本文へ

昔の自分が恥ずかしい

レス2
(トピ主 0
😣
話題
内容は同じでなくても似たような経験をした方、過去に後悔を持つ方がいらっしゃいましたら、 どうかアドアイスをください。 21歳の女です。 まあいわゆるtwitter依存というやつでした。 アニメが好きだったので、それを通じて知り合った方々と交流してました。 意味もないのに、twitterでフォロワーさんとお互い仲良しだってことをアピールしたり。 Twitterで知り合った方とSkypeしたり。 一度だけですがオフ会もしました。 通話したことはあったけど、初対面で緊張して上手くしゃべれませんでした。 けどみんな(当時のフォロワーさん)憧れの方もやっていたし自分もやりたかった。 親は匿名の方と交流するのをよく思っていませんでした。 Skypeしていた当時は親の注意をうるさいなあと思っていましたが、今は親の言うことに従っておけばよかった と後悔しています。 オフ会も親に黙っていきました。1時間ほどで都内に行ける所に住んでいたので、都内で遊んでくると嘘をつきました。 わざわざプレゼント買ったりしなくていいのに、見栄はって高いもの買っちゃって。ほんとバカみたいですよね。 でも当時はこれが生きがいだったんです。 何か買ったらTwitterにアップしようとか。上手にイラストが描けた!これでたくさんお気に入りがもらえるぞ!とか 意味もなくだらだらTLみたり。 基準が何でもツイッターだったんです。 何だかTwitterにすごく縛られる生活をしていたってようやく気がついて、 もう後悔でいっぱいです。何やってたんだろう、私、って。 もっと現実で関係を広げておけばよかった。 親の言うことを聞いていればよかった。 もっと別の有意義な時間につかえていたんじゃないか。 昔の自分が憎すぎて前へ進めません。どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

今が21歳ですよね?

🙂
りん
SNSによる交流が悪いとは思いません。 ただ、振り回されてしまうのが問題なんですよね。 大抵、「あ、依存症になってる」と気づいても、抜けだせなくて、30代40代になってもずるずると続けてしまいます。 もしくは、別の依存対象にシフトするだけ。 まだ21歳という若さで気づいたトピ主さん、すごいですよ。 いくらでも軌道修正できるじゃないですか。 同じ趣味としても、SNSで関係を広げられたんですから、現実でも広げられますよ。 それほど違いはないですよ? トピ主さんはピンとこないかもしれないけど、経験から得られるものは財産です。 ツイ廃みたいになっていた時間も経験も、これからトピ主さんが人生を渡る上での大切な指針になります。 ですから、無駄じゃないです。

後悔だけが人生だ

💄
匿名
井伏鱒二が「さよならだけが人生だ」と言った(正確には訳した)のは有名な話ですが、年をとると、まさにそのとおり。そしてつけ加えるとすれば「後悔だけが人生だ」ですね。 いやはや、後悔ばかりですよ。そしてトピ主さんのように恥ずかしくて恥ずかしくてつらかったです。いまもそれは引きずっていますが、そうやって後悔して、学習したんだ、と思うようにしています。 たとえば私は若いころから「知ったかぶり」でした。(さっきの井伏鱒二云々もその片鱗ですね)。で、いまはその後悔からできるだけ知ったかぶりをせずに素直に自分の無知を認めるようにしています。少しはよくなったかもしれません。 そんなわけで後悔しない人生なんてないんだし、トピ主さんはまだ若いんだから、これで学習したと思って、前に進んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧