本文へ

精神病んでるんでしょうか

レス21
(トピ主 8
041
秋魚
ひと
初めまして。独身30前半の女です。専門への相談が不安で出来ず、ここで聞けたらと思いました。長いです…

現在、4月からの仕事が上手くいかず6月末に辞め、今までも人間関係が特にダメでモラハラな事を言われ辞めたり、馴染めないなどと自分はおかしいのだと思いながらも相談できず無職です。
そんな原因を探っていて、大人になって来てから自分が過ごした家庭はまともではなく、母も変な人なのか…と、段々病んできてしまいました。

物心つく前から母は片付けが出来ず家は汚い、両親は不仲、兄が居ましたがあまり仲よくありませんでした。共働きで放置も多かったと思います。
私が中学の時、夕飯を4人で食べている時に父が急に「別れよう、他に誰かいるわけではない」と言い、そのまますぐ別居になりました。父は母がもう無理だったんでしょうね。昼ドラの家族もの見て泣いているのを見ました。

私は、父があまり好きではなかったので、母の元へ。兄も。
それから1年後くらいに、兄が車で事故死しました。その後に両親は正式な離婚となりました。
それから17年経った去年、父が自死しました。しかもわたしの誕生日、兄の命日の月です。
ずっと会っていませんでしたが、父と私と兄が写った写真を財布にずっと入れていたと兄弟から渡されました。遺影の父は老いていて、実際の顔は見られないように覆われていました。

大した葬儀は出来なく、母は「自分はこんなんじゃ嫌だな」と言っていました。

長々と書いてしまっていてまだまだ書き足りないのですが、わたしはACなのでしょうか。
兄、父を思い出しては私も死んでしまいたいと思っています。母に出会わなければ、父は違う人生があり、兄も別の人生で長生き出来たのだとか考えてしまいます。

現在、働くのが怖いです。自分が変わらないとまたきっと躓きます。

こんな自分でも、未来はあるんでしょうか。

ランキング

レス

病んでもしかたないですよ

🐴
秘書さん
不幸の連鎖ですね・・・ しかし お父様は そんなお母さまとなぜ結婚したんでしょうか 結婚したからには 何かいいところがあったからだと思うのです・・・ ただ あなたの文章を見ていると 前半では お母さまに関する指摘(片付けられない) がありますが、 父が好きでなく 母についていった・・・ 複雑な家庭のようですね 別にトピックさんが 何か悪いことをして 不幸が続いたわけではないので 誰かいい人でもみつけて 早く幸せになってください 私の育った家庭は 特段変な家庭ではないですが 社会人になってから 私も、人間関係で苦労して 転職繰り返してます 同じく悩んでます。 だから ご自身の家庭の問題と 仕事をやめた件は切り離して考えればいいです  きっと いい環境の職場に出会えます たまたま あわなかったんです

あなたは・・

🙂
デコン
あなたのトピを見て、絶句しました。何て大変な気の毒な人生なんでしょう。 けど、あなたはこうして、きちんと誰が見てもわかりやすい、文章を書いていて、また自分のことも、わかっています。 こう言えば、失礼かも知れませんが、あなたは健全、まともだと思います。

専門家に

041
カキフライ
心療内科などの受診をしたほうがいいと思います。 そんな辛い思いをなさっていて ただ1人乗り越えて、明るく、楽しく前向きに生きていく! なんて、なかなかできないですよ。 誰でもあなたのように 悩み苦しんで当然だと思う。 それと、もう、亡くなった人のことはあまり 考えないことです。 難しいこととは思いますが、考えても、仕方ない。 たくさんの思いを抱えてることと思いますが もう、お二人のいる世界と、この、あなたとか私のいる 生きる世界は違う場所にあるんです。 あの世に行ってしまった人のことを どう思い悩もうが 自分が辛くなるだけです。 切り離して、考えたほうがいいです。 辛い時は休んで、自分の人生を生きてください。 あなたは、自由に、したいことをして 幸せに生きる権利があるんですから。

人のせいにするのはラクだよね

041
とも
トピ文からは、お母さんのどこが悪いのかさっぱりわかりませんでした。 毒親だと思うなら、毒親らしいエピソードを書いてくれないと。 読んでるほうには、さっぱり伝わりません。 お兄さんの事故は不幸なことだと思いますし、 お父さんが自殺されてしまったのも 残されたトピ主さんの気持ちを考えると、とても悲しいことだと思います。 しかし、その全てが母のせいかというと、それは違うと思います。 お父さんは、お父さんの意志で出ていった。お母さんが追い出したわけじゃない。 その後のお父さんの人生は、お父さんが自分で選んだことですよ。 自殺に至るほどのつらいことがあったのでしょう、 でも、それは、お母さんが直接の原因になっているわけではないと思います。 お兄さんのことも、お母さんのせいで事故に巻き込まれたわけではない限り、 不運だったと思う以外ないのではないでしょうか。 トピ主さんは、自分がうまくいかないことで思い悩んだ末に、 自分のことだけでなく、父や兄のことまで 全てお母さんのせいにしようとしています。 人のせいにするのはラクですよね。 甘えてるなーと思います。 「こんな自分でも未来はあるんでしょうか」とのことですが、 明るい未来がほしいのであれば 誰かのせいにしようとするのをやめることが大切です。 うまくいかないことがあれば、まず、自分に原因があると思ってください。 ただ、自分を責めすぎるのもよくありません。 職場でなじめず、退職してしまったことに関して、 「人間関係がうまく築けない自分が悪い」と思うのではなく 「職場の人達との相性が悪かったんだ」と考え方をすこし変えてみてください。 相性の良い人達の中で働くことができたら、きっとトピ主さんは輝けます。 新しい職場を探して再出発してください。大丈夫、きっとうまくいきますよ。

大変ですね

てんきん
どうして専門家への相談をためらうのでしょう。 ここではいろいろな意見、アドバイスが聞かれるでしょうが、 貴方が書いた一方的な書き込みから云々するだけで、 もしかしたら、貴方を一層混乱させるだけかもしれません。 「精神病んでいるんでしょうか」という質問ですが、 これには医師しか回答できません。 でも、書き込みを拝見する限り、貴方自身も、 育った家庭環境が良好でなく、人間関係の構築が不得手で、 社会生活にもいろいろ不自由を感じているが、 「精神病ではない」と思っていそうですね。 貴方が父と母どちらに対しても、複雑な思いを持っている、 という葛藤のようなものが、よく表現されたいる文面で、 これを書けるのなら、十二分に普通の人と思います。 まあ、いろいろあるとは思いますが、なぜ働くかっていうと、 食って行くためです。働くのが怖くて、働けなくても、 貴方が食うに困らないなら、働かなくていいんじゃないですか。 逆に、食うに困るなら、モラハラだ、人間関係だ、馴染めないだ、 そんなこと言ってる余裕なく、必死で働くしかないのです。 無職でよく生活できてますね。公的保護に頼ってるのでしょうか。 まあ、生活できるのなら、無理に働かないのも、選択肢の一つです。 「私には未来があるのか」って。 貴方にも当然未来はあります。それが、貴方の望む内容か否かは別です。 しかし、程度の差こそあれ、望ましい未来を手に入れられる人なんて、 極少数ではないでしょうか。幼稚園児ならば、全ての子供の未来は 燦然と輝いているのでしょうが。 もう、いい齢して、そういう問題提起やめましょう。人間なんて、 不確実な未来に怯え、不安に苛まれ、日々悩みを抱えながら、 それでも生きていくものです。そして、避けがたく死んでいくのです。 この点は、どのような恵まれた人でも平等です。人間の宿命です。

きっとやり直せます

🐶
エリー
トピ主さん、勇気を出してよくトピ立てされましたね。すでに多くのエールが寄せられています。 自分はトピ主さんと似た部分があり苦しんできました。現在は結婚していますが育った家庭(両親のあり方)がおかしいと後々まで影響します。 それでも自分次第で苦しみは軽減していけると思います。 ひとつ提案ですが、主さんが経験してきたことを記憶をたどって 書いてみてください。 事実関係をそのまま、あったことを全部覚えていること記憶が 新しいうちに書いておきます。 自分の場合は父のこと母のこと自分のことも。それぞれ事実を時系列で書きました。ひとつ別にその時の自分の感情も吐き出します。悲しかった苦しかった、わけがわからず混乱した、吐き気がした、など自分の感情気持ちも正直に書きました。 自分は体調を崩して病院に行った際、医師にそれを見ていただきました。 自分の中でゆっくり整理し、苦しいですが縛られている心を解いて傷を癒していく作業だと思います。とても疲れるので、もしされるなら短時間ずつなさってください。 親や家族と言えども、どうにもならないことがあります。主さんはその時その時、精一杯やったのではないですか?また抱えきれないほどの悲しみや理不尽な怒りがいっぱいあるのではないですか? トピ主さんに未来はあります。まだ30代と若いです。辛い時期ではあろうと思いますが、過去は変えられなくてもこれからいいこと増やすことできます。 仕事が見つかってまた元気で働けるといいですね。またその後のことよかったら書いてくださいませんか?とにかく応援しています。

そういう疑問が

041
ジジコマチ
 あるのなら、思い切って受診しましょう。  ところで、生活費はどうしていますか?  生活保護を受けているなら、ケースワーカーに相談しましょう。

トピ主さんは聡明な方ですね。

🙂
みかん
ご両親の離婚のところまでは、「大変だったんだな」と思いつつ、それほど珍しいことではないような気持ちで読んでいました。 でもそのあと、お兄様の事故死、お父様の自死とつながり、びっくりしました。 大変辛い思いをなさったはずなのに、理路整然と起こったことと、自分の問題をわかりやすく書ける、トピ主さんの聡明さにびっくりしました。なんて頭の良い方なんだろう、って。 病んでいるかどうかは、うかつなことは言えません。ぐだぐだぐだぐだ鬱々と話すけど実際は大したことはない人もいれば、しっかりしているように見えるけど、ぽきっと砕けてしまう人もいます。こればかりは、トピ主さんをよく知るお友達か、専門家の意見を聞かないと。 ただ一つ言えるのは、神様が何か素晴らしい才能を、あなたに与えているということです。 あまりお母様のことを考えすぎないように。お兄様は悲しいことですが事故でした。お父様は、かなり不器用な方だったようです。離婚しても、子供に会いにくればよかったのにね。不器用な方で、それができなかったのでしょう。でもきっと「離婚したのは大きな挫折だった。子供にも悪いことをした。でも結婚して子供に恵まれて、幸せだった」と思ったから、あなたのお誕生日に亡くなったのでしょう。 30代のトピ主さんにはわからないでしょうが、年をとるというのは、希望がどんどんなくなっていくことなんです。老人鬱という言葉もあります。 少なくともお父様は、大きな挫折を味わったけど、結婚して子供をもったことは、後悔していないように思えました。 だから私はトピ主さんに、なんとか持ち直して、結婚してほしいと思います。 新たな人生が、そこから始まります。 自分に合うカウンセラーや医師をみつけてみませんか。 あなたには、神様が聡明さを与えてくれました。 きっと大丈夫ですよ。

わかります。

041
パトパト
はじめまして。私は42歳です。同じ事で悩んでいます。 私は幼少期、訳あって両親は離別。児童養護施設で過ごした後、里親の元で18歳まで過ごしました。そこでの生活は辛かったです。実子との差別。お前は疫病神、ダメな人間だと言われ続け、体罰もありました。 本当の祖父は自死。祖母も精神を病んで入院。妹は赤ちゃんで突然死。父は再婚し母は行方不明。児童相談所の方に子供の時に聞きました。 生い立ちは関係ないと強く生きてきたつもりですが、若い時から人間関係を築くのが下手で友達もいません。仕事も短期間で辞めてばかりで現在無職。 この歳になると、さすがに自分はおかしいのではないかと思い、専門機関に通おうか悩んでますが人間不信の為、医者を信用してもいいのかわかりません。 私は極端に人の顔色を伺い、承認欲求が強いです。 主さんも苦しいですよね。一緒に克服したいですね。私も主さんもACなのかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
秋魚 トピ主
お応え下さった皆さんありがとうございます。考えならが文字に起こし、聞いて貰え大分楽になりました。 そして長文になるだろうと文字数を気にして端折った所もあり、矛盾がありすみません。 秘書さん、ありがとうございます。 出会いの場は良く分かりませんが、兄を妊娠したからだったと聞いたような。 母は4人兄弟で兄、姉、妹がいます。3人とも結婚し私のいとことなる子供もその孫もいます。何故母は兄弟達と違うのかと思ってしまいます。 父は母の事を余り良く知らない内に結婚したのかもしれません。 あとは、兄弟含め母は陽気な印象があります。父は大人しい人だったので惹かれたのか… 「母への指摘をしつつも付いて行き、父を好きでは無かった」への件ですが 矛盾していますね、すみません。 とにかく当時の汚い家を出たかったのと、何故か母に着いて行くのが当たり前で、父子家庭は苦労する。と当時思っていた様な気がします。 父は普通の家族を求めていたけど、ギャンブ酒タバコをする人で、そんなに家族に迷惑かけて居なかった気がするけれど、そんな父を嫌悪する母を見てわたしも嫌うようになってしまったのかもしれません。 あと、兄は本当は父と暮らしたかったと言って居たと兄の友人から聞きました。母の方が経済力がありました。 秘書さんも転職を繰り返しているんですね。 彼氏は居るのですが、まだどうなるか分かりません。 職に就けても次はパニックでも起こしてしまうのではと思ってしまうのですが、焦らず、切り離して考えられるようになりたいです。

ありがとうございます

🙂
秋魚 トピ主
デコンさん ありがとうございます。健全、まともではないといつからか思っていました。 こんな相談出来る人が居なく辛かったので救われます。

ありがとうございます

🙂
秋魚 トピ主
カキフライさん 明るく頑張ろとするとボロが出ます。いろんな人が見えないいろんな苦労あるんですよね。 仕事辞めてから休んでると言うより、サボって居ると感じます。 2人とも急な死で仲よくも出来て居なくって、考えてしまいます… 幸せに生きる…わたしが勝手に不幸なループに陥ってるんですかね。 心療内科ですが、無料の電話をしてみようとずっと躊躇しています。実際に行けた事で変わる事があるかもしれませんよね。怖いけど合いそうな所を探してみます。

ありがとうございます

🙂
秋魚 トピ主
ともさん 毒親かと言うよりも、家庭環境の方を書いていました。 母は片付けられない、掃除もほとんどしない。 子供の頃は、自由にしなさいと言うより放置。 夏休み等、初めはお弁当を作っていてくれていたけど、お金を貰い、コンビニへ行くように。作る概念がありませんでした。 住む所はゴミだらけで、兄の仏壇がある部屋もゴミだらけ…私も、ずっと整理整頓、片付けが出来ていませんでした。今は、自分に関しては普通に出来ています。 ただ、母は外ではキレイにしてると思います。 ザッとですが、こんな感じです。 母も苦労していて、させていると思うので、毒親と呼ぶのかどうかと思っていました。 はい、母のせいにしたいと思っていました。 母は仲の良い兄弟がいて、亡くなってはいますが、きちんとした両親がいて、育てられ、おじいちゃんおばあちゃんもいた…母は大変で苦労していて、私はあまり心配の声をかけてもらえませんでした。 私は、どれもないんだと…母のせいにしたくなったのかもしれません。いとこにバッタリ会うと、怪訝な顔をされ、母の妹からも、いろいろ言われた事があります。 仕事で上手く出来ない事が続いたので、さすがに、これは自分の原因が強いんだと思いました。合わなかったが、そう続かないって。 活と励まし、ありがとうございます。 ダメですね、自分…

ありがとうございます

🙂
秋魚 トピ主
てんきんさん 隙のない的確な意見です。 すでに少し混乱しています。 なぜ心療内科にいかなでここで相談したのは、先生の合う合わないがあるとか、お金もかかる、何かしらの病名の診断が出たら…どうしようと。 まず、自分が本当に病んでいるのか少しでもこの様な場で意見を聴いて後押しして欲しかったんです。 保護は受けていませんが、少しの間ならやってけます。仕事も、朝起きて泣く、トイレで泣く、どこまで頑張って無理をしたらいいのか?今無理したら本当にヤバい…仕事で大泣きとかパニックになりそう、壊れると思い辞めました。 そう、いい大人です。あっという間に40歳にもなる…でもこんな境遇で仕事上手くいかない、結婚、子育ても出来るかと…何かのせいにしたいと当たりたかったのかも。 悲劇のヒロインになって、救って欲しいていう感じでしょうか。 普通の人と言って頂きありがとうございます。大体変わった人扱いさされます。 でも、その確認の為にも心療内科など行ってみようと思います。

主です

🙂
秋魚 トピ主
ありがとうございます。 自分の棚卸し?と言った感じでしょうか。思いを巡らせるばかり書き出した事はありませんでした。 20歳の頃、自己開発に行って受け入れようとしたけど結果ダメだったり頑張ったこともありました。母の彼氏も受け付けませんでした… エリーさんは現在お幸せなんですね。ぐだぐだ今してしまっているわたしに、エールを下さり感謝します。良いご報告ができるよう、不安を払う為にも行動を起こします。 ジジコマチさん ありがとうございます。母の家に住み(実家)少しの貯えがありなんとやっています。 相談、なんでこんなに躊躇しているのか自分でも良く分からないのですがとにかく行ってみます。

2度目ですが・・

🙂
デコン
トピ主さん、レス、ありがとうございます。私は専業主婦で仕事と家事と両立できませんでした。 トピ主さんのお母さんは働いていた、即ち、仕事は出来たんですよね。お母さんは整理整頓や掃除などは出来ない人だったんですか?では、お父さんはどうなんですか? 今更言ってもどうしようもないかも知れませんが、やはり共稼ぎをしていたのなら、お母さんばかりの責任じゃない、旦那であるお父さんにも家の中を片付けたりする義務はあると思います。 お父さんは、右の物を左にもしないで、ただ、お母さんばかりが片づけをするものっと思っていたようですか?もし、そうなら、お父さんの方にも大いに責任があると思いますし、お母さんだけが悪いとは思いません。 他の方も言ってるように、今はお兄さんもお父さんも鬼籍に入った人、これからは出来るだけ、お母さんを理解して、トピ主さんも寛恕になってください。

主です

🙂
秋魚 トピ主
パトパトさん 顔の見え無い場であっても相談とは言え、自分の辛い過去を表に出すのは勇気が必要ですよね。ありがとうございます。 アドバイスもあり記憶のある時から、現在までの事を書いています。病院の前に、県でやって いる無料相談にまず行ってみようと思います。 お金もかからないし敷居も低いかなと。 そう言う所ならパトパトさんも力まず行けるかもしれません。自分ではどうしようもない過去ですよね…わたしも深い中の友達はいません。人に依存しない分?頼る事が出来ません。 そして特に職場ではわたしも人の顔色を伺います。こう思われてるかもしれない…とかで話せなくなったり。 同じように悩まれている方がいて心強いです。克服したいですね。

主です

🙂
秋魚 トピ主
デコンさん またトピをお目にして頂きありがとうございます。 昔の事を言っても仕方ないかもしれませんが、 母は夜勤もあり定時には終わらない仕事をしていました。 調べてみても、同業の方は子育てとの両立を悩まれていました。でも、殆どの人が子育て優先に…家族大切…で。 母は明らかに仕事を優先だったと思います。 保育園の頃は迎えが遅いのは当たり前、保育園の近所の友達の家へお泊まりもしょっ中でした。 父がどうだったのか何を考えていたのか臆測でしか分かりませんが、父は確かにお酒飲んで灰皿一杯のタバコがあって… 仕事で家にいない母、子育ても疎か掃除しない母に諦めてしまっていた様な気がします。ぼんやりとやっていた時も…しか覚えていません。 両立は難しい、疲れてる。分かります、申し訳なさなもあります。でも、現在ですが、普通部屋が汚くなったから玄関に新しく冷蔵庫を置きますか?その上に買った炊飯器が置かれ今は使っていないようでプラ容器が炊飯器に突っ込まれています。 冷蔵庫の中に食べられるのか分からないもの、郵便物の書類がなぜか入っています。 私様にか、わたしの部屋の前にも小さい冷蔵庫も置かれました。 こんな状態を写真に撮って母の相談を、母の兄弟にしようと思ったけど出来ていません。 わたしも嫌になってしまって、自分の部屋等しか綺麗にしていません。 兄弟達はこんな母は知らなそうです。だから、とは言ってはいけないんだろうけどみんなからは、仕事をちゃんとしない自立出来ない人だと 思われていると思います。その通りですが… 兄弟達は普通の家庭で孫もいて次世代を育んでいるのに、なんで…と言う気持ちが強くなりました。 母には経済面では申し訳ないと思っていますが、理解が出来ません… 出来るようになりたいです。

パトパトです。

パトパト
主さんも苦しい時に、真摯な内容で返信してくださり、恐縮です。ありがとうございます。 市などでやっている無料相談があったら、勇気を出して行ってみようと思います。 働くのが怖い 痛い程わかります。でも働かないと、私の場合は生活ができないので、当然、無理して働かないといけません。 モラハラもあって、私も7月に辞めました。いろいろ我慢の限界で、辞表を出して即日辞めてしまいました。後味が悪く、3ヶ月経っても罪悪感から鬱に入ってます。 なぜ私は周りとうまくやれないんだろうと。欠陥人間なのかと。周りの人達は、協調性のない自分勝手なオバサンと評判はかなり悪いでしょう。 普通の方は何年も勤めているというのに。辛いことだって切り抜けながら。なぜ私はそれができないの?と。 年齢も40を過ぎ、更年期に近づいてるのかもです。体の不調にも悩まされ、気持ちもイライラし、元友人の発言を元に言い争いをしてしまい、疎遠。 他人や身内にも、今の私では不快にさせてしまうと思い、連絡などはしていません。八方塞がりです。これでは良くないとは頭の中ではわかっているのですが。 主さんは一人暮らしでしょうか?実家でしょうか? 無職もいつまでもという訳にはいきませんよね? 一人暮らしなら、尚更。働きたいのに、うまくいかないの繰り返しって本当に辛いです。いい職場に出会えたらいいですね。 切り抜ける方法は自分が変わるしかないんでしょうけど。

大丈夫ですよ。未来ありますよ

🐴
basara
きっと良い方と出会えて幸せになれますよー、お母さまに少しご不満があるかと思いますが、、お母さま自身にも言い分があるかと思います。 共働きしてたら、大変だと思います。 テレビドラマに出てくるような理想の家庭で育たなかった分、貴方が家庭を持ったら、自分の良しとする家庭を築いたら良いんです 幸せの近道は出会いです。私も、家庭内暴力、離婚、酒癖が悪い父、と問題ありましたが、理解してくださる方との出会いで幸せになることできました。 結婚相談所にも通いました。出会いの努力も必要ですが、、出会えてしまえばそんな苦労は吹き飛びますよ。応援してますね

だいじょうぶですか

🐶
エリー
秋魚さんこんにちは、2回目になります。 記憶があるところから現在までを書いておられるとレスで読みました。ありがとうございます!実践してくださって感激です。 先に書きましたがその作業はとても疲労するので根を詰めずぼちぼちなさってくださいね。リアルに思い出して辛いと思いますが真正直に気持ちを吐き出してみてください。自分はやってよかったと思っています。過去の自分がこんな目に遭ってきたのかということがよくわかります。 客観的に読んでわかるかとか考えなくていいです、ネガティブな感情も真正直に吐露してください。 後々医師に見せるとか考えなくていいです。自分の場合は信頼できる医師と出会ったこと、ほかには理解してくれる可能性ある人がいなかったことで見ていただきました。 もし主さんが信頼できる医師と出会った時に、必要と思えばわかりやすいように推敲すればいいです。 自分は主さんとは内容がちがいますが、苦しみが長く続いたことは同じです。自分の場合、父親は常識と恥を知らない幼い人格の人でした。そのため母が振り回され、祖父母が築いた信頼がなくなり母方の家が食いつぶされました。父親は養子でした。性善説に基づいて家に入れたのが間違いだったようですが後の祭りです。 早く自立して逃げればよかったのですが、自分まで蝕まれてしまいました。自分を否定してしまい苦しみながら若い時期をムダに過ごしてしまいました。それでもそれでも誰かの力を借りて乗り越えていくことはできます! 秋魚さんも今はつらくてもきっといつかは笑えるようになりますよ。ともにいます。焦らず希望をもって生きてください。よかったらまた経過を書いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧