本文へ

家族とつくづく合わない

レス3
(トピ主 0
😨
あおい
ひと
家族(母親、妹)と話が合いません。ウマが合わないというのでしょうか...。 私は独り立ちし離れて暮らしていますが、家族は祖父母と仲が悪く、私が帰省した際にはいつも祖父母の悪口を聞かされます。 一度、あまりに悪口に疲れた私が、「もう悪口を言うのやめたら?!」と言い大げんかになったほどです。その時は、遠くに住んでいるお前には分からないと逆ギレされました。いや、たまに帰る実家で悪口を聞かされる身にもなって...と私は思いました。 話は戻りますが、そのくせ、私の話の腰を折る、煽ることは一人前なのです...。例えばですが、私が非常識な同僚話をしたとします。(完全に例え話です) 私「この前、同僚が私の建て替えたお金を返してくれなかったの。同僚、非常識じゃない?もうお金貸さない。」 家族「まあまあ、そう怒らない(言い方がうっとうしい泣)」 私「借りたらすぐに返すのが当たり前じゃない?こちらからは言いづらいし...」 家族「うーん、金欠なんじゃない?」 私「いや、そういうの関係なくない...?」 家族「まあまあ、落ち着きなって」 とにかく言い方がうっとうしいのです(想像していただきたいです。)妙に煽っているというか、普段悪口ばかりの自分たちを棚に上げて、私がいかにも悪口ばかり言っているような言い方をするんですね。 細かいことを言い出すとキリがないのですが、最近つくづく家族と合わないと感じてしまいます。 妹と妙に母親の機嫌を伺うため、例えば外食に出ても母親がメニューを決めるまで何も希望を言いません。そのため10分ほど異様な空気が流れます(コースにしたらいいのに。笑) コースには嫌いな食材が使われているから嫌だそうです(言えば変えてもらえますよね。) 帰省するたび、疲れてしまいます。 もう帰省はやめようと思いますが、年一度くらいは帰らないとと思ってしまうんです。 似たような方、いますか?

ランキング

レス

世代差があるので、一時的に判断しない

🐧
絹子
私は、お母さんと同世代だと思いますが、同居の祖父母について、度重なる不満を長女さんに理解してほしいということで、たまり給った愚痴として、流すしかないと思います。 妹さんは、そういうお母さんを見て、お母さんに気を遣うのだろうし、お母さんに逆らわないのが、この家で生きる道でしょう。 あおいさんは、社会人になり、仕事の大変さなど、家の愚痴とは比較にならないぐらいの経験値があって、話がかみ合わないとは思いますが、刺激のない家で日々暮らすことについて、お母さんや妹さんにも同情心とか分からないですか? あおいさんは、愚痴が嫌だとは思いますが、お母さんにとっては、日常茶飯事のただの会話の一つで、それだけ、毎日が大変で、楽しい話ができない人になったということです。 ホテルなどのコース料理も、そういう店で食べることが少なくて、わからないんでしょう。 世代差が出る時期で、いろいろしんどくなるかもしれませんが、お母さんや妹さんは、会いたがっていると思いますよ。

同じですよ

🙂
しんじんこ
私は実母とウマが合わないし、昔から嫌いです。 主さんの気持ち、理解できます。 帰省するのは年に2、3回ですが、長期間は無理。 2泊が限界で、それ以上居ると、体調が悪くなります。 なるべく会いたくないです。

私も

今日は匿名
合いません。実の母と妹と。 二人とも細かい事でいちいち文句言う。 (でも外面は凄く良い) 何故か二人がかりで私をいじる。 それが面白いと思ってるみたい。 私はそういうの面倒で大嫌いだけど、きっと私が切れたら面倒な事になるので 最近は黙ってやり過ごす。 妹は何から何まで指示をするのが好き。 もう30歳になる息子も言いなりのようだ。 不気味だ。 私にも、こうしたら?ああしたら?とうざったいので 私に指示するな、と言ったら直ったけど 母にもいちいち色々言う。 一緒に居ると凄く疲れる。 たまにしか会わないけど、ぐったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧