本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のお母さんのことをゴリラみたいだと言われたら

自分のお母さんのことをゴリラみたいだと言われたら

レス13
(トピ主 0
🙂
ゴリラの娘
ひと
皆さんだったらどんな風に感じて、どんな反応をするのか知りたくて投稿しました。 ウン十年も昔の子供の頃の話です。 小学校の休み時間、みんなで遊んでいる時、同級生の男の子が私のことを指さしながら『こいつの母ちゃん、ゴリラみたいなんだぞ』と言いました。別にいじめられているシチュエーションでもありませんでした。 大人になった今、その状況を想定すると、普通は言われた子が怒ったり、泣いたりするのではないかと思いましたが、その時の私には何の怒りの感情もわかなかったのです。むしろひそかに『そういえば、そうかも・・』と思ったくらい。 ちなみに、子供の頃の私はあまり母には似ていなくて、父とそっくりだと言われていました。 私にとって母は、綺麗だとかゴリラに似ているとかはどうでも良くて、そんなことは超越した存在だったのではないかと、今更ながら分析しています。 このことは、両親にはもとより、兄弟にも友達にも話したことはありません。 皆さんはどうお感じになりますか。 または、似たような経験がある方がいらしたらお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

同じ経験はないですが

🙂
Nari
ウン十年も前の同級生の一言を今でも覚えているのだからそれなりにはショックだったんじゃないかと思いした。

子供なりの人間関係

041
ルバーブ
その感覚分かります。 いじめとは感じない状況(ここが大事)、 級友の男子らしい率直な見方には、 特に傷つかなかったということだと思う。 とするとすごく分かります、 おそらくトピ主さんとその男子が同時にもっていた許容の深さ、 のようなものでしょうか。 逆に、 今でも記憶に残るような穿った嫌なこと言った子っていません? 親のことに関わらずさ。 また、 トピ主さんの「親は超越したもの」というのはわかるし。 何言われても、 別に構わないという。 私も親に恵まれていたほうなので、 そういう状況なら、 きっとなんとも思わない。 だけど上記したように、 言われる人によりますよね、 こいつから言われるのはなんかカチンと来る、 悪意剥き出しみたいなね。 まあ、 子供であっても、 双方の関係性と思います。

う~ん

041
わかめ
そういう経験はありませんので、想像でレスします。 低学年のうちだったら、確実に泣いていたと思います。 母親がゴリラかどうか関係なく、私が泣き虫だったので、単純に「イジメられた」と受け止めて、ただただ泣く。 高学年だったら、反応しないでいられたと思います。 低学年で泣き過ぎて、「無反応の方が良い」と学んでいたので。 と書いてみると、ゴリラ発言はありませんでしたが、低学年~中学年までは、同級生にいじられて、よく泣いてたなと、変な事を思いだしました。 私の息子が小学生の時、 うちによく遊びに来る同級生に「僕のママ、お前(私の息子)のママの事嫌いだって言ってた」と言われたと、息子が私に話してきました。 まず私は、息子に「言われて、どう思ったのか」と聞きました。 ショックを受けていたら、フォローしようと思ったのですが、息子は「特に何も思わなかった」と。 息子曰く、ママ(私)も、相手のママの事嫌いだよね?、とのこと。 だから、「ふーん」としか思わなかったし、実際に「ふーん」とか「へぇ」としか言わなかった、とのことでした。 実際に口には出した事はありませんでしたが、確かに、私は相手のお母様が嫌いでした。 なぜなら、 うちには遊びに来るけれど、あちらは禁止、 ゲームも禁止のお宅なので、うちに来たら、ゲーム一人占めで、子供同士は喧嘩、 おやつ持参しないのに、こちらが出したおやつや友達の持ってきたおやつを一人占め、 うちの家具、家電を悪く言う、 など、他にもいろいろあって。 でも、息子が誰でもウエルカムな子なので、何も言わずに許していました。 そこで私は、息子に明日その子にこう言ってみてと頼んだ事を、息子はしっかり相手の子に伝えました。 作戦は成功。 学校で、あちら(お母様)から挨拶されました。 「ママが、君のお母さん、○○ができてすごいって尊敬してたのに、残念だって言ってたよ」 ○○は、本当にすごい技術です。

経験はありませんが

💋
最強の嫁
からかう目的で言われたなら冷静に対応します。 「母に〇君がゴリラに似ていると言われたと、伝えるね」 からかい目的の相手は貴方の反応が見たいだけで、本人に伝えられると困るのではないでしょうか? 相手の目的がなんであれ、冷静に「〇君の発言」として本人に伝えると言われたら、逆の立場で相手の反応がうかがえると思います。 間違っても反応しない。 母親のことを言われたのですから、本人にそのまま伝えるねで十分です。

ミス・フリッター

🐱
ささら
ちょっと違うケースですが、私は自分の娘に言われましたよ。 ディズニー・ピクサーの映画『カーズ』シリーズが親子共に好きなのですが、現在上映中の3作目『クロスロード』を観に行った後、「母ちゃんがカーズの中の車だとすると、誰に似てる?」と聞いたら・・・。 娘、自分のスマホいじりながら、こちらを見もせず、ウケを狙ってる様子もなく、普通に 「あのー、・・・アレじゃね?泥んこレースに出てくる黄色いバス・・・」。 これは、ミス・フリッターというキャラクターで、女子プロのヒール役的存在で、『クロスロード』のデモリッション・ダービーの場面で、ボスキャラみたいな存在なのです。 確かに、私は体が大きく、声も大きく、ガサツなところがありますが、ショックでした。 あんなにおっかなく接してないのに・・・。 大きい車なら、せめて「フロー」と言ってほしかったです。 キャラクター名で画像検索してみてください(笑) 多分「お前の母ちゃんゴリラ」って言われても、娘は動じないで、むしろネタにするような気が。

経験あります。

🙂
匿名
もう何十年も前の話ですが、私が小学生の時、男の子達に「お前の母さん金髪で変なの」って言われました。 うちの母親はヤンキーでもなんでもないんですが、ちょっとファッション的にセンスのない人で、その当時なぜか髪の毛を金に近い茶髪にしていたんです。 私はそれまでなんとも思ってなかったんですが、言われてみればちょっと他のお母さんと違って恥ずかしいかもって思いました。 昔はデブとかブスとかもみんな平気で言ってた時代でしたけど、母親について言われたのはショックだったのか今だに覚えています。 現在、私はだいぶデブですが、今の子供達はやさしいのかうちの子は一度も「お前の母さんデブ」と言われたことないらしです。 昔なら言われてたんだろうなあ。

「超越した存在」

🎂
なのなの
トピ主さん、とてもよくわかります。 母は母、なんですよね。 それ以外の何物でもない。形容詞なんて関係ない。 中学生の時です。 下級生に言われました「なのなのさんのお母さんって綺麗なんですね」 下級生にとっては褒め言葉だったり、ひょっとしたら おべっかだったりしたのかもしれません。 でも、 え?母が綺麗とか綺麗じゃないとかあるの?!考えたこともない! と強く思ったことを覚えています。 多分、褒められていようがけなされていようが 同じ感想を持ったと思います。 母の存在ってそれほど大きく不動なものなんですよね。

似たような経験はないのですが、

🙂
tokumei
 もし、私が子供のころ、友達に言われたら、すごくショックでしょうね。 自分の母親の理想像には遠いのですもん。 大人になった私自身は、母をみて、ゴリラとイノシシを足して2で割ったような人だと誰にも言ってはいないのですが、思ってました。 母の同僚男性に、「お母さんは、人を張り倒しても進むような人だよね」といわれて、やっぱり、他人もおもっているのかもと思っています。  

たとえ

041
さな
トピ主さんが、ゴリラを「ああ、あの、森に住んでる霊長類ね」という感じで悪いイメージ持ってなかったのかも。 私は、幼いころ、男の子に「キツネみたいだな」と言われて、「かわいいって事だ!」って思ってました。 だって、私の見たことのあるキツネの映像や絵はかわいかったから。 その後、目のつり上がってる人の事を指すのだと、だんだんわかってきましたが。 子供の認識の違いと、共通認識の構築ってすごいですよね。

私の父

💡
おばちゃん
小学校の社会科の教科書に載っていた北京原人に父がそっくりでした。似てるなあと思って見ていたら、前の方に座っていたちょっとこまっしゃくれた同級生の女の子二人、チラチラ私の方を振り返って笑っていました。感じ悪かったですが無視しました。 北京原人に似てはいましたが、父は生活力が旺盛で良い所の沢山ある人でした。

心の傷に蓋をしているのでは?

🐧
自分の母親の事を「ゴリラみたい」と言われて平気な小学生はまずいないと思います。 参観日には、自分の母親に綺麗にしてきて欲しいと思う子供が一定数いるくらいですから、その真逆を行くような思い出は、相当キツかっただろうとお察しします。 にも拘らず、あなたは「何も感じなかった」、「綺麗だとかそういう事は超越した存在だった」と言っている。 しかしその一方で、そんな自分の事を「(ゴリラのような)母には似ていなくて」と、自分が醜悪でない事をちゃっかり語ってもいます。 これらの様子から、以下の事がおおよその事実として推認されます。 ・あなたの母親は、ゴリラに似ているという言われるほど容貌には恵まれなかった。 ・そんな母親に似ていない事を、あなたは強調したかった。 ・それでも「母親が醜悪である事で悩んだ事はなかった」と主張したい。 以上の事からすると、あなたはやはりその時傷ついたのですよ。 でなければ、こんな大人になってから、しかもわざわざこうした形で昔の心境を人に語るなどしないからです。 意識してか否かは別にして、あなたは母親の事で相当悩んだ筈なのです。 そしてその事に、あなた自身がずっと蓋をしてきたのでしょう。 親の事で悩むことはおかしくありません。 しかし、そうしたありがちな事を「ない」と言ってしまうあなた自身の深層心理と向き合ってみる事は必要かもしれません。

似たような話が・・・

💋
アラフィフ母さん
こどもって残酷ですよね。 私は子供を産んでから20キロ太ってしまい、子供を保育所に迎えに行くと 「ジャイアンの母ちゃんだ!!」と言われましたよ(涙) うちの息子は我関知せず。まったく気にしていない様子でホッとしましたが。 それから私は頑張ってダイエットし、子供が小学校に上がるころには「綺麗なお母さん」と呼ばれるまでに成長しました。 言われた本人も「子供って正直だなーー」「残酷だなー」くらいにしか思わなかったし、おかげで痩せられたし、子供は全く覚えていないし。たぶん覚えていても気にしない性格なのでなんともなかったと思います。

同じ様な経験をしていました

美人の娘
主さんと同じく父親似で、母親の美醜を周りによく言われました、 主さんと違うのは、私の場合母親が綺麗で、綺麗な母親に似てないとよく言われていました。授業参観の時はいつも話題になってました、似てないねと、、、。 一番多感な中高時代に、先生にも言われましたよ。涙 気にしてないつもりだったけど、ずっと気にしてるのかもしれません。 結果として見た目にすごく拘っているのかも。お肌とか髪にかける情熱は未だ衰えず、、、。 女性はメイクや髪形、ファッションでいくらでも変わるし、歳をとると造作の綺麗だった人たちがそんなに綺麗でなくなっていくので(失礼な言い方でごめんなさい)、今は綺麗な母親として通っています。 顔立ちは全然似てないのですが、今は皆さんに母親そっくりだと言われます。 子どもが小さい時は、子どもが私に似ていないと言われて(父親似)涙ぐんで学校から帰ってきました。 そんな子供も年頃になって、垢抜けて可愛いとか美人と言われています。そして、顔立ちは全然似てないのに、私にそっくりだと言われています。(自慢みたいですみません。) 娘は子供時代、スキンケアとかダイエットとか、美容院でトリートメントとか涙ぐましい努力をしてましたよ。何時間鏡の前にいるの?っていうぐらい鏡の前にいました。 親と見た目を比べられる事って、子供には大きい影響を持ってると母親になって思いました。 気にしてないと記憶していたけど、本当は私も涙ぐんでいたのかもしれないし、私が娘にちょっといい化粧品や、洋服、美容院など気を使っていた様に、母親も私にスキンケアの本など買ってくれていたので、気を使っていたのかもと思います。 主さんも傷ついていたんだと思うけど、意外と親の方が悩んでたのかもしれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧