本文へ

ご近所とうまくやっていきたいんです。

レス2
(トピ主 0
041
イチゴ大福
子供
今年、念願のマイホームに引越してきました。3歳と0歳の育児に奮闘中です。毎日、午前中には3歳の子と二人で、夢だった庭の草木に水をやっています。 さて、、そのときのわが子の声にお隣さんが不愉快に思っているようです。とにかくまずはしっかり挨拶しなきゃ!と思って顔を上げるとご主人の横顔があからさまに怒っておりさっ!と家に入って行かれました。言葉がつまり、萎縮してしまいました。。奥さんは大人で、人当たりはよい感じの方です。ご主人がどうも神経質な感じで、ムキになっている感じがします。工事時期がわずかにずれて入居したので、あえて菓子折り持ってのご挨拶も済ませていました。 ここは新興住宅でほぼ同世代です。一生住む家ですし、心穏やかに挨拶くらいはできる程度の関係を望んでいます。険悪にはなりたくありません。 ★そこでマイホーム初心者にアドバイスをお願いします!!「うちのことで不快感を示しているな!?」となった関係から、和やかに挨拶できる関係に修復できた経験のある方がいらっしゃったら、ぜひとも秘訣を教えてください。 困ったご近所さんから逃れてのマイホーム、失敗したくないんです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族で

041
れんこん飴
最初にご家族揃って挨拶に行かれましたか? 子供が小さいのでうるさくしてご迷惑おかけする事があるかと思いますが、その時は色々教えて下さいね. などの挨拶に来られた方々って印象いいですよね.そして連休で遊びに行った時などにお土産などもって行き、どこどこに行って来ました、いつもごめいわくかけております.などするとかなり好意的になってくれるのではと思います. ご心配がなくなるといいですね.

こんなのは?

041
marimari
トピ主さん、こんにちは! きっとお隣さんはお子様のはしゃぐ声なんかに神経質になってしまわれているんでしょうね・・・ でも、もしそれが「自分になついているお隣の子供」だったら、そんな声さえ可愛く感じてしまうのでは・・・? トピ主さんがお隣さんに対して構えてしまうと、きっとお子様もそれを察知してお隣さんに対して構えてしまうと思うんです。 ですからなるべく明るくご挨拶したり、お子様の前でお隣さんに親しみの持てるような会話(例えばおやつの時に「お隣のおじさん、優しそうだね~」とか)をして、まずはお子様がお隣さんに親しみを持てるように持っていったらいがかでしょうか? お子様がお隣さんに対して親しみをもてば、きっとお隣さんもお子様を可愛いと思ってくれると思います。 一度ご夫婦をお茶に誘ってみたりするのもいいかもしれません。 素人考えですみません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧