本文へ

全てが斬新な夫について。

レス29
(トピ主 12
😣
nandedarou
子供
7ヶ月になる娘が居ります! 離乳食を開始し、その試行錯誤を夫に伝えているつもりですが夫自身が食べて居たポテトチップスを「自分で口を開けてくる!欲しがる!」という理由であげてしまいますし、頼んでも辞めませんでした。 「毎日離乳食の工夫を頑張っているってのにそんなところから教えないといけないの?」と思ってはしまったのですが 「なるほど。ポテトチップスは赤ちゃんにダメ!すら私自身の感性なのか…」と思い直し なんとか消化不良の心配や誤嚥の心配、味付けなど伝えましたが「ママには内緒だよ~~」なんて笑いながら食べさせます。 なんだろ、私育児が至福で全く大変な思いをしていないのにまさに「夫が大変!」なんです。 例えば・・・ ■「トイレットペーパーを例え38回分重ねても手のひらに大腸菌はつくらしいから今は赤ちゃんいるし手洗い気をつけなきゃね~」と世間話のようにはなしたつもりが 「だったらなんなんだろうね?大腸菌だからなんなの?」との返事に言葉がつまり頭の中がハテナになりました。 「便の中にいる菌だからじゃない?」と、私も無知さを思い知ったというか…。。いや、そういう話じゃないんだけど。 ■娘が寝返りをするようになりベッドガードをつけたいな~と提案するも反応が薄いなと不思議に思っていたら夫婦喧嘩のついでに言われたのが「あの発言は恐いなと思った、ベッドガードをするということは娘を見てないか娘より寝てるつもりということか!」と言われ 夫には育児の怠惰のような心配をさせてしまったようで…。 危険を予防することが何がいけないのか私も理解できずにいます。 ぴったりくっついて見てるぶりを知ってるのにそんなまさか堕落したくて言うわけがない… けどこれも私自身の主観か…と諦め 結局娘も確かに落ちたなんてことはなく事なきを得ています。 続く。

ランキング

レス

続き。

🙂
nandedarou トピ主
妊活を機に改めて尿中塩分濃度を気をつけ 定期的に測っています。 そんな他愛ない話をもっと薄味にしたいや塩分を控えたら肌荒れがマシになったなどの話をしますが、これもまた「塩分って何がダメなんだろ?夏はわざわざ摂るのに!」と。 世間話ができていないのは私の方なのかもしれませんが無意識に話した内容で手こずるというか…そこまで大げさになやんでるわけではないのですがこんなに旦那に手こずっている状況が不思議です。 ほとんど愚痴になってしまいすみません。 旦那と話す余裕がなくすんなりいかない話ばかりで疲れています。 同じような方などお話し聞かせてくださいませ。

内容がわかりにくい

🙂
さかもと
改行や句読点などで工夫して、 もう少し分かり易く書いていただけるとありがたい。 愚痴なんだろうな、というのは分かりましたが。 でも、そこまで深刻に悩んでるようには読み取れなかったです。 しかし! 離乳食の段階の乳児にポテトチップはダメでしょ! もっと気をつけてくださいよ!

構造的な事故防止策

041
ピグモン
塩は、一歳児に過量与えて亡くなった事件がつい最近あったじゃねーか。 乳児はまだ腎臓が未熟だからとんでもない負担がかかるんだよ。 大腸菌は食中毒を起こす。 事故防止は「個々の心がけ」なんて不確実なもんに頼らず、 誰がどんな心がけで関わろうが構造的に事故が起こりようのない環境やシステムを整えるべし。 こんなん子育てに限らず一般組織でも常識だろう。

一緒に居て疲れませんか・・・

041
名和
何んだか一緒に居て精神的に疲れませんか? 普通だったら解る事、暗黙の了解、言葉の裏の意味や含みが解っていない・・・ 離乳食にポテトチップを与え頼んでも止めない。 ベットガードも自分に都合良く脳内変換してしまう・・ 落ちない為の物と子供でも解る、でも娘を見ていないか寝ているつもりと思い込んでる訳で。

父が同じタイプです。

🙂
さらしな
細かいところを突っ込んでくるので返答に困ります。 今は、スマホで簡単に調べられるので、父が疑問に思ったことは、さっさと検索して答えています。 私だったら夫がポテトチップを食べさせていたら。 「赤ちゃんの舌は敏感だから、濃い味に慣れさせてしまうと、将来、病気になるくらい濃い味で食べるようになっちゃうんだよ。娘ちゃんが腎臓病とかになったら、嫌でしょう? ポテトチップスは幼稚園に行くようになったら、食べさせようね」と説明するかな。 「なんで腎臓病になるの?」「なんで幼稚園ならいいの?」と、突っ込んでくると思いますから、そこからまた「塩分が多すぎると腎臓を痛める」「幼稚園に行くような年齢になると、周りの人が普通のおやつを食べさせるようになるから、うちだけ禁止しても意味がない」とか言わないとダメかもですね。 話が通じるのなら、たくさん、お話すればいいのに、と思います。 「24時間365日、娘を見ているわけにはいかないでしょう? 目を離す時間は必ずあるの。だから、そのときにも事故が起こらないように、親は準備をすべきなの」では理解されませんか? 話し合えば理解し合えると思いますよ。 がんば。

悠長すぎる

🙂
屁理屈王
あなたは「斬新」であると書かれていますが、ご主人の言ってることは全部「屁理屈」ですよ。 あなたがやっていることを、ことごとく屁理屈で否定している。 それをあなたは「斬新」だと言って許している。 ベッドガードをすることを否定するなど、子どもの命に関わることなのに、それでもあなたは許していることに、どこまでノー天気なのかと思いました。 ご主人はたちの悪いあまのじゃくです。 このままだと、子育てに支障をきたしますが、それでもいいのですか? 続きがあるようですが、私なら人の子育てを邪魔するようなことを言ってきたら、実家に帰るなりして子どもを守ります。

うーん、ちょっと

🐱
なな
旦那さんの思考回路が理解できません。 何より、7ヶ月の子にポテトチップス食べさせるなんて有り得ない。 私なら、例え少量でも一発でアウトですね。 目を放した隙に何されるか分からない恐ろしさがあるから、子ども連れて出て行きます。 続きも読みましたが、妊婦の塩分摂取と一般の塩分摂取を混同している点とか、 ちょっと人の話を理解する能力が欠落しているのではないかな。 会話が成り立たないということですよね。 ベッドガードの件では、ちょっとモラハラ臭も。 自分はポテチ食べさせちゃうくせに、 娘を見ないのかとか、娘より寝てるつもりか!とか、どの口が言う。

ご主人も一方的ですね

🙂
anone
普通は、医学的に塩分がどうのとなれば、塩分を控えます。妊活時にどこまで自分の生活を整えるかはトピ主さんが、医学的な知識でしていれば文句はないです。産科の先生がそう言っていれば、です。赤ちゃんにポテトチップスは、余りに食べさせるのは良くないです。味覚が敏感なので、塩で濃いと赤ちゃんは嬉しそうに食べるでしょうが、それが良いかというともっと繊細な味を覚えさせればと思います。 大人と赤ちゃんの塩の考え方は違います。 ベッド、、、ベッドガード、赤ちゃんって事故が多いんですよ。検索してください。お母さんが一生懸命注意をしていても起こり得る事故というのがあります。手抜きでベッドガードというのではありません。 凸凹夫婦で、ご主人もかなり一方的ですね。保健師さんとかに相談されないのですか?居住地のそういう体制が手薄なのなら自分で勉強して。 ご主人もかなり一方的な人です。なぜ根拠をきちんと探さないのか?トピ主さんも、ここで投稿できるくらいですから、夫婦で検索すれば?ご主人が忙しいなら、自分でさっさと検索して終わらせる。あるいは、トピ主さんが、既に根拠を持って行動しているなら、ご主人は面倒な方なので、どこかでそれを自覚してもらわないとならないような面は確かにあると思います。 ご主人、仕事はできても子育てを馬鹿にしているのでは?子育てにも根拠や問題はあります。ちょっと見で判断している面はあると思います。どちらが正しいかより、何かご主人の偏見のような面も感じます。

ポテチはダメだよ

😭
似た者同士
>「なるほど。ポテトチップスは赤ちゃんにダメ!すら私自身の感性なのか…」と思い直しなんとか消化不良の心配や誤嚥の心配、味付け 違うでしょ。塩分濃度が高過ぎる。塩分の過剰摂取になりかねない。 体重1キロ当たり1日の摂取量0.5グラム以上になると「死の危険」があります。 つい最近、塩分による幼児殺人事件がありましたが知りませんか? >「便の中にいる菌だからじゃない?」と、私も無知さを思い知ったというか…。。いや、そういう話じゃないんだけど。 便の半分は大腸菌で、大腸菌の多くは無害ですよ。 >尿中塩分濃度を気をつけ 水分の摂取量が少ないと、尿中塩分が高くなる。 塩分の過剰摂取だけが原因ではありません。測っても意味がない! 摂取量に気を付ければいいのです。

旦那さんに注意してもらう。

🙂
通行人
 自分の言うことは聞かないのでとお願いして旦那さんの母親、兄弟、姉妹に頼んで注意してもらったら? お子さんの健康や命に関わることですよ。

う~ん

🙂
月あかり
トピ主さんのご主人に対して大変失礼なのですが、斬新な夫ではなく無知な夫と言うのではないですかそれ? トピ文を読んでも、いわゆる「その発想はなかった!」的なものではなく、単にモノを知らないだけにしか思いませんでしたし。

汚い話ってなら、ホラ 其のトピ主のスマホ…

🙂
信天翁
トピ主が お嬢さんの世話しながら 遊んでいるスマホ 汚いんですって~ >夫婦喧嘩のついで お子様がいらっしゃるのに夫婦喧嘩はやめた方がいい 高校生を筆頭に3人の子供がいるアラ40夫婦ですが、赤ちゃんが生まれてからは 喧嘩皆無ですね~っぽくなったら、どちらかが引っ込め、折をみて話し合い。 それに7か月ともなれば、ベッドガード位はずしませんか? 実家帰省時、7か月でモノにつかまり立ち上がる娘をみて 2Fの階段踊り場にガード取り付けたのですが、抱っこして1度外すのをみて 外しちゃいました。 ひえ~とロープつけたり大変で、大人が皆、ガードを乗り越え(母も長身)行き来、ドアも開けるし… まあポテトチップスはやめた方が宜しいかと。 祖父(父方)は胃腸科の専門医ですが、父が自分が食べていた塩鮭の欠片を生後半年過ぎの私の口に運んで頭をはたかれた(祖父は平和主義で唯一の暴力)そうです。 私も食い意地が赤ちゃん時から張っていて、何でも口を開けて(誰かが食べていると、もらえる♪と)… 父はそのあと母にも手かどこか殴られたとか? まあスマホ触った菌だらけの手で、お嬢さん触りまくりで、 お嬢さんが菌には強くなっているかも。

不慣れですみません。

😣
さかもと 様。 とりとめもない文章にコメントくださり、ありがとうございます。 怒り任せに、わかりにくい文章を書きなぐってしまいました。読みにくく、ごめんなさい。 離乳食期の子供にポテトチップスをあげることは、おかしくなりそうなほど憤っていますが 主人がなぜやめないか、どうしてやめさせられないかなどについては、こんな話の難しさが不思議でならなくて、何を伝えても、逐一、反論や持論がある主人への憤慨よりも愚痴でした。 気をつけたい…やめさせたいのです。 改めて、消化不良やアレルギーの話をしてみたいと思います。 自分の至らなさばかりですが、引き続き、お知恵を拝借できればと思います。 似た経験をお持ちの方がいらっしゃれば、話を伺いたい次第です。 もちろん、周囲には同じような経験者はおらず、なかなか理解される事柄ではありませんでしたので、こちらでアドバイス頂けないかと思って、投稿致しました。分かりにくくて、すみません。 周囲の例 「うちも悪ふざけでビールを飲ませる真似して、おかしくなりそうになったけど、ブチ切れたから、すぐやめてくれたよ。」と周囲の経験談を聞き 私も、その場の勢いで怒って訴えましたが うちの旦那は「本人が欲しがってるんだよ!」と。 「本人はポテチを欲しがってるんじゃない、何にでも興味があって、口を開くだけだ!」と伝えましたが、倍の怒りが返ってきて、話になりませんでした。 その場ではやめますが、陰でかわいそうと言いながら、あげていたという本文のエピソードでした。 なんか、書いても書いても、分かりづらく、すみませんです。 因みに、我が家は一過性ではなく、ずっとこうです。連日に渡り、やめません。 日頃から持論が強く、だったら何なんだ!と言って、やめません。 お菓子を食べる習慣は主人のみなので、お菓子を買う事を禁止しましたが、大人の食事も食べたがってると、あげだすので、なんとかうまく伝えたいのですが、うまくいきません。

主です

041
とても離乳食に対して慎重に力を入れているので神経質になりすぎなのかと返信しながら思いましたが、とにかく辞めさせたい!のと 私だったら理由がよくわからなくても辞めて欲しいと聞いたら辞めるよな~とか ○○なんだって!と話を聞いたら そうなんだ~じゃあもっとこうしなきゃね~~などと、他愛もない話を鵜呑みに聞いてしまうパターンが多いので、なぜこんなに(書き出せば日頃のだいたいのことが反論されるので)拗れるのか?と不思議にでしかありません。 逐一疲れてしまって。。 その疲れも育児だったならお安い御用なのですが全て主人に疲れています。 よほど乳飲み子の方がうまくいきます。 本文の例えで出したものですが 大腸菌だったら何?とは私は思わない、私には無い発想でした。 書き出してみるとよく自分の余裕のなさが身に沁みました 整理する機会となりました。

何故ポテトチップが悪いのか

041
次郎
塩分が多すぎるのです。 離乳食を始めた時期の子供の内臓はまだ機能的に成熟していません。 つまり処理能力が低いのです。 その間に乳児にとって過剰な塩分を与えると、腎臓は処理能力以上の処理をしようとして腎臓病になるリスクが高まります。 大腸菌も同じです。病原性大腸菌や大腸菌のほかにも便の中には人間に害をなす菌が含まれています。 その時、成熟した消化器官でありかつ健康であればなんの問題もないものでも、乳児期の子供には致命的なことがあり得ます。 無害の大腸菌が手のひらについていたとしたら、便由来のその他の菌もついている可能性があります。 ちゃんと理由を知って反論してください。

主です

😣
ピグモン 様 かいつまんでくださりありがとうございました。 塩分に関しては、大人のごはんのことでした。 離乳食は完全に私が作るので日々拘れています。 まだ後追いも人見知りもなく別に背負わなくても家事はできるはずが、何を食べさせるか分からないので、子育てしているというより旦那を見張りながら家事をしています。

主です。

😣
名和 様。 とても疲れます。交際期間含め8年近く一緒にいますが初めての子供です。 今まで当たり障りなく共に過ごしてきましたが 妊娠した途端、夫婦の会話が噛み合わなくなりビックリしています。 そもそも妊娠前は、逐一意見が合わずとも 合わせても支障がなかったのか気になったことはありませんでした。 続きレスにあります 大げさに悩んではいない という表現をこの場を借りて訂正させてください。 大した悩みではない、くだらないことですがという意図でした。 今疲れもピークにきているからですかね。 ようやく夜泣きも寝てくれた時間にレスがついてて嬉しかったです。ありがとうございました。

脳内変換の仕方のパターンを掴む

🐤
えーと
夫さんは、主さんとは違う思考の持ち主です。 まずは「自分の考えが正しい」「育児に関してお子さんの事より、主さんが面倒の責任を追及」 が、快感の人ですかね。 それを無意識に言葉に出すのです。 で、主さんが言葉通り受けとり、説明に入る。 そもそも、主さんの会話に対して、主さんの欲しい答えなど返ってきませんよ。 「ポテトチップスはなぜいけないのか?」 細かく説明しすぎです。 「赤ちゃんが食べるものではないから、見えるところでは、絶対に食べない」 とだけ言えばいいのです。 大腸菌に関しても 「手洗いをよくしてね」と言えはいいのでは? ご主人は『なんで人間』←私が命名 じゃないですか? 「なんで?なんで?なんで?」言葉に出なくても、頭の中はいっぱいなはずです。 理由を聞いて、納得するような人でもないと思います。 ベットガードの件は「私が眠たいのよ」とでもいえば納得するのではないですか? でも最近の事故ありましたよね。まだ、床に皆で寝た方がいい気もします。 あとは、塩分だのは、主さんにとっては世間話でも、ご主人は何か答えようと必死ですよね。 「そうだね。なんでなんだろう。」と共感を求めても、無理だと思います。 世間話をしたいなら、家族に関係ない事に限ります。うちは、もっぱら芸能人話です。 もともと、会話が噛み合わないのではないですか? 噛み合う方法は主さんが適当に聞き流す事が出来るかどうかですね。 聞き役でいきましょう。

主です

🙂
まずこのトピに数多くの方が目に止めていただいたこと感謝いたします。 タイムラグがあるとは知らず、たくさんコメントも頂き全て真摯に考えながら読ませて頂いております。 全てにお返事できないかもしれませんがどんな意見もありがたく受け止めさせて頂きます。 ありがとうございます。 さらしな様 唯一のがんばとの言葉に涙が滲みました。 ありがとうございます。 お父様が同じような方との体験談、非常に参考になりました。 うちの場合は「塩分が高いと腎臓に負担をかけてしまうから大人の食べ物ましてやポテチをあげるなんて可哀想なことなんだよ」と話しましたが「はたして本当にそうなのか、量が少なければ少しくらいいいのでは?」の一点張りでしたがさすがに泣いて頼んだもので徐々に変わりつつあります。 たまたま一緒に「家庭の医学」などの番組を見れた日には私は内心ラッキーと思いますが 大人の予防医学や乳児の感染予防など 「そんな事気にして生きていけない」と鼻で笑い飛ばしてるように見えます。 やれ昔の人はどうしたんだ、やれ過保護だ等。おとなしいタイプの人なので言葉はそのようにキツくはないですが、要するにそのようなことが言いたいのだろうという印象です。 引き続き理解し合えることに頑張って努力していこうと思います。

主です

🙂
屁理屈王 様。 ご指摘いただいたこと全て納得でした。 ありがとうございます。 〉それをあなたは「斬新」だと言って許している。 こちらに関して仰る通りです。 「斬新」以上の毒を吐いてしまうと私の身から あらぬ夫の悪口がとめどなく溢れでてしまい 夫ノイローゼになりそうです。 「斬新」程度の渾身の嫌味にとどめていないと私がやってられないくらい疲れています。。 正直そのくらい疲れています。なので、自分が荒ぶらない為にですかね、許してるわけではないのですが曖昧な表現になりごめんなさい。 現実には泣いて訴える騒ぎとなりました。 大変ではないのですが私の意見もあり 末っ子長男の我が家で義母を引き取り介護が必要としています。 義母がいて下さることは家族も増え私には有難い事ですがなかなかこのようなことで引き上げて実家に帰れない状況にあります。 流暢に見えたのは本当だと思います。 私の防衛本能かな?なんて思いました。 あらぬお目汚しをするのも…と言葉を選びましたが返ってノー天気ぶりで御心配おかけしてしまいうまくいかずごめんなさい。

主です

041
nandedaro トピ主
なな 様。 代弁のようなレスありがとうございました。 モラハラ臭を感じるのも同じでした。 他愛ない世間話くらいすんなりしたいものです。

主です

🙂
nandedaro トピ主
あのね 様。 先にあったようにとても分かりづらいトピに ご意見ありがとうございます。 〉普通は、医学的に塩分がどうのとなれば、塩分を控えます。妊活時にどこまで自分の生活を整えるかはトピ主さんが、医学的な知識でしていれば文句はないです。産科の先生がそう言っていれば、です。 はい、普通はスムーズにそうなりますね。 お医者様の指摘があったわけではないですが 一般的に言われる濃い味のものは良くない と聞けば特に反対する理由はないのが普通だよなぁと思います。 〉赤ちゃんにポテトチップスは、余りに食べさせるのは良くないです。 嬉しそうになんて食べません。 赤ちゃんにとったらミルクが最高ですから なんでも口を開くだけですね。 〉〉ベッド、、、ベッドガード、赤ちゃんって事故が多いんですよ。検索してください。 本当ですよね。しかし、事故は気をつければ防げるという感覚に手を焼いて居ます。 本文主旨が分かりづらくてごめんなさい。 〉凸凹夫婦で、ご主人もかなり一方的ですね。保健師さんとかに相談されないのですか?居住地のそういう体制が手薄なのなら自分で勉強して。 保健師さんに相談ですか。子育てに手厚いので恩恵を受けているつもりでした。 子育てに関しては十分に満足できています。 〉トピ主さんも、ここで投稿できるくらいですから、夫婦で検索すれば? 根拠云々に関しては私はなんの迷いもなく感覚で決めています。 あくまでも一般的なものだと思うのです。 〉ご主人、仕事はできても子育てを馬鹿にしているのでは? 私もそう思ってしまいますが、どうやら馬鹿にしているのではなくて本気で言っています。 主人のことはとても問題に思っています。

主です

041
似た者同士 様。 似た者同士というご意見(と受け取らせていただきました)非常に納得し心当たりがありました。 結婚する時に「この人なら内心鈍臭いのも一緒で似てるから大丈夫なんだろう」と思ったからです。余談をすみません。 幼児の塩分事件知っています。 なんでこんな事が起こりうるのか不思議でなりませんでしたが我が家でこんなに理解し合えないとは想像がつきませんでした。 >便の半分は大腸菌で、大腸菌の多くは無害ですよ。 無害ですが、普通は普通はとあまり言うのは主人には悪いですが 普通は無害でも気持ち悪いから手洗いマメにしようねーで終わらないものかと思います。 多少のことは気にならなくても好んで付けていたい菌ではないように感じます。 >摂取量に気を付ければいいのです。 仰る通りに気をつけています。 一品味を濃いものを頂いたなら他の品はお出汁だけで頂ける品を作ったりしています。 主人からしたら何もかもがそうではなかったようです。 せめて 似た者同士様くらいの認識が同じ感覚がある方だったら話もスムーズにいくのにと思います。

主です

041
通行人 様。 命や健康に関わることとのご指摘ありがとうございました。 実際はなしていると私が過敏や過保護なのかわからなくなる時があります。 我が家は家業なのですが、義父や義姉から大きな決断をするときなど 「nandedaroさんから説得して!」と言われます。義実家も主人が一筋縄ではいかないことは分かっていて説明したところで本人なりの 理由や意見があり難しいところです。 因みに家業の意見など別れる時は 義実家プラス私対主人の構図です。 みなさん最終の手が私から言わせること! だと思ってるみたいです

主です。

🙂
月あかり 様。 いえいえ、ありがとうございます。 私も以前は無知ゆえにそんな気軽なことが言える~と思っていましたが、そうである場合とそうでない場合があるみたいです。 物事をすんなり思わない節があると言うか。。 例の塩分の話でも「それが本当なら昔の人はどうしていたのか!」と逆に呆れ顔をされます。 今まで意見が食い違っても私が腹をたてることはそうは感じてこなかったのですが 子供のこととなれば別で、今は育て方の考え方の違い(次元が低いですが)大変困っています。 全てのコメントが私の意見を分解したような意見でモラハラに感じたり、そうではなくてただの無知に感じるなど過剰な感覚ではないのかなと思えました。 ありがとうございました。 ただの言い訳ですが生後半年を過ぎてから 突然やけに疲労困ぱいしていまして精神的にも参っていました。 育児の体力的な疲れと主人へだけへの参りです。 どれも心強い意見となり大変助かりました。 片手間に返しているわけではないつもりですが 分かりづらいまとまりがない文章にこれだけコメント頂き大変嬉しかったです!

面白い旦那さまですね!!

🙂
ばっしー
小町の多くの方には否定されると思いますが、面白い旦那さまだし、 そこで脊髄反射で反発しない、素敵な奥さまだなと思いました。 旦那さま、「そもそも論」が気になるタイプなんですね。 仕事ができるんじゃないですか? 確かに「これってそもそもなんでダメなんだろう?」と考えなおすきっかけになりますね。 お子様も、物事を探求できる子に育ちそうです。 私も、「常識だから」となんでも頭ごなしに受け入れすぎているところがあるなぁと思いました。勉強になりました。

斬新とか言ってる場合でしょうか?

🐱
あ~あ
その斬新な発想で赤ちゃんに命の危険が及んでます。 旦那さんと共に小児科に連れていき、事の次第を説明してください。 貴女が言っても聞かないなら、医者から言ってもらいましょう。 ご主人のやっている事は虐待ですよ。

説得する必要はない

🙂
POWER
旦那さんを説得しようとするその考えが間違っています。 屁理屈を言われたら 「欲しがってるように見えたらポテトチップスでもなんでもあげていいの?」 「大腸菌に気を付けてはいけないの?」 「ベッドガードを付けて何が悪いの?」 「塩分を控えて何が悪いの?」 と逆に旦那さんに理由を答えさせればいいんです。 そして何か言ってきたら屁理屈で返せばいい。

本でも見せたら?

🙂
あ~・・・
まずは、離乳食についての本など、赤ちゃんに関することが書いてあるものを見せたらどうですか? 検診などで病院にいくとき、旦那さんも連れていって、先生から話してもらうとか? 基本的に大人が食べているものは味が濃すぎるでしょう? そういう常識がないから、話がかみ合わないんじゃないですかね。 あなたにとって当たり前のことでも、旦那さんにとっては想像もしていないことかもしれません。 だから、それを指摘されて逆ギレというか、あなたの揚げ足をとってるように聞こえるんですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧