本文へ

守られやすい人との接しかた

レス9
(トピ主 1
😣
ぴよこ
仕事
この投稿を見てくださり、ありがとうございます。 現在就職活動をしている者です。以前働いていた職場でとある悩みにぶつかり(そのせいで退職したわけではありません)、次回仕事をするまでにどうしても解決しておきたいと考えたため、投稿させていただきます。 前職で、2人体制で行うポジションで仕事をしておりましたが、もう1人の方が妊娠し度々体調不良となったため、途中から私が主に1人でその業務を行なっておりました。1人でもなんとかできる仕事なのですが、その妊婦さんが、だんだん何でも私がやってくれると思い込むようになり、勝手に私の名前で予約を取ったり折り返しのお電話の約束をしたり、勝手に何も言わずに帰ったりするようになりました。 本人にそれは困るとやんわりと伝えたのですが、「私は妊娠中なのでできないんだけど」と困ったように言われ、こちらが悪いような雰囲気になってしまい、周りからも、こういうのって助け合いだよね?と注意されたりしました。私からすると、私も助けてほしいのにという気持ちでした。 その上司との定期的な面談で、そのことを伝えましたが、やはりため息をつかれ、うーん、助け合いだからねぇ。と言われて終わりでした。 どう伝えたらわかってもらえたのか、そして社会的に守られやすい立場の人が心無い態度を取ってきたら今後はどうすれば良いのか。 同じような状況になってうまく対応できた方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

やんわりはダメ

041
ミツコ
助け合いでできる事、できない事を明確にしてみては? いくら助け合いだからって、引き継ぎもなしに丸投げされても 対応のしようがないですよね。 やんわり伝えるのはダメだし、 曖昧にしてもダメ。 ハッキリ、キッパリ、 「本来なら彼女の仕事、それができないなら、引き継ぎをしてと言ってるだけで、 助け合いとは別の問題です」 と堂々と言いましょう。 一番ダメなのが、飲み込んで抱えてしまう事。 そういうズルをする人は 「どう伝えればいんだろう」「角が立たないように」と悩む人に つけこんでくるから。

やんわりではなく改善すべきことを伝える

🙂
mums
この方との問題は妊婦かどうか以前の問題ですよね。社会的に守られるという部分は、仕事の負担を軽くすることぐらいで、仕事は仕事ですから責任持ってくださいねという以外に何も、、。 あなたは何も悪くないのですが、改善するとしたらやんわりではなく「この部分のこれを改善して」と具体例で言わないと周囲が理解できなかったのかなと思いました。察してくれるのは同じ考え方の人だけと諦めて、具体例で言った方があなたのためだと思いました。相手の失態を言いふらしたくなかったのかな? 黙って帰ったり、違う人物の名を語って電話というのが、仕事ではちょっと考えられないことだと思うし妊婦だからやっていいことでもないですので、その点をしっかり上司に伝えるなり本人に伝えるなり改善を求めるしか、、ないですよねぇ。自分が悪い雰囲気になったなら、あなたは弁明しても良かったんじゃないかなぁ? 私の場合は、このような悪質な方(妊婦以前に悪質な人ですね)の場合は、はっきりこれは酷い!という部分を説明して突っぱねます。気分悪くて帰るにしても、帰るときに一言伝言ぐらいはできるんじゃないのかなぁ。相手の失態の面倒は見ないと断言もします。充分怒っても良かったんじゃないかしら。やんわりは伝わらないです。あなたは悪くないんですけどね。もっとちゃんとした妊婦さんもいますよ。

守ってほしいアピールを見習おう

🐤
ぽってん
気持ちはわかります。 でも、自分も、助けられたときはあるはずです。 入社したての頃は教えてもらうし、フォローもしてもらっているはずです。 「貴方のこともフォローしてた時期があったんだよ?」と言われても言い返せないのでは? でもその妊婦さんは確かに図々しいですね。 文句を言えただけ良かったと思います。 貴方は悪くないです。 頼むにしても、ちゃんと気遣いをして「ごめん、帰りますね」と挨拶したり、ありがとうと言うべきです。 今後は妊婦と組むことが無ければいいですね。 私でもそんなことがあったら嫌だなと思います。 気がすまないなら、これからは、これみよがしに「これ、貴方の仕事だけど、やっておいてあげたから。」と大きな声で言ってみるとか。 「もう帰るのですね、私はこれとこれとこれがまだ残っているので、やってから帰ります。」とか。 自分が貴方の分までやっていることをアピールしたらいいと思います。 だって本当のことだし。 守ってほしいアピールも見習いつつ、自分アピールもできるようになりましょう。 私はそういうのどうでもいいので、一人で仕事してますが(自営)。

弱者の強権振るうひと。

041
ルバーブ
「守られやすい」と表現するあたり、 その人が、 特に「弱者の強権」を振るう人なんだろうと思います。 弱者でも、 健気に頑張る人もいるわけですから。 私ならそういう人とわかったら、 その時点から警戒し、 逃げ回りますが。 強権的な弱者は嫌いなんです。

わかる。しかし、よくある話でもある。

🙂
こだわりなし
「あの方が妊娠中で周囲の協力が必要なのはわかります。私もできることは協力したいと思うし、現に協力しているからこそ、このようなことを訴えているわけです。しかし、私にも私の生活や、本来の仕事に対する責任があります。何の確認も、了解を取られることもなく、私の知らないところで仕事が入るのは困るのです。助け合い、と仰いますけど、私のことは助けていただけないのでしょうか。」 世の中、いかにも可哀想な人よりも、可哀想だと思われない人の方が、本当は一番可哀想なんだよね。頑張って!

普段から口に出して気遣っておく

🐱
neko
こういう人は出来る限り親身になってあげればいいのです。 普段から体調を気遣ってあげたり 重い物を絶対に持たせないようにしたり 出来るだけ口で言うだけで済む気遣いの方が 本人にも周りにも分かってもらえます。 黙って何かしてあげる、はこういう人には絶対に通じません。 その何かする、は当たり前だと思ってしまうから。 困ったことがあったらまず相手を気遣い その後で『でもそれをされたら困る』で 『○○する事は出来るよね?負担少ないよね?』です。 もし予約の話だと仮定すると 「昨日はどうだった?そう、よかった!昨日早く帰ったから心配してたんだよ。 (ここまでは口で言うだけで済む気遣いですよね?) でも予約が勝手に入ってたから焦ったよ~。 やっぱり受けた本人でないと分からないニュアンスとかあって、 『あなた、さっき言ったでしょ?』って怒られたよ。 (具体的にどう困ったかを伝えましょう) だからやっぱりあなたの名前で取って欲しいの。 もちろん申し送りしてくれたらその電話は私が引き継ぐからね。 これならあなたも体調を崩しても少しの申し送りですぐ帰れるし 私もお客様に怒られなくて済むよね? (最後に解決策を提案しましょう)」 大体これで否とは言われない!(笑) 上司に訴える時には「私は最大限助け合おうと努力しているのに 相手は全然助け合おうとしてくれないのです」と言いましょう。 普段からあなたが彼女の体調を心配しているのを知れば あなたが責められる事はまずありません。

具体的には、どう伝えましたか?

🙂
ハートカズラ
やんわり、が良い事と、悪い事があるよ >妊婦さんが、だんだん何でも私がやってくれると思い込むようになり ここは憶測なので、言ってはいけません >勝手に私の名前で予約を取ったり折り返しのお電話の約束をしたり、勝手に何も言わずに帰ったりするようになりました ここはハッキリ具体的に説明した方が良い事なんです。 そして、上司の方へは 助け合いという事でしたら、明らかに私一人の負担が増えているので 人員を増やすか、この仕事を一緒に手伝ってくれる人が欲しいんですが・・・ということを言った方が良いと思う。 どなたかに一時的にでも助けて欲しいんですが、誰にならお願いして良いですか?って上司に聞くんですよ。 1人で抱え込んでいると、貴方だけが困るので、誰も理解しませんが 一緒に困る人を増やせば、その人も負担が増えますから、分かってもらいやすくなりますよ。

普段の人望もあると思いますが

041
ちゃむ
やんわり言うのはないです。 ー無断で人の名前で予約を取るのはやめて下さい ー折り返しの電話も、断り無く私の名前を出すのはやめて下さい ー連絡なしで帰るのはやめて下さい 以上問題のある行動に困っており、これ以上のフォローが困難です。以上のことに改善が見られないなら、申し訳ないですが異動届けを出しますって上司に言います。妊婦なのは仕方が無いですが、引継ぎなく無断で帰ったり、名前を無断で使っていいわけではないです。 「助け合い」と言われたら、「能力不足ですみません。他の方にお願いしてください。私は異動します」で押します。こちらも申し訳なさそうに涙ためるという手もありますね。 妊婦も守らないといけませんが、会社は普通は仕事のできる人は切らないです。普段の人望も大事ですが、上司は私を選ぶ自信があります。他部署からも引っ張りたいと言われているので、移るのもいいし、どちらでも困らないです。 トピ様の文章だと個人を攻撃する陰険な印象になります。妊婦を攻撃するのでなく、彼女の行動のここが困ると、個人ではなく行動を指摘して、ビジネスライクに話を進めた方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
ぴよこ トピ主
見てくださった方、レスしてくださった方、ありがとうございます。 私がハッキリと言わなかったことも悪かったのだと思います。また、その部署は私以外は同期同士で仲良しの様子だったので、言いにくかったのもあります。 それでも、言うべきことは言わなければならないですよね。今度もしそのような場面があれば、もう少し伝えかたを改善しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧