本文へ

妹を傷つけたこと後悔しています

レス5
(トピ主 0
l
ひと
妹を傷つけ続けたこと
後悔しています。

現在25歳。いまだに素直に接する事が出来ていません。いつか後悔する日が来ると分かっていました。

7歳離れた妹に私が中学に入るまでは
優しく接していました。

中学に入った頃から妹のことが
目障りになり無視したり、冷たくあたって
それが日常化していきました。
お姉ちゃんらしいことは何もしていません。
それでも妹は私のことを好きでいてくれています。
妹は躁鬱病で学校を中退しました。
私は強がりで
人に弱みを見せられない性格なので、
メンタルが弱い人が苦手で
辛い心に寄り添う事が出来ませんでした。
優しい言葉のひとつもかけてあげなかった。
私のせいで躁鬱になったかもしれないのに。
辛いです。

当時家庭環境は悪く、父はDV。
私はアトピー、喘息もちの劣等感の塊で
ストレスを妹にぶつけていたのかもしれません。本当はそんな人間じゃないはずなのに。
私は今幸せです。
今だからこそ向き合います。
何であんなことしてしまったんだろう
自分の為の気持ちかもしれませんが、
辛いです。もっと優しく、楽しく、過ごせばよかった。

もう過去には戻れないので、
今からでも取り戻したいです。

おんなじような経験した方いますか?

ランキング

レス

後悔先に立たず

🐤
あさり
まあ、、妹さんに辛くあたったことが罪。 そして今そうして後悔して辛い思いをしていることがそれに対する罰でしょうね。 今から取り戻せるかどうかは妹さん次第。

根気強く頑張る

🛳
彩華
妹さんにしてあげられることがあるとしたら、温かい心で優しく接してあげることでは? また、妹さんは躁鬱病の診断を医師から受けたのでしょうか? であれば、躁鬱病についてきちんと勉強し、妹さんへの接し方を学びましょう。 主治医の先生のお話が聞ける様であれば、それがベストです。 どんな事柄でも、壊してしまうのはとても簡単です。 物でも心でも、乱暴にすれば割と簡単に壊れてしまう。 けど、壊してしまったものを元通りに直す(治す)のは難しいです。 壊すのにかかった時間の何倍もの時間をかけねばならないことでしょう。 諦めずに根気強く取り組んで下さい。 また、妹さんの病気はあなたのせいばかりではないと思いますので、あまり自分を責めませぬ様に。

今更?

041
小心者
母親はいないの? たぶんあなたをはじめ家族が原因の躁うつ病だと思いますが・・・・・ 今更あなたに何ができますか? 妹さんの医療費、これからもずっとの生活費の面倒を見てあげることくらいじゃないですか?「今は幸せな姉」として。

あなたは変わったんですね

041
e
親のDVやモラハラなどにより強いストレスを感じた上の子は、下の子に辛くあたるといいます。 妹さんも辛かったけれど、あなたもまた辛かったと思います。 冷たい家庭のなかで、なにもいわず弟は亡くなりました。一番言いたかったことを抱えていたのは、弟だったはずなのに、家族のだれも苦しみを理解しようとせず、私は弟に謝れないままでした。 今のあなたのように大事なことに気づいて、辛く当たったこと、寄り添えず悲しい思いをさせ傷つけたことを謝れていたなら、そして心に寄り添えていたなら と思うと一生の後悔です。 向き合うと辛いことも甦りますが、妹さんの心の傷は癒され安定してきます。(元凶のお父さんが心から詫びて変われば、もっとよいのですが) 治療の一方で、あたたかい気持ちで向き合い理解してくれるあなたのように心に寄り添える優しいお姉さんの存在は、力強い支えになります。 妹さんが心の安定を取り戻し、妹さんとあなたが心から笑い合えますように。

自分の思いだけで?

🙂
りりこ
妹さんの気持ち考えて行動してあげてくださいね。 今幸せだから、自己満足だけで行動するのはやめてあげてください。 気分的な事ならもっと。 ちゃんと持続するのなら良いと思いますが、絶望をまた繰り返す事だけはやめてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧