本文へ

被害者意識で相談されても困る!

レス12
(トピ主 0
041
ひさこ
子供
子供関係で何度もトラブルになる家族がいるのですが、毎回被害者意識が強いです。
肝心なことに気付いてない。家族が一番悪いってことに。

被害者意識が強い家族がいて、相談相手は裏表激しい噂大好きな人。
相談相手も噂好きな人なのでダダ漏れ。相談したことが筒抜け。
もう、相談相手の更に相談役が私に相談してきます。

・被害者意識が強い家族に肝心なことをハッキリと言う。「あなたたち家族にも非がある」
・被害者意識の強い家族の相談相手が悪いのか?ダダ漏れでみんな知ってるよと言ってしまう「人に相談しなくてもわかるはず」
・被害者意識が強い家族に何も言わない
・被害者意識が強い家族の相談相手と距離を置く。噂で結局聞くんだけど、直に聞くよりマシ。

被害者意識が強い家族とどのように接してますか?

ランキング

レス

何がどう悪いのかを考える

041
リッカ
被害者意識という言葉が多く出てきて 正直、何がどうなのか第三者には掴みづらいです。 例えば、具体的にどんなことが起きたのでしょうか? その人達家族にも非があるとは、どのようなこと? 本当に被害者なのかもしれないし、 あからさまにその人が間違っているなら、 具体的に、 「こうだからこうなんだよね。それはいけないことだよね」 と論理的に処理なさったらどうかな。 ギャーギャー感情論ばかりでは、何も解決しないでしょう。

すみません

041
半ベヱ
内容が抽象的過ぎて、全く意味がわかりません。もう少し具体的にお願いいたします。

何言ってるのかわからない。

🙂
Etuprika
主さん、こんな文章で、人に相談しようだなんて、意味わからない。 類は友を呼ぶですよ。 その被害者意識の高いご家族と、噂好きでぺらぺらしゃべるその後家族と、関わりを持ってる主さん、似た者同士ですよ。 意味不明なことを主張しているところも、ソックリ。 もっとレベルの高い人たちとお付き合いしたらどうですか?

ただ聞く

041
秋の訪れ
そういった人に有効なのは、ただ聞く ということでは。 ただただ聞く。 聞きつづける。 長期間聞いて信頼関係を作ったあとで、 「私は同じ境遇だけど同じトラブルには合ってない。どうしてだと思う?」と聞きます。 そうしたら相手はまた被害者意識全開で自分だけが不幸で 相手が悪いという話をしてくると思うので、 また聞きます。 ただただ聞きます。 頃合いをみて 「私は同じ境遇だけど同じトラブルには合ってない。どうしてだと思う?」と聞きます。 「Aさんも同じ境遇だけど同じトラブルには合ってない。どうしてだと思う?」もありです。 相手にしゃべってしゃべってしゃべらせつくして、 「あれ? 他の人は同じ状況なのにトラブルになってないのは何故?」と 本人が気づいたら、塔が崩壊するように意識が変わります。 他人が諭すのは無駄です。 本人が、自分のしていることを発見するまで変化は無理です。 トピ主さんが誰なのか被害者意識が強い家族にわかりようがないなら、 「あなたは相談する相手を間違えている。相談相手は興味深々であなたの話しを 聞いていて、それを周囲の人に嬉しそうに吹聴している」と匿名の手紙を 出して、己の愚かさに気づかせるのもありかもしれません。

家族って?

😨
意味
家族とは誰のことですか? トピ主さんの家族のことなのか、それとも近所か知り合いの一家という意味なのか。 そして相談内容もちょっとわかりにくいですね。 その相談相手の、さらに相談役がトピ主さんに相談してくるのがイヤってことですか? じゃあ、その最終的にトピ主さんに相談してくる人との接触を避ければいいのではないですか?

意味がわからない

🐤
サバ船長
具体例が何もないのに、 その家族が被害者意識強いかなんて判断できません。

そんなの決まってる

🙂
無理無駄
害者意識が強い家族にもその相談相手とも距離を置く。 好き好んで火中の栗を拾いに行くバカはいない。 注意なんてするだけ無駄。 「ひさこさんヒドイ!」って非難されるだけ。 逃げきれず捕まったら「そうなんだ~、たいへんだね~」と聞き流す。以上!

とにかく噂話に関わらない。

🙂
ウィローセントーリー
この一択です。 相談されることの相談は、負担にならないならば愚痴として聞きます。 聞いたことは、判断せずニュートラルに、ふんふんと聴いて意見は言わない。 あなたも、大変ね~。で終わらせる。誰にも言わない。すぐに忘れる。早く解決しますようにとは心の中で思うかな。 その人が気を済ますための、お手伝いボランティアですね。 負担になるならば、はじめから聞かない。子育て中は、母のメンタルが一番大事ですから、トラブルには関わらない。 被害者意識が強い家族さんとは、直接関わりはないのですよね。 私にはなぜ悩むのか、選択肢もよくわからないです。 ただアドバイスするとすれば、余計なことを言って、巻き込まれる選択はしないほうが良いかと。 トピ主さまは真面目で優しいのでしょうね。 反面他人に振り回されそうだから、人の愚痴や相談向けではないかもしれませんよ。

距離を置く

niko
そんな感じの家族が近所にいます。 私の場合は、直積的にも間接的にも距離を置きます。 巻き込まれないように自衛のためです。 噂を聞いても聞くだけでコメントはなるたけ避けます。 私のコメントがまた噂になりかねないので、当たり障りない挨拶程度の関係にとどめるよう 努力してます。

関わらないのが一番でしょう

041
ちゃむ
>被害者意識が強い家族とどのように接してますか? 関わらないのが一番でしょう。 指摘して直るものでもないと思いますよ。 できるだけ距離置きして関わらないしかないです。 トピ様にも相談役の方にも相談役の相談に乗っている方にも一言。「そんなのに関わらない方がいいよ。関わっている時点で、本人にも責任があります」 噂も「ふうん」程度で、我関せずが一番です。関わって相談に乗っている時点で、トピ様も噂の拡散に一役買っているわけだし、トラブルを大きくしているだけだと思います。元凶の家族も良くないですが、トラブルを大きくしている周囲も良くないです。

接しません

🙂
さとー
面倒なので接しません。 可能な限り疎遠です。 仕事ではなくプライベートな時間に そんな面倒な家族に付き合ってられません。

実害が無いなら

🐱
あ~あ
放っておけば? と思う内容では?別にトピ主さんが加害者にされたわけでは無いんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧