本文へ

勝手に車を買い換えたのに

レス419
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
小学生のスポーツ団体でのことです。いつも車出しを8人乗りの車を持っているAさんにお願いしていました。ガソリン代もいつも割り勘で、Aさんに負担をかけたことはありません。ところが、Aさんがこの夏突然なんの相談もなく車を四人しか乗れない軽自動車に買い換えてしまったのです。Aさんが言うには維持費が大変で買い換えたいと思っていたところ、知り合いが査定価格より高く買い取ってくれたからだとのこと。 急に車がなくなり、慌てて皆で話し合いましたが先日はどうしても車が手配できず、足りない分をレンタカーで間に合わせました。そのレンタカー料金を皆で割りかんにしようとしたところ、Aさんが自分の車で行くから払いたくないと言うのです。これには驚きました。Aさんが急に車を買い替えるから車が足りなくなったのです。Aさんにレンタカー代を払ってもらうにはどう言うのがいいでしょうか?

ランキング

レス

Aさんが正解ですよ。

🙂
『みんなの送迎用の車』ではなく、Aさん所有の車ですから、Aさんの認識が正しい。 車の買い替えはAさんの自由意志ですからね。 また、Aさんが単独で行く場合はレンタカー代を負担するのは間違い。 Aさんはレンタカーが必要無いのですから。 トピ主様の認識は、皆でAさんが乗っている車を送迎用として購入した場合の思考。 異常でおかしいですよ。

ありえない

🐤
えー
主さんのスポーツ団体がありえないです。 8人乗れるからって、なぜAさんばかり車出しなのですか? ガソリン代だけでチャラになってると思うのですか?何人も乗せると、タイヤだって消耗早いですよ。事故らないかの心理的負担は? 大きい車だけの理由で、毎回車出しにされるAさんの気持ち考えたことありますか? レンタカーでなく、小さい車でも自分達は車出しはしないのですか? まあ、Aさんはわざと買い換えでしょうね。 主さん達に言っても車出してもらえない事に納得しそうにないでしょうからね。

レスします

041
いちご
なにを仰っているのですか? Aさんの家の車は、Aさんの家で買った、Aさんの家のもので、Aさんの家族が乗るためのものです。

無理ですよ。

041
ため息の肴頭
それは、無理な話です。 レンタカーを借りてみて、高いと思いましたか? その出費分をAさんの厚意に甘えていただけですから……。今までは甘えさせて貰っていた事に気が付いて下さいね。

それって

😑
太公望
本当の事なの?それともあなたがAさんなの? 本気で言ってるなら 「自分の事は自分でする、人をあてにしちゃいけません」で終わり

レスします

041
おばさん
自分の車を買い替えるのに、とぴ主さんにお伺いを立てる義理はありませんよ、 もともとそれぞれが自分で行くべきだったのです Aさんが毎回運転なんて、ガソリン代だけでは、割に合いません 足りない分は、その車に乗る人だけで負担するべきです、、今まで安く住んでいたのですから Aさんには関係ありません

Aさんの車や厚意に頼り切ってた主さんたちが悪い

😠
まめこ
Aさんの車はあなたたちのお便利タクシーではありません。どんな車に乗ろうとAさんの自由。 大型バンと軽乗用車じゃ掛かるガソリン代も税金も格段の差があります。 それに、Aさんは主さんたちに都合良く運転手扱いされるのが我慢ならなかったのでは? 主さんたちは免許や車持ってます? 毎回乗せてもらうならガソリン代以外にお礼はしていますか。やってもらって当たり前と思ってません?? レンタカー代??どこまで無心すれば気がすむの? ガソリン代払っただけで負担はかけてないと言い切る主さんにびっくりです。 それに、車出しをするという事は、保険も家族限定から変更しなきゃ何かあった時に対応出来ません。そうなると保険額も割高になります。 それでも負担かけてないと言い切れますか。 我が子の送迎なら自分でやりましょう。人を当てにしない事!!

自分なら払うと思いますか?

🙂
おいおい
Aさんはこれまでも好意で車出しをしていただけでしょ? Aさん宅の家計の都合で買い換えたのに口出し無用です。 Aさんは自分の足で行く訳ですからこれを非難するトピ主がオカシイです。

文字どおり

🙂
アンガス
>Aさんが急に車を買い替えるから車が足りなくなったのです。Aさんにレンタカー代を払って それをそのまま言えばよいのでは?

払ってもらうのは無理筋です

🙂
純一
今まで、の事は一旦忘れて考えてみてください。自分の車で行く人が連カー代を負担する理由がありませんよね?。 今まで、たまたま大きな車を持っていたAさんにみんなで甘えていただけです。ガソリン代は負担した、とのことですが、他の維持費の方が大きいです。それはAさんは文句言わずに、好意で乗せてくれていた。Aさんが車を買い換えたら、「今まで甘えさせてくれてありがとう」ではあるけれど、「今後も甘えさせろ」というのは筋が違います。 レンタカーを使った人で割ってください。

勝手に車を買わないだけなのに

🙂
ポルシェ
「トピ主さん達が勝手に車を買わないだけなのに、なぜAさんの車を当然のようにあてにするのでしょうか?」 「トピ主さん達が勝手に車を持っていないから勝手にレンタカーを借りただけなのに、なぜAさんがトピ主さん達だけが乗るレンタカーの代金を負担しなければならないのでしょうか?」 「『Aさん個人のための車を』Aさんの希望でAさんの乗りたい車に買い替えただけなのに、なぜトピ主さんに『勝手に』と言われなければならないのでしょうか?」 「トピ主さん達は、なぜ車を買わないのでしょうか?それはトピ主さん達の勝手ではないのでしょうか?」 「トピ主さん達が勝手に車を買わないことは許されて、なぜAさんが勝手に車を買い替えることは文句を言われるのでしょうか?」 トピ主さんの気持ちが全く理解できません。 私や他のトピ主さんの気持ちが理解できない人に、上記の疑問に対する答えを教えて下さい。 トピ主さんからの質問 「Aさんにレンタカー代を払ってもらうにはどう言うのがいいでしょうか?」 に対する私からの答えは、 「そんな魔法の言葉は無い。常識で考えろ。自分の図々しさを自覚しなさい。」 です。

非常識もここまでとは

🙂
サラリーマン
あのね、車ってガソリン以外に必要な経費がたくさんあるんです。 税金、保険、駐車場、それに長く乗れば価値は目減り。それ全部ひっくるめて、みんなで負担しましたか? それと、運転してもらったなら、その労働対価。 維持費がかかるから買い換えするのに、どうしてあなた方に相談しないといけないんですか? 車を提供するって契約してたんですか?そうだったら問題だけど、そうじゃないでしょう。 たからないで、個人でいけばいいんですよ。 みなさん、誤解してないし、びっくりは、あなたにですよ。念のため。

図々しい

💄
もり
車を出すってのは ガソリン代以上に、人の命を預かるリスクを負うことです。 軽に変えたのは、 毎度毎度自分ばかりリスクを負うのが危ないと悟ったからでしょう。 車がある人は、自家用車でいけば良い 車がない人は、ない人だけでレンタカーなりバスを手配して 割り勘すれば良い。 彼女の車は個人所有の車であって クラブの共有物じゃない 納得いかないなら 貴方が大型車を買って、車を出せば良いだけのこと。 車で行く人、レンタカー手配で行く人に 到着時刻などで問題あるというなら 送迎バスを手配して 全員がバスに乗るというルールにすべきじゃないの? だいたい そもそも乗らないレンタカー代を請求するあたり 保頃から図々しい行為が目に余ったから 予防策として車を買い換えたんだと思う。 文句あるなら 貴方がローン組んで大きな車買って 送迎すれば?

びっくり!!

😡
メーテル
あなたの思考回路どうなってるの?車を買い替えるのは個人の自由です。あなたが8人乗りの車の維持費、 購入費を負担していたのならわかる事案ですよ。レンタカーを借りたくないなら、あなたが車を出せばいい話です。 レンタカー代を請求するなんて馬鹿もほどほどにしてください。

所有者の自由

041
りんりんりん
どういう経緯で今までAさんの車を利用する運用が続いたか知りませんが、ガソリン代を負担してきたからAさんの負担がないと本気で思っていますか? トピ主さんだけじゃなくて、ほかの皆さんも本気でそんなことを信じてますか? 所有者であるAさん、定期的に他人を乗せる事に嫌気がさしたから買い換えたんですよね。 トピ主さんのお宅の車がその役を割り当てられても、かけらも嫌な感情を持たずにいられますかね。 今度車を買い替えるので、今後の事は決めてください。 もし事前にAさんからこんなお話があったとしても、今までありがとう!以外は言えた立場じゃないと思いますけど。

びっくりはとぴ主さん

🙂
かえで
>Aさんに負担をかけたことはありません どこにそんなことが言いきれるの? Aさんがスポーツ団体のために出していたらAさん家族はその車を使えません。 一台しかないなら車を使ってのお出かけはその日は我慢を強いられる。一日仕事でしょう?車出しは。 また、他人を乗せて運転する気苦労を考えたことがありますか? 「ガソリン代を払っているからいいわ」なんて...甘え過ぎ。厚かましいわ。 レンタカー代は車を持ってない方たちで負担すべし。 自分の子は自分で連れて行くように方針を変えられたら? 車を買い替えるのはご本人の自由。 スポーツ団のために自家用車を持っているのではありません。 とぴ主さんも車出しをされてみたら? 人の為に運転する車を買うのではなく家のために車選びをなさるのでは?

レスします

041
わかめ
なんで自分の車で行くのに、他人の使うレンタカー代出さなきゃならないの? 「勝手に」車買い替えたって、なんであなたの許可が必要なの? >これには驚きました。 あなたの図々しさのほうが驚きです。

トピ主様 何も分かっていないですね

😡
みみ
今まで、ずっとAさんは車を出すのは嫌だったんですよ?わかってます? ガソリン代割り勘とか、当たり前だしむしろ足りないです!車だって消耗品なんですよ!距離も伸びてしまうし、消耗箇所 交換費用や車内だって汚れます。 細かく言えば、保険や税金代だってかかっているし 事故をしたらAさんの保険を使う事になるのに何故に全てAさんだけがその部分を無償の奉仕をしなければならないのですか? トピ主様 他便乗されている方はお車お持ちでは無いのですか? 持っているならレンタカーでは無く【各自】で車を出せば良いではないですか! 交代で車を出す等では無い限り、私だったらガソリン代を頂いても車は出したく無いです。 つまりAさんは車を勝手に買い替えただの文句を言われる筋合いはありません。レンタカー代も出す必要はありません!  自分の子供の世話を人に押し付けないで下さい。 Aさんは、100%迷惑をかけられた側なので。

他人を車に乗せる義務はない

💢
ちゅら
他人を車に乗せる義務なんてない。 厚意で乗せていただけなのに、勝手に買い換えただの、乗らないのにレンタカー代を払えなどと訳の分からないことを、なぜ言われなければならないのか。 今の形が本来あるべき姿。

びっくり10回押し

🙂
どんぐり
厚かましいにも程がある、思わず出て来てしまいました。 今までガソリン代しか払わなかったんですか? 8人も乗れば、タイヤも、さぞかしすり減ったでしょうに・・・。 Aさん可哀そうに、ずっと我慢していたんですね。 事故が起きたら責任取れません、それぞれの親が個別に送迎するべきです。

大きなトラブルに発展する予感

🐤
ぴよこ
あなたが8人乗りのクルマを買えば良いのです。 その人を責めて、その上、レンタカー代も一部負担しろなんて言いがかりです。 そう言うこと言ってるのは、あなただけでしょ。

目が点になったわ

041
M
車はガソリン代以外にもお金が掛かる事はご存じですね? 自動車税、駐車場代、そして車の購入費、自動車学校の学費、免許更新料など。 それらをあなたがすべて割り勘にしていたわけでもあるまいし、 あなたに「勝手」呼ばわりされる筋合いはありません。

むずかしいと思います。

🙂
こりんご
今まではAさんの車があっての行事参加が可能だったことで、お気持ちはわからなくもないですが、トピ主さんは車を持ってないんですよね? 持ってない方は周りの人をあてにしてよいという団体の参加規定があるならともかく、本来は参加する人が自力で確保するものではないのでしょうか? Aさんという存在があったから借りなくてすんでいただけで、そもそも足のない人はレンタカーなり公共交通機関を利用して参加するのが普通なんだと思ってましたが違うのでしょうか?例えば「グループで参加すること」と決まっているのでしょうか? 「負担をかけてない」といいますが、維持費はAさんの負担ですよね? それとも、その辺も皆さんで割り勘していた?それならAさんの行動は身勝手なものと考えられますね。 タイトルも「勝手」とありますね。それこそAさんの車を共有財産のように見なしていますが、そういえるだけの根拠がはたしてあるのか?内容からはまだ読み取れません。 今まで車を出してくれていたAさんに感謝の気持ちを持つどころか、自分たちの勝手を押しつけているようにしか読めませんでした。 以上のことから、私は、何も言わない方が良いと思います。

ちょっと説明不足ですね

😣
とらとら
Aさんにガソリン代しか出さないで、 どうして負担をかけたことがないと言い切るのでしょうか? 運転の手間は? 車の維持費は?  どうしてAさんに頼りきりなんでしょうか? 自分の乗らないレンタカー代をどうして出さなきゃいけないのでしょうか? 乗る人だけで頭割りすれば良い話ですよね? こんなに理不尽な事を並べ立てるのだから何か理由がるんですよね? その辺ちゃんと説明しなきゃみなさんあなたの横暴ぶりにびっくりですよ。

あのー

🙂
さき
割り勘にしたからといって、本当に負担が掛かっていないと思うのですか? 他人を乗せて運転をすると言う事は、とても責任が伴います。 勝手に車を乗り換えたって、あなたの許可なんて一ミリたりとも必要無いでしょうが。

だから買い換えたのですよ。

🙂
シャイン
お尋ねします。 当然、都合で練習や試合に出席できない時もありますよね。 今まで、Aさん以外の方は、参加出来なかった時でもガソリン代を出していたのですか。 自分も子供も参加していないから乗っていないのに、ガソリン代を当然に支払っていたのですか。 Aさんが車を出した時は常に、同乗していてもしていなくても、いつも同じ人数でガソリン代を頭割りしていたのですか。 おそらく、そうではないはずです。 Aさんに利用していないレンタカー代を支払えというのなら、それも成立していなければならないのです。 Aさんが車を買い替えたのは、大きい車だから出して当たり前、ガソリン代払えば文句ないでしょ?乗せて当然でしょ?という、そういうあなた達の態度が嫌だったのだと思いますよ。 あなた達のために大きな車を買った訳ではないのに、当然のように使われて、ガソリン代の負担なんて当たり前のことなのに恩着せがましく言われて、感謝の気持ちもお礼ひとつない。 他人を乗せて走るなんて、万が一の時のことを考えたら責任も気持ちの上での負担も大きいのに、迷惑は掛けてません!のようなことを平然と言ってのける。 そういう状態から脱したかったから、きっと換えたくもない小さな車に換えるしかなかったのですよ。 それなのにまだ、勝手に買い換えたくせにとか、使ってもいないレンタカー代を請求される有様。 Aさんはそんな図々しいあなた達に、うんざりしてますよ。 Aさんに勝手に車を買い替えたというなら、レンタカーを借りたのもあなた達の勝手です。 勝手に借りたのはあなた達なのですから、あなた達で勝手にしてください。

今までありがとうだと思うけど

🐤
レンタカー代高かったでしょう 今まで車出してくれていたから払わなくて良かったんですよ。 主様が文句を言える義理でもありません。 車代、乗る人で折半で良いと思いますよ。 車を利用しない人まで巻き込む事ないです。 そんな小さな事で愚痴が出るならスポ少など止められたら良いと思います。 主様が言える事は、「今まで車出してくれて助かった、ありがとう」だと思いますが。 何なら今度は主様がワンボックスカー買って、乗せてあげれば他の人からも喜ばれますよ。 その技量が無いならレンターカー、乗る人だけで料金折半しましょう。 主様の考えは自分勝手の考えそのものです。

あなたが勝手です

🙂
アフローダー
Aさん所有の車ですよね。ガソリン代割り勘でも、運転や車の維持費(車検・保険・消耗品)はAさん負担ですよね。 スポ小メンバーみんなの出費で購入した車を勝手に買い替えたのなら問題ですが、個人の車ですよね。厚かましすぎません? 維持費が大変と言うより、あなた方のあまりにも気遣いのなさにAさんもつかれたのではないですか? だってその車が無いと困るという時点で、Aさんの都合も考えず車を出してもらって当たり前、毎回乗せてもらって当たり前と思っているわけでしょう? ならあなたが代わって8人乗りのワゴンを買って、ガソリン代だけ割り勘にしてもらって車を維持したらどうです? はなしは戻ってAさんにレンターカー代金を請求するのは筋違いだと思います。

負担をかけたことがない?

🙂
kiki
毎回車を借りておいて??? レンタカーを借りれば、お金がかかるのに ガソリン代を割り勘したくらいでチャラでしょうか。 本来なら、車代を頂いてもおかしくないと思いますが。 ご厚意に甘えておいて、勝手に車を買い替えたってその考えにびっくりです。 運転手とか、どうされてたんでしょう? 持ち主が運転なら、その負担だってあるし、 他人が運転されるなら保険を家族限定じゃ運転させられないし。 他人に車を貸すって、事故を起こした時の事を考えると 凄く負担になりますよ。 車の保険代は勿論Aさんが、負担しているんでしょう? 自分が車を出してから、そんな文句は言ってください。 もちろん、乗らない車のお金を出せなんて、 話にならないし、非常識極まりないと思います。

ええっ?

041
唖然
>Aさんがこの夏突然なんの相談もなく車を四人しか乗れない軽自動車に買い換えてしまったのです。 なぜ相談などしなければならないのですか? 仕事として契約していたわけでもないのに。 >ガソリン代もいつも割り勘で、Aさんに負担をかけたことはありません。 ガソリン代以外にも車には維持費がかかるのですよ、運転の労力や神経を使うのに、その分のお礼はしていたのですか? その割り勘はもちろんAさん抜きですよね? >そのレンタカー料金を皆で割りかんにしようとしたところ、Aさんが自分の車で行くから払いたくないと言うのです。これには驚きました。 当たり前じゃないですか、どこに自分は乗らないレンタカーの代金を払う人がいるんですか? >Aさんが急に車を買い替えるから車が足りなくなったのです。 いつ買い替えようが、そんなのAさんの勝手です。 上に書いたように、なぜ契約もしていないのにAさんが車を出さなければならないんですか? >Aさんにレンタカー代を払ってもらうにはどう言うのがいいでしょうか? だから乗ってもいないのに払う必要ないでしょう。 何を言ってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧