本文へ

躁鬱病の子育て、小学校入学に向けて

レス2
(トピ主 0
😣
ジャスミン
ヘルス
私が躁鬱病になってから25年。結婚して子供を作るのに薬を変更しなければならず、9年かかり、幸運にも男の子を授かりました。もう来年は小学生。
妊娠時から去年の入院まではアクティブに子育てしていましたが、退院後の薬が重く、居宅介護申請を出しました。眠気が朝から一日中取れず、何時間も昼寝をします。
今の悩みは学童に入れようか、と言うこと。息子には吃音もあるし、ひらがなもまだ書けないので、宿題見てあげるのも大変な気がします。家で自由にさせた方がスケジュール的に早く寝かせてあげられていいのか、体調悪化も考えて学童に入れた方がいいのか、誰か躁鬱病のママさんで何かご意見がございましたら、是非ご教示下さい。

ランキング

レス

宿題を見てくれる塾へGO

🙂
応援
学童+塾をお勧めします。 学童がなかったら、帰宅後に友達と5時まで遊んで、その後習い事や宿題でご飯風呂ですよね。 学童で宿題は見てもらえませんよ。 声掛けや「宿題やろうねの時間」はありますが、やらない子はやらないし、学童の指導員は先生ではないので教えないし、唯一たよれるのは高学年だけど、いるのはだいたい4年生までだし…。 生活の面倒や、社会のルールなどは学童で身につくのでとても良いです。 宿題や学力や個性を伸ばすことに関しては、プロに任せた方がいいので、塾をお勧めします。 「習字」で国語の宿題を見てくれる場所、塾だけど宿題を見てくれる寺子屋のような場所もあるので探してください。 お母さんは体を一番に考えてください。

無理しないで

🐤
向日葵
躁鬱病2型、高校生の母です。 この子が小さい時には気分障害という診断でした。 とにかく疲れ易くて、半日外出すると、眠らないと先に進めない感じでした。 子供関係の行事、参観授業なども行くたびに疲れて、この後懇談会がありま~す、 と言われても、いつも「帰って寝なくちゃ」と思うばかり。でも、まさかその通り 言っても誰も理解できないだろうから、他の理由を見つけるのに苦労しました。 トピ主さんも似たような症状かな、と想像しています。 周りは理解してくれなくても、子供さんのためにお母さんが元気でいなくては、 と思います。 無理しないで、ゆとりを持てる道を選んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧