本文へ

私は情けないのかな。

レス5
(トピ主 1
🙂
鯉のぼり
恋愛
日本人では無い旦那と結婚して彼の国に移住をし 10年かけて短大卒だったのが院卒になりました。 (途中でも職歴はあります) 第二言語で、未だに苦労はしますが やりたい、それなりに安定した仕事につけました。 旦那と一緒にならなければ成し得なかったことで 感謝しています。 結婚した頃は、色々とやってくれる旦那を尊敬していました。 尊敬できないところはないなぁ、と思ったものです。 でも、結婚して長くなると粗が見えてきて お互い様だとは思いつつも、なんだかなと思ってしまいます。 大人になってからですが、若い時に旦那の国に来ましたが 日本は性差の文化というか、 男性が稼いで女性は家にという文化なので 年上なのに私よりも稼げてない旦那に なんだかがっかりするようになりました。 私も大して運動神経はいい方ではないですが(運動は嫌い) 例えば運転免許は、一発合格でギリっていうのは経験がないです。 なので合格でもギリの旦那を見ると、これもがっかりするし すぐ風邪をひくとか、そういうのも 自己管理がなってないんじゃと思ってしまいます。 最初の得点が高かっただけに、目減りしてるんでしょうね。 もちろん私にも弱点は沢山あります。 家事が苦手ですが、そういうのをがっかりだと言われたことはないし 補い合ったり妥協したりが人が付き合う上で大切なことだとわかっています。 ただ、どうしてもがっかりが多くなってるんですよね。 やっぱり情けがないんでしょうか。 私が男性だったら叩かれてる内容だと思いますが どうでしょうか。。。

ランキング

レス

ダブルスタンダード

041
くま
男性の良い所とダメなところ。 日本人男性の良い所とダメなところ。 トピ主さんの国の男性の良い所とダメなところ。 トピ主さんのご主人の良い所とダメなところ。 トピ主さん夫婦の良い所とダメなところ。 などなど。 自分にとって都合の良い所だけに目を向けてダメなと所を叩く。 男性の良い所と、 日本人男性の良い所と、 トピ主さんの国の男性の良い所と、 トピ主さんのご主人の良い所と、 トピ主さん夫婦の良い所を全て望んでもそれは我儘。 何か良い所があれば逆もまたあるのが人間。 トピ主さんと結婚したご主人にもトピ主さん視点で良い所とそうではない所が共存している。 夫婦やパートナーは合わせ鏡。 残念だけどがっかりするご主人と結婚したトピ主さんもがっかりな女性と言わざるを得ない。 自分のパートナーを批判する前に結果的にその人と結婚した自分がその程度だということ。 問題なければ、もっと良いパートナーと結婚しているよ(笑) まさに天に唾を吐いているのと同じこと。 確かに情けない。

日本にいないせいかな

🙂
わんてん
タイトルが「情けない」とありますが、要は「情けがない」、つまり、冷酷だということですね? 日本にいないと、日本語能力だけでなく、日本人らしい感情すらなくなるのかなと思いました。 第一、「情け」と言っている段階で、相手を見下している。愛情の欠如を如実に感じます。 自分がちょっとのしあがって上手く行くと、途端に人を上から目線で見始めるのは、敢えて批判を覚悟して言いますが、多くの女性の特徴かなと思います。自分を上下の関係性でしか見れない、対等な人間関係や相互にリスペクト(尊敬ではなく、人として尊重)する関係が作れない人が多い。常に他人は利用するための道具。昨日までへりくだっていた人が、次の日には威張り散らす、或いは、その逆に、昨日まで上から目線でコメントしていた人が次の日には、「先生」とかいって寄ってくる。 あなたが彼と結婚したのも、自分がのしあがるために利用しただけで、用済みになったから、見限りたいだけじゃないですか? そういう生き方は、よくある話で珍しくもないですが、全く愛を感じないので、そういう人なんだな、で終わりです。

叩きはしないけど

🐶
ミルクチョコ
情けないっていうのかなあ。まああなた自身が自分をそう思っているのね。自己嫌悪気味ってヤツですね。 でもしょうがないかも、子供が大人に成長して、子供の頃は眩しく見えてた隣のお兄ちゃんが、自分が大人になってみたら意外と凡人だってことに気づいた、みたいな感じでしょ。 ご主人のおかげであなたは今のあなたになれた。 でもあなたの頑張りもあったから今のあなたになれたとも言える。 なるべくしてなった結果なんだと思いますから、あとは今後どうしたいかですよね。 ご主人に愛情があるならば、良いところを常に見つけて駄目なトコには目をつぶって、いわゆる「結婚したら片目をつぶって過ごせ」ってやつですね、そんなふうに生きる。 どこか愛情が冷めてしまって不満ばかりになるのなら、違う人生に挑戦するのもあり。 でも収入が少ない、風邪を引きやすいは、多少「なんだかな」と思うのはわかるけど、運転免許の件は笑いました。そこでガッカリするかなー。どこの国かわかりませんけどもあんなの一発合格でもギリでもそう関係ないですよ。ちょっとティーンエイジャー的思考でご主人が可哀想かも。 ここで不満を吐きだしたら、また笑顔でご主人と向き合えたらいいですよね。 家事が苦手で駄目なところもあるあなたをずっと愛してくれているんだろうから。

上手くいってる夫婦はかかあ天下が多い

041
天下のカカア
それは性差や文化の差ではなく、長い間夫婦やっていると出てくる事ではないでしょうか? 学歴や年齢、職歴、身体の大きさなど、最初は御主人が上を行っていても、結婚してしばらくたつと、奥様が手綱をとり、ご主人を尻に敷くのは、何処の国でも起きてます。結婚前は男性が女性を守り、ぐいぐい引っ張って行ってくれるような気がしていたのに、男性は意外にも気が小さかったり、気が弱かったり、あれっと思う場面で涙を流したり、いまだ子供みたいな意地を張ったり、(期待していた分)がっかりする事がおおいです。 私も主人の方が全て上だと思っていたのですが、どうも、私のほうが頭もいいし(?)、仕事もできるし、喧嘩しても強くなったし、指導力もあるし・・・何かにつけ、夫に指示を出すような妻になってきました。(笑) トピ主さんも、周りのご夫婦をよく観察してごらんなさい。ほとんどの夫婦が奥様のほうが『上』ですよ。そして、夫婦仲良く楽しそうで、長続きしているのはカカア天下夫婦に多いと思いませんか?

お返事

🙂
鯉のぼり トピ主
お返事くださった方々ありがとうございます。 ダブルスタンダードは、自分の悪いところを棚に上げて 相手の悪いことに文句を言うことですよ。 程度に関しては、そうでしょうね。 やっぱり似た者同士しか結婚しないのかなとも思います。 がなし言葉は、日本人でも使いますよ。 わんてんさんこそ下に見下してますが、私より上じゃなければ笑えます。男性なら、せめて年収で勝っててくださいね。 ミルクチョコさん 愛情はあるので、向き合えるように頑張ります。 運動神経に関しては、幾つになっても、じゃないでしょうか(笑) かかあ天下は、表向だけのような気がします。 結局、旦那もプライドが高いので はいはい、と言わなければ拗ねると言うか。。。 面倒なので全てに言い返したりしませんが、かかあ天下なのかな それは、結婚してない人が勝手に解釈してるだけのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧