本文へ

道を聞かれて(駄・愚痴)

レス13
(トピ主 1
😢
凹み中
ひと
今日の出来事の愚痴です。 地下鉄構内を歩いてたら杖をついたおばあさんに呼び止められました。 かなり離れていましたがどうしたのかと駆け寄ると「○○ってどこにあるの?」と。 その時はお役に立てなかったのですが、別れてからその場所が分かりました。 迷いましたが別れてすぐだったので、まだ困ってるかもしれないと思い今来た道を戻ることにしました。 そしたらおばあさんが駅から出てきたところに出会えたので今度はこちらから声を掛けました。 「おばあさん、○○の場所分かりましたか?」と聞いたところ 「いや、分からなくてねー」と言うので、それならと改めてその場所を教えたのですが、 そのときの反応がなんというか、とてもそっけなく迷惑そうでした。 「はいはい」「あっそう」「ふーん、どーも」とさっさと行ってしまいました。 構内で話しかけられたときは丁寧な人でした。「ごめんなさいねえ」「まあ、迷惑かけてすみません」など何度も言われました。 すでに他の人に聞いてもう場所が分かっていたのかもしれません。 でもそれなら「もう分かったから」って言ってほしかった。そうしたらすぐこちらから離れたのに。なんで分からないなんて答えたんだろう。だから教えようとしたのに。 もしくは私のことを覚えてなかったのかな。 いきなり親しげに声を掛けてきた危ない奴だと勘違いされたのかも。 話していたのは5分くらいですしかなりの高齢だったので充分ありえます。 怖くてとりあえず話を合わせたと言うことでしょうか。それはそれでショック。 お礼を言われたくてやったわけではありません。 ですがああいう態度をされると落ち込みます。 駄トピにお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

秘密

💤
p-Ko&Love
お婆さんに見えるけど、実は... 秘密のミッションがあって、人さまに顔を覚えられてはいけないのに、 アナタに覚えられてしまったため、不機嫌だったんですよ。

もしかすると

🐤
3歩歩くと
そのおばあさんはニワトリの化身だったのかも知れませんね

気にしないでください、優しいですね主さん。

041
pepe
そんなもんですよ。 聞いてもお礼も言われず立ち去られたり。。。 なのでもう、知らないんですって言って それきり、ってこと多いです。 駅員さんに聞くなどそこで働いてる人に聞く のがいちばんなのに。。。

余計な事ですが

😣
みかん
単に覚えてなかったのかも知れませんが、外で余り親切に声を掛けられて、おばあさんは疑ったんじゃないでしょうか? 余計なこととは思いますが、困っていそうな人に声をかけるときは、そのようになる事も前提でいないとと思います。

道を教えたあとに別の人に聞かれた

😨
あー、分かります。 反応がいまいちな人… 私も道を聞かれ、よく知っている場所でしたので分かりやすく伝えたのですが… 私の目の前で別の人にもう一回聞くんです、その人。 別の日に他の人に聞かれてたときは、きちんと理解してもらえました。 なんで? と思いますよね。 その人が事前に仕入れていた前情報と異なっていて、不審に思って再度別の人に確認したのかもしれない。 でもね、目の前でやらなくても。 トピ主さんのケースのお相手は「そこまでしてくれなくていいのに」「わざわざ追いかけてきたの?」と怖かったのかもしれませんよ。 善意で道を教えるにしても、覚悟が必要ですね。 反応がいまいちでも、少し失礼な人でも、「出来うる範囲で協力した」と納得するしかありませんよ。

おいくつ?

🎶
どれみ
主様はお若い方でしょうか。 相手の方はかなり高齢とのこと。 私(両親も義両親も80代)にとっては、その会話は全く普通です。 散々聞いておいて、手間取らせておいて、結果報告に「あらそう」の一言で終了させることなんて日常茶飯事。 こちらは相手がお年寄りだからと思って最善を尽くすけど、相手はそこまで世話掛けたね…とは思ってないのですよ。 それでも他人だからいいじゃない、「はいはい」でそれ以上はないもの。 家族だとね、「じゃ、これは」「だったらこっちは」…と続く、こちらが終了させない限り永遠に。 ま、高齢者だもの仕方ない。 主様もそんなことで落ち込まない!

私が思ったこと

🙂
秋の干菓子
すぐに認知症かなと思いました。五分前トピ主さんに話しかけた事を忘れている、どこに行きたかったのかも定かではない。 ふつうは、場所が離れてるトピ主さんに呼びかけてまできかないでしょう。駅ですからいくらでも、立ち止まってる人や向こうから近づいて来る人がいるのですから。 そうでなければ本当に道が知りたかったと言うより、単に誰かに話しかけたかっただけという場合も稀にですがあるかなと思います。

そういう人もいる

🙂
はなこ
せっかく親切にしてあげたのに残念でしたね。 私も同じようなことがありました。 お年寄りに席を譲った場合、降りるときにありがとうね、と言ってくれる方と、何も言わずに降りていく方の2パターンがあります。 気分的にお礼を言われた方が嬉しいな、と思いますが、お礼を言われたくて譲ったわけじゃないからと、自分に言い聞かせてます。 これは年齢に関係なく、若い人でもそういう人はいるし、と思うと、自分は言える人になりたいなと思うようにしてます。

探し回って疲れたのでしょう

😢
明日は我が身
お礼を言うどころじゃなかったと思います。 お年寄りに不満をぶつけるより、その人がどういう状況か察したらしたらいいと思います。 若い人にはわからないでしょうが、高齢者の体力や気力は想像以上に辛いものですよ。

お年寄りなのでねえ・・・

041
それはあなたの未来
本当のところはわかりませんが。 もしかすると「丁寧にお礼を言っていると、言われた行き方を忘れてしまうので余計な話はしたくなかった」とかかも知れません。 うちの親も後期高齢者なので(まだしっかりはしていますが)わかってきましたが、高齢になると若かった時には想像が及ばなかった事が起きるのです。 とにかく理解・判断に時間がかかるようになるので、一度に長い説明をされると飲み込む前に次の話になってよくわからないままみたいな状態にもなるようです。 もちろん個人差はすごくあると思います。 そういう人もいると思って、これからもご老人には親切にしてあげてください。

道案内、最近不愉快なことが多い

🐧
らずべりー
都心に住んでいるのでいろんな人に道を聞かれます。 旅行者じゃない外国人も多いです。 すみませんも言わず、教えてもありがとうも言われない時があります。 外国人なら仕方ないかなと、心を宥めていますが、気分は悪いです。 先日は中高年の男性にライトバンの運転席から、 「この近くのコンビニ!!どこ!!」って怒鳴られました。 勿論無視しましたけど。 人に道を尋ねる態度とか口調ってあると思います。 本当にうんざりしてきたので、 最近は余りに横柄な態度や、すみませんが…も、言わない人は 無視することに決めました。 道を聞いて教えて貰って当然は、私には理解できません。 日本人でも失礼な人はいっぱいいるし、外国の方でもちゃんと お礼を言って下さる方もいます。 勿論自分が外国や知らない土地に言って尋ねる時も、丁寧に 聞くことを心がけています。

あはは

041
ぽんた
私も経験談を一つ。 大阪駅で彼氏(当時)と待ち合わせしていた時のこと。 いきなりおばあさんに「大丸どっちでんねん!」と怒り口調で?聞かれました。 その勢いにびっくりして「あ…あっちです」と指さすのが精一杯。 すぐそこに大丸の入口はあるんですよ。顔を向ければ誰でもわかるような感じで。 でもさらにおばあさんは「あっちってどっちでんねん!」 この方向にまっすぐ行かれるとすぐそこが大丸です、と言い直してことなきを得ましたが 気づくと彼氏はちょっと離れたところでニヤニヤして見てましたねえ。 見てたんなら助けてくれよ。いや、助けようもないか。 一体何なんだと思わないこともないですが、まあ完璧な応対ができないのはお互い様 かもしれないので気にしないでいきましょう!

トピ主です

🙂
凹み中 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 疲れていてお礼を言うどころじゃない、忘れてしまうから他のことができなかった、認知症では?等々・・・どれも読んでいてなるほどと思いました。 ニワトリの化身では?や秘密のミッション中だからのレスも面白くてクスリと笑いました。 普段年配の方と関わることがないのですがこれくらい特に酷いと言うわけでもないようですね。 落ち込んだ状態のまま書いてしまったのですが、落ち着いた今は私が小さいことを気にしすぎだなと反省しています。 書ききれなかった補足をしますと、 駅員さんに聞く→提案しましたが、すでに聞いたが駅員さんもその場所は知らなかったと言われました。 他の人に聞く→たまたまその時は私以外に人がおらず話している間も誰も通らなかった。 怪しまれたのでは?→これについては自分でも考えました。ただそれならこちらが訪ねたときに「場所はもう分かった」とでも言って欲しかったなと。 もう少しお若いか元気そうな人だったら戻ることはなかったと思います。聞かれた時に周りに人がいなかった上にとても不安げにしていたので、それで気になり戻ることにしました。結果としてその必要はなかったですが・・・ 似たような経験をして見知らぬ人に訪ねられても対応しなくなった方もいるみたいですね。それは残念ですが、その気持ちも正直分かりますし自分もそうならないとは限らないのでしょうがないよなと思いました。 ぽんたさんの書いてくれた >まあ完璧な応対ができないのはお互い様かもしれないので気にしないでいきましょう! この考えとても良いですね! 次からはこれを胸に刻んで、不必要に深追いせず自分の出来る範囲で手助けしようと思います。 改めてレスくださったみなさま、こんな愚痴トピに付き合ってくださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧