本文へ

気ままに生きる(駄)

レス13
(トピ主 0
🐱
マノ
ひと
トピを覗いて下さり有難うございます。
超、駄トピです、、。

結婚生活というものについて、
小町のトピで色々目にした時に感じた事で皆様の意見をお伺いしたくなりました。(夫婦2人、子どものいない、限定です)

40代、既婚(16年目)、猫と夫と3人家族の女性です。

夫も私も
掃除や家事はどちらかがその日の雰囲気でやる。気がのらない時はしない。
仕事は好きだから全力投球。
休日は夫とデートも多いが
お互い趣味のサークルに費やすことも。
友人との外食もお互いちょいちょいあり。
親の介護も余裕がある方がやる。

浪費家でも、お金持ちでもありませんが、あまり先の事を考えず今出来る、
したい事優先の生活をずーっと送っています。
ストレスは殆ど無いためか、
ありがたい事に夫婦とも健康で、
金銭面での目立った苦労もなく
とても仲良くやっています。
(あくまでも相手への愛情と尊重と最低限の礼節はベースの上で)

あれしなければ
これしなければ
◯◯するべきだ
◯◯しないべきだ

所詮他人なのだからルールは必須!
の様な意見をおりにふれ見かけますが、
逆に、ルールを作りまくっている方々の方が、沢山の不具合が生じてしまっているのでは?と感じるのです。

小町の皆様はどう思うのか、
興味本位でトピを立てました。
色々な方の意見を聞いてみたいと思っております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

前提が違う

🙂
ささ
>所詮他人なのだからルールは必須!の様な意見をおりにふれ見かけますが、逆に、ルールを作りまくっている方々の方が、沢山の不具合が生じてしまっているのでは?と感じるのです。 前提が違う。 情報が抜けています。 貴女が言う様にルールが無ければ広いどこかに着地するんです。 行動に精度を求めていないので当然ですね。 それで文句がないなら貴女が言う様にルールはいらないわけです、無駄な制約にしかならないので。 ただ、そんな人はここで愚痴や相談はしないわけです。 ノーガード戦法では不安がある人が自分にとって有効になる何かを探しに来るわけですから、それならルールにするしかないねとなるわけ。 ノーガードでは相手の行動が自分にとって不快、悪い方に振れた時に不満に思ってしまうのでそうならないようにしたいという質問に、ノーガードででは回答になってない。 要約すれば、寛容になれる人はルール不要、そうなれないなら最初から相手の行動を制限するしかないねという事です。 仮に貴女の夫が家事は毎日とこだわる人なら、きっとあなたのルールでは毎日ではないので「毎日やること」もしくは「週一しか行われません」というルールが必要になる。 期待しすぎない、プレッシャーに感じないための処置が必要になる。

夫婦、上手くいっていれば…

041
わかめ
うちは子供がおりますが、結婚20年になります、私は今43歳です。 主さんご夫婦は「それで上手くいっている」から良くて、 小町で出てくるトピに対してのレスで、「~するべき」というアドバイスは、上手くいっていないご夫婦に対しての、単純なるアドバイスだと思います。 主さんの理論では、ルールがある、から、不具合が生じる なのですが 一般的には、不具合が生じ「ている」、から、ルールが「必要」 なのですよ。 うちは子供が小さいうちは喧嘩ばかりでした。 お互いまだ若かった(24歳の時出産)から今よりずっと未熟で、今思えば仕方なかったと思いますが、 その喧嘩があったからこそ、今の平和や幸せがあると思っています。 そこで小町で同じように悩んでトピを立てる方にも、私の経験上のレスをさせて頂いています。 主さんのトピは、子供なし限定とのことですが、 子供なしでそれぞれが稼いでいれば、お互いが相当な自由を持っていることになりますよね? その自由は心の余裕でもあり、心に余裕があれば喧嘩もほぼないでしょう。 子供の有無は関係なく、専業兼業も関係なく、 心に余裕があれば、相手に対しての思いやりが存分に持てるし、発揮もできます。 心に余裕がなくなれば、思いやりが持てずに、思いやりが持てなければ夫婦は上手くいきません。 相手の粗探しをし、相手が悪いと一方的に責める。 自分は悪くないと正当化に一生懸命になる。 そういうご夫婦には、「~するべき」は必要ですよ。 何はともあれ、主さんご夫婦が幸せな事は良い事です。

仰る通りで正解ですね。

🙂
ルール? お互いに相手の事を想い、考えればルールなんて必要ありませんよ。 まぁ…オママゴト結婚なら、何もわからないからルールを決めるんでしょうね。 ルール ルールで固められたアンドロイド生活じゃないんだからさ。

何で自分が本流みたいな表現をするの?

041
ああ
トピ主に限らず、似たような事を言う人全員に共通しているのだけど、自分の生き方が正しいみたいな遠回しな表現するよね。 どうして? こういうのも、承認欲求の表れなのかな? 自己顕示欲が強いとか? 人それぞれ性格が違うのだから、制約のあるルールを作って上手くいく家庭もあれば、改善して上手くいく人もいるでしょう。 気ままに生きる性格じゃなかい人もいるんだから、それくらい広い視点で見られないのかな?

それぞれ

041
らんまる
気ままに生きられる境遇だから言えることなんじゃないですか? みんなが同じようにできる訳じゃありません。 気ままに生きていきたくても、ルールを作ったり、あくせくしないと生活が成り立たない人もいますよね。

トピ主は恵まれただけ

041
とある女
・・・トピを読んで思うことは トピ主は色々恵まれたということだけです ルールがどうの・・・の前に、様々なことに恵まれています 寛容な旦那様、健康、仕事、金銭面・・・ 若い頃から苦労が連続だった私から見るとなんともうらやましい限りです おっしゃるとおり、人には人の生き方があり 千差万別なので、すっぱり切ることはできない ということをそのままトピ主に送ります トピ主は寛容で平和な人生ですが、そうじゃない人もいる だから、何事かを決めなければいけない時もある・・・ そういうことだと思います

その生き方でいいのではないですか?

🙂
清美
ールを作りまくっている方々? それが何なのでしょうか? そんなの気にしないで生きるのが気ままに生きる事なのでしょう。 何だか自らの生き方を無理に正当化しようとしているだけだと思います。 何に問題意識があるのか解りません?

羨ましいです。

🎂
りさ
読ませていただきました。 とても幸せそうで、うらやましいと思いました。 私はまだ独身ですが、主さまのような結婚生活が理想です。 今したいことをする…そんな生活ができたらいいなぁ。

ノールールが夫婦としてあるべき姿とでも?

😨
かのこ
えっ!? そんなの各家庭で自由なんじゃないですか? 世の中にはルールを決めて、心地よく過ごす夫婦もいるでしょうよ。 トピ主さんの周囲限定とか、ネットでの夫婦トラブルでの環境での狭い範囲のお話では? トピ主さんご夫婦がノールールで上手くいってるなら、良いのでは? 各家庭でいろんなことが違うくらい、分かりませんか?

逆です

041
siri
ものすごく簡単に書かれていますが、ルールなしで人とぶつからずに済むってすごく運が良いんですよ。 ルールを作ったから不具合が出るわけではなく、不具合があるからルールを作るわけで、ルールが無かったらもっとひどいことになっているのです。 主さんはルールなしでも自分は大丈夫だから実感できないでしょうけど。 あと今の社会で言いづらいですが、子どもがいないと人生の悩みは1/10位になると思います。大人だけなら気が向かない日は家事をしなくても全然かまいませんものね。小さな子供がいて不衛生な環境、子どもを置いての趣味や大人だけの外食は不可能ですから。

意識の違いかな

041
つう
似た境遇でも真逆の人とかいますよね。 運もあるけど、都度の選択の仕方もあるかな?と感じます。 何を選ぶのか? 人それぞれ… トピ主さんは、恵まれてるし人生の選択がベストなんじゃないかな? ルールを決める人は、そういう基準がある方が選択しやすいんだと思う。 すべきだから、こう判断しようみたいな。 縛られて窮屈でも、案外居心地が悪くないのかもしれないし。

暗黙のルールあり

DINKS
お互いに決めたルールはありませんが、夕食作り、洗濯は自分の担当です。私の方が早く帰ってくることが多いので仕方ありません。もう少し余裕ができたらとも思います。私生活ではお互いに好きなことをしております。運がいいのかどうかは、あまり実感ありません。喧嘩になったことがないのでその点では恵まれているとおもいますが。

それがルールなんです。

🙂
匿名
主さんは気づいておられないようですが、 ・家事はできるほうがやる、 ・仕事は全力投球、 ・趣味もやり・・・ というのが実はルールなんです。 今主さん夫婦は夫と妻でよく似た立場でおられるのでしょう。 そして価値観も似ていて相性も良い。だから自分たちの中で自然発生したルールに 自然に従っていて心地よく、それがルールだと気が付きません。 片方が病気になって無職になった、 片方が転勤になって超長距離通勤になった、 どちらかに余裕がなくなり家事も介護も難しくなった。 均衡が崩れるとまた様子が違ってくると思いますよ。 ルールをルールと感じず、縛られ感がない主さんはよい伴侶に恵まれましたが、 長く続くとも限らないので謙虚にお過ごしくださいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧