本文へ

サプライズアレルギー

レス23
(トピ主 0
😑
トマト
ひと
気分を害される方、いるかもしれません。その時はごめんなさい。 私はサプライズが苦手です。いや、苦手というよりムカついてます。 何が1番ムカつくかって大前提としてサプライズする人の「良かれと思って」という大義名分がある手前、された方はそれが嬉しかろうが嬉しくなかろうがある程度喜んで見せなきゃいけないから。普段から性格がきついと言われている私でさえサプライズにはある程度気を使います。 なんで大して嬉しくもないことをされた挙句喜ばないといけないんだろう?と真剣に考えてしまいます。 私はこの前ちょっとした嬉しいことがあって彼氏がお祝いにケーキを買って行くよ、と言うので、嬉しいなぁ~と喜んでいたら買ってきたのは私があまり好きじゃないフレーバーのケーキ。そしてそれは彼が好きなフレーバー。有名店の並んで買わなきゃいけないような高級ケーキ。…だけどそんなの意味が無い。だって私は好きじゃ無いもの。 なのに私は喜ばないといけないの?好きじゃないって何回も説明してるよね? …で、これはもう嫌だと思って「ごめん、いらない。」と言ってしまいました。 当然ながら不機嫌になる彼。「いや、そんなに好きじゃないのは知ってるけど、このフレーバーで有名な店だから、せっかくだしこれ買った」と。 けど、私のお祝いの日に私は好きでもないものを手に入りにくい有名店のだからとありがたがって喜んでいるフリしながら食べなきゃいけないの?嫌いなものでカロリーとるほど嫌な事はないんですけど。 で、これ話すと、わかるー!って賛同する人と、私に思いやりがないと非難する人に別れます。 けどね、やっぱり自分が主役の日に相手の自己満足に付き合うほど無駄なことは無いと思う。 あとこれだけは言わせて。 サプライズする人!あなた達大抵リサーチ不足ですから!!頼むからもうそっとしといて。私のペースで好きに喜ばせて。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

何をもっとも大切だと思うか

💡
天使の着ぐるみ
まったく同じ状況になった事があります。 わたしは喜んでいる食べました。ええ,嫌いな味のケーキを。 だって,私は,喜ばせようとしてくれるひとの気持ちを大切にしてきたので。私がそう思える大切な相手が,私の喜ぶ所を想像しながら用意してくれたのであれば,どんな物でも嬉しいです。 まぁ,私の場合は,事前に何が欲しいか,相手に分かるように伝えているので,たいていの場合は嫌いな物は登場しませんけど 笑

うん?

041
amo
>サプライズする人!あなた達大抵リサーチ不足ですから!! 例に出したケーキの件で云えば、それは「サプライズ」じゃないですよね。 彼は先に「じゃ、俺ケーキ買っていくよ」って言ってますから。 サプライズじゃないですよ(笑) ただただ、彼が買ってきたケーキが好みじゃなかった ってだけの話です。 それとサプライズを一緒に語るのはずれてません? サプライズじゃないです。 ケーキを買っていくよって・・どこどこの○○を買っていくねと宣言してくる人の方が珍しいでしょう。 たいていは「ケーキ買っていくわ」です。 自分の好み以外は受け付けないのなら、その時点であなたが「チョコレートケーキが良いな」とか「タルトにしてね」とかリクエスト出せばよかっただけでは? 普通「ケーキ買っていくね」となったら、細かくリクエストしなかったらどんなものが来るかはその人の好みになって当然ですから(笑) 何度も彼がフレーバーを買ってきて「嫌だ・・」と思っていたのなら、今度も怪しいと思って「フレーバーは苦手だから他のにしてね」って言っておけばよかっただけなのに・・ 思いやりはないですよ。先に言っておけば良かったし、その時は食べて次回から気を付けてもらえば良いし・・ 「ケーキ買っていくね」と宣言してるのでサプライズではないです。

サプライズいらない

幸せくん
いりませんよね。 相手のために~とかいいつつ、超自己満・自己中だと思います。 >いや、そんなに好きじゃないのは知ってるけど、 知っててそれか!!怒 オマエが食べたいだけだろと 苦笑

わかるー

💤
p-Ko&Love
買う直前にも連絡よこせよ!ってね。 そこで主様が美味しそうに演技すると、 やっぱり高級店のだと嫌いなものでもおいしいんじゃん。 みたいな事言われて余計に腹が立ちますよ。

すごく、わかる気がする

🐧
絹子
サプライズって、すごくうれしがる人もいれば、戸惑った上に、有難迷惑だって、主張できなくなって、サプライズに負けてしまうのは、困りものですよね。 時間かけて並んだとか、めったにないもの、というより、リサーチして、本気で喜ぶものだけが、サプライズとして通用するんですよね。 ブランドものだったら間違いないというのも、違うと思います。 サプライズが、違った方向のブームになってしまった。こうなる前に、もっと情報を発信すべきだったかも。

賛同できません。

🙂
なは
自分が主語でないと気が済まない人ですね プレゼントと同じで、 送る人の気持ちと、受け取る人の気持ちは、 どちらが優先されるべきか? とおんなじです。 賛同できない。

レスします

041
かもん
トピ文の例、それはサプライズじゃないですよ。 だって、ケーキ買っていくよ、ってあらかじめ知らせてますよね? ただの、フレーバーのセレクト・ミスだし、単純に彼があなたの言ってた事を忘れただけ。

うーん…

🐱
だやん
その場合だと彼氏がおかしいと思います。 サプライズというよりは、彼氏の自己満足でケーキを選んでますし。 以前からそのケーキが好きじゃないと知っているのにも関わらず、単に彼氏自身が食べたいがために選んで購入してますよね。 相手を思ってではないですから。 これが知らずに選んだ場合は仕方ないかなと。 相手の気持ちを汲んで普通にお礼を言って食べると思います。 だってケーキをプレゼントしようとした気持ちは単純に嬉しいと思うので。 まあ、次回からやんわり違うお店がいいとそれとなく伝えるかな。 私ならサプライズした人と時と場合によると思いますね~。

思いやりがないのは彼だよ

🙂
まるこ
知らずに買って来たならともかく、 そんなに好きじゃないのは知ったけどって、 これって嫌がらせかって思われてもしょうがないパターンですよ。 トピ主さんに思いやりがないって責める人って自分が同じ事されても気にならないのでしょうか、不思議ですね。 私はトピ主さんに賛同しますよ。

それはサプライズじゃない

🙂
おばはん
彼氏が買ってきたケーキの例はサプライズじゃないですね。 その味が好きじゃないからいらないというなら、買ってくるとわかった時点で断るなり、フレーバーを指定するなりすればよかったと思いますが…。 彼氏なら、ハッキリ指定しないとわからない人なのかどうかわかりますよね。 また、指定してもそれを無視する人もいるし、そういう所が受け入れられないなら付き合いをやめればいいし。 言わなかったからこんなものを買ってきちゃった…というのが続くのをサプライズと言ってるのでしょうか。 彼にはいらないということを伝えているんですか? 意思の疎通が出来ていないんじゃないですか? トピ主さんの伝え方が曖昧なのか、彼氏が話を聞いていないのか。 彼氏と合わないんでしょう。

エール100個押したいくらいです。

🙂
わかる~!
サプライズは本当に「やる人」の自己満足のためにあるような物です。 やってる人が 「自分ってすごい。」「相手のためにここまでやってる!」とか 思うための儀式です(笑) される方はたまったものじゃない。 あなたの言う通り「良かれと思って」というおかしな大義名分の元、 うれしくなくても、腹が立っても、喜ぶことを強制される。 喜ばなかったら「ひどい人。冷たい。」なんて言われる。 こんな一方的で理不尽なことないですよね。 「サプライズハラスメント」という単語を作りたいわ(笑) サプライズはそういうのが好きな人同士でやるべきだと思います。 中にはそういう人もいるようですから。 (私には理解できないけど。) お互いが心ゆくまでサプライズをやりあって、楽しく過ごせばいいんです。 そういう事がやりたくてたまらなくてムズムズするような人(自己満の人)は まず相手が自分と同じタイプかどうか確認しないとね。 相手に嫌われるだけだから。

サプライズって

041
田中
嫌がらせをオブラートに包んだ言葉でしょう? 普通は嫌だと思いますよ。独りよがりですし、相手のことを無視しているからできることです。 相手に喜んで欲しければしません。 自分がサプライズしたいという欲求が先行して初めてサプライズはおきます。 あれはいわば善意の嫌がらせです。

横です

😨
とおりすがり
サプライズが嫌なのは、別にいいのですが、アレルギーと言う表現を使ってほしくありません。 アレルギーって、嫌だから苦手だから。って物ではなくて、本人の意志とは関係なく、体が拒絶反応を起こすものだから、苦しんでいる人への誤解を呼びます。 自身が苦手で嫌ならそうとだけ言ってください。

例えがおかしい

😀
まる
そもそもその話サプライズでもなんでもない。 有名なケーキをよかれと思って買った人とどんな場合でも自分の好みのものしか食べたくない人がいるってだけ。 サプライズの意味わかってんの?

賛同する人です

わかります、わかりすぎます! サプライズで用意してもらったもので、嬉しかったもの、ありません。 私も、自分が好きじゃないケーキなら、絶対食べません。 今まで貰った数々の趣味の合わないプレゼント達を思い出しました。本当にがっかりしますよね。リサーチ不足、その通りです! 今のパートナーとは、そのあたりの価値観が合うので、お互い記念日や誕生日のプレゼントはしていません。自分の欲しいものは自分で買うのが一番だなと思います。

リサーチ不足のくせにどうしてサプライズ好きなの??

🐱
neko
エール×10です! 特に「サプライズする人!あなた達大抵リサーチ不足ですから!!」 本当にそう思います!

もらい慣れてない?

041
みかん
別にいいじゃないですか、ケーキのフレーバーが違ったとか、そんな事。 私は、高校生の時くらいから、色んな男性に物を貰ってるけど、プレゼントって、そもそも一方的なものだし、そんな目くじらを立てる必要もないのでは。 これじゃなかったんだけどなあってものは、もう一度買ってもらえばよいじゃないですか。 なんで、そんなに「これじゃなきゃ!」とかケンカ腰なのか不思議です。 こっちも買って、と言えば良いのに。

それサプライズじゃない

🙂
だいや
私もサプライズは嫌いですが、出しておられる例はサプライズでは無く、単なる好みの違いですよ。 サプライズとはちょっとコンビニ行こうと言って連れて行かれたらディナーだったとか、家に帰ったらパーティーが待ってたとかそういう奴です。 今回の件は、単に買ってきてくれたケーキが自分の好きな味じゃなかったというだけの事。 彼は「あんまり好きじゃない」程度なら、そこまで有名で話題の店の者なら喜んでくれるかな、と思ったのでしょう。 まあ、確かに私のお祝いなら好きなケーキを選んでよ、というのはすごく良く分かります。 でもサプライズは関係無いですね。

サプライズ

041
クロワッサン
面倒くさい彼ですね。 「当然ながら不機嫌になる彼」 何故、当然? 自己満足な人はいつまで経っても面倒くさいので、別れたら良いのではないかと思います。 何故そんな事で、貰った方が我慢しなきゃいけないのかわかりません。 ダメンズ好きなら別ですけど…。

トピ主さんに全面同意

🙂
はろるど
トピ主さん彼は何か勘違いしてます。 サプライズをするにしても、相手の喜ぶ事をするのが 最低限の礼儀です。 自分の食べたいものを、他人のイベントにかこつけて 持って来るのは自己満足以外の何者でもありません。 サプライズが下手な人はその点を理解していない。 逆に、上手にサプライズ出来る人は、相手の希望を 思わぬ形で実現します。 上手なサプライズは、相手に嫌な思いをさせません。

大筋で同意

🙂
みけ
でもケーキの件はサプライズでもなんでもないっていうねw それに男の人ってその辺は無神経だよ、そこはこちらがうまく操縦してやらないと あと熱くなってるようだけどちょっと冷静にね

そういう考え方ですか…

🙂
梅子
「ケーキを買って行くよ」と予告があったのなら、 「サプライズ」ではありませんよ。 彼女の嫌いなものをわざと買ってきたのなら、 それは、「嫌がらせ」と表現した方が正解では? まず、英語の「surprise」の意味と日本語を勉強して、 その彼とは別れましょう。 彼が好きなものを買ってもいいはずですが、 彼女が好きなものも一緒に買う人の方がいいでしょ? ケーキなら2種類以上買うくらいの機転の持ち主は いくらでもいるはずです。 >私のペースで好きに喜ばせて。 相手にリサーチ力を期待するより、 「〇〇ケーキを買ってきて!」、 「XXは買わないで」、 とリクエストしてもいいはずですよね。 私はいつも夫に、そんな頼み方をします。 夫が買ってきてくれたものに落胆しないためには、 自分の希望をはっきり伝えるのは必須です。 トピ主さんの彼だって、 「自分のペースで好きに喜んでる」と思います。 結局、お二人の希望や目的は同じなのではありませんか?

わかりますよ

🙂
もげもげ
サプライズが嫌いっていうの、すっごいわかります! 特に食べ物はつらいですよね。 しかもリアクションが相手の望み通りじゃないと「せっかくやったのに、、」みたいにこっちが悪いみたいになってしまう辛さ・・。 私の場合はディナーデートの待ち合わせ、 彼が車の中でカップのアイスクリーム用意して待ってました。 これからレストランに食事に行くのに。。 持って帰れるものならお土産に嬉しく頂くけど、アイスって。 その場ですぐ食べないとドロドロになるやんけー! 以前にも食べ物のプレゼントはいらないって言ったのでした。 「気持ちは嬉しいけど、全部食べないと勿体無いし、普段から余計なカロリー摂取しないようにすごく気をつけててツラいから、もう食べ物のサプライズプレゼントはしないでね。せっかくなら好きなタイミングで美味しいねって言って頂きたいから。」 ってよくよく説得しました。 そんな彼は今ではよく分かり合える夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧