本文へ

子供は嫌い!はOKで、子供大好き!はNG?

レス19
(トピ主 0
🐤
おもち
ひと
職場の女性で、休憩中によく『子供は好きじゃないからいらない』『1人の方が気楽だから子供はいらない』といった趣旨の発言をよくする方がいます。
別にいいのです。考え方は人それぞれなので。
ただ、もしこれが逆だったら?
今のご時世『子供大好きだから妊娠して嬉しい』『1人は寂しいから子供が欲しい』という発言はものすごく炎上対象になりますよね?

なんだか変なの~~って思います。

ランキング

レス

単純にOK・NGなのではなく…

💰
じゅのん
そこまで考えなくてもいのでは?って思いました。 職場の女性の発言の裏には 「子どもができない。そこに触れて欲しくないからあえてそう言っている。」 という本心が隠されているのかも知れません。 そういった事情があるかも知れないから、周りも異を唱えずにやり過ごしているのかも知れませんよ。 反対に「嬉しい!」は恐らく本心。 色々な人がいる中、自分の事しか考えないハイテンションな発言は慎むべき!という事なのでしょう。 単純にこれはNGだから炎上、これはOK、という事なのではなく、その時その時の状況をわきまえた受け取り方をしているという事なのでは?

社会的にどちらが成功でしょう?

041
フォーミュラ
<社会的成功から外れている判定> ・子どもがいらない ・一人の方が気楽(独身?) <社会的に成功> ・妊娠 ・もう一人子どもが欲しい(既に一人はいる) 炎上するのは、後者のほうが 一般的に、社会的に成功しているからですよね。 しかし、そう出来ない人もいます。 つまり、自慢になりますね。 前者が炎上しないのは、 社会的に成功していないとみなされ、 哀れみの目で見られます。 または、下のレベルの人という烙印を押されて スルーされるので、興味を持たれません。 だから、炎上も何も起こらないのです。

大丈夫ですか?

041
うん
『子供は好きじゃないからいらない』 というのの逆が、 『子供大好きだから妊娠して嬉しい』 になるのですか? ね?どうして?? 『子供が大好きだから産みたい』 なんじゃないのかな? 『1人の方が気楽だから子供はいらない』 ここ日本では、1人=独身と思われることが多いので、 独身で子供がいらないのは当然と言えます。 これ設定間違い。 配偶者はいるけれど子供はいらない。なぜなら気楽だから。 夫婦だけでは寂しいから子供が欲しい。 これは理解できるのです。 言葉遊びお好きですか? でも浅いです(笑)

それはやっぱり

041
ミルキー
世間一般的な幸せ度で考えるとわかるのでは。 結婚して子供がいる方と子供のいない方…で考えると結婚して子供がいる方がわかりやすく幸せそうに見えます。 一般的に「絵に書いたような幸せの図」を持つ方が幸せアピールすればそれを不快に思う方も出てくるのでは。 「子供がいらない」という方は「絵に書いたような幸せの図」とはかけ離れているから妬まれる事もないのだと思います。

簡単な方がウケるだけ

🙂
わんてん
下ネタと同じで、緩きに流れる人間の本性を語っていた方がウケるからでしょう。 別に気にすること無いですよ。そう言っている人間だって、内心では、素敵な彼と出会って、可愛くて優秀な子供が欲しいと思っているんだから。 でも、それをあからさまに言うと、回りの敵愾心を煽るから、逆説的に言っているだけです。

意味がわからない

🙂
ハロン
「子ども好き」を表明することがなぜ炎上理由になるのか、そんなこと無いのでは? なぜ貴女がそんな風に思ったのか不思議。 実際にそういう発言して非難された人が周りにいるの? もしそういう発言が非難対象になったのなら、「未婚だけど妊娠してうれしい」とか「結婚する気は無いけど一人は寂しいから子どもだけ欲しい」という場合かなあ。 仕事上、周りが困るタイミングで妊娠して、周囲が「おめでたいことだから非難出来ないけど、しかしもう少し状況を考えて妊娠したらよかったのに」と内心戸惑っている時に、手放しで「子ども好きだから妊娠してうれしい」と言われたら、「・・・」と思われるかもしれないけど。 普通は「子ども大好き」発言は一般には好意を持って受け止められると思います。

どこで炎上?

温泉たま子
>>今のご時世『子供大好きだから妊娠して嬉しい』『1人は寂しいから子供が欲しい』という発言はものすごく炎上対象になりますよね? どこで炎上対象になっているのでしょうか? 少なくとも私の周囲では皆無です。 ネットでも見かけたことはありません。 不妊治療を諦めた人がいる目の前で「妊娠嬉しい」発言が炎上するならまだ分かりますが。

変も何も

041
子供嫌いですが
周りをあんまり気にしすぎじゃないですか?子供大好きな人が批判されただけで子供嫌いになれます?逆に子供嫌いが非難されたといだけの理由で子供大好きになれますか?なれないから、好き嫌いというんです。努力で克服出来るものじゃありません

炎上対象になります?

041
まかろん
なりますかね? 普通の感覚かと思いますが。

炎上なんてしません。大丈夫(笑

🐱
にゃんこ
子供が「嫌い」「好き」という二択で物事を考えていますね? 違いますってば。 「子供が好き」というその先にある「自己中心的な気持ちが強いかどうか」じゃないんですか? 子供が好きだなーと言っただけで「うわ、この人ひくわー」なんてなりません。 例えば、 ・老後が不安。子供を産んで安心して老後のお世話をしてもらいたいわー。 ・子供に自分の寂しさを埋めてもらいたいー。 ・娘が欲しいのー。娘には仲良くなって将来私の愚痴を一杯聞いてもらうんだ みたいな考えのかたが炎上するんじゃないですかね? 要するに、純粋に子供が欲しいとかではなく、「自分のために」という部分が人よりかなり強い人が、炎上するのでは? ※もちろん、今時「生殖本能だけで妊娠希望」なんて女性はいないので、少なからず「子供がいたら 自 分 が たのしいだろうな」という思いはあると思うのでそこは否定なんてしません。

子供自慢する人わんさかいますが?

041
通ります
そうですが?? 会社のランチの時間も、ひたすら子供の話しかしないおばさん たくさんいますよ? トピ主さんはご年配なのでしょうか? だからでは? 20代ですが、30代の女性達は子供の話しか話題がないみたいです 何かって言うと「子供作らないの?」っていう下品な質問もしてくるし。

自己中だからかな

🐱
ふうも
「子供は嫌いだからいらない」は子供に対しても配慮してるわけですよね。 きちんと育てられないから生まない。一人が気楽だから~も同様に。 妊娠したい、子孫を残したいっていう本能もないわけではないけど、責任持てそうにないから生まないと言っておられる。 でも「子供大好きだから!」とか「一人は寂しいから」って生まれてくる子供のことは考えてるように思えない。エゴしか感じられないから反感買うんじゃないでしょうか。

自分の意志で決められる事かどうか

😑
分かんないの!?
本当に分からないとしたら驚きなんですが。 問題は子供を「好きか嫌いか」の部分ではありません。 >『子供は好きじゃないからいらない』 >『1人の方が気楽だから子供はいらない』 「いらない」というのは、誰であっても自分の意志で自由に決めることができます。 そして思った通りに実行可能ですよね? いらないなら作らなければいいだけ。 >『子供大好きだから妊娠して嬉しい』 >『1人は寂しいから子供が欲しい』 「妊娠」「子供が欲しい」は誰にでもできるものではありません。 妊娠したいと思っていても、自分の意志で自由に実行可能なことではありません。 作りたいと思っていても作れない人もいますよね。 妊娠以前に、結婚でさえ自分の意志だけでは実行できることではありません。 つまり、話を聞いている周りの人が誰でも実行可能なことは、問題ないのです。 対して、できない人もいるような内容は批判されるのです。 分かりましたか? あなたはその肝心な部分を見る事もせず、 「子供好き」か「子供嫌いか」でジャッジをしようとするからおかしいのです。 そんなことはどっちでも問題ないんです。 好みの問題ですからね。 服やインテリアの好みと一緒ですよ。 例えばインテリアで「北欧チックが好き・嫌い」で 他人からジャッジされたりしないでしょう? 物事の本質をよく考えましょうね。

え?

😨
WHY
>今のご時世『子供大好きだから妊娠して嬉しい』『1人は寂しいから子供が欲しい』という発言はものすごく炎上対象になりますよね? なぜ炎上対象になるんですか? 意味がわかりません。 別に言ってもいいのでは?

逆では?

041
koko
「子供が大好きです」「子供が欲しい」発言は既婚、子供無しの人の前では微妙。 けれど殆どの人間の前では大丈夫です。 それに対して「私は子供が嫌いです」は批判されます。 「子供嫌いは子供のままの人間」という迷言まで幅広く普及しています。 トピ主の周りが特殊だと思います。

職場での話だからでしょ

🐶
ミルクチョコ
これが専業主婦の間でなら全く変わってくるんじゃない。 職場で、仕事を持ってる女性の中での話だから、そこは当然「子どもいらない」=今のまま変わらず働き続けられる、「子ども欲しい、妊娠嬉しい」=産休、育休、なんらかの形で職場に負担がいく。 それであまりよく思われない傾向があるのではないかな。 喜ばしい傾向ではないですけどね。

そ、そうなの?知らなかった

🐧
かぬれ
子供好きで欲しいって言ったら、炎上対象になるんですか…?知らなかった…。 その価値観、トピ主さんの周囲の半径数百メートルだけの話じゃないですか? 妊娠自慢とか、独身へのあてつけとかそういうこと? 流産したばかりとか不妊治療中とわかっている人に向かって言うのは悪意だと思うけど、そうでないなら普通ホンワカしませんか? おめでとうーとか、がんばれーとか、素直に応援してしまうけど。 よくわからな過ぎて的外れだったらすみません。 ちなみにうちは夫婦の希望での子なしですが、子供要らないって言った方が印象悪いと思ってました。 子供まだ?って聞かれてもそうねーとか言ってお茶を濁します。要らないなんて人には言いません。 子供苦手だと言ったら冷たい人扱いされそうなんですもん。 子供大好きって、以前はモテたい人とかいい人に見られたい人がアピールするのをよく見たので、人に好かれるポジティブで好ましいことなんだと思ってました、 と、書いていて思いついたのですが、もしかして「子供をおもちゃと同じように軽く考えている発言」ってことですか? 寂しいから犬飼いたい(犬もおもちゃじゃないですが)とかと同じ感じで子供欲しいって言うとか、育てられる環境じゃなくて貯金も計画性もないのに妊娠した、とか平気で言う人のこと? それはちょっと苦言呈したくなるかも。 なんにしても、このトピックの書き方では「子供嫌い」と対比させるには条件付けがふわふわしすぎていると思います。 何を問題視しているのか、こっちもわからなくて変なの~です。

そう?

🙂
ラベンダー
そんな事で炎上しませんよ…。 確かに子供絡みの話はある程度の配慮が求められる事はあると思います。最近はちょっと過剰じゃないかとも思いますが。 子供を持つ幸せは、ある人がどうしても手に入れられない幸せであるのに対し、子供を持たない幸せは全員にそのチャンスがある(or あったけど違う道を選んだ)ことですので、持たない方の話は反感を買いにくいだろうとは思います。 でも子供が大好きで欲しいと思ってるから炎上するわけでは無く、子供を自慢する、一般論として子供を持つ事こそが女性の幸せ、みたいなことを言う人が嫌がられるのです。 それは子供に限らずどれにでも言えることで、マイホームを持つのが夢だったから買えて嬉しい、いつかはマイホームが欲しいという発言自体は何ともなくとも、 あなたも早く買えば?賃貸なんて馬鹿らしくない?とか、マンションよりやっぱり戸建よねー、みたいな事ばっかり言う人は嫌がられます。 一方で、不動産なんてこれから値段が下がるのに持つ意味が分からない、老後に絶対持て余すわよ、賃貸でライフスタイルに合わせて住み替えるのが賢い生き方よ、と言う人は嫌われます。 ブランドの服でも同じ。毎回見せつけてくる人は嫌われるし、ブランドの服を着る人をバカにする人も嫌われます。 その同僚女性が子供がいる人、欲しい人を否定していないなら全然いいと思うし、トピ主さんが子供が欲しいならそういえばいいと思いますよ。

なぜ?

🐱
stella☆
全然分かりません。 トピ主さんの周りでは、子ども好きだと 炎上の対象になるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧