今年、念願のマイホームに引越してきました。3歳と0歳の育児に奮闘中です。毎日、午前中には3歳の子と二人で、夢だった庭の草木に水をやっています。
さて、、そのときのわが子の声にお隣さんが不愉快に思っているようです。とにかくまずはしっかり挨拶しなきゃ!と思って顔を上げるとご主人の横顔があからさまに怒っておりさっ!と家に入って行かれました。言葉がつまり、萎縮してしまいました。。奥さんは大人で、人当たりはよい感じの方です。ご主人がどうも神経質な感じで、ムキになっている感じがします。工事時期がわずかにずれて入居したので、あえて菓子折り持ってのご挨拶も済ませていました。
ここは新興住宅でほぼ同世代です。一生住む家ですし、心穏やかに挨拶くらいはできる程度の関係を望んでいます。険悪にはなりたくありません。
★そこでマイホーム初心者にアドバイスをお願いします!!「うちのことで不快感を示しているな!?」となった関係から、和やかに挨拶できる関係に修復できた経験のある方がいらっしゃったら、ぜひとも秘訣を教えてください。
困ったご近所さんから逃れてのマイホーム、失敗したくないんです。よろしくお願いします。