本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今更ですが、頑張ってみるのはアリでしょうか?

今更ですが、頑張ってみるのはアリでしょうか?

レス108
(トピ主 16
🐧
ペンペン
恋愛
50代の独身女性です。
ほぼ駄目だよ~と言われるんだろうなと思いつつ、本当に駄目だと諦めるためにトピを立てました。
よろしくお願いします。

今から25年前。まだ私が30才の頃です。
好きになった人がいました。
会社の同僚で、5才年下のAさんです。
でも既に婚約者がいて、好きということを匂わすこともなく諦めました。

当時は一般職入社で30才まで独身で残っているのは珍しく、人事が総合職転換試験をテストケースとして受けてみないか打診してきました。
Aさんが絶対受けるべきだーなんて勧めるから、私のその気になって勉強して受けたら合格。
総合職としてAさんのしていた仕事を引く継ぐことに。
お茶汲みに毛の生えた程度の仕事しかしてこなかったから大苦戦。
Aさん、新入社員より質の悪いお局直前の私に、きっとイライラしたことでしょう。
ペンちゃん、ここが頑張りどころだよーなんて言いながら、休日出勤までニコニコしながら付き合ってくれる。
まさか誕生日を休日の会社で迎えるとは思いもしなかった。
そうしたら「え!誕生日なの?大変じゃん!!」とか言って、二人で祝ってくれた。
一人寂しく自分の誕生日を祝うつもりだったから、それが嬉しくってね。
もっと好きになっちゃった。

あれから25年。彼は部長にまでなった。
私は彼の出世を喜びながら、ずっと好きな気持ちを秘めたまま。
おかげで独身のままです。

そして2年前。Aさんは奥様を亡くされました。
ずっと結婚指輪はつけたまま。
ところが先月、3回忌を迎えたからなのか指輪が消えていました。

私、Aさんとどうにかなりたいと思ってしまいました。
今でも飲みに誘えば、昔、苦労を共にした同志みたいな感じで応じてはくれます。

私、今更だけど頑張ってみてもいいのでしょうか?
やっぱりダメですよね?

ランキング

レス

後悔してもいいのですか?

😠
ねこおとこ
もし明日あなたが死ぬとしたら、アプローチをしない選択を取りますか?とらないですよね? 僕も27歳で恋愛で悩んでいます。 だから自分にも言い聞かせています。 偉そうですみません。 お互い後悔しないように頑張りましょう。

うん・・

041
ovov
良いんじゃないですか? 要するに二人とも今現在フリーって事ですから。 ダメって事はないですよね。 お互いパートナーがいるわけでもなく・・(彼に恋人がいないとも限りませんが) 普通にひとり身同士で恋愛するのはOKじゃないですか。 死別されて2年・・ 良いんじゃないですか。 彼が応じてくれるかどうかは分かりませんが、片想いを成就すべく頑張るのは良いと思います、

うん

041
くま
お友達で。 ずっと結婚指輪をつけていたAさんの気落ちがわかる。 3回忌を境に指輪を外したのは何も他の女性を探すためではないと思う。 トピ主さんが独身なのはAさん関係ない。 ナシで。

こればっかりは他人には分からない

🙂
どうだろうなあ
話を総合すると トピ主:55歳の独身女性・会社員(総合職) 相手:50歳・奥さんを3年前に亡くした男性・会社員(部長) 25年間の秘めた思いを打ち明けたい。 ということでしょうか? 状況説明がダラダラと長くて文にまとまりが無いので お二人の位置関係が理解しにくかったです。 勝手にまとめさせていただきました(笑) で、肝心の感想なのですが こればかりは相手男性しか分からないと思います。 あなたと彼の25年間がどのような物であったのかが 外野には分からないからです。 色んな可能性があります。 例えばあなたが彼に告白したとして、 女性としても気になるけど、ただ奥様との出会いの方が早かっただけ。⇒OKの可能性あり 女性としては見れなかったけど、仕事上では尊敬できるパートナー。⇒OKの可能性なし あなたが昔も今も美しい。彼の好みの外見・タイプ。⇒OKの可能性あり 十人並の容姿。彼の好みのタイプではない。⇒OKの可能性なし と、いろんな面でいろんな可能性が出てきますよね。 こればかりは、あなた方を知らないので何とも言えないんです。 あと彼が年上OKという人かどうかも重要ですよね。 亡くなった奥さんはどういうタイプの人だったのでしょうかね? すごく年下とか、かわいいとか、キャリアウーマンとか、料理上手とか、色々ありますよね。 結局奥さんが好みのタイプだったのでしょうから、 その辺も考えてみてはどうでしょう。

がんばって!

🙂
パンダの子
様子を見ながら 頑張って見られてはどうでしょうか? 応援したいです! 亡くなった奥さんの3周忌まで指輪を外さなかったんですね… 人柄が表れています。 がんばってください!

なに尻込みしてるの?

🙂
coco
ぜひ頑張って欲しいです。 25年間暖めてきた愛の芽が、今か今かと待っていますよ。 ひたむきに育んできた片思いが実ると思います。

ずっと好きだったって言わないと

😀
やるだけやるんだ
おばあさんになって後悔するよりずっと良いよ 何かあったらここで待ってるから 背中を押すよ!

どうなんだろう~?

041
まかろん
長い間待ったんですね… 仕事も続けて、主さんも立派になられましたよね~? んー。 Aさんは奥さんとの思い出を大事にされたいかも。 もう結婚は要らないと考えてるかも。 でも「どうにか」レベルならなれるかも。 本気じゃなくてもワンナイトでも、それはそれで良いのでしょ? いいとこ付き合えたとしても、結婚を期待しなければ良いかな?と。 籍を入れなくても素敵な関係ってありますもん。

難しいよねー

041
係長
50歳の部長さん、2年前から独身・・・仕事も出来人間的にも素敵な方のようですから、他にも虎視眈々と狙っている女性達がいるのではないですか? でも、あなたが頑張るのは構わないと思いますよ。いきなり告白とかではなく、まずは「あ、部長、左の薬指、軽くなりましたね、そういえばもう2年になりますか・・・」と、「部長のこと、見ておりますよ」の声明だしたらどうですか? そして、少しずつ、ペンペンさんのヘアスタイルや化粧、洋服など変えてみるんです。(もし部長の好みを知っているんでしたら、それなりにー)それに、部長が気がついて、何か言ってくれれば、ちょっと脈があるかも・・・です。 彼も2年経って少しは立ち直ったかもしれませんが、本当のところはどうでしょうか?お子さんがいらっしゃったり、他の事情で、再婚などは考えてないかもしれません。それに、同じ会社ですから、うまくいったらそれこそ万々歳ですが、たとえ付き合っても、別れる事になったら、お互いに仕事し難いですしね。 まあそうやって、少しずつ、あなたの意志表明をして、彼の方からのアプローチを待ったほうがいいかもしれません。

これからでしょ。

🙂
いちこ
同世代です。 こんな殺伐とした世の中、明日も自分の身になにがおこるかわからない。 残りの人生は、自分の気持ちに正直になって生きてもいいのでは? 形式にはこだわらず、心のよりどころになるような。 がつがつは、相手がひくからだめですよ! 50代の恋愛、ありです!

頑張りましょうよっ!

😍
プニ
頑張りましょうっ! 頑張ってほしいです!!応援してます!

頑張ってみてもいいと思いますが

🐱
ひまわり
でも、その前に、結婚指輪を外した理由を明らかにしましょう。 もしかすると、他にご縁があるのかもしれないと思います。 その男性は、今50歳くらいでしょう? 部長だし、男性はその気になれば、いくらでも縁談が来ると思います。 ランチくらいに誘って、「彼女ができたの?」と尋ねてみたらどうでしょうか。 私の思い過ごしだったらいいのですが、念のため確認してからアタックしてください。 でも、同世代として応援しています。

告白しなさい

老いの身
ずーと好きだったと 言わないと他の人に取られるよ 後悔しますよ そのままだと 応援していますよ。 ガンバレー フレーフレー

ずーーと好きだった

老いの身
と 言って彼の胸に飛び込んで 泣いちゃいなさい。

何をおっしゃいますやら

白菜みそ鍋
昔、苦労を共にした同志の様な感じ。 で、飲みに応じてはくれる。 であればその方と貴女はまさにその間柄なのでしょう。それ以上を期待されても困ると思いますよ。 実際問題、先方から誘われることはありますか? まぁ、いい大人同士です。貴女が望んでも相手の方次第ですから。 それにしてもそんなに長い間好きでいられるなんて凄いなあ。 もしかしたらそれは、その人が職場で見せる姿しか知らないからこそ…なのかも。

大丈夫でしょう

🙂
フフ
貴方は立派に仕事してきたのです。 当然貴方には魅力があるでしょう。 ならもう決まってますよね。 ただし覚悟は必要です。 結局大事なのはそれだけです。 駄目だった時に受け入れられる覚悟をしてください。

どうにか

041
フィッシュ
なんだか小説みたい。感動!もうこうなったらどうにかなるしかないでしょう!でないと一生後悔しますよ。陰ながら応援しています。ガンバレー!

指輪がないのは

041
おばさん
すでにAさんにあたらしくいい人ができたからだとおもいます でもまぁお誘いぐらいしてみればよいのでは?

いいんじゃないかな

🐶
映画みたい
なんだか映画みたいな話ですね。 いいんじゃないですか、思いを打ち明けてみても。 ずっと好きだったんだ、って。彼ももしかしたら、知ってたよ、なんて言うかも? その先は神のみぞ知る、だけれど。

冷静に申し上げます

🙂
55歳です
私はトピ主さんと同世代なのであまり希望を持たせた意見は言えません。 妻を亡くした男性が結婚指輪を外したのなら、それは新しいパートナーを見つけ、その人と合意したからの可能性大です。 中年の男性が自分より年上の女性に魅力を感じるとは思えません。 また、すでに伴侶を失くしているのだから、今度は長く一緒に居たいと思うでしょう。そうなると対象は年下だけになります。 相手からアプローチがあるなら希望がありますが、誘うのがトピ主さんからだけなら・・・ 中年同士で既婚として付き合って来た延長上で単なる友人としか見られていないと思いますけれど。

頑張って欲しいです

041
なる
例え頑張ってみてダメだったにしてもあなたに失うものは何もないです。 彼は人に真剣に好意を持って貰いそれを迷惑に思うような器の小さな人間でもないでしょう? 当たって砕けるつもりで… もしかしたらうまく行くかもしれないですし。 自分で動かないと何にも起こりませんから頑張って欲しいです。

新しい恋人ができたのかも?

💍
aaa
指輪が無くなったのは、そういう可能性もありますね。 基本的には主さんを応援したいけど 慎重にいかないと、今までの信頼関係も崩れちゃいますよ。 自分の思い込みだけで突っ走らないようにお願いします。

アリです!

🙂
miwa
同年代独身女性です。 ずーと思い居続けてきた男性はとても素敵な人なんでしょうね。 相手の状況を考え、陰ながら思い続け、応援して接してきた貴方は、常識を弁えた大人の女性だと感じます。 なんとなくタイミングを逃して、思いを伝えられなかったのと、相手が既婚者だったから等の諸々の問題で、告白するタイミングを逃してきたのかと思いますが・・。 正直年齢的にもトータル的にみると、相手の男性に断られたり受け入れられない可能性が高いかもしれません。 かと言って、受け入れる可能性だってあるかもしれない! 人生何があるかわかりません。 でも、このまま何も行動を起こさず、何もしなければ、何も状況は変わりません。 年齢に関係なく、好きな自分の思いをを伝えたり、自分のやりたいことを起こす行動は、私は無駄な事ではないと思います。 会社でずーっと仕事関係で接する機会があったり、自分の状況次第で、仕事がしずらくならないのであれば、私が貴方の立場だったら行動を起こすと思います。 それで、たとえ駄目な結果だったとしても、貴方はきちんと気持ちにも整理がつけれる人だと思います。 それに受け入れられたら、それはそれで素敵な事です。 一番の最大の後悔は人生最後に振り返った時、あの時ああしていれば・・と、行動を起こさなかった事を悔やむ事ではないか?と思いますよ。 今更!という事はないです。 貴方が行動を起こすのも起こさないのも、あなた次第だと思います。 一度の人生だから、悔いの残らない選択をしてほしいです。 同年代独身女性として、貴方の選択や行動を、心から応援してます

エールは押しましたが

😑
主婦子
心を鬼にして言います。 彼はあなたを恋愛対象と思ったことは無いと思います。 今は夫が5歳年下など普通にいます。 でも、25年前の30歳と、今の30歳は見た目も気持ちも違っていたはず。 そして、その年代の男性が今50歳になったからといって、55歳の女性を 選ぶでしょうか。 よほど女優さん並の見た目ならあるでしょうけど。 結婚指輪を外したのは、すでに恋人がいるとは考えられないでしょうか。 部長にまでなる人は、意中の人がいれば、自分から動くのでは? あなたに脈ありならば、彼から誘いがすでに来ていそうだけど。 あなたは真面目に働いてきて、人にも好かれる良い人だと思う。 それは文章からにじみでています。 でも、もう少し恋愛に関する裏表も経験されて来たらよかったですね。 男の人の女性に対する好みって、一生変わらないと思いますよ。 浮気する気のない男性だって、自分好みの女性に対する態度って、 どこかデレデレしていますよ。 女性だって、お店のレジの男の子がカッコよかったら「ラッキー」 みたいなウキウキした態度になりますよね。 彼があなたと話す時の態度から、そんな雰囲気、でてましたか?

ぺんぺんさんて素敵な女性のような気がする

🐴
ひまわり
百億万回エールを送ります。

がんばれって言ってほしいのが丸見えでいや。

🙂
hipi
この書き方がいやだけど、 アタックはするべきだと思います。 がんばってください。

可能性を潰す作業として必須

🙂
じゅん菜
奥様が亡くなって2年が過ぎて結婚指輪を外した理由は、既に彼女ができたからではないでしょうか。彼女がいるからその彼女への気遣いで3回忌を機に指輪を外したのだと推測するのですけれど。 憶測に過ぎないので、当たって砕けてもいいじゃないですか。ただ砕けた後、仕事を続けるのがかなり苦痛になるのではないでしょうか。振られた後も今と変わりなく仕事を続けるという覚悟を持って、告白なさってくださいね。 自分の夢の可能性を潰す作業として、私なら必ず告白します。しないで後悔するより、振られる方がスッキリするでしょう。頑張って。

あなたなら節度を保てそうだけど。

🙂
まい
後妻って大変ですよ。 暴走しないで、恋愛をする気があるのか確認してみてはどうですか? もしかして、すでにお相手がいるかもしれませんよ。 その年齢って、親の介護要員に再婚を必要とする人もいますから。

頑張らないでどうするのですか?

🙂
パピさん
声をかけて、想いが叶ったら…。 叶わなかったとしても、恋愛や結婚とはちがった、男女関係が築けるのに。 「しなかった」後悔は、自分でも納得し難く、癒えるまで時間がかかります。

気持ちは分かりますが…

🐱
はむみ
私だったら、そっと胸の中にしまっておくかな。 でもでも、、 もし、気持ちが抑えられないようなら 「ずっと前から好きだったんです」 と、さらりと言って、2度と口に出しません。 大人の気持ちの伝え方って、難しいですね。 こっそり応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧