本文へ

サロンで親ばか話を聞くのが辛い

レス25
(トピ主 1
😢
ろこ
ひと
知り合って11年目の友人との話になります。 彼女が勤めから独立し、サロンを開き私も月一施術してもらっています。気心も知れていて好意で送迎までしてもらっています。 彼女には男女の子供がおり、特に娘さんが天真爛漫で溺愛しています。私は45才子無しです。 娘さんに会ったりSNSで子育て話を目にしても羨ましさもなく、微笑ましい程度の感想でした。 それが先月から施術中に娘さんの声色を真似たエピソードトークや、誕生会を開いた話をかなり楽しそうにされるとしらけた気持ちになってきました。 (私からは娘さんについて聞くことはありません) リフレッシュしに行ったのに二日経ってもイライラが治まりません。 子供がいない人生は受け入れており、子供を切望したこともないし他の家族を羨んだこともありません。 けれど毎回親ばか話を聞くのは精神衛生に悪いです。 相手に誤解なく正直な気持ちを伝えてもよいでしょうか?

ランキング

レス

とびさんはお客さんなので行かなくてもいい

🙂
50代
サロンで嫌な思いをするのなら、行かなくてもいいと思います。 サロンは、癒されに行くのでいらいらするのなら私は行きません。 友人というのは、難しいでしょうね。 私が行くサロンは、すごく相手のこと考えてしゃべります。 私はある歌手のファンなのですが、そのことを聞き出すようにして楽しい雰囲気を作っています。

うーん

🙂
はなこ
単純にサロンはそこだけではないから、行かない選択肢もあるでしょう。 ふつう、お子さんのいない方には、話題を振られなければ、話さないのがサービス業ってもんです。 お客の話を聞くならまだしも、自分の話をペラペラとなんて嫌です。

お気持ち分かります

🙂
同情します
私も40代半ば、既婚子なしです。 子供は欲しくないのでつくりませんでした。 子供がいる人の多くは 「子供の話をつまらないと思う人がいる」 ということが理解できないのだと思います。 私人生で出会ってきた子持ち女性達の中で 良識があって、子供以外の話題を積極的に提供できる人は 1割にも満たないと思います。 多分、「子供=自分」なんですよ。 「自分を見て見て」が「子供のこと聞いて聞いて」に変化しているだけです(笑) 本人は自分が子供のことばかり話しているとは全く思ってないんです。 いつもその会話を他人としているから、それが普通になっているんです。 まったく興味・関心のないこちらからすると、 時間の無駄でしかないんですよね~。 私は自分から話題を変えたり、 何人かで話している時は他の人に話を振ったりします。 手ごわい人はそれでもなんとか自分の子供の話に引き戻そうとしますが、 そういう人とは徐々に離れるようにします。 話されてもカラ返事にして、あまり聞いてない雰囲気を出します(笑) いちいち相手するのもしんどいですからね。 あなたの場合、相手にどう言うのがいいかなあ。 とにかく下手に相槌などは打たず、つまらなそうな顔をすること。 「なにかもっと違う話にしない? ○○のこととか。」なんて、 自分からどんどん話題を振ってみては?

店を変える

コボちゃん
店を変えたらどうですか? 正直な気持ちを伝えたら関係が悪化しますよ。 その覚悟があるならどうぞ。 私ならその店にはいきません。

良いと思う

🙂
パンダの子
一応、お客さんですよね? その話題は、あまりよく分からないから、興味ないと言ってもいいと思います。 リフレッシュ&リラックスに行ってるのに、ストレスになるようなら楽しくないですよね。

静かに距離をおく

041
映画好き
他の部分で友人関係を続けるならば、サロンに行かず、静かに距離をおくのがいいですよ。 友人との間で金銭のやり取りが発生すると、仲はこじれやすくなりますしね。 どの類いのサロンかわかりませんが、個人的には施術中におしゃべりが激しいところは、次回は無しですね。リラックスしたいので。

伝えて良いと思う

041
どぼん
そもそもお子さんのいないお客様・友人にペラペラ我が子の話をすること自体がどうかと思うし。 接客業なら尚の事、なってないですよ、その人。 施術にお金も払ってるのでしょう? 私なら何も言わずにもう行くのをやめるかな。

嫌なものです

041
国公立
トピ主さんの場合、 客でもあるんですから。 もう行かなくていいと思う。 子供自慢って聞くに耐えないものです。 自身にも子供自慢、甥姪自慢までの、 国公立をねじ込んだりしてくる人がいますが、 本当にア○な一族だなと思います。

サロンに行かなくてもいいのなら

041
低気圧
サロンに 行きづらくなってもいいのなら 子供がいないから子供の話は興味が無いと 言ってしまっていいと思います。 45歳にもなると相手に子供がいないとわかっていても もう完全に諦めて達観しているだろうとついしゃべってしまうのでしょう。 正規料金払っているのならリラックスするはずのサロンが負担になっては意味がないので 言ったらどうですか。友達料金で安いなら多少は我慢か・・

サロンとはなんですか?

😠
義理はないでしょ
エステですか、ネイルですか、美容室ですか。 何もそこだけではないでしょうに、なぜ行くのですか? 送迎のうまみがあるから? 月一でそれほど辛いなら行かなければいいのに、と思うのが多くの意見と思いますが。 40も半ばになれば、自分の志向や人生観は、自分で切り開かないと。 リフレッシュの妨げになっては、本末転倒だと思います。

正直あんまり興味ないという

🙂
ゆめ
相手の話が終わった後、リアクションを求められた時に、うーん、正直よくわからない、 あんまり興味もないし、と面倒くさそうにいう、 この人はどこまで親バカ自慢すれば気がすむの?と思いながら相手の顔を見る、など、やってみては?

相槌を淡泊に

🙂
posuyumi
あなたの話しに疲れる、という言い方はしないほうがいいです。 尾を引きます。 相槌を工夫しては? お子さんの話しが始まったら「ふうん」「そう」「そうなんだ」だけを淡泊気味に言うだけにする。 これで気が付かなかったら、2か月に一回にとかに間隔をあけていいと思います。

伝え方が、かなり難しいと思います。

🙂
ハートカズラ
施術を受けるのを止めれば、聞かなくて済むなら、黙って施術を止めた方が良いです。 今まで、子供話に興味があるふりをし、子供好きっぽく好印象になるようにふるまってきたんですか? もしそうなら、そこから止めた方が良いと思います。演出が過剰すぎたのだと思います。 11年も付き合いがあっても、この誤解が生まれるからには、下地があります。 私は結婚して10年以上、子供が無く、高齢出産しました。 だから、子供が無いまま過ごす気持ちも、羨ましいわけじゃない気持ちも分かります。 でも、私は努めて、子供の話に興味がありそうに見えない様にも気を付けました。 「子供いないから、よく分からないんだよね~」「子供いるとそうなんだね」程度の感想です。 相手は自分の子供が可愛いと思ってもらえることを望んでいると分かっているから 期待させるのは酷だと思っていたからです。 トピ主さんの年齢にもよりますが、若い頃は将来産むかな~と思って、子供話も聞いていたんだけど 最近は、興味なくなっちゃって。。。程度に、ソフトランディング出来るかどうか。 それが難しいなら、接触を減らすか無くすかの方が、良いと思います。

私は

041
月ちゃん
子供が四人います。 それでも誰かに親バカ話ばかりされたら、嫌気がします。 実際にいるんですが。 お子さんがいないトピ主さんが、子供に興味ない事は、言われなくても分かりそうなものですが、分からないから話すんでしょうね。 対策としては、正直に言うよりも、明らかに興味ない態度をとった方が良いと思います。 親バカ話をするタイプは、正直に言ったところで、妬まれたと思うだけかもしれないですから。

私だったら

🙂
ソナタ止まり
トピ主さんが今後その友人とどういうお付き合いを続けたいか、に因りますが、私なら、今度親バカ話をされた時に、全くそんな気はなくても 「私には子供がいないから、そんな話を聞くと本当に羨ましいわ。」 と言います。 それで友人が気付けば今後子供の話はしなくなるでしょう。 それでも親バカ話を続けるようなら 「今日は疲れているから眠ってしまうかもしれないけど、ごめんね。」 と言って寝てしまう。 イライラしてしまうならリフレッシュになっていませんから、もう行くのを止めます。

うーん

🙂
see
その後どうお付き合いずるかにもよるかと思いますが、聞きたくない話を聞いているのも苦痛ですよね。 言ってもいいと思います。 私も子供なしです。 で、友人たちはそれぞれお子さんが居ます。 必ず子供の話になります。 私は子供自体も好きではないので子供の話等聞いていたくありませんでした。 お付き合いを最小限度にとどめて、小さな集まりとかは欠席にしました。 随分ストレスが減りました。 専業主婦だったりすると、居る世界がどうしても狭くなりがちで日々変化することと言えば子供の事だけになります。 だから子供の話のみになるのだと思います。 それ以外の話題は持たれてないのではないでしょうか? 施術中はうとうとしたいとでも言ってみたらどうですか?

会わなければいいと思う

041
ここみ
小さな子供がいる友人なのですよね? 人にもよりますけど、 子育てをしているママだったら、 子どもの話ばっかりになっても仕方がないと思います。 自分が置かれている状況が、そこだけになるからね。 たしかに、子どものいない方の目の前で そこまでおしゃべりしまくるのは、 友人が幼いだけだと思うのですが、 そんなことを言った所でどうしようもないでしょう。 会わないようにすればいいと思います。

サロンを変える

😨
慣れ合っちゃったのね
い一気持ちで娘の話をしてるのに「その話はお腹いっぱい」ですか? どう転んでもしこりは残りますって 黙ってそのサロンを去るしかないですよ (あなたの肝が座ってて、その話をしなければ大丈夫ってなら別ですが) 友達とお客の線引きがあいまいでした 技術があるならもったいない話です

言わない方がよいと思います

お世話好き
言ったら最後、友情の終わりになります。 溺愛している家族の批判をたとえ親友からでもされて我慢できる親はまずいないでしょう。 別のサロンに参りましょう! 赤の他人なら気を使ってこちらの話を上手に聞いてくれる可能性があります。 イライラしに行くなんて終わりにしましょう。

行かなくなったらいいのでは?

🙂
ひさびさ
不愉快なら行かなくていいんじゃないですか? お誘いがあったら「家庭の事情でいけなくなりました」とでも言っておけばいい。 あなたの心中を察しない人への気遣いはせいぜいこれくらいだと思います。

距離をとったらいいと思います

🐧
バレリアン
何でも良いから理由をつけて、つき合わないほうがいいと思います。 お友達は子育てぼけしているのです。 同じような子ども話が出来る人としか付き合えない、 そういう時期というのがあるんですよ。 子どもが大きくなると少し冷静になって子ども以外の話が できるようになるので、そうしたらまたおつきあいをすればいいと思います。 私も45歳の子なしですが、子どもの話ばかりしてくる友達とは 距離をおいてます。 そういう人は多いけど、自分だけは違う、みたいなことを 言って来る人に限ってぼけまくってます。 単にママ友界で浮いちゃった、と言う人も寄ってきますね。 経験から言うと、そういう人とは結局いい関係は築けないです。

私だったら

041
うちわ
もし私だったらもうそのサロンには行きませんね。 お金を払ってリフレッシュするために行ってるのに イライラしたんじゃ無駄ですから。 多分気持ちを伝えたとしても元どおりには付き合えず、 ぎくしゃくしちゃうんじゃないかな。 友達じゃなくても、美容院などでも長い付き合いになると 美容師がだんだん馴れ馴れしくなってきて、 自分の愚痴を私にこぼしはじめることがけっこうあるんですが そうなったらもうその美容院には行かなくなりますね。

子どもがいたって

🐴
uma
自分の子どもがいたって、一方的に親ばか話をきくのはつらいですよ せっかくのリフレッシュが台無し 親しすぎて距離感がないのでしょう 相手に正直な気持ちを話しても理解してくれるか未知数です 本当の友達だったら、もしかしたら自分に気遣いがなかったことに気づいて謝ってくれるかもしれません 本来ならば、客であるトピ主さんのお話を聞いてリラックスさせることはあっても、逆に自分のプライベートを客に聞かせて自分がリフレッシュするなんて許されないのですから 「他の話題はないかしら?」 でわかってくれないなら、無理にそのサロンに通う必要はないと思います

トピ主です

ろこ トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 二人のお子さんが生まれた頃は彼女もサロンで教室を開いており、妹と通っていたので連名で御祝いを差し上げました。 だから折々の報告も兼ねて話題に乗せるのでしょうか。 サロンはマッサージやマツエクです。 正規の料金を払っています。 ほとんどの方の行かなければよい、言うのは勧めないというご意見、そして主人にも話を聞いてもらったことで気持ちも落ち着きました。 腕は確かなので必要に迫られたら行き、アドバイスにあった「子供がいないから本当に羨ましいわ」との一言を冷静に口にしようと思います。 私は今まで彼氏のいない友達には恋愛話、夫と上手く行ってない場合は自分の家庭の話をしないのが気遣いだと信じていたので幸せの押し売りが不快だったのだと実感しました。

話題を変える

041
青玉
子持ちだって、他人の子供の話なんか聞きたくないですよ。 興味ないですからね。 もしそのお友達と、今後も付き合いたいのなら、サロンを変えるのはやめた方がいいです。 ハッキリ「子供には興味がないの。」と言えればいいですけど、それはなかなかね。 子供の話が始まりそうになったら、トピ主さんから別の話題を出したらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧