本文へ

正解がない時は誰の意見が優先?

レス55
(トピ主 2
😝
メープル
仕事
30代アパレル店長をしています。
50代派遣スタッフAの事で相談です。
先日私が接客で10分ほど早番の就業時間を過ぎてしまいました。接客を終え片付け等をお願いして帰ろうとしたところ「自分の接客なんだから片付けまでしなさい」と言われました。「時間を過ぎているのでお願いしています」と言っても「接客業なら当たり前。片付けて帰るように」と言われました。
私は「残業しない、させない」お店を目指しており休憩が回らなくなりそうだったり、スタッフが残業しそうなときは作業を引き継ぎ残業ゼロを目指していたのに突然そう言われて驚きました。結局残業して帰りましたが、Aは手伝うわけでもなくただ立って見ていました。
帰りにLINEで「Aの協力があればもっと早く帰れた。何故協力してくれなかったのか?」と送ったところ「自分の作業を人に押し付けてまで早く帰るのはどうかと思う」と返されました。
「残業しない、させないをモットーにしているのは知っているはず。お互い様で今まで助け合ってきた」と返せば「そのやり方は違う。自分の接客は自分できちんとするべき」との返答。
私は「やり方が違う場合は店長である私のやり方に合わせて欲しいと散々お願いしてきたはず」と返しましたが返事はなく。
後日出勤日に「そんなに早く帰りたいなら接客を途中で止めればよかったのに」などと当日に言っていたことと真逆のことを言いだしました。
私は「早く帰りたかったのが怒った理由ではなく、あなたの協力が無かったことに怒っている」と言いましたが「言っている意味がわからない。あなたの接客に私が協力するなんてありえない」と言い合いになりました。
いつも私と方針が違うと「普通は私が正しい」と言って曲げません。その都度「揉めた時は店長である私を立ててほしい」と言っても聞いてくれません。もうほとほと疲れました。
こんな頑固おばさんにはどう対処すればいいですか?

ランキング

レス

レスします

041
あらま
店長が、社員を残業しないさせないはいいことだと思いますが、店長が自分自身にも適用するのもいいけど、接客の片付けを頼むのはどうかと思う。 店長は責任者なんだから、社員の片付けはしてあげても自分自身の場合は自分がきちんとしたほうがいいんじゃないか? 社員にやさしく自分にもやさしいだなんて、社員の目にはプラマイゼロだぜ。

うん・・・

041
amo
>残業しない、させないをモットー 10分で?10分も許さないんですか? それが1時間も2時間もかかる作業なら「残業はさせないモットーで」って言って 「もう上がっていいよ」ってなるのは分かるけど・・ たった10分過ぎただけで、「あ、もう過ぎた」って自分の仕事を他人に任せ「じゃ、時間なので」って帰るんですか? しかもあなたが店長なのに、それでいいの? 私はバイトでもそんな店に勤めた事ないですよ。 10分くらい押した仕事なら、自分できちんと処理して帰ります。 「10分過ぎたんで、後宜しく」なんて自分の仕事投げ出して帰った人とか見たことないけど・・・ 逆にそんな風に帰ろうとしたら店長に怒られるわ(笑) まだ終わってないなら処理していけと・・ 協力って・・10分程度の話なら一人でチャッチャと出来る仕事では? 2人がかりで、相手の人が仕事なげうってまで手伝わないと出来ない事ですか?

時と場合にもよるよ思います

🐱
ぷ~にゃーパン
確かに協力しあって、片付けをすればすぐ帰れますよね でも残った人が引き継いでやる、でもその片付けをやり、 では残った人の残った仕事は誰だがする?と考えた事ない? 残業ゼロを目指しているのはわかります でも最後までやる方がもしかして最後の片付けがあるのに、皆がいろいろ残してくれるから、最後までやる方が余分に残業になることもあるのでは? もしかしてサービス残業でやっている可能性もないでしょうか? それが積み重なると、意地悪じゃないが、片付けろってなりますよ。 私も勤務が夜までで最後の閉めまでやるのですが、昼までの人達がいろいろ残して帰ると、最後の閉めの作業+残していった片付けの仕事までやる状態。 終わらなければサービス残業でした。 ひきづける仕事、引きづけない仕事があると思うのですね。 前に私も上司に意見したら、上司が最後まで残る様になってしまった。 でも上司は、ちゃんと片付けをし、皆にもちゃんとこれをして帰ってくださいというようにしてくれました。 なので私も時間通りに帰れるようになりました。 トピ主さんの職場はどういう状態なのかわかりませんが、たぶん負担が毎度かかって積み重なっての抵抗(反抗)では?と思う。

責任者の意見です

🙂
イナーシャ
店の結果に責任を負うのは店長のあなたの仕事です。よって、最も尊重されるのもあなたの意見では? 相手は派遣店員なので、つまるところ店の売り上げが下がっても潰れても責任を感ずることなく次の店に行けば良いと思っているでしょう。 上司だから何でも従え、という考えは好きではありませんが、あなたと相手どちらが真剣に店のことを考えているかを思えば、尊重されるべきは当然あなたの考えです。 >相手への対処 50にもなる相手を変えるのはかなり難しく、出来るとすれば相手を良い気持ちにしてコントロールすることです。 それよりも派遣会社にクレームを入れることはあなたの立場・環境から可能でしょうか? >「言っている意味がわからない。あなたの接客に私が協力するなんてありえない」 この発言だけでも人員交代を要請したくなります。 クレームの際は感情をなるべく排除して、勤務態度・発言を問題とするのが良いと思います。

これは・・・ない。

🙂
仕事して何年なの?
私はおば様を支持します。 ていうか店長が「早番だから仕事は中途だけど帰るね」って これはないわぁ。 責任感がなさすぎる。 もし定時で帰りたいなら、 もうギリな時間の接客は止めた方が良いと思うわ。 接客するなら片づけも当然。 これは当たり前。 だってそれも含めての接客スタイルな訳でしょ?何やってるか知らないけど。 でもさ、やっぱ一番ないわぁと思うのは そんなあなたが店長だって事。 計算も出来ないし、ただいるだけじゃん、社員として。 50代スタッフさんの方が真っ当だと思うけど。 しかも後になってlineで文句とかもっとあり得ない。 この人接客したら残業になっちゃうなって思ったら 誰かに「悪いけどあの人の接客お願い」とかって言えない? 何か理由つけて。 もう若いから社員、長くいるから社員ていうのは止めて、 仕事が出来る人を何歳でも関係なく社員っていうのにした方が益が出ると思うわ。 残業残業って、それで上から文句言われたら こういう事情でって話も出来ない会社なの??? それと私も百貨店にいたから分かるけど 定時で帰れると思う方が間違ってる。 そりゃあ会社は残業するなって言うよ? でもじゃあ目の前にいるお客様は放っておいても良いの?って事。 上は何にも分かってないんだよ。現場が大変なのは分かるよ。 だからこそ、残業になりそうな時間になったら接客しないんだよ。 なんか変な仕事の仕方だけど、主さんも会社の方針通りに仕事は放っておいて帰りたい人なら、それしかないじゃん。 でもそれってやっぱ仕事放棄だと思うし 店長としての責任もないよね。 まぁいいけどさ。

契約書は?

🙂
みかん
派遣ですと、仕事内容が決まっているはずです。 片付けは、派遣さんの仕事には入っていないのですか。 あと、派遣さんの言い分で「自分の接客は自分でやるべき」とありましたが、トピ主さんがお願いしたのは、接客ではなく片付けですよね? 接客に関する片付けでしょうか。お客が試着した服を片づけるとか? どういう意味か解説してもらえませんか。 もしその方の言い分に理がないのならですが、その方が特別に売り上げ成績がいいとか、彼女に顧客が多くついているというのではない限り、派遣会社に頼んで、他の方に替えてもらえばいいだけじゃないですか。

あなたは店長の器ではない

041
aaaaaaa
正解はあります。 >店長である私を立ててほしい ならばあなたが残業するのが当たり前のことではありませんか? 店長なんだから。 ましてや自分の接客の片付けまでお願いするのは間違っています。 店長なら店長ら市区、自分の仕事に責任を持つべきです。 下らないモットーに縛られていて、おかしいです。 従業員の手本になるような店長を目指すべきです。

手強そう。

041
まるる
お店によってやり方があると思うので、店長であるトピ主さんのやり方がマニュアルならそれで良いとはおもうんですが…気になる点もあります。時間がなくても接客はするべきだし、トピ主さんの行動は正しいです。 ただ、トピ主さんは早番だったので遅番の人に引き継ぎましたが、もし遅番の人が同じような場合になった時はどうするんですか?残業せずに時間がなくなったから片付けをしないまま帰ると早番の人が困るのでは?きちんとしたルールがないと駄目だと思います。 それと、気になったのはトピ主さんは店長なんですよね。店長がパートさんに仕事を押しつける形になってしまったのも少し気になりました。 でも、パートのおばさんの言ってることも支離滅裂だと思います。同じ店で働いているのだから、手が空いているなら手伝うのも仕事のうちだと思うんですがね…。

対処法

😨
みち
貴女ももうオバサンです。 さて、困りましたね。自分より年上の部下。けど、今時そこまで厳しく言ってくれる人もいないですよ。それに会話の内容から、申し訳ないけどAさんの方が一般的かな?と感じました。店長と言っても雇われているのですよね?それなら、従業員の意見にはよく耳を傾けて、こう言う考え方もあるのかなど、学ばせて貰うことって多いんじゃないですか?もっと寛容になられては?残業ゼロも大事かと思うけど、接客優先では?不機嫌な素振り、お客さんには伝わりますよ。

良く分かりませんが。

🙂
正解とは?。
仕事内容がイマイチ分かりません。 接客とは物を売るまでの仕事なのだと思うのですが其の接客の片付けとは具体的に何を意味しているのでしょうか?。 其の片付けまでが一つの仕事なら接客した人が責任を持ちやるべきなのでしょう。もし遅番の人が就業時間が来たら、その場で終わりその片付けとやらは翌朝の早番の人がやるのですか?。 まあ、Aさんが翌日言ったのは前日と間逆な事ではなく「そんなに早く帰りたかったら接客(自体)を途中で止めれば良かった。」と嫌味を言ったのですよ。 先にも述べたように其の片付けが何なのか分かりませんが接客した人の責任を伴うなら接客した人が最後までやるべきとは思います。 残業しない職場も素晴らしいですが時と場合に寄ってはするべきと思います。「揉めた時は店長を立てろ。」と言うのも一方的ですよ。其の揉めた理由にもよりますからね。 で結局トピ主さんは残業しない、させないがモットーだとAさんに言っているけれど最後は手伝わなかった事に怒って居ますが一体どちらに怒っているのですか?。

店長の意見

🐤
のりたま
あなたは店長なんですから、やはりそこはあなたの意見が優勢でしょう。 その50歳は年齢的なものもあるのか、そのあたりがわかっていませんよね。 その職場で何か起これば責任をとるのは店長です。その責任がある分、店長のやり方に従うのはそこの従業員の義務でもあると思う。 でもそれを理解したくない人なんでしょうから、今後は文句を言われようとスルーしていくしかないかな。少し職場の空気が悪くなるかもしれませんがそこはなんとか鉄のハートで店長としてのプライドを大事にしていいと思う。 イヤなら派遣です、辞めてもらってもいいんじゃないですか。

それこそ店長なら

cloud
 管理職権限でその派遣さんを切れば良いと思いますよ。

パートさんのメリット

🙂
高身長高体重校血糖
自分の接客という言葉が出ていますが、お客さんが何か購入した場合、その接客をした店員さんにはどんなメリットがありますか? コミッション制で、売り上げの何割かが販売員に渡されるのか、ポイント制で成績がその後のボーナスや給料に反映されるのか、販売した人が誰であるかには関係なく店の売り上げが上がれば全員のボーナスに反映されるのか また、残業無しを目指しているという事ですが、残業がゼロになった場合、販売員全員が受ける恩恵はありますか? トピ主さんがオーナーではない雇われ店長さんだと仮定します。 残業がゼロになって優良店舗と評価を受けるのが店長であるトピ主さんなら、そして販売員が売り上げに対して何らかの報酬を受け取るなら、自分の売り上げの為に時間を過ぎても接客を続け、その上自分の評価を上げる為に片付けを下に押し付けてさっさと帰ってしまったのでは反発されると思います 評価を受ける自分と関係のないパートさんを同列においていませんか? これが、反対の立場でトピ主さんがAさんに「片付けはしておくから帰って」だったら、当たり前です 接客が長引いたBさんの為にAさんに片付けを頼んだなら印象は違うと思います また、売った人に恩恵があるなら、お客様に断って接客自体を途中でAさんに代わってもらえば良かったのでは トピ主さんの「良かれ」と思っている事は、店にとっての「良かれ」だからトピ主さんは自分が正しいと思っていると思いますが、パートさんの立場をもう少し理解する方が良いと思います。 結果的に店が残業無しになって評価を受ける人はトピ主さん、商品を売ってポイントが上がるのもトピ主さん、そして店の売り上げが上がって評価を受けるのもトピ主さん 正解が無いというよりも、もう少し上手く人を使う方がいいと思います

チェンジ!

😉
notamerit
派遣のスタッフなんですよね? トピ主さんの方が、派遣にとっては顧客でしょう? 顧客の指示のもと業務を行うのが、派遣の仕事。 そんな、顧客の方針に従えない派遣なんて 要らないのでは? チェンジ!が出来るのかは分かりませんが 派遣会社に相談なさってはいかがでしょうか? 「我が社の方針に従っていただけない方を派遣されても  我が社の損失ですし迷惑社員でしかありません」と言って。 トピ主さんもなぜそんなに及び腰なのか。 「店長を立ててくれ」では、トピ主さん(トピ主会社)に非があるが 「ここは我慢して収めてくれ」と言っているように聞こえてしまいますよ。 そうじゃないでしょ? 「我が社の方針です。あなたの納得など必要ありません。  指示通りに業務を遂行してください。業務命令です」と 言うべきでした。

業務命令

🙂
ジプシー
40代男性です。 A氏は店舗の責任者である主様の方針に従うべきです。 主様はお願いではなく業務命令として指示してください。 「店長である私を立ててほしい。」ではなく、「私の方針に反対である事はよく分かりました。この話は別途全員集めて話し合いましょう。ですが今は店長である私に従ってください。これは業務命令です。」と毅然と対応して下さい。 それでも従わない場合は、本人に命令違反の警告を出し、きちんと記録を取って派遣会社に人材の交代を申し入れてください。 私はA氏の接客に対する考え方が間違っているとは思いません。 ですが組織の決定事項に従わないのなら、交代理由になると考えています。

明文化する

041
みわ
業務は引き継ぐ、というマニュアルを明文化したらどうですか? 正解がない、って…。あるでしょ(笑)。あなたの会社が、残業しちゃいけない、って言ってるんだから、時間内に終わらなかったら次の人に引き継ぐしかないでしょ。 それが正解です。 業界の風習では、接客は片付けまで一人でやる、っていうのがあるかもしれないけど、そんなの会社によって違うから。 派遣が、勝手にやり方を店長に指図する権限はないです。 あなたも、あらかじめ、うちのやり方はこうです、と明文化しておく必要があります。 業務の進め方について来られない派遣は、派遣会社にクレームをつけて、変えてもらえば良いです。

Aが正しい

コボちゃん
この件に関してはAが正しい。 就業時間がたかが10分延長程度であれば 自分の接客の後始末は自分でやりましょう。 それとも10名ぐらいの団体に一人で接客? それなら手伝いますよ。 「店長である私を立てて欲しい」と、 よく平気でこんな恥ずかしいことを自ら言うね。 そんな人間は尊敬できないので立てられません。 本当に尊敬できる上司(店長)なら 言われなくても手伝うし立てます。 あなたががっかりな人間なのでしょう。 信用も尊敬もゼロってことですが 人事権があるなら、そのおばさんをクビにして 自分の言うことを聞く若い子を雇ったらいい。 店長の権限があるならできるでしょう?

トピ主です。店頭でのやり取り

😝
メープル トピ主
まだレスは付いていませんが、びっくりとエールが同じぐらいということは、この事は意見が分かれるのでしょうか…? あれから店頭でも話しましたが、LINEでは「自分の作業を人に押し付けてまで帰らないで」と言っていたAは、「時間を見て接客を引き継いで帰れば良かったのに」という主張になっていました。接客も浅い接客ならもちろん引き継げますが、その方はトータルコーディネートでの提案を求めていた方だったので引き継げる接客では無かったことと、そもそも私が怒っているのは「協力し合えば少しでも早く帰れたのに、それがなかったから怒っている」というものでAのポイントとズレています。LINEでのやり取りも見当違いの返しばかりで(「なら遅番は全てメープルがすれば?」とか「私なら自分の作業は全うして帰る」とかで、協力をしなかったことに対しては無反応)、「私のやり方は協力し合うお店だから、このようなことがあった時はフォローしてほしい」と言う私の主張には「そんな甘い話聞いたことない!自分のことは自分でする、これが私(A)のスタイルで一般的な販売のお店だ!」とまた言われました。私は「こうして意見が分かれた時は私の意見を尊重してくださいと言ってきたはず」と言いましたが、Aは「意見が分かれた時ほど、スタッフを優先すべきでしょ!なんて思いやりのない店長なの!」と怒鳴ってきて平行線のままでした。 私は更に「そんなに私のやり方についていけない、もしくは自分のやり方を通したいのであれば、マネージャーに「メープルにはついていけない」と直談判しては?どちらを選ぶかは人事が決めると思いますが」と言いましたが、「そんなこと言うなんて無責任!信じられない!メープルがスタッフに思いやりを持てば全てすむことよ!」との返しで、なんだかバカバカしくなりました。

契約終了

🙂
ナナ
どう対処って、相手は派遣社員ですよね? 指示命令系統者の指示に従わない、 何度言っても改善要求も受け入れない、だったら 契約期間終了時に更新しなければいいだけ。 期間中はガマンして、次はマトモな人をよこすように 派遣会社に申し入れをすればよいでしょう。

店長の権限はどこまで

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  店長として何をどこまで任されていますか。  任されている範囲で指示に従わない部下については、スグ辞めさせるわけにはいかないだろうけど、低い評定をつけて本部に伝えることは可能かと考えます。  店長で私を立てるではなく、私は本部から任されているという事実が大切です。

会社の決めた方針に従う

🐱
あきさえ
残業代が発生するとしても残務をして帰るべきか否かなので 会社の運営としての問題です。 あなたの上席者に方針決定を仰ぎ、その決定に 従って下さい。 で、あなたは責任者なのですから、派遣に対して 『お願い』せずに『指示、命令』しましょう。 これまでは穏便に『お願い』してきたのは正解ですが、 ほとほと疲れるまで協議してきても折り合わないのですから、 致し方ありません。 私は帰りますから、この後の処理はあなたがやりなさい。と 『指示』して帰ってしまいましょう。 やらなかったなら、それは派遣の命令無視になりますから、 その事をあなたの会社に報告し、派遣元にクレーム してもらうようにして下さい。

こういう場合、人事に判定してもらう

041
子育て中?
>私は「残業しない、させない」お店を目指しており その店、貴女個人が経営してる店じゃないよね。 なら、人事なりお偉いさんは別のどこかにいる。 判断に迷った時は、そこからの指示を仰ぐのが普通でしょ。 貴女やAがどう考えようと、人事など貴女よりもっと上の 人達の意見が最優先。 というより、最初に貴女の残業云々っていう個人的考えに ついてちゃんと上の許可貰ってる? 貰ってないと、いざという時貴女に全ての責任が向かってしまうよ。 あと、店から雇われてる店長と派遣から来たスタッフは違う。 Aは派遣会社と契約してるのであって、店と契約はしてない。 店と派遣会社の間で決められた業務以外行ってはいけない所が多い。 貴女が彼女の仕事をやらないのは、契約外だからでは? 黙って見てただけというのは、その可能性が高い。 店と派遣会社の取り決めを確認した方がいい。 「契約外の仕事を無理に押し付けた」と貴女が責められる事もありうる。 正直、情報がまだ足りないので何とも言えないけど貴女はもう少し 店長としての役割、派遣社員についての知識を学んだ方がいい。

トピ主です。すみません補足ですが・・・

😝
メープル トピ主
誤解があるといけないので、補足します。私は決してAの考えを否定したいわけではありません。「売上を取るためなら残業する」と言うのは今までのアパレル業界なら当たり前でしたし、「自分の接客に責任を持つ」と言う考えも否定しません。現にAは自分が接客に付くと片付けまで必ず自分で最後まで行い、私たちが手伝いに入ることを嫌がります。「ミスがあった時に人が絡んでいると原因が追求しにくい」と言うのがAの考えで、私もそれには賛同します。なので就業時間内に終わるのであれば、片付けまで本人がするのは当然と思います。 しかしだからと言って残業していい、と言うことにはなりません。 アルバイトから入り、簡単に辞めることの出来るこの業界で、スタッフが長く続くためには「ノー残業」を徹底させ「居心地のいい職場にしたい」と言うのが私の考えです。 なので、今回のように「スタッフの協力があれば残業せずに済んだ」という状況にもかかわらずAが協力しなかった事。店長である私が言ったにもかかわらず自分のスタイルを貫こうとしている事が問題だと思っています。 ようは私は舐められている、という事ですよね? 「頼りない」や「危なっかしい」と思われているのは薄々感じてますし、私の力不足で情けない気持ちも重々ありますが、ここまで反抗されると悲しくなってきます。 どう対処するのが、私の目指すお店になり、尚且つAも納得するのか、お知恵をお貸しください…。

責任者の店長に従うのが基本と思う

🙂
Aと同世代です
昭和時代にすでに何年も社会人として働いていた真面目な人は ギリギリに出勤するなんてとんでもない、 帰るのも時間が来たからといって仕事が途中なのに即帰るなんて無責任。 キリのいいところまでやって帰るのが当たり前、って思ってますし 当時新卒で入った会社はたいていそんな感じで教育されていたという 時代背景がありますから… 特に店長であるトピ主さんが1分たりとも残業したくないっていう 態度のように感じられてそれってどうなのよ!?という気持ちが強かったんでしょう。 社会人経験はたぶんAさんのほうが長いと思われるので 意見が合わなかったりするとトピ主さんのことを 「何もわかってないゆとり世代の小娘扱い」したいのかも。 時代は変わった、ってことをわかってもらうしかないでしょうね。

店長

041
こなみ
店長って、オーナーですか? でなければ、オーナーとか、経営の上司に正解を聞くしかないのでは。 正解がない、なんてことはないですよ。

どうして

041
老婆心
派遣会社の担当者に言わないのですか?

レスします

🙂
うすかわまんじゅう
派遣元に連絡したら? 改善が見られなければチェンジでいいと思う

立てる価値のある上司とは?

041
リノア
Aさんの物の言い様にも問題は有るようですが、このトピを見る限り 貴女が自ら招いているように思えます。 いくら就業時間が過ぎていようとも、自分ですべき後始末を 他人に押し付けて、先に帰ろうとするような『上司』に、 人望など生まれようはずが有りません。 貴方は、この時点で自ら後始末を始めつつ、手の空いているスタッフに 「就業時間が過ぎているので、手伝って下さい」 と言うべきだったのです。 「残業をしない、させない」をモットーにしているという事を ご自身の身勝手な主張の拠り所になさっているから、 「接客を途中で止めればよかったのに」と、言われてしまうのです。 ご自身の売り上げや成績に係る接客は、時間を超えても行うけれど 成績にならない後始末は、『残業しない方針』では、誰も付いてきませんよ。 >店長である私を立ててほしい まず、立てる価値のある店長になりましょうよ。 全ては、それからです。

トピ主が間違っています

おばちゃん
Aさんの言い分が当り前です。 >「接客業なら当たり前。片付けて帰るように」と言われました。 自分の接客のかたずけなら、自分で最後までする。社会人として、当然の事です。 >私は「残業しない、させない」お店を目指しており休憩が回らなくなりそうだったり、スタッフが残業しそうなときは作業を引き継ぎ残業ゼロを目指していた これもまた、当然の事です。 単なるスタッフと、管理職である店長は同じ土俵上にはいません。 「残業しない、させない」を目標にするのは立派ですが、それはあくまで自分の責任を果たしてからのこと。 今回の件は、トピ主さんが間違っています。 ただ、逆にAさんが「時間ですので後はよろしくお願いします」と言って帰るなら、残りは店長であるトピ主さんが引き継ぐのも、これもまた当然の事です。 「店長」の肩書は、単なるアクセサリーではありません。 他のスタッフとは違い、他のスタッフが働きやすい場を作る、という責任が伸し掛かって居る事を肝に銘じてください。 今回の言い分は、トピ主さんが「単なるスタッフではない」事の自覚不足が招いた事で、あなたが悪いのです。

尻拭いを押し付けられたAさん

🙂
POWER
「残業しない、させない」というのは時間がきたら途中でも仕事をほっぽりだして帰っていい、ということですか? 各自が時間内に業務を終わらせよう、ということだと思うのですが。 Aさんは余分な業務を押し付けられているのですから納得できるはずないでしょう。 このやり方が認められるのなら皆時間ぎりぎりまで接客し、後片付けは後任に任せるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧