うつ病の彼氏に振られてしまいました。
彼は、この半年くらい、仕事に追い詰められていました。
それにあわせて、私たちの仲もずっとうまくいっていませんでした。
「仕事で元気がなくて、会う余裕がない」と彼から言われ、会えていませんでした。
ある日、彼が友人女性に出産祝いを贈っているのをSNSで知りました。
彼女は、そうやって記事をアップすることで彼を元気付けているのだと思いました。
私は、凄く複雑な気持ちになってしまって、不安を彼にぶつけてしまいました。
そのときに、はじめて彼から、うつ病だと告げられました。
「2ヶ月前から通院していて、薬を飲んでいる。何かして欲しいわけじゃない、自分でどうにかするしかないから。」と。
私は、凄く焦ってしまって「焦って何かしようとしていないよ。」と言ってしまいました。
「彼女に何かしようとしてない、と言われてショックだった。」「幸せにしてあげられない。プレッシャーで会えないし、何もしてあげられない。このままで付き合えないから、別れたほうがいいと思う。」といわれました。
私は、その時「別れたくない。」と言ってしまいました。
それから、しばらくメールがこなかったのですが、最近「連絡できず、話もできず、ごめん。仕事を大切にしてね。ただ、体には気をつけて。」とメールがきました。
そこから、私が心配しすぎてしまい、彼の家に差し入れを置いて行ったら「朝から晩まで仕事で食べられていない。心配されすぎたくない。プレッシャーだし、こわい。やめて欲しい。」と言われました。
なんだか、私の行動のひとつひとつが、彼を苦しめてしまっています。
彼は、私が弱いのをよく知っているので、とても気を遣わせてしまっているのかもしれないとも思います。
離れたくない。けど、今の状況は良くないと思います。どうしたらいいのでしょうか。