本文へ

犬の介護について

レス6
(トピ主 0
041
ごま
話題
犬も歳をとると介護が必要になる。 老犬の介護についてですが、床ずれが出来てしまいました。 痛そうです。 これ以上、床ずれを作らないようにしたいのですが、良き方法ありますか?

ランキング

レス

寝返り

🙂
usagi
あたる場所が一か所だと床ずれになりやすいと聞いたことがあります。なので私が介護中は3時間に1回寝返りさせていました。 あと、アイリス〇ーヤマさんの通気性が良く体圧が分散されるマットの座布団サイズのものを見てもう少し大きければよさそうと思っていました。今は大きめのものも販売されているみたいですね。 私が介護中はそのような体圧分散できるものがなかったのでパイプ枕をマット代わりにしてその上にバスタオルを敷いて寝かせていました。 床ずれができないまま亡くなりましたが、中型犬で14歳とまだ若かったから床ずれができにくかった気もします。

私んちのワンコは

😢
経験者
ウォーターマットが良かったです。 低反発マットや床擦れに良いとのマット色々試しました。 私も犬の介護のトピたてたとき、レス頂いたのが、ウォータマットでした。 床擦れで可哀想でしたが、換えてから床擦れしなくなりました。 冬は下にホットカーペットひけば温かいです。 少しでも快適に過ごせたら良いですね。

起き上がる時や歩行時を助ける道具で

🐶
wawa
トイレの時やエサを食べる時にどうしても起き上がらなくては ならないので、そういう時に、立ち上がる時や歩行時に助けてくれる道具 がペットの雑誌やカタログとか、動物病院に置いてあるカタログ等で 注文出来るから、そういうのを活用して、わんちゃんをずーっと可愛がってあげて 下さい。 障害があったり、病を背負って生きているわんちゃんを 安易に捨ててしまう人が非常に多いと トリマーの友人から聞きました。 そんな淋しい世の中でも、ごまさんのように わんちゃんに愛情をもってきちんとお世話をされている方 がいるだけでも、希望を感じます。 わんちゃんの床ずれが少しでも良くなることを祈っています。

床ずれ予防

🐶
老犬介護経験者
2年近く前になりますが、一年近く介護をしていました。 床ずれには気を遣いました。 以下、私がしたことを挙げていきます。 血行をよくするために、 熱いお湯で絞ったタオルで体中を拭き、マッサージ 頻繁に体位を変える 床ずれが出来てしまったら、 ワセリンなどの保湿が出来るクリームをガーゼに塗り湿布する 病院の先生に、テンピュールの布団が良いと言われましたが、 治療費で家計がきつく高価な布団は買ってやることが出来ませんでした。 後にネットで見たのですが、プチプチの大きいの(判ります?) を布団の下に敷けばよいと書いてありました。 会社に事情を話し、昼休みに帰宅できましたので、6時間に一回くらいしか 体位を変えてあげられませんでしたが、大きな床ずれは出来なかったです。 参考になれば幸いです。 わんちゃん、お大事になさってくださいね。

人も犬も

🐶
まるりん
床ズレ(褥瘡)の原因は、圧力と過湿と摩擦です。 2時間ごとに向きを変えてあげるのが良いのですが、難しい場合は除圧されるマットなどを用意されるといいのではないでしょうか。 食べられなくなってから2週間、水を飲めなくなって2、3日で天に召されます。 悔いの残らないように見送ってあげてください。

ペットも大切な家族

大の動物好き
優しいトピ主さん、PEPPYという通販カタログ&通販サイトを見てください! ワンちゃんの介護用品を扱ってますよ。床ずれ防止のグッズやベッドもあります。体の大きな子でしたら、人間用のマットとかで代用もできます。 ワンちゃんの1日でも長い、幸せな日をお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧