本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母にわざわざ「二人の子に間違いない」と言われます。

義母にわざわざ「二人の子に間違いない」と言われます。

レス56
(トピ主 1
😑
産後母
子供
先月第一子を出産しました。

先日LINEで義両親に赤ちゃんの写真を送ったところ、
義母から「あら、やはり二人の子に間違いないわ♪似てるもの二人に。」と返事が来ました。
そのときも「えっ、二人の子に決まってるでしょ。疑ってたの?」と思いモヤモヤし、とはいえ珍しく「二人に似てる」と言ってくれたので、その時は冗談めかして「確信していただけて良かったです(笑)」と返事しました。

すると、その数日後にも義母が夫の幼なじみに赤ちゃんの写真を送ったところ、「パパママ両方に似てる」と言われたとのことで、「二人の子に間違いないでしょ!と言っておきました。」と添えられており、またイラッ。

別に「息子の子じゃないかと思ってたわ~」ってつもりでは言ってないだろうというのは分かっているのですが、イライラしてしまいます。

もちろん「息子に似てない、本当にうちの孫なの?」と言われるよりマシですし、

義父の依頼で毎日赤ちゃんの写真を送るよう言われていたり(義母の元気のもと全てなんだとか)、結婚当初から夫への世話を焼きすぎることに(先日も端午の節句に「菖蒲買った?まだなら持って行きます!」と持ってきました、三十路越えた夫に…)ちょっと辟易してるせいもあるかもしれませんが。。

こんなことでイライラする私は心が狭いでしょうか。
同じような経験された方いますか?

(孫が息子に似てる!とやたら言いたがるというエピソードは沢山あるようで、うちもご多分に漏れませんが、「二人の子に間違いない」なんて言われたというのはあまり聞かないので…)

ランキング

レス

嬉しいだけで、他意は無いと思っておく

041
パン耳好き
嫁を信用しきってないとも受け取れる、ちょっと引っかかる言い方ですよね。 よくある言い方ですので、ここは悪い意味は無いんだ、と思っておきましょう。 夫婦二人の間に子供が生まれて嬉しいのが、お姑さんの率直な気持ちだと思います。

そんな事言われた事ない

041
姑は、私の息子を生まれた時から可愛がってはいますが、わざわざ、 二人に似てるわ~ とか、二人の子供に間違いない とか言われた事もない。 何だか、変な事言う姑さん、だよね。 どっちにも似ているね、とか 両方に似てて可愛いね みたいな言い方なら、いたって普通だと思うけど、 二人の子供に間違いない とかって、明らかに失礼極まりない。 しかも、姑が知り合いに写メ送り >「二人の子に間違いないでしょ!と言っておきました。」と添えられており とかわざわざあなたに言うって、オカシイでしょ! そんな腹立たしい事言う姑には、私なら言い返しますね。 もちろん、かなり怒りモードでね。

気を使ってるんですよ

041
ねこ
ホントは息子にそっくり!といいたいのに、あなたに気を使ってるんですよ ずれたほめ方してるなぁってわらってうけながしてください これから何十年も付き合う人なんですよ まだまだあまいよ

二人に似ているわ、だけでいい

041
ガチャン
二人の子に・・一体全体、その発言なんですか???それって義母さんは冗談交じりのジョーク発言のつもりなんでしょうか??? 私なら考えられません。私がそんなことを言われたら、はーっとつくづく相手の顔を見て何にも二の句が出ませんわ。 二人に似てるわ、だけでいいものを、その後が余計なんですよ。孫フィーバーなのはわかりますが、毎日写メを強制されて気の毒ですね。

まさか私が

041
みち
「まさか私が浮気さたとでもおっしゃるんですか、おかあさま」 とヨヨと泣き崩れてもいいけど、ここはひとつ「病院で取り違えられてはいない」という意味と思っておきましょう。

ちょっとムッとしそうな表現だけど。

041
ふむふむ。
受け取りようで  「(病院で取り違えられてない) 大丈夫 2人の子どもに間違いない」 ということかも。 かっこの中身が 省略されてますが。 取り違えって 決してあってはならないことだけど  全くないとは言い切れないでしょ。 心配してくれてたのかも。 だけど・・・ちょっと配慮の足りない(たぶん自分では配慮してるつもり)+過干渉気味なお姑さんではありますね。 まぁ ご主人がそのうち「うちはうちでやるから もう世話はいいよ」って言ってくれるコトを期待しつつ。 ご主人と仲よくね♪

ノロケてみせる

041
CBA
夫一筋ですから二人の子で当たり前です♪ とか言ったら、姑さんから余計な嫉妬買っちゃう…?

あぁ、イタい勘違い…

041
To-kumei
お気持ち、お察しします。 悪気が無いのも分かるんだけど、といったところですね。 たぶん、義母さまは「我ながら、ちょっと面白い冗談が言えちゃった~」などと思って ひとり悦に入っているんだろうと思います。 だから、連発するんでしょうね。 でも、第三者から見ればひとつも面白くも無い、下手すると品の無い冗談にしか聞こえません。 義母さまはそこのところを引いて考えることができない人なんですね。 「うまい冗談言えちゃった」と自画自賛。 可愛いお孫さんが誕生して浮かれてるんでしょうね。 ちょっとイタいおばあちゃんですね。 私は義母さまと同年代かと思いますが、私でもそんな品の無い冗談は勘弁して欲しいですね。

その言い方は、絶対にNGです

041
パープル
「二人の子に間違いない」なんて言い方は、非常に良くないです。「親によく似ている」という意味合いで言っているのは分かりますが、 この言い方だと、そのつもりはなくても不義の子ではないという事を言外に証明する意図が含まれてしまいます。 誰でも言い知れぬ違和感を感じると思います。相手にそんなつもりはないと分かっていてもです。言葉使いは、そういう性質を持っているのです。 御主人さんから、その言い方は止めて欲しいと言ってもらいましょう。恐らく癖になっていますから、はっきりと拒否の意思表示をしないと直りません。

お疲れですね…

💡
あやめ
産後はとにかくイライラしがちですからね…本能が勝っちゃって、我が子を誰かに触れられるのがとにかく嫌でした。 今はイライラするかもだけど、我が子が産まれて嬉しい気持ちと孫が産まれて嬉しい気持ちは同じなんですよね。 うちの息子は私にそっくりなんです。なので、少ないながらも主人と似てる所を探してもらえて嬉しかったです。 耳の形が似てる。 眉毛あたりが似てる。 私が気付けなかった主人と似てる場所、見つけてもらえて嬉しかったですよ。 あまり悪いように悪いように考えないで、良いように受け取れるといいのですが…これがなかなか難しいんですよね。 あまり思い詰めないでくださいね。

まぁね

🐱
オクラ=ボンバボーン
まぁね、お義母さんっていうのは、何か言うものよ。 結婚するまでは、何の関係もなかった他所の家庭の方なので、想定外の発言に驚くのも仕方ないわ。 でも、いちいちイライラしていたら、身がもたないわよ。 明確な悪意がない限り、スルーがいいと思うよ。

パパ似でもあり、ママ似でもある、両親譲りの可愛さを褒めたい

041
働き女子
言い方ひとつ、なんだと思います。 「間違いないわ」が一言多いと感じます。 きっと両親に似ていて可愛い、と仰りたいのでしょう。 悪意や意地悪ではないのでしょう。 私もいつも赤ちゃん見かけると両親譲りの可愛さを感じると思いますし、 親戚、友人知人のお子さんですと、思わず言っちゃいます。 例えば、 「くりくりっとしたぱっちりお目めはママそっくりで将来美人さん間違いなし、しっかりとしたお口や眉はパパそっくり。」 「ママとパパの両方に似てる!今後も益々楽しみですね」など。 口は禍の元、ですので私も気を付けます。

最近の嫁さんって

041
店長
こんな感じの人多いですねー。 私もまだ嫁だけど。 別に、こんな事言われても私なら あはは、ヤーダァお義母さんたら~(笑)で 終わりだけどね。 心が狭いというより、今まで、親にも怒られた事もなく 嫌な事されてそれを乗り越えて来てきた とかの、人生経験もなく あま~く、ワガママにそだったんだなーと いう印象ですね。 招来、うちの息子の嫁さんには もらいたくないなぁ。

ネタになると思って・・・!

😀
ジュリエット
最近の小学校では、自分の生い立ちについて調べる課題があります。 誕生した時からその年齢になるまで、親に聞いたり写真や小さい時使っていたおもちゃ、洋服などを持って行きます。 名前の由来や、その他エピソードも含めてです。 その時祖父母が何と言っていたかなどもエピソードに含まれます。 誕生した時や、行事などの時の様子も書いたりします。 え?と思うような事をおっしゃられた時わざとメモされたらいかがでしょうか? 「それは変わった感想ですね!忘れないように、メモしておきます」って私ならしちゃいます!

遺伝子の、命の不思議を表現したんじゃないの?

041
二層式
意地悪く取りすぎではありませんか? 赤ちゃんの顔立ちの中に、明らかに両親の面影があったら、 「ああ、二人の子供だなぁ」って命の不思議さを感じますよ。 それをストレートに言ったんじゃないの? あまり悪い方に取らないようにしないと、しあわせが逃げますよ。

口癖と思えば?

💍
ぼー
誰にでも赤ちゃん見たらそう言う人ってるのかもしれないし 本当に二人のミックスみたいな赤ちゃんもいるし 逆で両親に全く似てない赤ちゃんもいるから不思議なんだけど 顔なんてすぐに変わってくるし そんなに過剰反応しなくてもいいのに、って思います

言われましたよ

🙂
さく
一人目、息子は私に似てました。だからか、姑は親族の前では「嫁に似てる」と言いながらも、私の前では「息子(私の夫)に似てる!」と騒いでました。私の夫が「いやいや、妻に激似だよ。」って言ったものならわざわざ写真を出してきて「この写真なら息子(私の夫)に似てると思うのよ!」って言ってきたりしてました。 が 二人目、女の子出産。夫と姑に激似 姑は何度も言いました。「本当、息子(私の夫)に似てるわね。確実に息子の子だわ。安心だわぁ~。」悪意があるように感じました。会うたび言ってくるので本当にモヤモヤ。 しかも、親戚に「あら!おばあちゃん(私の姑)そっくり」って言われたら「私は嫁に似てると思ってるの」ってホラをはじめ良い姑アピール。 イライラしました(笑) 次言ったら「不倫疑ってたんですか?」って言ってやろうかと思ったら・・ 何かを感じたのか言わなくなりました。

私も思ったし、父からも言われた!

041
ピピピ
一歳4ヶ月の子がおります。 ちょうど産院での乳児取り違えの裁判が世間を騒がせた後にお産だったこともあり、私も何度も本当に二人の子なんだなぁっと実感しつつ人にも言った記憶があります。 60代の親世代は産院での乳児取り違えがまだそれなりにありニュースなどて何度も見聞きしている時代のようです。実際に私の入院中も父が真剣にDNA鑑定とかした方がいいのか?とか心配してました 笑 親にしっかり似ているのですぐに納得して、もちろんDNA鑑定の話は速攻なくなりました。父が生真面目というか心配性というかそういう性格なので笑い話です。 産まれてから数ヶ月は毎日のように顔や表情が変わり、今日はパパ似、今はママ似って感じで嬉しく幸せな時です。 似ていることで血のつながりを感じて嬉しいのと、自分の孫なんだなぁっと実感しているだけかと。

長生きしていると色々あるんじゃないの?

🎶
AppleTown
ご高齢になるまで生きると色々あったんじゃないですかね どこぞのご夫婦で似てない子が生まれたなあとひそかに思ってたら、いつの間にか離婚になってたとかさ ママになったばかりの主さんをなにハイっていうのか知りませんが、 向こうも「ばあばハイ」状態でしょうから、変な理屈をつけて、孫自慢したいんでしょうし カンに触ることもあるでしょうが、イロイロ聞き流しあって、穏便に済ませて頂きたいと思います ご無事の出産、おめでとうございます

勘ぐりすぎ

🙂
おでこ
人の子供を見ると、 「うわー、パパ似」とか、 「すごいママ似」と思う場合は多いです。そう思ったら必ず、いいます。 ママは美人なのに、100%パパ似ですか?というぐらい、女の子なのにパパに似ちゃったわーっててケースありますよね。残念かもしれないが、言わずにはいられない。だってすごく似てるんだもん。 2人とも似ているというケースは少なくて、だいたいは、どっちかに似てると思っていたが、だんだん他の部分も見えてきた、というケースが多いですが。 会った時から、おっ!2人ともに似ている! やっぱり2人の子ッて感じ!って時も、言います。 2人のこって感じだねって。 どっちにも似てると、言いたくなりますよー。 たまたま義母だっただけで、他意はないですよ!! 知っている誰かと、まーったく、同じ部分を持った、小さい子供、、を見ると、不思議で不思議で、とても目につくんです。 義母だけじゃなく、他の人も、両方に似ていると言ったんでしょう? それでいいじゃないですが。 勘ぐりすぎ。 それは義母、かわいそう。 そんな小さなことでイライラしてたら、おおらかな人生を、あなたも子供も送れませんよ!

気持ち分かります。

🎶
シャララ
産後で気が立ってる、ということを差し引いても、私もモヤっとすると思います。 まぁ、うちの娘は誰がどう見ても主人似なので、 「2人に似てる」なんて言われても、逆にお世辞にしか聞こえないんですけどね。 本件、私だったら最初に言われた時に 「当たり前じゃないですか」と超~~真顔で言うと思います。 何言ってんだこのおばはんは、という気持ちを隠さずに前面に押し出して。 今後もまだ言うようなら、 「産まれたときから仰ってますが、当たり前じゃないですか」って真顔で言って良いと思いますよ。 怒られた、なんて言われても 「言ってる意味が分からないから、真顔で言っただけ。なんで怒られたなんて言われるのか分からない」でとぼける。 いつまでも終わらないなら、旦那に愚痴ります(笑)

お姑さんなりの気遣いかも。

🙂
主婦歴30年
まずはご出産おめでとうございます。初めての育児で戸惑うことも多いのでしょう。 「二人の子に…」というのはお姑さんなりの気遣いのように思います。これが夫側親族のあの人に似てる、この人に似てる、と夫側親族だけの話で盛り上がったら、それはそれで辛いですよ。嫁なんていなくても同じ、ただの子産みの道具、みたいな扱いされてるようにに思えますから。 可愛い赤ちゃんが生まれて皆が今、幸せなはず。言葉尻を悪く捉えて悩むより、良い方に捉えて前を向いたほうがお互いのためです。赤ちゃんを囲んで皆で笑顔で過ごされますよう。

初孫ハイ

041
ドンキ
もううれしくってうれしくってしかたないんだろうねぇ。それにお嫁さんであるトピ主さんのことも容姿も含めて気に入ってるんだろうなと思います。 毎日写真送れってめんどくさいよねぇ。最初は一日おきやがて三日おき、そして1週間にいっぺんとかのやり方でじょじょにじょじょに距離とっていくとか?

あなたのことも大好きなんですよ

041
はーこ
二人がミックスされた赤ちゃんが生まれて、天にものぼる気持ちなのです。

それくらい大目に見てあげてほしい

041
日向
「息子夫婦にとてもよく似ていて可愛くて仕方ない」 ということじゃないですか。 微笑ましいと思いますけど、嫌なんですか? 目に余る孫フィーバーは避けたいところですが、 我慢できないほどじゃないと思いますよ。

私なら「2人に似てて良かったわね」ととりますが・・・

041
ムーさん
心が狭いとかいう話ではなく、トピ主さんが義母を嫌っているだけだと思います。

私も似たこと言われます!

041
Hana
夫にそっくりな生後1ヶ月の娘。 義母が、何度も何度も「聞かなくてもわかるわ、◯◯(私の夫)の子供だって!」と言います… はじめは似てるのが嬉しいんだなと思ってたけど、しつこく言われると、「…どういう意味?」って言いたくなります。 父親は夫に決まってるでしょ、きかなきゃいけないようなことなの?って。 まあ、こっちがどう思うかとか深く考えてないんでしょうね。 義母にムカついた時は、心の中で悪態ついて、ホルモンのせいにしています。

2度言われると、ひっかかるかもしれない

041
チャイ
「二人に似てる」だけなら、何度くり返されても、むしろ嬉しいですよね。 「やっぱり二人の子ね~可愛いわ~」とかね。 口癖なのかもしれないけど「間違いない」は、2度言われて嬉しくはないでしょうね。 ちなみにですね、私の場合 義母「○○(夫の名)に目が似てるわね」 親戚「△△(義母の名)さんにも口元似てるわよ」 他の親戚「□□(夫の祖母の名)さんにも似てるね」 こんな感じで、実両親すら「母(私)に似てる」は一言も出ませんでした(泣) そういえば義父に似てるという意見もなかったな~。 イライラすることは誰にでもあります。 ここで発散しちゃって、気持ちを軽くして子育てを頑張って下さい。

余裕がないのね

041
まぁね
心が狭いとは思わないけれど、 そんなことでイライラするのね、とは思います。 新生児を抱えての暮らしは色々大変で、イラついてしまうのも理解します。 でも疑っていたわけじゃないでしょうし、 本当にお二人共に似ていたのでしょう。 赤ちゃんかわいいでしょ?そして育てるのは大変! 義母さんもそうしてご主人を育てて来たのです。 子供と違って責任がない分、余計孫は可愛いと申しますし…。 イラっとする事もあるかもしれませんが、 悪い方へ物事を考える癖をつけないように。 まだまだ新生児。戸惑うことばかりでしょうが応援していますよ。 きっともう少ししたら心が落ち着きます。 頑張れ!新米ママ!

イラッとしますよね

🐱
寝猫
何度も言われたり、ましてやよそでも言われたら、イラッと来てしまいますよね。気持ちはわかりますが、この状況を招いてしまったのは、初めのトピ主さんの対応「確信していただけて良かったです(笑)」が良くなかったと思います。 義母さんは「ウケた」と思って得意になってしまったのではないでしょうかね。よそで話ても、聞いた方は笑うしかないですから、でもその笑ってくれるのを、「このネタはウケるもの」と思ってしまって、何度も言いたくなっているのではないかと思います。 今回に限らず、イラッと来たことに対しては怒らないまでも、愛想笑いとか、心とは裏腹な行動はしない方がいいです。 今後何度言われても、その言葉には反応せずスルーで、「もうその話は誰もウケませんよ~」という空気を作りましょう。 それでも続くようなら、「そんなに疑ったんですか」と真顔で1回だけ言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧