本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 再々婚をしたAをめぐる友だちの賞味期限【駄】

再々婚をしたAをめぐる友だちの賞味期限【駄】

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆうか
ひと
私、A、B、Cは高校時代からの友人です。
高校卒業後、就職したり進学したりしましたが、最終的には地元の地方都市でそれぞれ家庭を持ちました。
タイトルどおりAが再々婚しました。
これをきっかけに、BとCが3度も結婚する人は信用できないとAと付き合わなくなりました。私は、再々婚なんて価値観の一つ、むしろAはすごいなぁ魅力あるから納得、A自体が変わったわけではないと思っていて、付き合いは変わらず続けていました。
Aの夫の実家が裕福で、いくつか別荘を所有しています。私達夫妻も呼ばれて、別荘で過ごすことが何度がありました。Aと私達夫妻だけだったり、Aの友だち夫妻や、A夫の姉夫妻、友人夫妻とご一緒など、楽しく過ごしました。

※呼ばれっぱなしではなく、良い食と酒を用意したホームパーティや旅行土産、差し入れなど相応のお返しはしていますので、このことに関してのレスはご遠慮下さい

これを聞いたBとCが、「私たちも呼んで欲しいので、Aに口添えして欲しい」と言ってきました。
私は、「誰を呼ぶかはAの自由だし、付き合いをやめたのはあなたたちだから、しかたないんじゃないの、私から言う理由はないよ、直接言ったらいいじゃない」と返しました。
まあ、これでBとCとの友情も終わりかもしれません。
残念ですが、メリットがあるから付き合い方を変えるのは相いれません。

こういうのを、友情の賞味期限っていうのでしょうか。

ランキング

レス

賞味期限?

041
もも
ふむふむとトピを読んできて、そうだよな、トピ主さんが正しいよねと思ったのに、最後の問いでがっくりしました。 賞味期限?どういう意味で?なぜそこにそんな表現が当てはまるのか、全然理解できません。

言う言う

041
まかろん
その通りだわ。

同感します

041
ゆうママ
分かります。 その感覚!! 私もトピ主さん思考のタイプです。 B、Cさんは、ただ単に良い思いをしたいからトピ主さんに口聞いて!と利用しようと浅ましささえ感じます。 歳再婚したAを信頼出来ないと自分達から切ったのに、良い思いはしたい、楽しみは分け合わないとね~なんて、プライドもなければ、恥じの感覚も違うんですよ。

友情?

🙂
わんてん
困ったときの友が真の友っていうように、利害抜きで信頼出来る関係の人を友と呼ぶんじゃないですか? そもそもその人たちとは友情なんて無かったように思います。 賞味期限というのは、飽きが来たときに使う言葉です。もう美味しくない、興味もないってことです。「友情」って、賞味期限があるようなものなんですかね?

疎遠でいいよ

041
まみや
友人関係も環境で変わることは多いです。 トピ主さんの対応は相応です。 「信用できない」と疎遠にしたのはBCですから。 地元に4人とも現在お住まいとの事で、後々面倒がなければ (子供の学校が同じくなる等)BCと疎遠でいいのでは。 ただ、BCはAと疎遠にしていたのに何故別荘の件を知ったのか。 SNSとかインスタですかね。 もし、トピ主さんが言ったのならちょっと迂闊だったのかもしれませんね。

また連絡がありました

🙂
ゆうか
BとCから連絡がありました。 A夫の両親の別荘のうちの一つが、話題の乗り物があるパークから1時間位のところにあります。 BとCとその子どもは乗り物が大好きでそのパークに行きたいので、招待してもらいたいとのことです。 お宿替わりのご招待希望、なんて図々しいのでしょうか。 その別荘は、ダイニングテーブルはガラスだしアートが飾ってあるし、「子どもは遠慮してもらいたい仕様」なのです。A夫の姉夫妻も子どもは連れてきません。 それを言ったら、 「ゆうかは冷たい! 子育てってお金がかかるし、子どもを喜ばせたいのは親の常であって、ゆうかは子なしだからわからないだろうけど、そういうもんじゃないのよ。 協力するのが友情じゃない」、などと言われてしまいました。 何言ってるんだろう・・・?昔のBとCじゃないなと思いました。 子どものいない女性にむかって「子なし」っていいますかね、常識ある人間が。 子どもは自分の責任において育ててくださいよ、お金がないなら働けばいいだけなのに。 とは言いませんでしたが、決定的な出来事でした。 高校時代は「みんな一緒」だけど、アラフォーともなると生活そのものがちがってきます、それでも続く友だちだと思っていただけに残念ですが、仕方ないですね。 BとCは、直接Aに交渉する!と息巻いていました。 実は、この10月の3連休に別荘へ呼ばれてるんですが、どうなるんでしょう。 BとCが参加するなら私はご辞退しようと思っています。

どうかな

🙂
エアメール
賞味期限かどうかはわかりませんが、あなたの対応は間違っていないと思います。

あなたの行動は立派ですが

041
匿名
・・・ただ最後の一行がよくありません

そうかなあ・・・

🙂
mikan
賞味・・・有効期限としても、どうでしょう。 3度も結婚するなんて信用できないから、距離をおいたものの、パートナーが素敵な人だと聞いて信用回復・・・ よくある話では? あなたも、BとCとは終わりだとか言わずに、『私から言うのはおかしいけど、私たちも呼んでって連絡したら、いいよ~って言うんじゃない?』 って、さらっと受け止めたらいいと思いますけど。 友情の有効期限を決めるのは本人。

われ関せず、で行きましょう~

💍
ピンク・サファイア
打算丸出しの人達ですね~ こうした人たちとの付き合いは、なるべくしたくないです。

呼ばれないのわかって言ったのでは?

041
メリハリ
別荘に呼ばれるというメリット? そんなもの欲しくて友達やる人いますか? とっくの昔にトピ主さんとAの組み、BとCの組みで 別れていますよ。 社交辞令で言われただけでは?

あら、良かったじゃないですか

🙂
ミウラ
>BとCは、直接Aに交渉する!と息巻いていました。 それで良いじゃないですか。 >実は、この10月の3連休に別荘へ呼ばれてるんですが、どうなるんでしょう。 >BとCが参加するなら私はご辞退しようと思っています。 この2行で、トピ主さんも人が悪いな・・・と思われてしまいますよ? だって、Aさんを敬遠していたBさんとCさんを、なんだかなと思っていたのに、今度はトピ主さんが?とブーメランなんですから。 Aさんから「あの二人と色々揉めたみたいだし、会うと気まずいよね?欠席する?」と言ってくれるなら、ご厚意に甘えて辞退もアリだと思いますけど。 Aさんからすれば、トピ主さんもBさんCさんと同じで、何か気に入らない部分を見付けて疎遠にする人なんだ・・・となりませんか? 投稿文とレスを見れば、BさんCさんはトピ主さんを困らせる厄介な人達ですから、トピ主さんからすれば、私とは違うと思うのかもしれませんが。 それに、別荘?がお子様お断りの仕様なら、Aさんも断ると思うので、トピ主さんが心配するのも・・・と思いますけれど。 なんにしても、トピ主さんの手を離れた話ですから、様子見です。 今までの分は、災難でしたね。お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧