本文へ

後輩は言いたい事も我慢するしかない?

レス9
(トピ主 0
😣
なべ
仕事
転職して、10か月です。職歴は10年で、一通りの事は出来ます。 今の先輩達はオープンメンバーで経験は5年目です、私は経験10年ですが、新人は新人。 毎日雑用(先輩達が言ってます)してます。 先日、仕事材料が品薄で主力商品売り込み絶対の曜日でしたので、雑用で使用しない方がいいですよね?と聞いたら(主力商品が出来なくなる)雑用(その他の商品)に少し出して、と言われました。 でも雑用に使ったら絶対足りなくなるので、足りなくなると思いますけどいいですか?と聞いたら計画書に書いてあるから数量は出してくれる?と言われ出しました。 案の定足りなくなり、主力商品が計画書通り出せませんでした。 先輩達は扶養範囲内パートなので、午前中に帰ってしまいます。 私はフルパートなので、しわ寄せがきます。 怒られるのは、いつも私です。 やはり新人は言いたい事も我慢するしかないのでしょうか? 経験上こうした方が良い悪いという事も、全てだめ出しされ、結局私のこうした方がいいと思う方がベストの事ばかりです。

ランキング

レス

そんなものではないでしょうか

😢
中秋の名月
経験年数って、転職してからは全くと言っていいほど関係ないのではないでしょうか。 仕事を進めていく上で理不尽なこともありますが、 人間関係円滑で過ごすためには、仕事の効率化をはかれないことも多々あります。 こういう社会って、正直おかしいのではと思いますが。。 お仕事お互い頑張りましょう!!

上司に相談してください。

🐱
neko
上司に相談してください。 『 怒られるのは、いつも私』なら 我慢して先輩の言う事を聞かなくていい。

理不尽満載

😨
rihujinko
職場ってどこもそうですね。 と、一般的なレスですが、私の職場もそうです。 私の発言を頭ごなしに否定しておいて、そこからべらべらと持論を繰り出し、結局わたしの発言したことを否定しておいて、やってのけます。 図太い。。。 まだお若いなら転職を進めます。お給料とか良ければもうちょっと我慢してみては?

言いたいことではなく

🐶
まるく
言わなければいけないことはいいましょう。 パートさんたちの機嫌を損ねることなく、自分の考えを通せるくらいの社交術も身につけましょう。 〇〇さんが言ったから・・・って後から愚痴たってしょうがないです。 損失出したのだから注意を受けるのも当然です。 キャリア10年・・・。なんだかなぁ。

私も長年の謎

😢
マロン
辛い状況お察しします。 私もこれまでそのような現場を目の当たりにしてきました。何れも、一見しっかりしていてできそうな古株さんなのですが、しばらく接する内に、いい加減で計画性まるでゼロ。わざと仕事増やしてるの?と感じる程でした。自分の考えに間違いないかとか、疑うことをしないし、自分が正しいと思い込んでいてとても厄介。私自身も経験したけど、他の従業員もとても苦労されて、終いには疲れて辞めてしまいました。 腑に落ちない。何故上はそのような人をリーダー的な存在として認めているのか。また、それに尾ひれのようにくっついてゴマを擦る人が必ずいるんです。だから余計にややこしくなる。 けど、大抵の人は気付いていると思います。何処ででもある現象なのかも知れません。ですので、新人としての心構えは、そのような人にはお伺いを立てず、間違えていそうでも「はい、わかりました。」と言っておき、その上の上司に「こう指示を受けましたので進めました。」と淡々と報告する。そう心掛けていましたよ。

え?

💤
急に寒くなったね
「○○さんにそう指示されました」と言えばいいのでは? なぜ黙ってるんですか? 何も言わないでいて自分だけ怒られると愚痴られても、、、 10年も働いているのに、まるで初めて働いた新社会人のような言い分というか。 それとも前の会社では、先輩の指示で行った事でも全部自分の判断で行った事にしなければならなかったのですか? 特殊な世界のように「上が黒だと言ったら白いものも黒になるんだ」みたいな? 正直トピ主さんの主張がよくわかりません。

そら怒られるのはあなたかも知れんけど

🐱
黒猫
黙って怒られる必要はないでしょ? 「申し訳ありません。先輩(XXさん)に確認したところ、計画書通りにやれと指示されましたので。今後はどのようにすれば宜しいでしょうか?」 謙虚に言うのがコツだと思います。 あなたの方が判断力あり信頼できると思えば昇格してくれるでしょ。

主さんの仕事内容は不明ですが

041
わかめ
>今の先輩たちはオープンメンバーで経験は5年目です。私は経験10年ですが、新人は新人。 … この部分の意味がよくわかりません。 前職も同じ業界だったという意味でしょうか? トピを拝見して、主さん、ちょっと上から目線の態度が表に出ちゃっていませんか? 「私の方が経験が長い」 「私の方が正しい」 そう心に思っていることが、たぶんダダもれで表に出ているんだと思います。 ある程度の信頼関係があれば、先輩たちも主さんの言葉に耳を傾けてくれていると思うからです。 で、トピでの一番の謎は、先輩も計画書通りに…と言い、計画書通りにしたのに午後は「計画書通り出せませんでした」に変化する部分です。 これだと、そもそもその計画書が間違っているとしか思えないんですが? その計画書も先輩パートさんが作成しているのですか? そこが全くの不明点で、一体誰が悪いのか、主さんのトピでは全然わかりません。 先輩が言った計画書通りに…は、私は正しいと思います。 ただの午前中パートが、自分の裁量で「計画書通りでない指示」なんて出せるはずがありません。 それって責任問題になりかねませんから。 だから主さんは、そもそも「指示を仰ぐ人」を間違えています。 異論があるならその「計画書を作成している人」に伝えるべきです。 ちょっと考えればわかるようなことを端略的に、先輩が間違いで自分が正しい、先輩が悪くて自分は正しい、と言えてしまうのは、社会人として間違っていると思います。 午後に怒られるなら先輩のせいにせずに、計画書のせいにしましょう。 主さんの仰る「正しい」ことは、計画書を作成している人に言いましょう。 繰り返しですが、先輩パートに「計画書の指示以外」を後輩に出す権限はありません。 主さんの立場があるように、先輩にも立場があることを覚えておきましょう。

よく考えてどう動くかがカギ

041
しお。
会社のための利益を考えるなら「私はこう考えて先輩たちには提案したのですが、こう指示されたんです」ぐらいは上の人に伝えたほうがいいです。 指示書や計画書通りに物は動きませんよ。 あくまで推測の元作られていますから。 その通りにしか動けない人間は先のことが読めない人間なので主様がどんどん考えて先輩じゃなく上司の方にも情報を共有されるといいと思います。 途中経過も伝えていますか?物が無くなりそうになったら、すぐ発言してみては。 「だから私言いましたよね」ぐらいのニュアンスが周囲に少しでも伝わればいいのですが・・・。 共有すればこの人が言った、言わないが無くなるので。 仕事をするうえで共有は大切です。(トレーナー経験から) そうすれば、一人だけ怒られることはないと思いますし自衛になると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧