本文へ

世間知らずでしょうか?

レス134
(トピ主 3
😠
百合華
ひと
30代後半、友達から表題のことを言われ戸惑っております。

友達Aいわく、百合華はアルバイトしたことがない(学生時代は勉学に励んでおりました)、恋愛をしたことがない(くだらないので男性に興味なし)、結婚をしたことがない(同上)、子供がいない。

しかし、大学卒業後同じ会社に15年以上正社員で勤めています。
フリーターしたり結婚したり離婚したり再婚したりしているAに偉そうなことを言われる筋はないと思います。
皆様はどのようにお考えでしょうか。

ランキング

レス

お友達の方が 経験値は高いですよ

レイン
良いことも悪いことも 沢山経験してる。 情報量も多い。 世間知らずとは違うと思いますが 勉学に励んでいてもバイトは出来るし(つまりそれは言い訳の一つに過ぎない) 恋愛したことも無いのに くだらないと断言する、 そういうところが 視野は狭いとは思います。

正社員勤続15年は・・・。

蛙鳴蝉噪
正社員勤続15年は立派な社会経験の一つだと思いますよ。 順風満帆なトピ主さんに対して何かしら優越感に浸りたいのでは? >フリーターしたり結婚したり離婚したり再婚したりしているA 正直、放っておけばいいと思います。 そのうち自爆するでしょう。

レスします

041
ヒント
別に、どんな嗜好で生きられようと、トピ主さんの自由です。 恋愛しなくてもいいと思います。 でも異性を「くだらない」っていう蔑みは何でしょうか。 素晴らしい人間の中には、異性も大勢居ますよ。 恋愛は、人間関係の中のごく一部の言い方であって、尊敬し合う関係性を恋愛と呼ぶ事もありますよ。 また、同性異性に関わらず、という言い方もできるかもしれません。 それを知らないのであれば、まだ広い世界を知らないのかなあ、という気もします。

本文にも書いてある通り

🎶
スキップ
いろんな経験をしているという意味での 経験の数は その友達が上回っていますね。 とぴ主さんが経験したことの無いことをいろいろ経験している。 そう意味で、世間知らずと言えます。

世間知らずだと思います

🙂
マイ
恋愛や結婚を「くだらない」と言ってしまうあたり、世間知らず以外の何ものでも無いでしょう。 だって、くだらなくない恋愛も、くだらなくない結婚も知らないのでしょう? 世間の多くの人が知っている「くだらなくない恋愛」をトピ主さんは経験したことがないどころか、そういうものがあることさえ知らないのだから。 結婚したご友人に「結婚なんてくだらない」と言えばそのご友人をも否定していることになるけど、そういうことも「知らない」のであればやはり世間知らずだと思いますし。 他人の生き方を否定することはよくないことですよ。 学生時代に勉学だけに励むよりさまざまな経験を通して世間を知るべきだったのではないでしょうか。

世間が狭い?かな

🙂
paru
世間しらずと言うより、世間が狭いが近いでしょうか? 人生の経験不足とでもいいましょうか。 彩りが少ない感じですね。 会話が仕事だけとか、子供だけとか、ペットだけとか、そう言う感じだとつまらない人と思われるかもしれません。 仕事一筋で、ご本人が満足した人生なら、それはそれで誰かに何か言われる筋合いではありません。 聞き流しましょう。

経験不足かな

🙂
たち吉
ご友人が偉いわけではないです。 しかし、トピ主さんの理屈は成熟した大人が感じられないのも事実。 自分が満足してるなら、未熟で結構だと思いましょう。 人それぞれ価値観が違うだけ。どちらが偉いとかありません。

人生は

🙂
アヤメ
人それぞれです。貴女は社会に出て15年間立派に勤めて居られる。世間知らずなんかではありません。私が昔、ある人に貰った言葉を書きます。人は誰でも花の蕾を持っている、人生の中で必ず咲く時が有るけど何時かは誰も解らないんだと…何かのヒントにして頂ければ幸いです。自信を持って花の咲くを待って下さいませ。

お付き合いを断ってみたら?

🙂
おばん
世間知らずでごめんなさい、世間を知り尽くしたあなたのことが理解できなくて申し訳ない、なので今後はあなたとはお付き合いできません、って。 フリーターに離婚…。あまりお付き合いして良い人には見えませんけどね。

一生懸命勉学に励んでましたが

🙂
かな
アルバイトもやってましたよ? いい経験だったなぁ。 普段勉学に励んでる分、自分で稼いだお金でご褒美をたまに自分に与える。 学生時代にこういう経験できてよかったなぁ。 あなたは体験できなくて残念。 もう、アラフォーですもんね。 結婚はくだらないと思ってたけど、 年明けたら入籍します。 意外にくだらなくないんですよ?? でも、その年でまだ知らないんじゃ、世間知らずかもなぁ。あちゃ。 ちゃんと相性の合う相手なら、くだらなくないんです。 他人の男女関係、結婚生活を見たり聞いたりしてくだらないと思ったんですよね? 自分が身をもって経験したこともないのにねぇ。 アルバイト、恋愛からいろんな学びを得ることができて、いい人生だなぁ。 勉強だけじゃ得られなかったなぁ。 20代前半の女の呟きでした。

そうですね。

😉
りリス
筋合いはありませんね。 主さんは一筋にお仕事をしてらしたんだから。 でも何だか寂しい人生ですね。

ん?

🙂
パンダの子
どういう状況で、世間知らずと言われたのですか? 文面だけの情報だと、お二人とも世間知らずとは思いませんが。 まず、お友達は、結婚、離婚、再婚されてて、世の中に揉まれて色々経験豊富でしょうね。 トピ主さんのように、未婚、子ナシでも、ただそれだけの情報で世間知らずということにはなりません。 非常識な人や、世の中を甘く見てる人に対して、思う言葉です。

ほぼその通りなんですが

😑
もったいない
恋愛はくだらなくないです 良い恋をしてください

友人を叩いてほしいの?

🙂
暇人
そんなにモヤモヤすることでしょうか? 自分は正社員として働いているのなら堂々とすればいいじゃん。何を基準に世間知らずと思ったのでしょうか?

世間知らずではない

😨
母2号
世間知らずではないですよ。 だって、社会人として働いているんですから。 狭い世界で生きている って感じでしょうか。 A子さんは、波乱万丈ですね。

対策

コボちゃん
何故、戸惑うのか? 毅然とした態度で笑いながら 「へぇー;あなたは凄いんだねぇ」と 何を言われても生返事で放置。 バカの言葉にいちいち動揺するな。 バカは相手にしないこと。 バカは持ち上げておけ。

お互いのことを本当に「友達」だと思っていますか?

🙂
underly
私も一つの職場で正社員を続けていますが、限られた人間関係と仕事しか知らず、変化も少なく「これでは視野が狭くなっていくかも」と不安になることがあります。 フリーターの友人は知識が幅広く「色んな職種の経験があってすごい」と私は思いますが、友人は「一つの職場に長く勤める方がすごい」と言ってくれます。 主さん達はお互いを「友達」と思っていますか? 尊敬し合える関係じゃないように感じます。 恋愛・結婚・出産育児経験の有無は確かに人生において大きいかもしれません。 でもその選択は個人の自由だし、人の価値を量る要素にはなりません。 デリケートな問題に安易に踏み込んでくるその友達はちょっと無神経だなと思います。 トピ主さんにだって「一つの会社に長く勤めている」という、その友人には無い経験がある。 気にしないで胸を張っていていいと思います。 でも、主さんが恋愛や結婚を「くだらない」と言い切る部分だけ気になりますね…

はい。言われる筋合いはありません。

🐶
エール
まあ、経験だと思って男性と付き合ってみたらどうかとは思います。でも、社会人として立派に働いている方を男性経験だけで世間知らず呼ばわりはないなと思います。 Aさんと意見対立でもあったのですかね。 百合華さんの方が社会人としての経験値は高い。一方、Aさんの方が男性経験や子育ての経験値が高い。 相手の方が経験値が高い領域には互いに踏み込まないというルールでも作ったら、喧嘩腰な発言は減るのではないですね。

偉そう?

🐤
パンちゃん
世間知らず...だと思いますよ だってその程度のことを言われたぐらいで 目くじら立てる必要ないでしょ 大人なら アルバイト経験がないと言われようが恋愛経験がないと言われようが さらっと流したらどうですか? 上から目線だと腹を立てること自体 世間知らずと言うかお子ちゃまだなぁって 思いますね。 

おあいこ

😀
美々
人は人、自分は自分だと思います。 そのお友達もトピ主さんの生き方を批判しちゃいけないし、トピ主さんも人の仕事や結婚などにもケチつけてはダメだと思います。 それぞれが自分の生き方に納得してればいいんじゃない?と思います。

家庭については語れない人生ですが、平気ですか?

😨
トマトラーメン
伴侶や子供がいないのに、いつの間にか、世間的には”おばさん”扱いになります。 主婦でもないのに、店員さんの会話がそういう人なんでしょ?になりますが。 知っているはずの結婚~出産の話題にはさりげない相づちとかね。 馬鹿にしている男性でも、周りが年下君が対象かもしれないと噂されますので、取り乱さない精神力が必要になりますよ。

世間知らずよりも大きな問題

海坂
世間は広すぎて、全部を知ることはできません。 トピ主さんも、世間の知らない部分は当然あります。 友達Aは、離婚して再婚したのは世間知らずの部分があったとも言えます。 Aは、トピ主さんは自分より苦労していないと言いたかったのではないでしょうか。 苦労していない人間は世間知らずという考えは、単純すぎて正しいのか疑問です。 トピ主さんは15年以上正社員の自分の方が、フリーターや離婚再婚のAより上だのような考えですが、単純すぎて同意できません。 トピ主さんとAは、お互いにいい友達とは言えませんね。 相手の生き方や境遇を尊重できないのは、世間知らずよりももっと大きな問題だと思います。

真逆だけど、似てる二人なんだね

041
あはは
違う意味で、世間知らずなのかも知れないね。 どっちがイニシアチブを取ろうか、お互いの弱点をつつき合っている感じ。 どっちも、貴女だけには言われたくないと思っているんじゃないの?

何も相談できない。

🙂
ふゆ
アルバイト先の愚痴を言ったところで、あなたには理解してもらえない。 結婚する時の不安定な気持ちとか、婚家とのトラブルなどを相談したくても、あなたでは無理。 離婚する時の大変さを愚痴りたくても、あなたは独身なのでそもそも理解してもらえない。 今の年相応の愚痴や相談をしたくても、あなたでは戦力不足なんです。

少なくとも

🙂
にゃー
世間知らずは言い過ぎかもしれない。けれど、恋愛・結婚をくだらないと言ってしまえるのもどうかなと思いますね。視野が狭いんです。あなたがやってきたことは学業と仕事だけ。人生においての経験値としてはご友人が上だと思います。

世間知らずと言うのか。

😨
何ていうのか。
何だかお互い正反対の環境のお友達同士ですね。 一般に世間知らずと言うと非常識だったり自己中だったりしますがお友達はどんな話からそう仰ったのでしょう?。 多分お互い正反対の考えなのではないですか?。 アルバイトだの今の仕事の事は置いておいてトピ主さんは恋愛も結婚も興味無さそうですのですが、お友達が恋愛や結婚の話をしてもトピ主さんはくだらないで終わらせてしまうのではないですか?。 女性同士だと恋愛の話に花を咲かせたりする場面もあります。 結婚したらしたで楽しいだけじゃない話をしたり子供を持ったら持ったで育児の大変さ楽しさを友達同士で話したり経験なくても聞いたりしたりします。 確かに恋愛も結婚も子供を持つのもその人の意志でやって来たことですが、結婚したり子供を持つことで世間を見る目が変わったりすることもあります。 トピ主さんが15年仕事をしているのは立派な事ですが、お友達は多分恋愛や結婚する事で色々知り得る事もあると言っているのかもしれません。 でもトピ主さんが恋愛も結婚も興味なく今のままで良いと言うならお友達に世間知らずと言われても知らん顔してればいいのではないですか?。恋愛や結婚しなくても誰にも迷惑掛けてないですしね。

つまらない世間は知らなくて良い

🙂
ただいまゴリラ
正社員には正社員の世界がある、きちんと仕事を勤めあげることの大切さやしんどさを友人は知らない。お互い様だと思いますけどね。 申し訳ないけど、こういう人と一緒にいると不幸が移りますよ。私なら、疎遠にしますね。仕事が忙しくて会えない、とお誘いがあっても断り続けます。 だってつまらないでしょ?こんなことで悩むなんて。

どっちもどっち?

🐷
こんた
まず、フリーターも、結婚も、離婚も、再婚も別に悪いことではありません。同様に主さんが恋愛をくだらないと思うこともアルバイトをしなかったことも悪いことでもないし、どっちが上とか下はないでしょう。 単なる考え方の違い。人生の選択の違いです。Aさんとはおそらく性格などもかなり違うのでは?人間自分と違う人には嫉妬したり嫌悪感をいだきやすいものです。 それゆえにAさんはあなたにそういうことを言うのではないでしょうか?たしかにAさんは主さんがしていない経験をいろいろしているようですから、経験が無いという意味で世間知らずと表現されたのかもしれませんね。

世間は狭いかも…『気付きの言葉』

041
くまのぷう
Aさんはいろいろと経験して貴方より世の中が分かっていると言いたいのでしょうが、だからと言ってAさんの方が貴方より上であるという事ではありません。 経験にも種類はあるし、又その経験を活かすか殺すかは本人次第ですしね。 貴方があまり評価しないであろう来歴を持つAさんの言葉に釈然としないお気持ちは分かりますが、Aさんと比較するのではなく、貴方自身としての経験値の幅は狭いかもしれないと心に留めておいて悪いことはないと思います。 世の中には様々な立場の人がいて多種多様な経験しています。自分が経験して分かった気になっているのはそのごく一部、そう思っていた方が思いがけないことに遭遇しても慌てずに済みますし、謙虚になれます。 まだお若いですが、これから歳を重ねる毎に自分の経験(知っている世界)を判断基準として人を見てしまう事も出てくるかもしれません。でもそれは決して良いことではありません。今、自分を振り返る機会を得たのだと思って下さい。 実は私も最近、世間知らずだと実感する事がありました。 私は60代半ばで3年前まで設計事務所自営、子供3人(PTA)、長男の嫁(義両親の介護)、阪神大震災の被災者(夫の会社が倒産寸前、家無くなった)。 自分では私の人生波乱万丈で経験豊富だと思ってました。 でも2年前、ボランティアを始めるとわかってきたんです。私は仕事仲間以外の同年代の女性のお付き合いの常識を知らない。 わき目も振らず一所懸命に走ってきましたが、今またお付き合いの初歩から学んでます。 何歳になっても、どんなことを経験しようがしまいが、別のフィールドに立てば、皆世間知らずなんですよ。 だから世間知らずと言われることは『気付きの言葉』だと受け止めて下さい。

世間知らずとは言わないけれど

😣
とらとら
色々経験していない分視野が狭そうな感じがします。 くだらないから恋愛はしないと言うのも一つの考えですが 物の見方が偏っているんだろうなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧