本文へ

平日は自家製冷凍食品です

レス36
(トピ主 0
🙂
フルタイム正社員
話題
週休2日ですが、平日は7時前には家を出て17時の定時と共に お迎えダッシュ、子供たちははらぺこなので即夕御飯。 夕御飯は週末の大量の作り置きを温めて出すだけ。基本冷凍してます。 場合によっては下ごしらえだけしたやつを軽く調理。 食後は宿題させたり 片付けしたり洗濯物たたんだり お風呂入れたり、あっという間に21時。 寝かし付けと共に寝てます。 前の職場では働く母親が多くこんな話をしても 大変よねーですみましたが 今の職場で同じノリで平日ほぼ料理しないですという話をしたら ないわー、 そこは作りたてがいいわー、等々と言われました。 言われたところで夫は美味しいって言ってくれてるし 食材配達など色々試行錯誤した上で落ち着いたスタイルなので 変える気はないのですが 一般的には手抜き?あまり人には言わない方がいいのでしょうか? 料理自体は大好きで週末何時間もかけてたくさん作るのは楽しいです。 パンも冷凍生地ですが自家製で毎朝焼きたてを出してます。 でも平日にそこまでする体力と時間はないんですよね・・・

ランキング

レス

素晴らしい!

041
A
トピ主さんは週末にきちんと準備をしていらっしゃる。決して手抜きでも何でもありません。他の方達が言うことを気にされなくていいと思います。週末にきちんとしてらっしゃるからこその平日で、むしろ素晴らしいと思います。日常のことなので、一時的に変えて苦しい思いをするよりは、ご自分の家庭にあったスタイルを選択したほうがよい。そこに何も悪いことはありません。他人は知らないから色々言えるのです。

別にいいと思う。

🙂
おつかれさま!
「作って」冷凍してるんでしょう?そのパンもでしょう? いいんじゃないでしょうか。 生野菜とか、お味噌汁とか、冷凍できないものもあるでしょうし。 新鮮なお魚のお刺身や焼きたてなんかは、週末でもいいし そもそも流通してるものは、解凍ものが多かったりするし。 他人のやり方を否定する、職場の人たちがちょっと…。 私だったら、もし「それは嫌だ」と思ったとしても 「上手な時短方法だね」とか、プラス面にフォーカスして話すか 「どんなメニュー?」とか、「一週間分ってどれくらい作るの?」とか 興味のあることを聞きますね。 手抜きとは思いませんよ。

えー

041
簡単よ
そんなの人にべらべら話さなきゃいいだけよ。 話しの流れできたら適当にかわしとけばいいのに。 いちいち赤裸々に話す必要どこにあるのさ。

良いと思います

🙂
ふわり
私も時短してます。野菜やお肉などまとめ買いして、まとめて下ごしらえして常備したり冷凍しておきます。 お肉や魚介類は下味つけてあるし、野菜はカットしてあるので、ご飯が炊ける45分の間に食卓に4~5品並べることができますし、食品に無駄もなく、食費も安くなり、手際良くて私も楽チン!良いことづくしだと思います。

参考にしたいです

🙂
料理が苦痛
どんなものを大量に作ってますか?

「ないわ~」って人たちに大いに疑問

041
玄米ヨネ子
私はパート主婦ですけど、休みの日に作り置きはしていますよ。 冷凍・冷蔵の両方ですけど、それらが「ないわ~」って言われる事にビックリです。 だって全部手作りですよね。 手作りであることには変わりないし、なぜ「ないわ~」なのか理由が分かりません。 確かに揚げ物とかは出来たてが一番美味しいと思いますけど、そういう物は休日にすればいいじゃないですか。 むしろ煮物や漬け物なんかは出来たてじゃないほうがいいですよね。 肉に下味付けて冷蔵・冷凍とかも、当日にやるより前もってやっていた方が味が染みます。 仕事で疲れると何もする気がない日もあります。 以前は市販の弁当で対処していましたけど、作り置きがあれば、そういう日でも栄養バランスのよい食事が用意できますよね。 トピ主さんの方法は、仕事をしている主婦としてなんら恥じる事もないし、とても素晴らしい方法だと思います。 どんな料理を作っているのか、どのようにパン生地を仕込んでいるのか、教えて欲しいくらいです。

むしろ、主婦力高い!教えて欲しい~ と、思います。

🐤
ダメ主婦
手抜きどころか、週末に作り置きと冷凍をまとめて出来る方がすごいと思います。 週末に作り置きするのもけっこう時間がかかりますよね。 冷蔵庫が小さいのと、子供を見ていて貰えないのもありますが、中々まとめて出来ないので 冷凍技を駆使している主婦の方ってすごいなぁと常々思っています。 常備菜とかも、、。 出来れば教えて頂きたいのですが、どんなものを作り置きしますか?? 特によく作るものなんかはありますか? 21時の寝かしつけと共に寝るって理想的だと思います。 週末の頑張りで平日の労力を減らしている訳だから、 手抜きどころか『すごーーい!』って思います。。

自家製なんでしょー

ゆりあん
手抜きなの? お惣菜だったり、市販の冷凍物よりずっとえらいと思うんだけど。 そんなの、気にしなくていいと思うよ。というか、正直に言うことないのに。

頑張りすぎると、疲れませんか?

🙂
マリオ
それだけ頑張ってるのに手抜きのように言われて 納得できない気持ちはわかりますが 1週間分の夕食 メニューを考えるのも大変! しかもパン生地まで 週末平日の料理に明け暮れてませんか? 別に手作りの焼き立てパンにこだわらなくても。 17時の定時に終わるのなら、 帰ってすぐご飯がが食べれるようにしなくとも 少しくらい我慢させてもいいじゃないですか? 1週間冷凍下ごしらえなら 新鮮魚無理ですよね? 30分でできる料理を研究したほうがよくないですか?

私もやっています

041
マカロン
全然手抜きではないです。物によっては味が染みて美味しくなっていたりもするし。 批判する人は余程暇か、冷凍=同じ料理を1週間出すとか理解出来ていないのだと思う。 もしくはそこでマウンティングしたいか。 私なんかは独身、子ナシの一人暮らしですが、一人分だから手抜きでというのではなくて、体力ないから土日のうちに作っておいて平日は次に日の為に早く寝たいということでやっています。 土日のどちらかに1週間分の家事。どちらかは遊ぶか買い物か休養です。 でも洗濯だけは趣味でほぼ毎日やっています。 といっても洗濯するのは洗濯機なので、夜にお風呂に入っている間に洗濯機かけて入浴後に干す。 で、次の日テレビを見ながら畳む。 畳むには折り紙みたいで好きなんですけど、強いていうと干すのは面倒くさい。 乾燥機付きのドラムですが、タオルとシーツ以外は使いたくないので仕方ないですね。

偉いです

🙂
julia13
でも、あなた休みなしやん。倒れては元も子もない、手作り作り置きもいいけどたまには手を抜いて休んでくださいね。「ないわー」って方々は毎日どうやってるんでしょう?私も子供ができるまでは働いてましたが仕事と家事と育児は協力者がいないと絶対無理。一人でやってるフルタイム正社員さん、別にその方々に私生活話す必要ないと思いませんか?人んちと自分ちは別ですから、頑張っていっぱいいっぱいの人に「ないわー、作りたてがいいわー」て私なら言えません。

皆同じ、言わないだけ

ウチも同じような感じですよ。 ただ、職場でプライベートな話はしない。共通の話題が基本です。 職場では話題に気をつけるのは社会人のマナーかと思います。 トピ主さんだらしないかな。

作り立てと同じです

🙂
めるこ
手作りを冷凍して、食べる直前に調理するんですよね。 それって出来立てと一緒ですよ、私の解釈では。 出来合いのおかずや冷食を並べてるわけじゃないし 合理的で大変良いやり方だと思います。

えらい

🙂
miko
フルタイムでお仕事してお子さんも育てて それなのに冷凍しておいた 手作り料理を出すなんて なんて偉い方。いいお母さんですね 私なんてフルタイムの時はデパートで 焼くだけのハンバーグ(おいしいけど高かった) とかでした。 お隣の30代の奥様と夜スーパーであったら 冷凍の餃子(桜井君がCMしていたやつね)を たくさん買っていたからきっと年中夕食は あれなんでしょう 私なら別に責めないわ。働いて帰ってきて 完璧な夕食作れなんてできません 冷凍しているだけすごく立派だと思います お体に気を付けて時には売っている冷凍食品でも いいんですよ。

メンドクサイ

🙂
今回は匿名で
自分の生活スタイルを同意してもらわないと満足しない人なんですか? そこは作り立てがいいわーと言われて不愉快なら、もう言わない。 あなたは作り立てが良くても、うちはこれでいいのよ。でも聞いてほしい。と思うなら何を返されても言えばいいんじゃないですか? 料理は大好きだとか パンは自家製だとか、ここで言い訳する必要があるのでしょうか? 要領のいい人ねと認めてもらいたいのでしょうか? でも毎回作り立てを出す人が要領悪い人とも言えないし、 それは各自の家庭のスタイルであって、あなたのやり方を好まない人が 毎回作り立てを出すのも自由だし。。。 というか、スタイルどうこうじゃなくて、その人に嫌われているだけでは?

週末は

041
もも
週末にまとめ買いして、何時間もかけて料理するの? 子供はその間何するの? 平日は遅くまで子供を預け、帰宅したら最低限必要なことだけ面倒みたら終わりでしょ。 週末ぐらい、子供とゆっくり過ごせばいいのに。 全て手作りでまとめて作って冷凍ですっていうのは、トピ主さんの自己満足。 週末がっちり子供と向き合ってすごすより、いまやそのほうが楽なんじゃないの? ご質問内容とは方向性が違ってしまうけれど、 平日は1品ぐらい簡単メニューを作ったら、あとは惣菜でもいいから、 家族にとって貴重な週末を、平日の料理作りに費やすなんてことは、 やめたほうがいいと思いますよ。 努力の方向性が間違っていると思います。

ないわって言うなんて、ないわ~

041
らんらん
主さん、素晴らしい!やっぱり手作りのメニューは身体に良いです。お惣菜や既製品、何とかの素には沢山の添加物や、怪しい食材が使われ、しかも少しでも高く売りたいものです。当たり前ですよね。開発して、手を掛け、パックして、宣伝して。ぜんぶで人件費が上乗せになるのだもの。それを安く売って儲け出すって大変な事ですから。 手作り冷凍、素晴らしいと思いますよ。 疲れて外食やお惣菜ばかりの人は多いと思うなかで、冷凍は立派な手作り。素晴らしいと思いますよ。 ただ、カボチャとか、インゲンとか、ブロッコリーとかはベチャっとしてもったいないから冷蔵庫ですかねー。お魚は時間たつとちょい生臭くなりがちかも。ハンバーグも冷凍はちょっと硬くなりがち?冷凍すると不味くなってしまうものも確かにありますが。 トマト煮や、グラタン、親子丼、海老チリ、牛丼、キンピラ、蓮根の煮物、肉巻きやひじきなどなど全く問題なく美味しいものは沢山ありますからね。 これからも頑張って下さい!

トピ主さんのどこが手抜きなのかわからない

041
元半同居嫁
お疲れさまです! とても効率よくこなされていると思います 「作りたて」にこだわって腹ペコの子どもを待たせるとか 私はそちらの方が「ないわー」と思う人なので トピ主さんの週末作り置き方式を推したい 市販のレトルトや総菜が多いならある程度言われても仕方ないですけど トピ主さんの場合は自家冷凍ですよね どこが手抜きなのかさっぱりわからんです たぶん「料理しない」に反応されちゃったんですね お気になさいませんよう 応援してます

良いんです

🙂
まもーん
無理なものはムリ。 お子さんが大きくなれば送り迎えが 無くなります。そうすると、冷凍では 賄えなくなり、毎晩冷蔵のオカズづくりが 始まりますよ。 暇暇な他人の言葉は流しておきましょうね~。

そんなことない!

🐱
かえで
主さんはちゃんも料理しています。それは手抜きじゃなくて時短です。 主さんは本当に立派で尊敬します。 トピ文を読んで、私もがんばろうって思いました。 ちゃんと家事をしている人はわかっている事なので、気にしない!気にしない!です。

気にすることはないです

🐱
しまねこ
お惣菜とか出来合いのものとか買ってくるよりずっといいんじゃないでしょうか。 全部外食だとお金もかかるし、体にも良くない。 私も自家製冷凍食品良く作りますよ。お弁当にも便利だし。 それと野菜を組み合わせれば、バランスもとれていいと思ってます。 そりゃ出来たてが美味しいものもあるでしょうが、 仕事との両立が難しいから、頑張って工夫してやってるわけだし、 ご主人も美味しいと言っているなら問題ないでしょう。 そういう人は、どんな「出来たて」を食べてるんですか? 今度聞きましょう。インスタにでもアップして、見せてください。 働きながら出来たて作れるってすごいですね、参考にしたいですと 言ってみたらどう? 案外「出来たて」のお惣菜とかなのかもですよ。

教えて欲しい

🙂
すごい
冷凍した食べ物を解凍すると、ものによっては不味くなってしまい結局捨ててしまったりして上手くいきません。 具体的に毎日の献立をぜひ教えてください。冷凍と解凍のコツなんかも知りたいです。

素晴らしい

🐱
黒猫
手作りじゃないですか、しかも早い。 カレーとかは冷凍することが調理になってる面もありますからね。 さあ今夜は自然解凍してる冷凍カレーだっと(笑)。

時短自慢

041
なみ
休日に全部作り置きしてます、すごいでしょ、毎日いちからつくるなんて?って顔でペラペラ言うからですよ。 作り置き特集の本とかホームページが世の中にいっぱい出てるのに、多かれ少なかれやってない人なんている訳ないんだし。 各自、好きなようにやって食べる人がそれでいいって言うなら、いちいち他人の同意なんていらないと思うんですが。

言い方

041
りんご
言い方とタイミングですよね。 人が一生懸命「昨日、〇〇作りに挑戦したんだけど、こんな風に手間がかかった」というような話をしたすぐ後に、「うちは全部冷凍だから、そんな手間一切かからないよ」とか言ったら、相手の気が悪いですよ。 なんか、見下してるかのよう。

「平日ほぼ料理しないです」って聞いたら

🙂
まち
「平日ほぼ料理しないです」って聞いたら、 自分だったらご飯だけ炊いて、おかずはレトルトとか、お惣菜、 あとはカット野菜とかなのかなぁって思ってしまうんですが。 逆に「土日に、平日用にずっと料理してるんです」って言われれば すごいなぁって思いますよ。 きちんと伝わってなかっただけじゃないんですか?

感じ方は人それぞれ

イモ焼酎
手抜きかどうかはわかりません。でも私は冷凍してあったと聞いただけで食欲が萎えてしまいます。 例えばご飯でも「新米とれたて」と聞くのと「古米」と聞くのとでは、絶対受けた感じが違います。気分の問題で味が変わると思います。 トピ主さんのお子さんはそれで育っているのでそれが美味しいと思うのでしょうが、先は長いですから今はそれで通っても将来もずっとそうなのか、また結婚して初めて出来立てとの違いを知ったりするのかもしれない。 平日7時前に家を出るということは、2時間くらいは家に居られますよね。その間に半分でも下ごしらえして帰宅後仕上げ、出来立てを出す。 私はそれをやってきました。 そのかわりに週末何時間も台所で作ることは出来ませんでした。 これも性分の違いでしょう。 職場で主婦業の苦労話はしない方がいいと思います。皆それぞれ工夫しています。私こんなに頑張ってるのよ、と言っても人はやり方が十人十色なので、 他人には「何でそんなことするの…?」と批判されたり、上には上がいたりしますから。

どういう状況

041
yuki
わざわざそこまで詳しく話をするってどういう状況なんでしょうね。 >前の職場では働く母親が多くこんな話をしても 今は、男性ばかりってことなんですか?あるいは独身女性? 夕飯どうするかとかって話を男性とか独身女性ばかりの職場で語っているんですか?大体、その手の話って主婦社員がランチ時とかに話すネタでノリにしたって不自然なんですが。 >一般的には手抜き? >あまり人には言わない方がいいのでしょうか? そんなのケースバイケースでしょう。言わなきゃよかったなって思ったならもう言わなきゃいいだけなんじゃない。子どもたちがいるってことは、新入社員でもないしそこそこのお歳なんですよね。 あなたがノリで話したように向こうもノリでダメ出ししたんでしょう。そんなに気にすること?むしろ料理自慢、仕事と主婦・母をこなしてる自分うっとりで書いてるのかなって思ったよ。

言い方って大事

秋晴れ
言い方を工夫しなよ。 別の人も書いているけど、「平日は料理しない」じゃなくて「土日は平日の分まで手間暇かけて料理してるのよ」とか「土日は一日中お料理してるわ」とか。 自分のこと過度に飾る表現は必要ないけど、相手にいい印象与える言い回しを日ごろから心がけるのって大事ですよ。 変に自分のことが悪意方向で伝えてしまってから、後で訂正したって言い訳にしか聞こえないこともあるんだし。 日ごろから相手に好印象を与えるような表現で自分の話をした方が絶対いいです。 そのほうが周囲の自分に対する評価も上がるし、きちんとした人とお付き合いできますよ。 「平日は料理しない」じゃ、「実は私もそうなんだぁ。めんどくさいよねぇ。ダラダラ」みたいな人から同類だとは思われますよ。 トピ主が料理好き、料理得意なのかどうかは知らないけど少なくとも知恵と主婦力使って家族みんなを満足させる形で家事をやりくりできているのに まるで「日常生活どうでもいい人間、ダラダラ人間」みたいに聞こえてしまっては損だと思いませんか? トピ文読む限り、私にはトピ主はかなり有能な主婦さんだと思いました。 お友達や周囲の人にもわかってもらえるような表現をした方がいいよ。

圧がすごいの。

041
かぼちゃ
私は子どものいる専業主婦です。 以前子どものいる正社員フルタイム勤務の方から以下のようなことを言われました。 私は週末にまとめて料理してるの。 一日分ごとに冷凍しておいて、仕事から帰ってきたら解凍して温めるだけ。 ご飯は朝セットして帰ってきてから早炊き。 準備しながらお味噌汁は作るよ。 (すごいでしょ?偉いでしょ!頑張っているでしょ!といった雰囲気、表情) なんで毎日作ってるの? 時間が無駄じゃない? 片付けだって簡単だよ。 平日は食洗機にセットするだけだし。 なんでやらないの? 時間が有効に使えるのに。 そうしたら働けるよ? 働くの楽しいよ? この話をされる前に仕事に関する話はしていません。 突然この話を始められました。 我が家は夫婦の合意のもと分業制を採っており、経済的にも余裕があり、私が働きたいけど働けないといった愚痴など話したこともないのですが、このように言われとても嫌な気持ちになりました。 夫婦共に出来立ての手料理を食べたいという考えですし、私たちは自家製冷凍食品はまずいと感じるので食べられません。 一週間日持ちする常備菜も4日目以降はなんとなく気持ちが悪く食べられません。 でもこれは我が家の考えなので、人に同意してほしいとは思いません。 トピ主さんは手抜きというよりも共働きをするための、トピ主家の家事スタイルなのですから、人に共感してもらえなくても良いではないですか。 ただ聞いてもいないのに、こんな風に工夫してるの!という話は、聞かされる側が共感できる内容でないと苦痛なんです。 褒めることを求められている、と感じると余計にキツいです。 それと、どなたかもレスしていましたが、休日に長時間料理をすることで、子どもの世話をご主人に任せることができ、料理をしている方が楽なのではとも思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧