本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が盗んだと決めつけた先生にガツンと一言言ってやりたい

母が盗んだと決めつけた先生にガツンと一言言ってやりたい

レス37
(トピ主 1
😡
mikan
ひと
現在60代後半の母は着物のリメイク洋服の教室に4年通っていました。 その教室の先生がアルミ缶を集めてはお金に換金し、とある団体に寄付するという活動をしていました。 娘の私は4年間、ずっとアルミ缶を母に届けていました。 最近はリサイクルボックスが増え、どこにでも捨てられるけど、協力してねと頼まれたからです。 母は週に1度教室に行くたびにアルミ缶を車に載せて、同じ教室に通うお友達も一緒に母の青い車で通っていました。 先日、その教室で先生に『あんたにはもう辞めてもらお思ってるんや』と突然言われたそうで、わけがわからず、何が原因なのかお聞きすると、集めたアルミ缶が青い車で運ばれていったのを見た人がいるとのことです。 アルミ缶をどこに運べば換金できるのかも知らないのに、自分が届けていたアルミ缶を盗む人なんて・・・ とてもショックを受けた母は、その日を最後に教室を辞めました。 母にその話を聞いて、そんな疑いをかけた先生への怒りがこみ上げてきて何か言ってやりたくてしょうがないのです。 先生も被害に遭われ、ショックだったのでしょう。 私も大人ですから、理解できます。 でも、そんなこと言われるなんて・・・ 電話で辞めると言ってしまったことを悪かったかな・・・なんて言ってる母に、高い菓子折持って挨拶にいき、教室のみんなに聞いて貰おうというと、もう行きたくないと言います。 だからもうどうしようもないけど・・・ 何か、こう言ってやれば良かったのよって言葉を教えてください。 母と二人でそれを読んでスッキリしたいと思います。

ランキング

レス

こういうのは、たいていチクッた人が怪しい。

041
ゆきうさぎ
とにかく、犯人はまだ、教室にいるんでしょう。 犯人が換金ルートを知っているとすれば、 再犯率が高い気もします。 ということは、この手の 先生に対する嫌がらせ、は、 まだ続くんじゃないでしょうか。 そのときに、先生は、 自分のしたことに気がつく、のかな。 お母様は悪くないのに、 菓子折りなんか持って行く必要ないでしょうに。 あ、一緒に通っていたお友達には事情は話さないと、 通う手段がなくなるのだし。 決め付けてかかった先生に 反論なんかしなくてよかったんですよ。

内容証明郵便

🍴
柿の季節
・青い車を所有する人は日本国中どこにでもいる。 ・ただ青い車を目撃した人がいるという理由で母を犯人と決め付けたことにひどく怒っている。 ・母が犯人というなら証拠を示してくれ。 ・警察に届けてもらってかまわない。ぜひともそうしてくれ。母は潔白なのだから警察の捜査によって母の潔白が証明される。 ・母はあらぬ疑いをかけられたことにより強い精神的ショックを受けている。これに対しても私はひどく怒っている。 ・繰り返して言う。青い車を見た人がいるというだけで確固たる証拠を取らずに母を犯人扱いしたことに対し厳重に抗議する。 ・尚この手紙を教室の人全員に見せることを要求する。 以上を内容証明郵便で送る。言葉使いは丁寧にそれでいてはっきりしたものにしてください。 送り終えた時点でオカシナ先生のこともこの出来事もをすっぱり忘れる。 内容証明郵便というのがミソです。絶対にこれで送ってください。

あなただけで言いにいけば良いのでは?

🙂
ニャンコ先生
お母さんはショックを受けているので行きたくないのは当然です けど、腹の虫がおさまらないのは、あなた だったら、あなたが、一人でどう言う事なんだ?と教室に行けば良いのでは? なんで、憔悴してる母親を巻き込んで何か!!って思うんだろう? 私がこの立場なら一人で教室に行きますけどね 泥棒扱いされた母が嫌ですから

その先生に

🙂
ドドンパ
その先生に電話でもいいので「母が盗んだという根拠は何ですか?」「青い車というだけですか? 車種は? ナンバーは?」と問い詰めましょう。 それで言い訳し始めるようであれば「じゃあ警察に被害届を出してください、ちゃんと捜査してもらってハッキリさせましょうよ」と言って事件化させましょう。 さらに言うなら「これでもし母が犯人でないと判明したら、母が受けた精神的苦痛に対しての損害賠償を請求させて頂きます」なども言ってもいいでしょう。 もし実際に訴訟を行うのであれば、お母さんにはメンタルクリニックを受診してもらって診断書を出してもらい、弁護士に相談することになると思いますけど。 また、訴訟云々は抜きにしても、会話の録音は必須です。

適切な一言は無いけれど

041
ne2kai
難しいかもしれないけれど、そういう場面で一番重要なのは、冷静さを失わない事だと思います。 相手も突然の事でパニックになっていて、「青い車」という目撃情報だけで、「同じ色の車に乗っている=犯人に違いない」と決めつけているので、その場でお母様が冷静に、「青い車と言っても色々ありますが、私の車と同じ車種だったのですか?」「目撃されたのは何時頃ですか?」「どこで目撃されたのですか?」と質問していけば、「私の車とは車種が違いますね」「その時間には私はその場所にはいませんでした」と、やっていない事の証明が出来たかもしれない。(感情的な人だと、そうやって論理的に話しても「あなたがやったに決まってる」と決めつける人もいますが、決めつけの根拠を潰していく事によって謝罪や撤回を引き出せる可能性はゼロではない) ところで、そういう「あなたやったでしょ!」的な決めつけをする人って、往々にして自分自身が同じような事やっている場合がありますが、「とある団体に寄付」という話自体が本当だったのでしょうか? トピを読んで、案外「慈善団体に寄付する」という名目で空き缶を集めて換金して、着服していたのでは…と思いました。(アルミ缶て換金率いいですから、複数世帯分集めていたなら、年間結構な額になったと思いますよ) 激怒したのは、自分が取りまとめた善意の品が消えたからではなく、自分の小遣い(下手したら生活費や借金返済の費用だった可能性も…)が消えたからだったのかも。 あと、寄付は本当だとしても、税制優遇措置目当てだったという可能性もあるのでは?(生徒の集めたアルミ缶を換金したお金を寄付しておいて、ちゃっかり所得控除を受ける等) 仮に、寄付を名目にアルミ缶を集めているのであれば、立派な詐欺行為だし、名前を使われているとある団体もいい迷惑ですよね。

お教室の仲のよい生徒さんに心情を告げる

041
さくら
今回はとても残念でしたね。 しかしながら、その先生に何を言っても無駄でしょう。 >アルミ缶をどこに運べば換金できるのかも知らないのに、自分が届けていたアルミ缶を盗む人なんて・・・ これが普通の人の感覚です。 そもそも、着物リメイクのお稽古に通う方(生活に余裕ある方)がアルミ缶を換金してまでも生活に困窮しているとも考えにくい。 >集めたアルミ缶が青い車で運ばれていったのを見た 普通に考えればこちらの方が信じがたい情報です。 そもそも、お母様が車にアルミ缶を積んでいるところは確認していませんよね。 ただ、青い車が走っていったのをみただけで勝手に思い込んだのでしょう。 それがお母様の運転する車だったか不明ですし、車のナンバーを確認した訳でもない。 ましてや、トランクの中身を確認すらしていないということです。 しかし、先生は後者を信じてしまった。 おそらく、お母様は普段からも悪くないのに謝ってしまう気弱なタイプ(いい人すぎる)ではないでしょうか。今回の件も、濡れ衣着せられて怒って良いところを、電話で辞めると告げたことを気にされている位ですから。 そういう方はトラブルがあると濡れ衣を着させられるスケープゴートにされることが多いように思えます。 お教室で仲の良かった生徒さんにだけ事情を説明して、後は放っておけば良いと思います。 普段のお母様の人柄を知っている人は 「そんなことする人じゃないと思いますけど。」 と思っていても、先生は思い込みが強い人のようですから、表面的には受け流しているだけでしょう。 それに、空き缶の盗難があったなら、今後もそれが続く可能性も高いですね。 また被害に遭った時、お母様ではなかったと気付くことでしょう。 放っておきましょう。

関わらない方がいいよ

041
サライ
その先生、お母さんと同じくらいかもっと上のお年では? 着物を扱う事からも。 それねえ、認知症の物盗られ妄想が入ってきてんじゃないかと思う、その先生。 関わらない方がいいよ、関わると厄介なことになるだけの予感。

黙して動かず

🐤
詩音
嫌な思いをされて、大変でしたね。 アルミ缶の換金率なんてそんな高いものではなない。そんな小金稼ぐくらいなら習い事止めた方がよっぽどお金が手元に残る。 確たる証拠もなく糾弾するような人のところで習うのはごめんだし、このままだともっと酷い濡れ衣を着せられる恐れもあります。この程度で辞めて良かったと思いましょう。 そういう人は勝手に自滅するから、放って置きましょう。

事実を他の人に話す

041
りりあん
青い車はどこにでもあるし、ちゃんと事実確認しなかった先生が悪いです。 だいたいその証言にも信憑性があるのか疑わしいです。 主さんが言うように換金場所が解らなかったらお金になりません。 教室の友達や色々な人に事実を告げたら良いと思います。 4年も居たのに生徒の人となりを見れば判るのに、馬鹿な先生ですね。 教室が個人でなく会社経営の直営なら本部に言うのも良いと思います。 私だったら、 「今回は窃盗事件として警察に被害届を出さないのですか?  先生のおっしゃる証人て誰です?  車種は合っています?  ナンバーも母の車だったのですか?  無実の母が疑われて、ショックを受けて倒れました。  私も今回の事を重く受け止めて、母の名誉の為にも弁護士さんに相談します」

私なら

🙂
みよ
その先生に直接会って、抗議します。 「泥棒呼ばわり」されてショックで体調を崩した母親に代わって話をしたいと言うことで。 「何を根拠に母親を泥棒扱いするのか」 「証拠はあるのか」 「また聞きの話を鵜のみにするのか」などです。 このままだったら、他の生徒からはお母さんは泥棒のままですよ。(だから辞めたのだと思う) ぜひ行動して下さい。 4年も通った生徒を泥棒扱いする先生なんて聞いたことがないです。 だいたいそんなもの盗んでも、何のメリットもない。(金額的にはバカバカしいくらい) 誤解されたままじゃダメです。 できれば生徒の前で先生に謝罪してもらい、改めて退会するのが一番ですよ。 「生徒を疑う先生には二度と習いません」ってね。 教室の評判も落としてやりましょう。

「青い車」…?

041
ウォークマン
一口に「青」といわれても、色のバリエーションは様々あるわけですよ。 また「車」にも、例えば普通自動車もあれば軽自動車もありますし、二人乗りのスポーツカーもあれば八人乗りの車種もあります。 目撃された「青い車」は、あなたのお母様の車両と同一だったのでしょうか。その同一性を裏付ける、映像や写真はあったのでしょうか。 そもそもその目撃者は、本当に青い車を目撃したのでしょうか。 そういう根拠薄弱な、私としては讒言レベルの発言をあっさり信用してしまう先生の判断も不思議です。 お母様がおやめになったのは、妥当でしょう。

こう言ってやれば良かったと言う前に。

🙂
先生の被害妄想?。
何故お母さまは教室を辞めてしまったのでしょうか?。 此処で辞めてしまったら認めた事になりませんか?。 一緒に教室に通っているお友達が証人になりませんかね?。 「アルミ缶がお金に換金される場所に母が来てお金に換金したか先生が直接聞いてみて下さい。」と言うのはどうですかね?。 もしかしたらですけど認知症で物を取られたと被害妄想する方も居ますが、其の先生の被害妄想って事も十分あります。お幾つの先生ですか?。 だとしたら言い訳をしに言っても無駄に終わりそうです。 第一青い車を見たと言う人は誰なんですかね。その人と話をさせて下さいと言って見ては如何ですか?。 何れにしろお母さまが無実を証明しても泥棒呼ばわりした教室に再び通う気にもなれないでしょうね。 所で高い菓子折りは必要ありません。名誉を傷付けられたお母さまが頂くなら兎も角。

行動あるのみ

🐱
ねこ
腹立つ話ですね! 先生の言いぐさが酷いです。 お母さんは何故自分の濡れ衣をはらさないのですか? 泥棒扱いされて黙っていてはいけません。 菓子折りなんて持って行く必要ありません。 あちらが持って来るべきです。 まず、青い車を見たと言う人を教えてもらいましょう。 そして、その人にお母さんでない事を証明してもらって下さい。 顔は知らないと言われたら、見てないくせにいい加減な事を言うなと怒りましょう。 その人を連れて教室の先生、生徒に説明させます。 先生には、今まで協力してきた母を泥棒扱いして辞めさせるなんて酷い。 皆の前でちゃんと謝罪して下さい。 と言って、謝らせて下さい。 二人で読んでスッキリって、なんで??行動しないと「泥棒」を認めた事になりますよ! お母さんが弱気なら貴女一人でも行かないと駄目です!

その先生は最低です

041
まるる
青い車と言いますけど同じような青い車なんていくらでもありますよね?母の車だってどうして分かるんですか?誰が見たんですか?母はアルミ缶を先生に協力したいから集めていたのに盗むわけはありません。一体どこで換金しているんですか?教えてください。そこへ行って本当に母が換金したのか調べてきます。先生も母がやったというなら、それくらい調べてから言うべきです。人を疑うのはいいですが、決めつけるならそれだけの証拠を持ってきてください。 濡れ衣を被された母がどれだけ傷ついたと思っているんですか?もし母の無実が分かったら、証拠を持ってきます。さようなら。 と言いたいです。その先生はサイテーだと思います。換金ってどうやるのか分かりませんが、何か手続きしなくてもいいんですかね?何か証拠があれば叩きつけてやりたいですね。

真相究明

🐤
のりたま
ガツンと一言いうのもいいですが、真犯人を突き止めないと。 そして断じてお母さんは盗んだりなどしていないという事を証明してこそでしょう。 高い菓子折りを持って教室のみんなに聞いてもらうって、それをしても埒があかないかもしれませんよね。 お母さんが大変なショックを受けているのなら、あなたが何がなんでも真相を究明したら。 私ならそうすると思います。 ややこしい話じゃないといいけれどね。その先生の虚言だとかそういう、、。

青い車のナンバーは?母の顔を見たのですか?

はな
「人を泥棒と決めつけるのであれば、どうぞ警察に通報して下さい。あまりに不愉快なので、教室は今日限りで辞めます。長い間お世話になりありがとうございました。」って感じですかね。 でも辞めて良かったですよ。 教室といえども客商売。 生徒さんは立派なお客様なのに、泥棒扱いするなんて。 君子危うきに近寄らず。 すぐに辞めたのは流石だった、と溜飲を下げてしまいましょう。

主さんもおかしいよ

041
パスタ
主さん親子は窃盗の疑いがかけられてるんですよ。 なのに、なぜ菓子折り持って説明しに行くの? そんなことしたら私たちがやりましたって言ってるようなものじゃん! ガツンと言うのではなく、缶を持ち去ったのは私たちではないと疑いを晴らすのが先じゃない? 菓子折り持って謝りに来るのは先生でしょ?

菓子折り持ってっちゃだめでしょ

ぶく
お詫びに伺うんじゃないんだから。 高い菓子折り持ってお詫びに来るべきなのは先生。 お母さんは、「私ではありません」と言い返したのかな? 何も言わないで辞めたのなら認めたようなものなので、一言だけいわなきゃ。 お母さんのために徹底的にやりたいなら、お母さんを連れて教室に乗り込んで、 「アルミ缶を盗んだと先生に言われ、母は教室をやめさせられました。 この中で青い車に乗ってるのは母だけですか? 青い車を見たと言うのはどなたですか? 母は盗んでいません 先生、月謝を返してください」 みんなの顔を見ながらハッキリと大きな声で話して、月謝を返してもらって去ります。 はい、私ならやります。母がついて来てくれるなら。

争いごとは嫌いですが

🙂
雨傘
この場合すごくハラがたちますね。私も冷静さを失わずに先生の所に伺いたい。 だってお母様は疑われるのに微妙な年齢ですね。あるいは先生も。。。 一体誰が目撃したのか聞いてもいいんじゃないですか?お母さまが嫌がるなら お一人ででも。協力してきたんですから立派な当時者でもあります。 もしかしたら誰かが嫉妬してつげぐちしたかもしれません。 

事情をお伺いしたらどうですか?

041
ちゃむ
冷静に事情だけでも先生にお伺いするのが筋だと思います。見たというのは、何時に何を見たのか、誰からの申告だったのか、人を辞めさせるからには、それなりに情報を開示してもらいたいという要求は当然のことだと思います。ガツンと言って終わりって、感情論では済まされません。 アルミ缶の窃盗は、けっこう多いのです。私のマンションは中規模ですが、毎月5千円~1万円くらいの収入になっています。何度か盗難にあったので、今は監視カメラ付き、鍵付きです。先生が適当に管理していたなら、管理責任もあると思います。本当に団体に寄付していたのでしょうか。領収書を公開していますか? 正直言って、先生か青い車を見たと言った人が怪しいです。他に犯人はいるわけです。ショックで黙り込むのも分かりますが、犯罪を放置しない強い気持ちを持って、事情だけでも確認した方がいいです。母親も、トピ様もひたすら感情的なだけで、周辺事情を確認する気がないのに驚きです。そういう人なので、濡れ衣を着せる標的になったかもしれません。

疑いを晴らす

🐧
ペンキ
このまま盗人の濡れ衣を着せられたまま、やめろと言われるがままやめるのですか。 これでは盗んだと認めてしまうことになりますよ。 目撃証言をした人と、それを信じた先生に、出るとこ出ましょうと言ってください。 身に覚えがないなら、目撃したと嘘を言った人を名誉毀損で訴えると言いなさい。 いわれの無い疑いを晴らしたあとで、堂々とこちらからやめてやると言うんです。

濡れ衣ですか

🐱
こねっち
お母様のご心痛、本当に酷いこととお察し致します。 やり返したいのですか?それとも、お母様のお心と名誉を守りたいのですか? 主様が主導なのか、お母様が主導で動くのか? 色々とやり方があるのです。 お母様をこれ以上傷つけたくないなら、蒸し返さない方が良いでしょう。 嘘でも本当でも面白がる人がいないと思いますか? 実際にその先生に「青い車が…」と、吹き込んだ人がいるんです。 そして、先生は信じた。 証拠も確認もないのに決めつけた、判断力も品性もない人達に関わりたいのですか? あくまで自分ならですが、お母様が行けないなら、自分が教室へ菓子折持参で挨拶に行きます。 母が心痛の為、臥せってご挨拶が出来ないので、不躾ながら参じましたと。 「お世話になりました。そして、何か行き違いがあったようですが、こちらは不名誉な疑いや風評を流された場合は、法的手段を即座に取れるように検討しております」と。 事前に弁護士事務所に相談もします。 「先生も被害に遭われたのですから、被害届も出されてるでしょう。こちらが法的手段をとった場合は、ご協力出来る事は、弁護士の指示内でさせていただきます。」と、先生は被害者で悪くないとの、態度を崩さないです。内心はどうであれ。 こちらは礼を尽くし、被害者の先生に寄り添う演技でもします。 レコーダーで隠して録音もします。面白い言葉が聞けるかもしれないですし。 でも、疲れますよ。時間も費用も気持ちも使います。お母様も主様も悔しいでしょうが、向こうが余計な事しなければ、そのまま忘れた方が良いでしょう。 お母様の名誉は、信じています。 お心とお身体をご自愛下さいますよう、お祈り申し上げます。

事情を説明して、お母様はそんなことしてないと弁明しないと

041
決めつけないで
先生も教室の人も 皆お母様のしわざだと思ったままだと思います。 抗議はしなくても トピ主さんも活動に協力していたこと、 お母様が娘の行為を裏切るはずがないことなど 最低限の弁明はされていいと思います。 お母様は行きにくいでしょうから、トピ主さんだけでも。

それは悲しいですね

🐱
40代女性
もしも、自分の母がそういう目に遭ったとしたら、どうするか考えてみました。 私だったら、黙ってはいられないけれど、直接話しても冷静ではいられないと思うので、その教室の先生に手紙を書きます。 とにかく、濡れ衣を着させられたお母様が受けたショックと悲しみを伝えたいです。 娘の貴女も4年間ずっと、その寄付のために協力してアルミ缶を集めてきたこと。 その協力に対して、何の見返りもなくてもいいけれど、せめて侮辱されたお母様の悲しみを分かって欲しいということ。 真面目に生きてきた人の人生をこのような形で侮辱したことへの悲しみ。それは耐え難いものですよね。 あと、その教室から缶が盗まれたのだというのなら、警察に被害届を出して欲しいと伝えたいですね。 証拠も無く一方的に疑いを掛けられたのですから、せめて被害届を出して欲しいと言いたいです。 あぁ。人様のことながら、本当に悔しくて悲しい話です。 一緒にお母様の車で通っていたお友達の方々にも、このことをお話し理解していただけたらいいですね。

私がトピ主さんだったら。

041
オレンジ
お母様、お気の毒でしたね。 それって完全な言いがかりだと思いますし、先生のことを怖いと思った人も少なくないと思います。 青い車って、世の中にたくさん走っているし、その車を見たと言ったって、お母様じゃない可能性だってあるはず。それを確認もしないで、みんなの前で断言するなんて、浅はかもいいところだと思います。 >高い菓子折持って挨拶にいき、教室のみんなに聞いて貰おうというと、もう行きたくないと言います。 私は、これに賛成です。 お母様が深く傷ついてしまっていて、もう二度と行きたくないようなら、私一人で  「これまでお世話になりました〇〇(お母様の名前)の娘でございます。」 と講座の真っ最中に挨拶に伺うでしょうね。 それで、他の生徒さんにもはっきりと聞こえるように、  「その後、アルミ缶を持って行った犯人はみつかりましたか?うちの母が先生に犯人だと誤解されて、すごく悲しかった・・と時折、涙をこぼしていましてね。私は知人に弁護士がおりますので、犯人扱いされて黙っていることはない、名誉棄損で訴えたらどうかな?と提案したのですが、今までお世話になった先生にそこまでするのは・・・と言うものですから、やめましたけどねえ。 まあ、何はともあれ、これまでお世話になっていたことはたしかですし、せめて『誤解だけは解いてあげたい』気持ちもありまして、私が母の代わりに挨拶に伺いました。これ、ほんの心ばかりですが、とてもおいしいお菓子ですので、『皆さんで』召し上がって下さいね。」 とクラスの人達にさ~っと目をやりながら、先生に渡すかも。本来は先生に渡すべきお菓子ですが、あんただけにやるわけじゃないよ、って感じでね。

教室のお友達に話す

🙂
みかん
私は自分のことだったら、はっきり言います。 「内容証明」と書いている人がいますが、それくらいするかも。 もっとも私だったら、その場で「私じゃありません!」て言いますけどね。。。 でも、お母様は、事を荒立てるのが嫌いな方なんでしょう? それなら、教室の友達たち(複数)に話すのはどうでしょうか。 教室が終わるころを待っていて、複数の人に、あくまで低姿勢で柔らかい調子で「母がショックを受けてしまって・・・私は誤解を解いたほうがいいよって言っているんですけど・・・」と。 できれば、何人かの方とは連絡先を交換できるといいですね。役立たないかもしれませんが、一応。

いろいろな意見ありがとうございます

🙂
mikan トピ主
母は、気弱な人みたいに思われたかもしれませんが、実は気の強い、言いたいことは言える人です。 ちゃんと、『疑われるなら私の車のナンバーと車種書いておきますから、警察にでも行っておっしゃってください』って帰ってきたそうです。 ただ、怒りをぶつけそこね、後でふつふつと沸いてきて持ちあぐねている・・・という状況です。 『失礼ね!』って怒っても良かったし、 『帰ります!』って帰っても良かったのに普通に教室をすませて、ナンバーだけ書いて帰ったと聞いて親子で『あ~悔しいっ!』と言っているのです。 ちなみに一緒に行っていたお友達ですが、先生は『あんたら二人にはもう来んとってもらおうと思ってるんや』と、母だけに言ったそうで、事情は話したけれど、あまり大きな出来事とは受け止めておらず、『私は電車で行って、あの人はそんなことする人じゃないって言ってあげる』と言って、電車で通っておられるようです。 みなさんの意見を読んで、私が一人で乗り込むことは考えてもいなかったことに気付かされました。 乗り込む勇気は・・・ないです。すみません。 謝罪してもらったら、溜飲が下がるのでしょうか。 これでよかったのよと言ってくださる意見、嬉しい気持ちで読みました。 内容証明郵便・・・確かに、潔白を証明したい気持ちが強く感じられるいい手ですね。 おしゃべりしながらの作業中に母が疑われ教室を辞めたことを知った仲間から何人も電話があったそうです。 『誰もあなたを疑っていないから気にせずおいで』って言ってくれるんだけど、もういいの。そろそろ辞めどきだったんだと思うことにしたと母は言っております。 皆さんの意見は次に家族や親しい人があらぬ疑いをかけられた場合の対処法としてしっかり覚えておきます。 ありがとうございました。

詐欺にあった。

🐶
banana
先生の寄付金詐欺に一票。詐欺臭い。 アルミ缶寄付というのがウソだったのでは? 先生がもらっちゃってると思います。 先生、お小遣いがなくなって怒り狂ってるのでは? あんまり上等な先生といえないのでやめて正解ではないかと。 アルミ缶っていい値になるらしいのでこういうことが起きる。 誰が持って行ったのかわからないけど、小遣いかせぎな人がいるんでしょ。ほかに。 お母さまはあざとい人達にまきこまれたんでしょうね。 私は個人的な募金とか寄付ってのは警戒してますよ。 こういうのがいるから。 何言われても「詐欺にあってるのにこの人たち、バカ」 と思いましょう。変な集団とかかわっちゃったねえ。 菓子折りなんぞ、とんでもないわ。 こっちの線をトピ主さんたちがまったくかんがえていないことにびっくり。 だまされてますよ。

もしかしてですが

🐱
黒猫
加担させられてませんか? 一緒に持っていくクラスメートから「先生が今日は直接持って行って換金してくれって言いってたよ」なんて言われて、先生経由せずに直接集積所に持っていったり?

いろいろおかしい

🐧
らずべりー
お母様がアルミ缶をいろんな人から集めて先生に渡していたんでしょ? それを先生にはちゃんと言っていなかったの? 先生に言わずに所定の場所に置いてきただけだったんじゃないの? 何年もそうやって協力して貰っていた人を疑うことなんてしないと 思うけど。 あなたのお母様、疑われた時に私じゃありませんって、どうして言わなかったの?そこで否定しないと犯人として疑われるのは明らかでしょ。 青い車なんてごまんとあるし、何ならその見たっていう人に実際に 車を見て貰って確認すれば良かったと思いますよ。 結局病めるにしても、うやむやにして毅然と先生や他の人に否定もせず 辞めてしまったことは、あなたのお母様の落ち度だと思います。 そんな中で菓子折りなんて持って行くのは、窃盗のお詫びの品だと 思われるから逆効果ですよ。 泥棒が菓子折り持って謝ってきたと言われます。 今からでも良いから、きちんと否定すべきです。 何なら警察にも話して窃盗の疑いを晴らすべきなのに、ウジウジして 泥棒の汚名を着たままで良いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧