いですよ。 20数年ぶりの仕事では完全に浦島太郎。勝手が違って戸惑うのは当然です。3ヶ月くらい答を出すのは早いのではありませんか。でなければその職種は貴女に合わないのでしょう。 お気持ちはわかります。私も以前子供が大きくなり15年ぶりにフルタイムパートの仕事を始めたところ、失敗続きで落ち込みました。一年は頑張ろうと思って踏ん張りました。前に進むも後ろに下がるもどちらも地獄とおっしゃるなら、まず前に進みましょうか。

音を上げるのが早すぎる

🐴
カバージョ
介護の問題はさておき、3ケ月で仕事に慣れるのも諦めるのも、早すぎやしませんか? 私個人は、今まで何度か転職しましたが、ミスしないようになるのはいつも3年目からでした。 離婚もおそらくトピ主さんが想像しているより大変だし、「国や市からの手当て」で暮らすってことは 労働しないつもりってことですよね。不動産収入とか、配当金とかそういう不労所得はありますか? そうでなければ、トピ主さんの頭で考えられる「生活」は成り立たないと思いますよ。 全てのことから逃げてないで、仕事くらいは(リハビリも兼ねて)今の職場で認めらるまで パート頑張って、助走をつけてからフルタイムに転職した方が結果的には楽だと思います。

甘いですよね

041
えいりあん
仕事もしたくない介護もしたくないから離婚して手当だけで暮らしたい。 つまり、生活保護を受けるということですか? 健康で働けるのに生活保護はまず受けられませんよ。 離婚しても慰謝料も子どももいないわけですから養育費もありません。 貴方自身の財産はあるのでしょうか? とても一人で暮らしてなんか行けないですよ。 離婚するなら結局は働かないとやっていけません。 仕事を覚えないから嫌味を言われるんですよね。 だったら、仕事を頑張りましょうよ。 甘えてないで。

税金の無駄使い

😣
とらとら
軽々しく国の世話になるなんて言わないで下さい。 あなたのように、あれも嫌、これも嫌! って人のために みんな税金を払っているわけじゃないんですよ。

働かざる者食うべからず

🙂
さるきち
20年間も旦那様に食べさせてもらって、義両親の介護は知らんぷりなら、今度は貴方が働いて旦那様を食べさせてあげたらどうですか?旦那様にはご両親の介護に専念してもらいましょう。 パートすら務まらない貴方には無理だと思いますが・・・ 誰にも頼らず一人で生計維持できるのなら、介護も仕事もせずご自由に好きなことだけどうぞ。 行政にも頼らないでくださいね。私達市民が働いて納税しているのですから、そんなワガママに無駄遣いされたくありません。

働く

🛳
あのー
介護は逃げれるなら、仕事つづけたほうが良いです。 離婚したら今度は¥これの問題が半端ないでしょう。 仕事に逃げるに1票。

どこへ逃げても同じ

041
てんてん
そして生活が苦しいと文句を言う。 そんな未来が見えます。 …ん?えっと手当?生活保護になる気ですか?

本気ですか?

😑
は?
何で私たち納税者があなたのような健康で普通に働けるのに、介護したくない、働きたくない人を養わなきゃならないんでしょうか。本気ですか? 介護したくないから離婚するのは勝手ですけど、ちゃんと自活できるように働いてくださいよ。生活保護ってのは働きたくても働けない本当に困っている人のために制度で、楽したい人を助けるシステムじゃありません。わがまま以前の問題です。

手当てとは?

041
カササギ
>>離婚して国や市からの手当てで1人慎ましく暮らすのはわがままな考えでしょうか? 子供は独立、あなた自信は働ける体がある。 この状態で、国や市からの手当てとは、どういうものがあるのですか? 年金をもらえる年齢だとしても、年金は「手当て」ではないですよね?

みんな苦労してます

🙂
新橋
そもそもお金稼ぐのは楽ではありませんよ。 ブランクがあるなら使えない人認定されても仕様がないですし、だからこそ1年、3年と今からでもキャリアを積み上げていかなければ駄目ですよね。 手当とか、なるべく国に甘えるのはやめませんか。国庫もない袖は振れない状態になり、60過ぎていきなり貧困のどん底になるかもしれませんよ。それか子供に迷惑がかかるかどちらか。

自分に甘すぎる

🙂
カレン
介護はイヤ...まあ、基本誰だってやりたくないよね。 だから逃げたわけですね。 でも、仕事も出来ない。 できるようになるための、努力はどこまでしたんだろう? あるいは、その仕事に適性がないのかもしれない。 転職という方法だってあるのに。 でも、仕事もイヤだから逃げたいと...。 そして働きもせず、生活保護をもらって暮らしたい? 嫌なことからは全て逃げて、人の払った税金でのんびり暮らそうと思ってるんだ。 一体どこまで自分に甘い人なんだろう。 こんな人のために、税金払ってるわけじゃない!!

仕事はしてください。

🙂
世間様
 今まで通り、仕事も、介護も、何もかも、残りの人生も逃げればいい。  介護を地獄にするか、工夫して、少しはマシなものにするか、トピ主次第。  ただし、仕事はしてください。

わがままですね。

🙂
子育て終了間近
専業主婦が、扶養控除をうけ、健康保険税、年金保険税などを免除されているのは、 子育てや介護など家庭内労働を担うことに対する、見返りです。 子育てが終わったら今度は介護、当然です。 嫌なら、今まで受けていた恩恵をきっちり返してください。 「国や市からの手当て」とは、生活保護のことですか? まだアラフィフとお見受けしましたが、稼動できるのに生活保護受ける気満々とは。わがままで怠け者といわれてもいたしかたないですね。 トピ主のような方が居ると本当に納税意欲がそがれます。 まあ、介護は実子ですから、トピ主には義務はありません。離婚して、年金分割してもらえばいかがですか?ですが、この世代の年金本当に少ないですよ。年収1500万円のトピ主と同世代の自分ですら、受け取れるのは月20万円弱。しかも支給は65歳から(さらに遅れる可能性も大)。 専業主婦のぬるま湯生活で、感覚が完全に麻痺していますね。 我々の世代は、これから70歳くらいまで死に物狂いで働き蓄財しないと、人生100年の時代を生き抜けません。離婚するにしろ、介護するにしろ、仕事をしなければ生きていけない時代に突入しています。 20年のブランクを解消するのは非常に困難でしょうが、それでも今働かないと後でもっと辛い目に会うのは必定。頑張って下さい。

わがままです

041
同居の姑の介護中
今の仕事が覚えられないのなら、 できる仕事に転職してください。 簡単に国を当てにしないでください。 国民は勤労の義務があります。 ヘルパー利用以上に、 健康なトピ主さんが手当てをいただいて暮らすのは 難しいと思います。 トピ主さんは実子ではないので、 専業主婦でも無理だと強硬に言えば、 ヘルパー利用は可能だと思います。 義両親も家事に苦労すれば、 そのうち施設に入所すると思います。 義両親の介護がしたい人っていますか? みんな我慢しているんですよ。

いいんじゃない?別に

041
栗ようかん
自分の人生なのだから 好きにすればいいと思います。 子供には一言、離婚しようと思うんだけどどう思う? くらいは聞いて、 夫にも離婚する旨を話して、 一人で生きていくための居住やら何やら 着々と準備していけばいいんじゃないかな。 ただ離婚するとなると、夫からの援助は当然無くなるわけですから。 収入源は国からの手当? …がいくら入るか分かりませんけど、 ちょっとしたパートでその扱いを受けるとなると 一人で生きていくのも大変そうですね。 がんばってください。

国や市からの手当てってなに?

041
トビー
なんていうか、行き当たりばったりですね…。 お子さん独立してて離婚して国や市からの手当てって何があるんだろう。 離婚手当てなんてあると思ってる?(笑 20年ぶりに働いていると書かれているところから予想するに、例えば25歳で結婚して退職したとしてもトピ主さんはいま45歳ですよね。 まだまだ働ける年齢で、子供も独立していて子ども手当もないわけで…。何がもらえると思ってるんだろう。 わがままな考え、の前に本当に自分が何かの手当てをもらえるアテがあるのか、一回調べてみたらどうでしょう?

「逃げ」しか考えてないトピ主

まりりん
だから、道が開けないのですよ。 わかりますか?わかってないでしょうね。 介護がイヤだたら、仕事。 でも仕事は覚えられず職場の居心地が悪い。 それじゃあ、離婚。 離婚しても暮らしていかれない。 だから生活保護などに世話になる。 冗談じゃありません。 そんなトピ主に、なぜ我々の血税を流し込まなくちゃいけないのですか? 甘ったれるのもいい加減にしなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧