本文へ

義母との付き合い方

レス3
(トピ主 1
🐤
ラーメン大好き
ひと
はじめまして。 結婚12年目の35歳の主婦です。 子供はいません。不妊治療中です。 今回は義母との付き合い方について、お知恵をください。 義母とは同居で、完全分離の二世帯住宅で暮らしてます。 でも扉一枚で行き来可能です。 私が平日仕事に行っている間に、善意でいろいろなおせっかいを焼いてくれます。 室内干ししている洗濯物を勝手に外へ干される。→外で乾かした方が気持ちいいでしょ! 窓を開ける。→換気しといた方がいいでしょ! 私は便利が良くて室内干しをしていて、花粉が気になって窓を閉め切っています。 とても楽しく良い義母だと思っています。仲良く暮らしていきたいです。 でも、鬱陶しいとおもってしまうことが多々あります。 部屋に入られるのは嫌じゃないです。 ただ、自分のやり方があるのに手出しされて、この方がいいでしょう!にっこり。とされると不快なんです。 全国のお嫁さん。 嫌なことは嫌と、義母に面と向かって言えますか? いやいや、お手を煩わせて申し訳ないんでほっといて下さい。というやんわり断りは通じません。 やらんでいいです!ほっといて! くらい強い言葉を言うべきなんでしょうが、性格的に言えません。 旦那に伝えたら、義母を怒鳴りつけに行くのでそれは可哀想なので頼れません。 1人で寂しいのかな? 可能な限り、お出かけやショッピング、旅行も一緒です。 どうしたら、我が家の家事をほっといてくれるようになりますかねー

ランキング

レス

難題。扉にカギは?

🐶
秋の紙袋
過干渉で、支配性が強い義母ですね。 主様のやり方が、義母からは不合理で不適切、非道極まりなく見えるのだと思います。 張り紙はどうでしょうか? 室内干しをしている部屋や干し竿に「外に干さないでください。衣類が痛みます。」とか大きく書いておく。 「窓を開けないでください。花粉が入って迷惑しています。」と窓に書いて貼っておく。 >外で乾かした方が気持ちいいでしょ!→外に干されて困っています。もうしないでください、とお願いする。 >換気しといた方がいいでしょ!→花粉が入ってアレルギーで辛くてたまりません。どうか、もう窓を開けないでください、とお願いする。 張り紙とお願いの二重防御で、聞いてくれるといいのですが。目を見て真剣にお願いすると、少しは印象に残るかもしれません。 自他の境界線がはっきりしない人は、他の人のやり方を認めなかったり干渉しがちです。自分が一番正しい、良いやり方を知っている、これを世界に広めなければならないと信じているからです。 何度でも繰り返しはなして、それでもだめなら、扉にカギを付けるとかですかね?なんでカギを付けたか聞かれたら、お願いを聞いてもらえないからと答えてはどうでしょうか。

優しいお嫁さんですね

🙂
ママ
私なら、嫌なことは嫌だと伝えます。 感情は込めずに、たんたんと。理由も伝えて。 すんなり分かってくれるといいですけどね、いろいろなお姑さんがいますからね。 でも、完全分離の二世帯住宅なのに、勝手に部屋に入られるのですね、完全分離にした意味があまりないですね。 最初から、鍵つけとけばよかったのに。 我が家は、玄関、お風呂が共同の半二世帯住宅です。リビングやキッチントイレ洗面台など生活空間は別です。義母一階、私達二階。 暗黙の了解で、義母は二階に上がってくることはありません。用事がある時は室内電話です。洗濯物を触られたこともないです。 もしトピ主さんところの義母さんみたいに勝手にやられたら、困りますね、私も花粉症もちなので部屋干し派ですし。 夫に言って、上手く伝えてくれるならそれが1番いいですが、違うなら、トピ主さんが言わないといつまでも我慢することになりますよ。 「私がいない時に部屋に入ったり、洗濯物を外に出すのはやめてほしいです。私にも私なりの家事のやり方があるので、勝手にされるのは嫌です。分かってください。お義母さんとは、いい関係でこれからも暮らしていきたいので…お願いします」と言えば、分かってもらえるんじゃないですか?

ありがとうございます

🙂
ラーメン大好き トピ主
数あるトピの中、お返事いただきありがとうございます。 完全分離したのに鍵をつけなかったのは後悔してます。 ちょうど10年前に家を建てたのですが、考えがなさすぎました。 お金は出さなくていいという義母と旦那の言葉に、当時はラッキー!と思い、何もこだわりがないのでキッチンの高さの希望だけで旦那と義母があれこれ打ち合わせをして今の家が完成しました。 思い返せば同居初日からです。 義母から「ご飯どうする?」と聞かれ、私は「生活リズムも違うしうちはうちでやりますよ!」と伝えました。 私はこれで断れたと思ったんです。 ですが、義母は一枚上手でした。 すると、「なんでなー!1人分作るのも3人分つくるのも一緒やけん!」と言いきられ、毎日夕飯の献立を仕事のお昼休みにやりとりすることになりました。 あれ?断ったよね??と疑問はいっぱいで対応してるうちに慣れてしまいました笑 そのうち、作ってもらってばかりでは申し訳なく感じてきて、週末は義母を招いて一緒にご飯をします。 人の順応力ってすごいですよね。 平日帰宅すると、我が家のリビングに夕飯が用意されています。 今では仕事で疲れて帰ってごはんがあるのはありがたいことだと感謝しています。 やはり、自分の意見をはっきりきっぱり伝えるしかないですね。 窓と洗濯物のことは、慣れずに不満に感じ続けているので本当に嫌なんだと気づきました。 分かってもらえるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧