本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年配の方からの育児アドバイス、しつこすぎてうんざりです。

年配の方からの育児アドバイス、しつこすぎてうんざりです。

レス15
(トピ主 0
041
保育士
子供
1歳半の息子と近所の児童館に通い始めました。
そこに常駐している年配の保育士の方なんですが、こちらから求めてないのにあれはだめよこれはだめよ、いいのよ私に任せなさい!とアドバイスの嵐。
はっきりいってうっとうしいです。
私は30代ですが見た目が若く見えるためか、その方からは頼りなくみえるようです。保育士としても長くやってきて、多少育児には自信があったので児童館に通うたびに憂鬱になります。息子は楽しんでるのでこれからも通うつもりですが・・・
保育士に限らず年配の方からのうんざりするアドバイス、みなさんどうやって対応してますか?

ランキング

レス

聞き流す&もうやってます

041
ねねこ
知らなかったことはにっこり笑って「そうなんですかー」と聞き流す。 知ってることはにっこり笑って「あ、それもう実践してます」知ってますじゃないのがミソ。 言ってもいいなら「私、もう30過ぎてて子供産むまで保育士してたんです。いろいろ教えていただく身ですが、あなたのおっしゃることは大体知ってるし、実践しているので、私じゃなくて他のママさんにおしえてあげてくださいね♪」くらい切り返すとか…

苦情を言う

041
ろでぃー
若いお母さんも一生懸命子どもを育てているのに、 どうでもいい事を口うるさく言われると、うんざりしてしまいますよね。 児童館を管理している地方自治体の担当部署に、苦情を入れてみたらいいんじゃないでしょうか。

「へ~」「ええ~まあ~」「ほほほ・・・」

041
ちんちくりん
地区センターなどには《子育て支援者》として 助産婦さんや保育士さんが配置されるようですね 「子供が小さすぎる ちゃんと食べさせているの?」 とか 「まだ○○できないの?それは異常よ」 というように明らかに親の気持ちを傷つけるようなことを聞きもしないのに勝手に言ってくるのであれば 管轄の役所に相談した方が良いと思います けれどそれほどでもない普通のアドバイス程度だったら 気にしないで聞き流します 同じようなレスがつくとは思いますが 何を言われても適当に相槌打って 聞き流すのが一番ですよ 若く見えるかどうかよりも彼女たちは 「お母さんとしての実績や貫禄」で話をしてくるようです 私は40代で1歳の息子を連れて行きますけれど 第1子と見られることが多く よく立ち話などでもアドバイスされます でも上に息子がもう1人いると言うと 「ならベテランママで安心ね」と反応が違いますよ 友人は20代前半で見るからに若いママですが 年子で三人の子供を連れて行くからか アドバイスっぽいことを言われたことはないそうです 「でーん!」と構えたお母さんの貫禄がでてくると 周りからうるさい口出しが減ると思いますよ

おんなじ言葉で返せ

041
コロ
「そうですかー。でも家には家のやり方がありますから(にこ)」 判で押したように同じ言葉、同じ態度で返しましょう。

はっきりいっちゃえば?

041
妊婦
まだ産まれてませんが、私は言うつもりです。 「○○さんはそういうやり方なんですねー。なるほど。私はもっと気軽に気楽にやるつもりですけどねー。」ともう台詞は準備万端です。 「私の育児のモットーはずばり、手抜き!なんで、そんな細かいこと気にしてませんよ。」とか。 あと、ちょっと書くと引かれるような台詞も用意してあります!

わかります

041
わかづくり?
私も同じ事をされたことがあります。最初は親切なのね~と、ニコニコ聞いていたんですが、あまりにも話が長くなりそうだったので「上がいるので~」と言いました。 「え!そうなの!今幾つ?」「5歳なんです~今から幼稚園のお迎えなんですよ。」「え!そ、そうなの、じゃあわかってるわねえ。」「はあ・・・」これでお終いになりました。 どうも若く頼りなさそうに見えてたみたい?ちなみに私は30代半ばです。トピ主さんも使えそうだったら使ってみてください。 相手の、あの驚愕の表情はみものでした。

保育士だったから?

041
ppon
私は保育士じゃないし、逆にいろいろ教えてもらうと嬉しいです。もちろんなんでもかんでもその通りにはしませんし、取捨選択もします。トピ主さんは保育士さんで保育にはプライドもあるからうっとうしいのではないでしょうか?保育士だった事を告げられてはいかがですか? 相手はあなたが保育士だとは知らないから知らないかもしれないと思っておっしゃているんだと思います。 うっとうしいなぁという人もいますが、「はぁ~はぁ~そうなんですか~」とひたすら相槌うちます。

わかるわー

041
ころたん
私もゴルフ練習場で、隣のベテラン女性(年齢だけ)から、あれこれ指導され、うんざりしたことがあります。 頼んだわけでもなし、顔見知りでもなし。 その日の練習はさんざんで、帰りにフロントに苦情を言いました。 次に行くと、「周りの方のお邪魔にならぬようご注意ください」と書かれたステッカーが貼られてました。

ちくわの耳

041
はんぺん
右から左に流しながら、時々相づちを入れます。 はじめは難しいけど(つい聴いてしまう)すぐに慣れますよ。 ほんと、うんざりするよね。 育児なんて、十人十色。100人いれば100通りの個性があるんだから! でも本当はそんなお節介おばさんがいて、母親もしっかりしていくのかもしれないね。お互いがんばろう~!

聞き流すのも限界みたいだね

041
雨のち晴れ
鬱々としてませんか? 「そういう考えもありますよね」 「そうなんですか、人それぞれですね」 「はいはい聞いたことあります、保育士の友人に」 「あ、この間も聞きましたよ」 笑顔で交わす余裕があれば、実践してみてください。 あまり考えすぎないようにね。

どっちもどっち

041
匿名
あれやこれやとアドバイスする保育士。 もう一方は過去に経験があるので育児には自信があるからというトピ主。 失礼ですが、どっちもどっち。 よその子と自分の子は別モンなんで、自信は程ほどに。

苦情に一票

041
あらら
「必要のないアドバイスを押し付けられて、非常に迷惑。ストレスがたまって困ります」と。

トピ主です

041
保育士
ねねこ様 なるほど『実践してる』と言うほうが、『知ってる』より説得力がありそうですね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。 ろでぃー様 管轄の担当者に連絡という手もありますね。 今のところ、そこまでする程のものではないので もう少し様子を見てみます。ありがとうございました。 ちんちくりん様 母としての実績や貫禄ですか~ 確かに私にはまだありませんねー そうですよね。 実際、母親としてはまだまだ新米なのだから もっと謙虚にならなきゃいけないですね。 ありがとうございました。 コロ様 基本的に気が小さいので、これはちょっと実行できないかも。でもありがとうございました。 妊婦様 用意周到ですね(笑) 何の前触れもなく、あれだめこれだめとアドバイスしてくる人が意外に多いので、あらかじめ練習しておくのはいいかもですね。 わかづくり?様 その場限りのバスの中やエレバーター内で会ったおばさんには有効ですね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

トピ主です-2

041
保育士
ppon様 そうなんです。変なプライドがあるから、必要以上にイライラしてしまうんです。自分を変えればきっと一番いいんでしょうね。ありがとうございました。 ころたん様 微妙な内容のステッカーですね(笑)そのベテラン女性は自分のことだと気づいたんでしょうか? はんぺん様 質問後、何度か児童館へ通いましたが全く慣れないです。ついつい100%しっかりと聞いてしまいます。なかなか難しいもんですね。ありがとうございました。 雨のち晴れ様 質問後、鬱々イライラした気持ちは大分ましになったようです。ありがとうございました。 匿名様 痛いとこつかれました。 あの年配の保育士の方に会ってから、 私は育児に関して変なプライドを持ち自信過剰だったことに気がつきました。自分を変えることが一番の解決策ですよね。ありがとうございました。 あらら様 うーん、変な波風が立ちそうで、、、。 今後アドバイスがどんどんひどくエスカレートしていったら、はっきり言わなきゃなぁ。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

大変ですね

041
とんま
私はいつも直接相手にはあまり言いません 良かれと思っていることがあるので 分からないと思うから・・ 限界がきたらそこの保育士の上司に言います そしてその後も保育士とは普通にしてます また言ってきたらまた上司に言います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧