本文へ

情緒不安定体質は治らない?

レス19
(トピ主 0
041
ROSE HEART
ヘルス
3年ほど前にうつ病で入院し、昨年結婚を機に薬の服用を 辞めました。薬を止めた時は、転勤・引越と重なり心身とも辛かったのですが、1年間どうにか、過ごすことが出来ました。 最近、些細な事でイライラし、その後の感情をコントロールすることが出来ず、夫に当たってしまいます。そして、その後必ず、『どうして自分はダメなんだろう。。』 と自分を殺したくなってしまいます。 夫は帰りがいつも遅く、疲れて帰ってきているのに 笑顔で優しく『おかえり』って言ってあげられない、 情緒不安定な私は妻として失格、専業主婦で 楽をさせてもらっているのに、、。と自責続きです。 昨夜は母からの電話で昔のトラウマを思い出し、不機嫌でいると夫は出ていってしまいました。彼は優しくて穏やかで、私にはもったいないくらいの 人で、こんなに好きなのに傷つけってしまって申し訳ないのです。薬などを使わずに、情緒不安定を改善する方法などはあるのでしょうか?      

ランキング

レス

気になるので

041
ちょうちょ
ごめん,体質うんぬんよりここが気になる。 >昨年結婚を機に薬の服用を辞めました。 「うつ病が完治したとお医者様に診断をいただいた」ので結婚してお薬をやめたの? 「結婚して子どもが欲しい」から,お医者様に無断でやめたの? アドバイスする前に,教えてね。 とても大事なことですから。

治るかも

041
はーふたいむ
私も同じような感じでしたが、あることをきっかけに生き方の癖や考え方の癖を改めるようになりました。 情緒不安定な部分はほぼ治りました。 ただ、カウンセリングなどには通ったほうがいいと思います。 その不安定な元がACとかだったら一人で治すのは難しいと思いますし、安心して気持ちを出せる場所を作ったほうが治りも早いからです。

そういう時期ありました

041
ぴら
「感情」をつくっているのは貴方の無邪気な脳みそです。ちっちゃな子どもみたいなものです。お腹が空けば泣きわめくし、退屈に弱く、新しいこと・楽しいことが大好きだけど飽きるのも早い。もう大人になっちゃったから、自分の脳みその扱い方を自分で見極めていかなくてはいけません。嫌なことがあったら、耐えるのか、克服するのか(どちらがいいとか悪いとか無いです。)どうするのがベターか考えて行動することです。また女性は血流量に変化が起こりやすく、時には考えることもままならないこともあります。体や気候などのリズムを感じてください。体に優しい食物から栄養を取り、脳に贈りましょう。多分、まだ山あり谷ありの人生です。過去のことはあまり考えないようにして、明るく暮らしましょう。薬は・・安いものじゃないですよ。

トピ主です。

041
ROSE HEART
ちょうちょ様 薬を止めたのは服用する量もだんだん少なくなってきて うつの元凶である母と離れて住むことになったので 先生が『状態もよくなって来ているし止めてみる?』と 提案してくださったので止めた、という経緯があります。 言葉足らずですみません。 はーふたいむ様 ある事をきっかけに・・・とありましたが その『ある事』とは何なのでしょうか? 差支えがなかったら教えて頂きたいです。 考え方の癖、私も直したいのです。 団体カウンセリング参加したことがあるのですが 結局、みんな自分が一番、苦しい辛いと思っているようで 心の晴れ間も見えず、足が遠のいた次第です。 カウンセリングは結構な金額がしますから躊躇している 部分もあります。 びら様 どうするのがベターか考える。。。私には重い言葉です。 ある出来事をきっかけに私は『考えること』を諦めて しまいました。ですので行動も出来ない。 あの時のそのままの私でとまっているんです。 これではいけない、と思いつつ長くの時間を過ごしてしまいました。この言葉を冷静に受けとめて考えることから 始めてみたいと思います。

気持ちを話すことから

041
サクラもち
あります。私も。時間が止まってしまったこと。最近ある決断をくだしてからは、正常って自分で思えるくらいになりました。時が動き出しました。 一番の薬は周りに大事にしてくれる人がいることだと思います。 そういう人たちに、「どうせ言ってもわからない」「あまり他人に迷惑をかけたくない」とか思わずに、 話してみましょう。 旦那様は事情を知っていらっしゃるのでしょう?だから、このトピの内容そのものを言えばいいと思いますよ。そして、「わかってるんだけど・・ごめんね。でも治すから見守って欲しい」って言ってみたらどうでしょう? 人間は複雑な感情を持ってます。時間を費やしてでも、理解してもらう、旦那さんなんだから。 一人で抱え込まずに、相手にもトピ主さんを助けるチャンスを与えましょう。

1

041
はーふたいむ
ある事とは、私にとって「毒」にしかならない親とは一切関わらないようにした事です。(今にして考えても、いつも理不尽な事で責められたり巻き込まれたりして本当に生き辛い人生でした。) 毒の元を断つ事と、自分を無条件で受け入れてくれる人(私の場合は親友と、カウセリングをしてくれている医師です)に気持ちを聞いてもらうことを続けているうちに、ふと自分の生き方や考え方の癖(人の目が異常に気になる・完璧じゃなくてはいけない・誰にも愛されていない気がする などネガティブな発想)に気がついて、あれ?私は私らしく生きたらいいのね・・と気がつきました。

041
はーふたいむ
勿論今までにもそれは判ってはいたのですが、どうしていいのかが判らなかったんです。親との関わりを絶つなんて、想像も出来なかったしそれはやってはいけないことと親から洗脳されて育ったので、そういう選択肢が無かったんです。 (私の場合はカウンセリングは精神科でしてもらっていて、鬱もあったため32条の適応を受けていたので受診料も負担にはなりませんでした。当然マンツーマンでのカウンセリングなので、気持ちの吐き出しもスムーズでしたし、誰にも気兼ねもしなくて済んだのでとても良かったと思っています)

041
はーふたいむ
どういう自分になりたいか、私は何がいやで何が好きか。箇条書きにして、消去法で消し去ってシンプルにまとめたら、自分の行く方向性がわかりました。 私の場合は、自分を不安定にさせる「元」を切り離したのがよかったみたいです。自分を置く環境を変えるとおのずと考え方も生き方もものの見え方や感じ方も変わってくるのだと、改めて感じました。 先が見えないときは不安だし、治るまでには時間もかかるかもしれませんが、トピ主さんもちょっとずつ良くなっていくんじゃないかな・・と思います。

フラワーレメディ

041
ソレイユ
フラワーレメディってご存知でしょうか。 これはイギリス等では心療内科で普通に出されたりする らしいです。 ネットで調べていただければよく分かると思います。 東急ハンズでも売ってるので近ければ 一度ためしてみてくださいね。

トピ主様へ

041
ぴら
レス付けて下さって有難うございます。高飛車な書き方ですみませんでした。そんな気分だったんです、どうかお許しを。 私は耐えるか克服するか考えろなんて書きましたが、キツ過ぎたです。その事を思う回数を減らす、抱え続けるのをやめてちょっと脇へ置いとく、なんていう態度もありです。脳は普通、その時一番強く考えている事をその人の感情に一番反映させるものです。悪循環から脱するには「避ける」というのは一つの方法です。 でもそう上手く立ち回る気にもなれないかもですね。「自分で考える」事が出来ない程のショックが残っているのですからね。でもずっと考えないままでいるのは無理でしょう。情緒不安定って、今まで我慢してきたのが暴発しているんじゃないですか。 しばらくは周りも巻きこんで大変なことになるかもしれないけど、きっとトピ主さんも、解消の仕方が上手くなる時が来ます。誰かが教えてくれるかもしれません。嵐の被害を小さくし、良い助けを得るためには、日頃から有難い事をしてくれる人にありがとうを伝えておくことです。 トピ主さんなら大丈夫な気がしますよ。

ゆっくりと

041
saru
ご自分を責めないで、ご自分を大切にしてあげてくださいね。 私も10年前にうつになり、投薬や臨床心理士の先生のカウンセリング(マンツーマンで、保険が適用されました)を受けました。 飯田史彦先生の著書に出会ってから、少しずつ心の持ち方が変わってきました。 人それぞれなのですが、ネット上でもうつの方向け・心の癒しの優しいサイト(無料で情報を提供している)もありますし、トピ主様にぴったりなサポートが受けられることをお祈りしています。

参考までに

041
さくら
私の場合は過去の辛かった事を ふっと思い出すと、そのことに囚われてしまって そのことがまるで昨日のことのように思え辛くなってしまう。 でも、その辛かった事はどれもこれも些細なことで 私が繊細すぎるのです。 解っていながら、一人沈み込んだりしていました。 私のこの症状は、ノニエキスを飲み始めてから かなり改善されました。 ノニエキスはお薬ではなくて、健康食品ですから すぐに効果が出るものではありませんが 私の場合は3ヶ月目位から、アレ?なんだか調子が良いって感じでした。 でも夫は、ノニエキスなんて信じてませんから、「気のせいじゃないの」なんて言っていますが。 参考までに書いてみました。 ROSE HEARTさんは、だんな様のことを思っていらして十分良い奥様だと思いますよ。 結婚1年目ですから様々な行き違いはあってあたりまえ 少しでもお気持ちが楽になりますようにお祈りしています。

お気持ち分かります

041
薔薇
私も母親との関係が非常に難しく、昔のトラウマで鬱病と戦っています。お医者様との相談の上お薬を止めたとの事ですが、「考える事も諦めてしまって、だから行動も出来ない」と書いていらっしゃる辺り、私の経験から言うと、そういう時ってまだお薬が必要です。それには、本当に合った良い医師を見付ける事が、とても大切です。 でももし本当にお薬を飲まれたくないのであれば、情緒不安定にはまずピルも良いと思う。私はこれでかなりPMSによる不安定が改善されました。それとPMSを更に防ぐ為に、植物性のホルモン剤も飲んでいます。婦人科で情緒不安定をご相談されてみても、良いかもしれません。 私は上記の薬と鬱病のお薬を飲んでいますので、情緒不安定は随分落ち着きましたが、それでも母から連絡があったりすると、物凄く不安定になります。そういう時は精神科の医師のアポを多めに取って、乗り切っています。 頑張ってください。

ご主人がお気の毒ですね…

041
きなこさん
とぴ主様は、お母様との間で何か問題を抱えているようですね。ずいぶんと辛い思いをなさってきたのでしょうね。お気の毒に思います。この発言小町には、親との間に問題を抱えている人が大勢いるんですよ。あなたのことも、良く理解できる人たちがたくさんいると思います。辛くなったときは、ここで話してもいいかもしれませんね。辛いときは、心も体も良く休めて無理をしないように、のんびりなさったらいいですよ。今のあなたが頑張らなければならないことなど何もないでしょう。嫌な相手との連絡や付き合いは極力避けて、ご主人と二人、穏やかで静かに暮らせるよう いろいろ工夫してみたらどうかな?それと、何か打ち込めるものが見つかるといいですね。趣味でも仕事でも。どうしたら自分が楽に生きられるか、幸せに暮らせるか、まずそれだけを考えてみませんか。

トビ主です。みなさんありがとうございます。

041
ROSE HEART
みなさん、ありがとうございます。 こんなにたくさんの意見を頂けるとは 思っていなかったので正直、驚いています。 都会に引っ越してきてから友人も出来なくて 『今日は主人としか話していないや。。』 という日がほとんどですので 気が滅入っているのでしょうね、たぶん。 かといって、何かをやってみよう、という気力もなくて。 私が高校に入学した2ヶ月後に父は癌で 亡くなったんですね。 それから母は一生懸命育ててくれました。 父方の祖母との同居や父方の親戚との軋轢もあり 大変な思いをして暮らしていました。 『可愛そうだな』とか『苦労して大変だったな』という 気持ちはあるのですが、同情だけで『好き』という 感情は全くないんです。 母娘なのに、なんなんでしょうね。 最近、彼に対しての対応が昔、母が父にしていた事に 似てきているんです。 つくづく『血』は怖いものだと感じていますし こういう時はこういう風にするもの、言うものと 刷り込まれているのかもしれません。 こういうことってあるんでしょうか?

無理ない程度の運動は?

041
さやか
人間不信になったり、自殺を本気で考えたこともありました。脅迫観念みたいなものに取り付かれてた時期もありました。(間違えるんじゃないかという恐怖で、 1桁の足し算引き算が人前でできなかった時期もありました) でも立ち直りましたよ。 当時病院なんてなかったし、そんなことに病名なんてなかった時代です。 体が動かなくなるまで走ってみてください ゆっくりと長距離を、ダメなら歩いて。 最初は色んなこと考えます。 だんだん、何も考えられなくなってきます。 全身筋肉痛にはなりますが、 歩き終わったあとは、何も考えず、ぐっすり寝れます。 考えてばかりいないで、体を動かしてみるのもひとつの手ですよ。

今気づいてよかったですね・・

041
きなこさん
>最近、彼に対しての対応が昔、母が父にしていた事に似てきているんです。 >こういう時はこういう風にするもの、言うものと刷り込まれているのかもしれません。  母親がしていた事を無意識のうちにやってしまうという事はありますよ。恐ろしい事ですよね。 妹はそれで離婚に至りました。母自身も別居しています。私も別居しています。そばに悪い見本がいたからですね。私は、最近そのことに気づきました。もうこれ以上母親の影響を受けないように、距離をおきましょう。今のままでは、ご主人との事、取り返しの付かない事になります。お母様の事は反面教師にして、あういう人間にだけはならないようにしようと思ってください。そばに幸せそうに生活している奥様がいたら、そういう方をお手本にしましょう。

無理しないで

041
mako
環境の変化が一番のストレスになると私は思います。 専業主婦と言えど、知り合いのいない知らない土地で 慣れない家事をやるのは大変ですよ。 旦那さまはとても優しくて良い人だと思うけど トピ主さんの心奥底に持ってる寂しさは理解できないと思います。 イライラして旦那さまにあたる前に トピ主さんは寂しい思いをしてるって事を少しでいいから吐き出して下さい。 そして旦那さまに『ここに居ていいんだよ』『お前の居場所はここだよ』 と言ってもらいましょう。

あまりに私と似ている状況

041
うつうつ
私と状況が重なる部分も多く、書き込みします。 私も父を若くして癌で亡くしました。そして3年前に鬱になり、結婚する直前に良くなってきて医者からも薬を徐々に減らしていく事を勧められ順調でした。しかし、結婚して数ヶ月でイライラが止まらなくなりました。いろいろあって仕事も突然リーダー職を引き受けることになり、夫の帰りは御前様。座れるのはご飯食べるときだ。 そのうち血尿が止まらなくなり、原因不明の頭痛、歯痛などでぼろぼろに。大鬱になって一週間寝たきりに。入院勧められ、実家で療養し、仕事は現在休職中です。イライラは私みたいに鬱の前兆だとまずいので病院で相談されてはどうでしょうか? 私は寝たきりになって何も考えられない時期があり、仕事でも家庭でも迷惑かけてしまいました。鬱は薬やめると再発リスクは増えるみたいです。なので鬱のお薬は控えめにし運動(水泳やウオーキング)で前向きな精神を育てるという先生に出会いました。参考までに・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧