私の住んでいるマンションで、先週末に 各部屋で、台所のシンクの排水管の清掃がありました。(私はこの部屋の住んでからまだ8ヵ月ほどですが、ほぼ強制でした)
その作業中のホースの激しい出し入れによって、台所のシンクの一部がかなり擦ったような引っ掻いたような細かな傷がたくさん入ってしまいました。
作業終了後にすぐにクレームを言ったのですが、自分たちがやったものではない!前からあったのでは?としらばっくれる始末。排水管の清掃のホース作業でシンクを傷つけたという証拠は?証拠を出せと逆切れされる始末。腹立たしくて堪りません。作業前のシンクの写真なんて撮っていませんでした。
管理人に言っても、マンションの組合に言っても、誰も助けてくれません。
数人の弁護士にも相談しましたが、そのような件は扱えないとのこと。
損害保険にも電話しましたが、では見積もりを出してくださいと言われましたが、普通にシンクとして機能しているのであれば、清掃によって傷がたくさん付いてしまっても保険はおりないとのこと。
台所シンクのメーカーに問い合わせると、天板交換は無理で、研磨も難しく、工事になりその際は20万円ほどかかるというのです。
台所のシンクは毎日使いますし、その度に傷がこんなに入ってしまって… と悲しく、悔しく、涙が出て来ます。
このような場合、もう諦めるしかないのでしょうか?
どなたか助けてください。