本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 噂大好きな人に病院で会ってしまった(私のケガ)

噂大好きな人に病院で会ってしまった(私のケガ)

レス16
(トピ主 1
😢
トワイライト
ひと
子供と夫の3人暮らしの主婦です。昨日、買ってあったパソコンと周辺機器、その他小型家電などのダンボール等の片付けをしていました。 そして(中略)ダンボールを小さく畳もうとカッターで切っていたら(そもそも切らなくてもよかった)切る方向に手を置いてしまい、力任せのまま手の甲側をスパッ!と切ってしまいました。で、思ったより深く切れていたので、仕方なく子供も連れて夫の車で病院に行きました。病院は救急対応で10人程患者さんがいて、そこに ご近所だけど、ちょっと苦手なママ友がいました(お子さんが熱)なぜ苦手かというと、うまく言えませんが、何事にも関わりたがる、知りたがる、悪口、噂話し大好きな人。と、いう感じだからです。そして知った話題を言いふらします。なのでこの時、私を見つけるやいなや 私の名前を叫んで「◯さーんっっ??なにそれっ、やだぁ!!どーしたのそれええ!きゃーぁ血ィ~!血ぃ出てるよおお!(押さえていたタオルに少し滲んでた)」と大きな声を出して、他の人の注目を浴び、恥ずかしく、主人が困ったように説明すると「えええ!ダンボールで切ったのおお?」と理由も大声で言い…。 それで自分の子はそっちのけで、その後も呼ばれるまで、根掘り葉掘り聞かれました。で彼女が呼ばれ~帰って行き、解放されホッとして、結局私は6針ほど縫い、大げさに包帯を巻かれ診察室を出ました。そしたらなんと 「待ってたのよ!」と彼女がまだ待合室にいました。びっくりでした。お子さん熱あるのに…だからなんか私が 謝ったりして、、でも 包帯見て「わあすごいィ!」と大騒ぎし、どう治療したのかとかも聞かれたし、とても恥ずかしい思いをしました。で私達はやっと家に帰ったら、その夜また来て、ゼロから「でどうしたんだって?」と聞き返されました。きっと週明けにはみんなに触れ回られます。 こんな人皆さんの周りにいますか?どう対処していますか?

ランキング

レス

こう言う人の末路・・・

🙂
くりちゃん
中々強烈ですね。 ここまでの人は珍しいかもしれませんが大なり小なりこう言う人の末路は同じですよ。 それは総スカン。 その人のうわさ話が好きで群がってる人も自分がその餌食にされたらとたんに離れていきます。 お誘いには呼ばれなくなり、その人の子供も何となく自分の子供からは遠ざけようとします。 つまり親子でソフトな(?)仲間外れ状態になっていきます。 お子さんが高校生くらいになったら本格的にバッツリ縁を切られますね。 私も同じような人に新築の工事の邪魔をされました。 その人が広めた根も葉もない噂のせいで,近所から苦情が来てその誤解を解くために工期が遅れたこともあります。 夫は大激怒で警察に被害届を出すと大騒ぎでした。 今から思えば出しておけば良かったです。 その人は自分は周りに迷惑をかけているのに人のことをヤイヤイ噂するので子供の付き合いがあったにもかかわらず親子共々仲間はずれにされてとうとう引っ越していきました。 でも、引っ越した先でも同じような事をしていると被害を受けた人がつぶやいた愚痴がここまで聞こえてきますからきっと死ぬまで一生直らないのでしょう。 あまり酷い噂を立てられたら被害届を出すと良いですよ。 自分に都合の悪いことは絶対話しませんから静かになります。 その迷惑な女性もそうでした。 自分がやらかしたことで失敗したときはしばらく静かにしてましたよ。

すごいね・・・・・

😑
julia13
お怪我は大丈夫ですか?ケガより・・ねぇ・・・私の周りにはそんな変な人いません。いちいち説明しなくても、「痛いときに根掘り葉掘り、けががそんなに面白い?」って言ってやればよかったですね、私なら言ってしまう。言ったら悪口はしばらく言われるかもしれないけど、きっと近寄ってこなくなるし根掘り葉掘り聞かれない・・かも。ご近所に広められたら、「だから困ったよー、病院で大声だすから注目されて恥ずかしいし終わって出たらストーカーみたいに待ち伏せてたんだよー、もうびっくり!!」っていえば、たぶん普段からあなたみたいに彼女のこと困ったサンだと思ってる方々はわかってくれます。私なら多少迷惑だったことを大げさに言って、挨拶のみの付き合いにします。頑張って!

ちゃんと説明して良かった

041
みどり
私の周りにもどうでもいいことにこだわる人がいますが のらりくらりかわしてます。仲良くなると面倒なので、 ラインを聞かれても「メールの方が好きなんで」 他の人の噂話を始めたら「よくわからないです」 この人に何を言ってもダメだなと思ってくれたみたいで あまりしつこくされなくなりました。 でも怪我のことは適当に誤魔化していたら DVとか自殺未遂とか話を捏造されかねなかったと思います。 ちゃんと話して正解だったと思う。 それにしても診察終わるまで待ってたなんて、変な人もいるもんですね。 怪我、お大事に!

だって話したんでしょ

🙂
ちい
>その夜また来て、ゼロから「でどうしたんだって?」と聞き返されました で、また一からペラペラしゃべったんですか? そういう人がそういうことが出来るのは何でも聞かれたことについて話して しまう人が存在するからですよ。 聞かれたから仕方なく、て言ったって言わない選択も出来た。 しつこいから、とか聞かれたから、と理由をつけて話す判断をしたのはトピ主。 しゃべり回られるのは仕方無いんじゃないですか?そういう人だとわかっているのに しゃべるんだから。

今回のことは仕方ない

🛳
彩華
夫婦喧嘩で大格闘の末の大怪我とかじゃなく、誤って自分でカッターで切ってしまったという事態なら、特に恥ずかしくも無いので、私なら今回の件は気にしません。 この後も誰か知り合いに会えば、包帯を巻いた手を見て「どうしたの?その手」と聞かれるでしょうし、聞かれたらあなたはありのままを答えるのでしょう? なら、別にいいんじゃない? ただし『関わりたがり、知りたがり、悪口好き、噂好き』の人は嫌いなので、仲良くはしません。 今回の様にバッタリ会ってしまったら、ありのままを話すか、話せない内容の時は適当な嘘でごまかします。 普段は近寄らない。 それで良いのでは? また、今回の様な場合にも触れ回られたくないなら、その場で言います。 「こんなこと恥ずかしいから誰にも言わないでね。今のところ、私の家族とあなたしか知らないことだから、あなたさえ黙っていてくれたら広まることはないから、そこんとこ宜しくね」と。 言ってもムダでも、一応言っておきます。

お気の毒に。

😉
りリス
泣きっ面に蜂でしたね。 好奇心旺盛なスピーカーママに出会ってしまい災難でしたね。 でも主さんは何にもしていません。堂々としていればいいんですよ。気にしない、気にしない。 放っておけば、チェッつまんねーとおとなしくなりますよ。 知らん顔で。

受け流す

🙂
miru
わぁ、イヤな女だねぇ・・・ 無視無視!! 別に悪い事したわけでもなく小さな事故ですし サラっと流しましょうよ 人の噂も75日! そもそも普通の人々には指をカッターで切った位の事は大騒ぎするほどでもないですから、噂にもならないと思いますよ

放置かな

🐱
りるきむ
そこまで強烈な人は経験ありませんが、そうですねえ、別に放っておくかな。 怪我をしたこともどう治療したことも、特に恥ずかしいこととは思わないし、それをニュースにして触れ回りたいならどうぞ、という感じです。 私自身、あまり人に知られて困る、、みたいな感覚が日常生活に少ない性格のせいかもしれません。 しかし、、煩わしいことは確かですね。 怪我、お大事にして下さいね。

簡単

041
ヨセミテ
「トワイライトさん、大丈夫だった? ◯◯さんがあなたが怪我したと言ってたわよ」 と聞かれるたびに、その噂好きの人がどんな風に根掘り葉掘り聞いてきたか、待合でどんな風に騒いだか、とどめに(病気の子がいるのに)待ち伏せまでしてたとか、きっちり説明してあげましょう。 そっちの方が聞く話としては愉快ですから、あなたの怪我は心配はされてもお笑いにはならず、噂好きさんの“武勇伝”に怪我話は上書きされていきます。

相手にしちゃだめ!

🙂
ぷー
「ちょっとね」だけでいいのです。 要注意人物とわかっているのに、、、 相手にするからどんどん近付いて来るんですよ! 家に来ても入れなきゃいい。 今後はニコニコスルーしましょう。

強烈ですね

041
ねこ
噂好きの人というのは多少はいるかと思いますが、想像をはるかに超えていました。 待合室で待ち構えていた、というだけでも衝撃レベルだったのに夜わざわざ事情を聞きにくるって、ちょっと常軌を逸していますよ。 トピ主さんは、そのママ友から誰かのよくない噂を聞かされても真に受けないですよね? おそらくほかの多くの人もそうだと思います。 もしそのママ友があることないこと言いふらしても、真に受ける人はきっと少ないですよ。

なぜ相手にする?

🐶
とおりすがり
切った理由なんて説明しなきゃいいのに。 カッターで切った、なんて他人(噂好きのご近所さん)以外には興味のない話です。別に他人に知られたところで、何の問題も無いのでは? 帰宅後にきた時も相手をしたのでしょうか。なんで相手にするんでしょうね?? 大げさに包帯って、切った直後はそんなものでしょう。濡れると口が開くので、傷口が閉じるまでの数日間は大げさでも濡れないように包帯したほうが良いです。

むしろそこで会ってよかった

🙂
ひろひろ
そのタイプは、病院で会わなくても、どっちみちあなたの手の包帯を見た時点で、あることないこと噂のタネにします。 病院で会って、事実関係を正確に伝えられてよかったのです。 少なくとも真実以外のことを言われる心配はありません。 どこの町内にも同じような人はいます。 そういう人がいるコミュニティーと、ある程度深く関わる生活をする場合、 ケガなどの目立つ異変があったら、なんなら自分からでかけて行って事実関係を報告しちゃうくらいのほうがいいのです。 今回はむしろラッキーだったと割り切ったほうが気持ちが楽だと思います。 次に同じようなことがあったら、落ち着いて淡々と事実関係を説明するようにしましょう。

最近同じようなことが

🙂
梨子のママ
内科に通っているのですが、開院時間前は待合室も開かないので、来た順に玄関前で1列に並んで待つシステムです。 私はその日3番目だったので並んでいたら、突然後方から「いたいたいた~~!!!」という声が。 私には関係ないと思っていたので、知らんぷりでスマホを見ていたら「梨子のママじゃん!! ちょっと奇遇だね~~!!」って始まりました・・・。ロックオンです。 まずこういう人って声がでかい。あたりの人にぜ~~んぶ会話は丸聞こえ。 こっちが全く興味のない自分のプライベートを勝手に晒し、「ほら、こっちも喋ってるんだから言えよ」とばかりに根ほり葉ほり聞いてくる。 とにかくガサツで噂好きで大迫力。 並んで立っているしかなかった私は、無視しようにも無視できず、地獄の30分を過ごしました。 子供、夫、私のこと、もうこれでもかと訊く、訊く、訊く。 適当にごまかそうと奮闘しましたが一番訊かれたくないことをズバリ訊かれました。 具合悪くて行ってる病院の前でさらに具合が悪くなるという・・・。 今頃、あの人と仲良しママ友や近所の人で話のネタになっているんだろうな~。 家が同じ区域で子供が同級生だけに無下にもできない人との関係ってほんと困る。 トピ主さん、タイムリーなトピありがとうございます。 私も対処方がしりたい。 毅然な態度に出るという答えが必ずあると思いますが、できるならもうやっています!

そのようなけがでよかった

🙂
ソナタ止まり
夫婦げんかの挙句、とか、あまり人に知られたくない病気とかでなくてよかったですね。 今のトピ主さんには「新鮮なニュース」という価値しかありませんから、時が経てば解放されるでしょう。 変な尾ひれを付けられないように 「段ボールを片付けていてケガなんて、本当におっちょこちょいで恥ずかしいです。主人がいてくれてよかった。」 とご近所さんには言っておきましょう。 こういう人は周囲もわかっていますから、下手に逆らわず嵐が通り過ぎるのを待ちます。 敵に回すとめんどくさいです。

トピ主です

😢
トワイライト トピ主
怪我までご心配頂いてありがとうございます。 申し訳ありません。 頂いたレスで「噂好きの人と知ってて 話してるのだから噂される」とのご意見 「あ‥そうか、、」と納得しました。。。 が、なかなか 『どうしたの それなに、なにが どうなってなんたらかんたら、、」の口撃と 言ってもいいようなお口に勝てないというか‥ 今日も顔を合わせたのですが、私はまだ包帯を 巻いていました。なぜなら、縫ったばかりだし 取る理由も無い、、取ってしまったら どうしようもないからです。。よね? 彼女は散々「病院で会っちゃったんだよねー! で、~~~で切ったんでしょ?えーそれってねえ」 と、子供かよー、普通やる?手は向こうに 置くでしょ、向こうに!みたいに言って 「なんでまだ包帯巻いてるの?普通1日くらい たったら傷テープとかにしない? ねえ、おっきめのとかあるよねえ、包帯って(笑) 骨折じゃないんだからさ~」と、彼女の特長 なのですが 繰り返し言われました。 「切る?切るっていえば、私も昔包丁で 結構 ザックリやったことあるけど、ぬ、ぬっ、縫った? ってしなかったなぁ、血、止まらなかったんだっけ?」 みたいな感じです。大袈裟に騒ぐという感じ。 他の人にも「えっ!カレー昼夜食べたの?? エエエー!それ普通やる?」とか言ってるけど 私が一番家も近いし、私の性格のせいか 聞かれたら ちゃんと答えなくちゃ、と思って答えるから 一番言われるのかなと思います。 かと言って、「あ、ちょっとねーふふふ」とか 「別に~なんだっけ、忘れちゃったー」とか 言えなくて、結局今回は逃げられない状況で バッタリ会って、な事になってしまいました。 でもここではきだせて、励まして頂いて 元気が出ました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧