家族(母親、妹)と話が合いません。ウマが合わないというのでしょうか...。
私は独り立ちし離れて暮らしていますが、家族は祖父母と仲が悪く、私が帰省した際にはいつも祖父母の悪口を聞かされます。
一度、あまりに悪口に疲れた私が、「もう悪口を言うのやめたら?!」と言い大げんかになったほどです。その時は、遠くに住んでいるお前には分からないと逆ギレされました。いや、たまに帰る実家で悪口を聞かされる身にもなって...と私は思いました。
話は戻りますが、そのくせ、私の話の腰を折る、煽ることは一人前なのです...。例えばですが、私が非常識な同僚話をしたとします。(完全に例え話です)
私「この前、同僚が私の建て替えたお金を返してくれなかったの。同僚、非常識じゃない?もうお金貸さない。」
家族「まあまあ、そう怒らない(言い方がうっとうしい泣)」
私「借りたらすぐに返すのが当たり前じゃない?こちらからは言いづらいし...」
家族「うーん、金欠なんじゃない?」
私「いや、そういうの関係なくない...?」
家族「まあまあ、落ち着きなって」
とにかく言い方がうっとうしいのです(想像していただきたいです。)妙に煽っているというか、普段悪口ばかりの自分たちを棚に上げて、私がいかにも悪口ばかり言っているような言い方をするんですね。
細かいことを言い出すとキリがないのですが、最近つくづく家族と合わないと感じてしまいます。
妹と妙に母親の機嫌を伺うため、例えば外食に出ても母親がメニューを決めるまで何も希望を言いません。そのため10分ほど異様な空気が流れます(コースにしたらいいのに。笑)
コースには嫌いな食材が使われているから嫌だそうです(言えば変えてもらえますよね。)
帰省するたび、疲れてしまいます。
もう帰省はやめようと思いますが、年一度くらいは帰らないとと思ってしまうんです。
似たような方、いますか?