本文へ

お掃除ロボット(切実)

レス30
(トピ主 2
041
サンバ
話題
かれこれ4~5年、お掃除ロボットを買う買わないを繰り返している悩める中年です。 たまに行く家電屋さんのディスプレイでは、見かけたりして参考にはしています。 すごく便利そうなのに、欠点ばかり探そうとしてしまい、中々踏ん切りがつきません。 というより妻同伴だと「必要ない」の一言で、終わってしまいます。 かといって妻はあまり掃除をしたがらない人なので、時間の節約を兼ねて、お掃除ロボットは魅力に感じます。 <悩んでいる点> 掃除したい場所に小型犬がいる。 騒ぐようであれば、犬をその都度移動するしかない。 音の問題。 ランニングコスト。 今は1万円を切った安価な商品も知っています。 とりあえず安いのからと思うのですが、バッテリーやその他いろいろ欠点もあるようです。 予算としては、気に入れば5~6万円位は出すつもりですが、それでもバッテリー交換などが気になります。 機能は階段さえ落ちなければ、さほど要りません。 お掃除ロボットは、安価なモノでも長く使えるのでしょうか? それともやはり性能がいい方が、後悔しないでしょうか? 妻の性格上、買い替えが多いと怒られそうです。 使われている先輩方の忌憚ない意見を頂戴できると、 目に入ったまつ毛が取れた気分になれます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

補足です

041
サンバ トピ主
モップタイプではなく 吸引タイプでお願いします。

壊されました。

🙂
亀太郎
昨年買いましたけど、猫に壊されました.... 目撃していないので確証はないけど、以前から寄って集ってパンチして掃除機を苛めていましたから。 ある日の朝、階段から落ちていて、それ以来電源が入らなくなりました。 もう買いません。また壊されるから。 うちの雄猫が目の敵にようにパンチして、上に乗って遊んでいましたが、まさか壊されるとは思っていませんでした。

うちにはペットがいないから大助かり

🙂
ココチャン
猫とは上手に共存している写真を見たことがあります。 でも、犬ってどうなんでしょう。 犬だけなら吠えたり逃げたりとしている内に落ち着くようには思うんだけど 問題はペットシーツとかエサ場かな 基本的にお掃除ロボットは突進して行ってぶつかって方向転換するものと思った方がいいです。 特に安いものほどそうです。 侵入禁止のガードをつけられるタイプの機種を選べば何とかなるかなぁ。 あと気になるのは奥さんがあまり掃除をしない人だということ。 部屋の中床にいろいろなものが散らかっていませんか? ロボット掃除機は障害物がない状態にしないと効果がありません。 ということで、床を片付けられるかどうか。 この部分がクリアできれば快適ですよ。

ロボットだけではキレイにはならない

れいん
これにつきます。 ロボットだけではうまく掃除しきれない個所が絶対でてきますし、タイマーかけてやってくれるのはいいですが、ロボット自体を掃除をこまめにしないと、うまく掃除ができなくなってきます。 私を含め、面倒な人はロボットの掃除が面倒となりますので、どうせ細かいところも掃除機でかけるんだからロボットいらないなとなります。 ちなみに私が使っているのはルンバですが、バッテリーが2年持ちませんでした。

お試しできるよ

041
うちはぶらちゃん
お掃除ロボットで掃除機ではなく拭き掃除をしてくれるものを使っています。 自分は掃除機はその都度手でさっとかけちゃいたい方なので。 拭き掃除は面倒だからやってくれると助かってます。人間だったら適当に済ます部屋の端っことか家具の下とかすべて真面目にきれいにしてくれるのですごくかわいい。 拭き掃除タイプは掃除機タイプより静かだと聞きました。 で、掃除ロボットなのですが、今はお試しができます。メーカーで無料お試しをさせてくれるところもあるし、おそうじ用品のレンタルメーカーが有料でお試しをさせてくれます。(固有名詞は控えるので自分で探してみて下さい。メーカーのお試しは日本の会社です。) 安いものではないのでとりあえずお試しを申し込んでみては?

安くても使えます!

🙂
なるほど
ツカモトエイムで12000円の物が半額以下になっていたので購入。 掃除が面倒な時(週2,3回)使っています。 “ロボ先生”と呼び、先生が動き出すと私にも掃除スイッチが入るので、一緒に掃除をします。 お任せでも良いのですが、ついつい一緒に動いてしまいますね(笑)。 サイズ感も丁度良く、一度の充電(4時間)で80分働いてくれます。 バッテリーも3000円位と安価で、今2年目ですが、3年位はバッテリーの交換なしで使えそうです。 掃除機に数万円も出すなんてナンセンス、私はこれで十分です。

ルンバ愛用歴4年

🙂
mint
2年悩み、4年前にルンバを購入。バッテリ交換1回、その他消耗品交換は、あまりまめにはしていません。 私としては、買って大正解。フルタイムで仕事をしており、子供の食べかすやほこり、いったいどこからこんなにってくらい、毎日目につき、イライラ。そのイライラがなくなり、ストレスなし。それまでは掃除機なんて、ゴミがたまったら捨てるくらいしかしたことなかった、ただの家電ですが、今は、週末ルンバの掃除をしてやるのが楽しみです。こんなに掃除機のメンテをすすんでするようになるなんて、思いもしませんでした。でも、毎日ぴかぴかなリビングは気持ちよいし、そのためのメンテだと思うと、全く苦になりません。 ただ、犬がいるとのこと。犬はちゃんとトイレの躾ができていますか?犬のフンをルンバがすって…ていう大惨事があったとどこかで聞いたことがあります。 そういう心配がなければ、ルンバ、お勧めします。

我が家にありますが休眠中

🐱
騒音掃除機
我が家にルンバ君が居ます 長いこと休眠中です。理由はトピ主さんの悩んでる内容です 我が家が休眠中にしてる理由を書きます 1.犬は、ロボット掃除機を穏やかに眺めいていません。吠えて、いつまでも威嚇します 2.ロボット掃除機は掃除の時間が長いです。人の3倍以上。行ったり来たり 3.犬の抜け毛で、ゴミ容器が、すぐに満杯になる。毎回、吸引したゴミを捨てて掃除する 4.ルンバ君は、行ったり来たり、ドスン、ゴツンとぶつかりながら仕事するので煩い   人が留守のときしか使えない 5.床はフローリングで、家具の脚以外に何もないこと 6.犬や猫の抜け毛は車輪の軸に巻き付いて止めてしまう 7.紐があると巻き込みます。頓挫します。水は故障原因 8.バッテリーや消耗品はAmazonで簡単に、安価に購入できる >とりあえず安いのからと思うのですが >お掃除ロボットは、安価なモノでも長く使えるのでしょうか? 学習能力が低いので効率的な掃除コースを学習して記憶するか? 安かろう悪かろう トピ主宅では長く(5年?)使いません。だから都合よいかも 休眠中のルンバ君、一万円で譲ります

使ってます!

コンバ
お掃除ロボット**バ愛用です。 確かに費用もかかるし、バッテリー交換(うちは4年目)や、付属品の交換ありますが 今は純正でなくとも動くし、通販などで安くも買えます。 隅々までピッカピッカかどうかはともかく 自分の気持ちに余裕ができました。 家具などもある程度よければ、隅っこもやってくれるし、 フローリングなどもピカピカになるような、、あとでごみ溜めをみると 本当よく頑張ってると思います。 わんちゃんはその子によるのでわかりませんが 夜中にかける以外なら音は気にならないかな。 今は高精度な掃除機も割と高いのでお掃除ロボットとかわらないでしょう。 まずは付属品が少ないバージョンから、清水の舞台から飛び降りたつもりで、 私は大正解でした。いまやなくてはならない相棒です。

おすすめします

041
ネコ
夫は要らないといってたけど、どうしても欲しかった。 当時は7万円。 一週間お試しで貸し出してくれるところがあり、使ってみたら、夫はの方が気に入ってしまい、即、購入しました。 きれいになるし、何だかカワイイ。 自分が一人でキッチンにいて、ロボットが掃除してると、一緒に家事をやっているようで、仲間が増えた気分でした。 いまじゃ、なくてはならない相棒ですよ。

私は買いました

🙂
まゆみ
いきなりルンバを買う勇気が無かったので、リラックマだららんクリーナーと言う一万円以下の物を試しに買ってみました。 我が家はフローリングだけで、猫の毛かわ凄いので、少しでも綺麗になったらいいかなと言う感じで買いました。 使ってみて、あまりなの便利さにビックリ。 拭き掃除機能はついてませんが、毎日床がピカピカです。もう手放せません。

まつげ取れるかな?

🐧
ぼらぼら
ルンバ500シリーズ(8年位前に購入)と東芝のトルネオ(8ヶ月前に購入)を持っています。 私はルンバをお薦めします。 決め手は、バッテリー交換の手軽さ、ベースへの生還率です。 ルンバはバッテリーを購入、自分で交換できます。(8年で3回)トルネオは、東芝に本体を送付し交換。2、3週間かかるそうです。 ルンバは何かに引っ掛かったりしない限りベースに帰ってきますが、トルネオはベースまで帰っても充電されていないときがあります。 その他、 吸引力、部屋を跨いでの掃除などはどちらも満足です。(オールフローリング) ルンバは掃除の度にゴミを捨てないといけませんが、トルネオは1ヶ月に1回でOKです。捨てやすさはトルネオが断然良いです。 (実質ルンバは2回に1回、トルネオは2、3週間に1回。) ルンバは外出時に起動しているので、音は気になりません。トルネオは2階で寝ている間に1階で動かしていますが、マナーモードにしており気になりません。 有名どころのルンバですら障害物に引っ掛かかって止まってしまったり、トルネオは謎な場所(ソファの下とか)で止まっていたりします。 ご参考になれば幸いです。

良い旦那様ですね

🙂
おそから
そうですねえ。 お勧めしたいのは、レンタル家電です。 ネット検索すると、出てきますので 見てください。 レンタルで、使い心地も分かりますよ。 お勧めです。

6千円と4万円の掃除ロボット

🙂
あい
ショッピングサイトや比較サイト、ブログなどで、製品のレビューは読みましたでしょうか? また、店舗で実際に使ってみましたか? 何を優先するのか人によるので、上記のことをやってみて、自分で判断するのがいいと思います。店なら音も聞けますし。 私は最初6千円のを買いました。 レビューを見たり、メーカーに問い合わせたりして、機能的に問題ないと判断して購入しました。実際、機能や精度は大満足でした。 ですが、レビューを見て知っていたというものの、実際に使ってみてバッテリーのへたりが早いのが面倒だし、不経済なので、数年後、買い換えました。 4万円のを使ってみて、やっぱり機能的には6千円の方がよかったなと思います。 意外に思われるかもしれませんが、レビューをみると、数万円のから数千円のに買い換える方々がチラホラいます。 ですが、私はバッテリーが持たないのが許容できなかった。 バッテリーは以前のは数ヶ月、今のは数年持ちますから。

息子が結婚の時に(7年前に)

🐱
お姑(乙女)
ルンバを買いました。 子が出来て 玩具や他ので 散らかってるから 使ってないとのこと。床に何も置いてないのなら 使えるでしょうが。。。角はとれない見たいですよ。

まず

🙂
ぼんみ
その1万程度のを試せば良い。 センサーはしょぼいし、バッテリーは弱いし、自分で充電器に帰ったりもしません。 背は低いので、狭い場所も入れるでしょう。階段は落ちると思います。 犬がいると毛がありますからお掃除の効力が高いのは間違いないです。 お掃除ロボの弱点は部屋が片付いてないと意味が無いとか、ユーザー側との相性です。 それは買ってみなければわかりません。 遊びで1万円のおもちゃを買ったと思えばよいでしょう。1年使ったら一日30円です。 掃除が嫌いな奥さんが外食2回程度の金も出したくないと言うなら、 議論自体が無駄ですね。

参考までに

🙂
朝のさんぽ
我が家にも室内飼いの中型犬がいますが以前お掃除ロボットを使っていました。 数年前で3万円ほどのものでしたがそれはそれは良い物を買った!なんて思っていました。 最初は犬も興奮して吠えたり追いかけたりしていましたが お掃除ロボットの上におやつを置いておくと慣れて吠えたりする事もなく 使い勝手の良い物になっていったんです。 ある時事件は起こりました・・・。 お掃除ロボットを使い始めたら何か臭い・・・ 犬のトイレ周りを見ると犬がウンチをトイレの外にしてしまい それをお掃除ロボットが吸い込んでしまいました。 犬のウンチを吸い込んだお掃除ロボットをお掃除できずそのままサヨナラ。 すぐに気づいたから犬のトイレ周辺だけで済みましたが、こんな事もあるという事で。 ちなみに友人も同じ体験をしたそうです。

おススメ

🐶
そろそろ冬
○ンバ(日本仕様正規品)を愛用してそろそろ9年です。 私の中で買って良かった家電ナンバー1は、ぶっちぎりで○ンバです。 それまでは一般的な掃除機+雑巾がけをしていたのですが、遥かにキレイになるんです! 最初使用した時は感動でした。 今までの労力は何だったのか、もうなしではいられません。 小型犬も飼っていますがすぐに慣れて、今ではすぐ横を通っても無関心です。 7年目で動きが悪くなったのでメーカーに相談し、修理より1台目を下取り+新型2台目購入にしました。 どちらも5万円くらいだったかな。 バッテリーは1台目で2回ほど変えました(本来は1年で交換とのこと)が、今は寿命が遥かに長くなっています。 ただし、事前に床の物をどかす必要があるので物が多い部屋には不向きかも。 参考になれば。

妻は専業主婦なの?

😑
絵描
そうなら毎日掃除機かけさせましょうよ。 かけない分は生活費を減らせばいいよ。 共働らきなら、あなたがやれば良い。 その分違う分担している家事をやって貰えば良い。 お掃除ロボット、 お高いやつを実家がもってます。ル○バってやつ。 ですが、椅子をあげたりと一手間かかります。 じゃないと綺麗にはしてくれないですよ。 音もかなりうるさい。 段差で引っかかったりもします。 わんちゃんのうんちを引きずり歩くこともあります。

私の場合・・・

🙂
meg
私も悩みに悩んで3年前に購入しました。普通の掃除機も持っていましたが、勝手に掃除してくれるなんてすごいじゃん!時間が有効に使えるって事で。 でも、その思いはすぐに打ち砕かれることになってしまいました。 ロボットはどこに進むか分からず壁に当たれば方向を変え色んな所に突き進んでいきます。 ついつい気になって、見入ってしまう。進行方向が気になってしまう。 よし見ないでおこう、と思い洗いものをしていると容赦なく足にな立って方向転換していきます。結局出かけているときに使う事にしました。 しかし今度は、重電のコンセントを抜いている事が多々あり使おうと思った時に作動せず。 結局自分で従来の掃除機を使った方が早く、細かい所も行き届いてノンストレスになり、 ロボットは箱にしまわれることになってしまいました・・・ でも、よくホコリを吸ってはくれますし優秀でした。私と気が合わなかったようです。

オススメですよ

🙂
りょう
お掃除ロボットって、何故か受け入れられない方が沢山いらっしゃるのですよね。 掃除機や洗濯機とどこが違うのかと思うんですがね。 さて、もし買うとすればルンバの型落ち品をオススメします。 確かルンバの800番台シリーズからバッテリーの持ちは格段に良くなったようです。 音は掃除機である以上仕方がないですね。 20畳ほどの部屋で約30分程度です。 ワンちゃんを散歩させている間に回せば良いのではないでしょうか。 部屋の仕上がりについてですが、角やロボットが入れない家具の下などは自分でやる必要があり、床の掃除から解放されるわけではありません。自分でするのは週一程度で済みますが。 が、現在、毎日床掃除をしていないのであれば、格段に快適に過ごせると思います。 ペットを飼っていらっしゃるなら、尚更違いはあると思います。 先述した通り、隙間等はどのみち自分でやることになるので、ロボットの形やいかに隅まで掃除できるかは割とどうでも良いです。 吸引力や薄さ、カーペットの段差を乗り越えられるか?といったところで比較してみてください。

ルンバ

🙂
うん
6年前からルンバを使用してます。 小型犬もいます。 うちの犬はルンバに騒ぐことはありません。友達が犬連れで遊びにきましたが、その時も大丈夫でしたよ。 ただソファなど犬の避難場所がないと可哀そうです。 あとコードやこたつ布団は巻き込むと思います。事前に上にあげたりするの面倒そう。うちは何もしなくても起動させられる部屋です。 うちはカーペットなのでルンバにしましたが、フローリングならクイックルワイパーかコードレスのスティック掃除機にしたかも。 というのもルンバはゴミ捨てが面倒なんですよね。3日に1回ゴミ捨てしますが、その時、ゴミが床に散らばります。ブラシに絡まった髪なども素手で取ります。 それがイヤで。その後始末にコードレスの小さな掃除機を置いてます。ルンバだけでは対応できない時もあるので、そういう意味でもハンディ掃除機は必要です。 とはいえ、それでも(カーペットなので)ルンバ大好きです。 今使用してるルンバは、リビングとダイニングを掃除したら充電切れになることもしばしば。他の部屋もしたいので、次は新しいルンバがほしいです(充電に数時間かかるので、なかなか他の部屋までできない)。

ほぼ、使わずお蔵入りしました

🙂
555
私も悩んで悩んで悩みました。 で、安めの1年でバッテリー切れるタイプにしました。高いの失敗する方が嫌だったので。 音がうるさい?動きが嫌?なのか、動かすと子供が号泣するんです。。掃除機は平気なんですけどね。そのまま数ヶ月放置。 行ってる間に保育園かければいいのか。と、思い立ったのですが、床にちょっとでも物とか段差があると止まってしまうんですよ。小さいおもちゃとかを朝から片付け……厚めの絨毯の端も止まるので、ブロックを配信……を朝の忙しい時間にやってる暇がない。。 休日に片付けながら、掃除機回した方が早い。ということに気付きました。 あと、範囲が広範囲ですと、吸い残しがあるんですよね……我が家は80平方メートルですが取りきれてないとこ多々です。 あとは掃除機のボックスを毎回捨てなければならない。 これが面倒。髪の毛とか凄い絡まってるし。。 (ズボラな私は掃除機は毎回捨ててないです) そんなこんなで数ヶ月放置して、久々にこないだつけてみたらバッテリー死んでました。

お掃除ロボットいいですよ。

🙂
Fumu
最大のメリットは床にものを置かなくなる ことです。散らかっているものも、必ず 片付けてから、掃除機をスタートさせるので 必然的に部屋をキレイに保てます。 あまりお掃除が好きでない家庭にはピッタリ。 うちはルンバですが、音はうるさいです。 購入後三年で電池は交換しました。 何も煩わしいことはありません。

マキタ・コードレスも良いわよ

🎁
あのー
あれは充電式で軽いです。あっちのほうが良いと思いますが。小型犬がいるのならこっちをお勧めしたいです。

4年ほど使ってます

🙂
匿名
LDKの掃除にほぼ毎日使っています。会社に行くときにスイッチオンで帰ってきたときには綺麗になっているから便利ですね。たまに戻れないこともあるけど。 でもロボット掃除機の一番の効力はおそらく掃除機が動きやすいよう床にものを置かなくなることだと思います。 そして次第に部屋にものが少なくなっていきます。出したものはすぐにしまうようになります。 ですからおそらく安い機種でも大丈夫だろうなとは思います。 それどころかモップでもいいかも。 でも毎日でてくるゴミ、とくにペットの毛抜け時期に吸い取ってくれるゴミの量を見てしまうと手放せないですね。

まつ毛 取れました!

041
サンバ トピ主
皆様、体験談含めありがとうございました。 今後の参考とさせていただきます。 様々なレビューは見ているのですが、見れば見るほど分からなくなっていました。 そんな中、レンタル家電はいいアイデアかと思いました。 お試しからはじめても、いいのかもしれませんね。

猫の高~いおもちゃで終了(笑)

🐱
あ~あ
我が家では二匹の猫の良いおもちゃでした。 一匹は上に乗って自分も回るのがお気に入り?降りるときの衝撃でパーツが外れたりしました。 もう一匹は、ゴミをかき集める刷毛を手で止めるのが好きで、しょっちゅう引っこ抜く。。。 約三週間で使用終了しましたが、なんかボロボロになって哀れでした。 もう二度と買いません。 トピ主さんのお宅のワンちゃんと相性の良い製品が見つかるとよいですね。

ルンバ大活躍です

R
かなりの段差も乗り越えますよ。 床に置くタオルハンガーのパイプも乗り越えて掃除してます。 使える時間が短いというのはバッテリー交換すれば 解決するのではと思います。 3年位で交換したと思いますが、馬力が全然違いました。 ブラーバも使用してます。床がピカピカになりますし 掃除が楽で快適です。

1万円台の使ってますが

💰
黒猫
気休めですよ。 高いの使ってる方に聞いたら、掃除機が動けるよう床にものを置かないので綺麗になったって言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧